初めまして。現在ゼロ歳児(4月時点で一歳児となります)をグループ保育室に預けて復帰しているWMです。
認可保育園はダメだったのですが、幸いにも近所の認証園より内定の連絡を受けました。
そこで、このまま保育室に預けるか認証に移るか、ご意見いただけますと幸いです。
【グループ保育室】
二歳児までで全部で10人前後の小規模保育園。
子どもも慣れ、とても楽しんでいます。
先生方も優しく家庭的で温かく、悪いところは特にありません。
【認証】
二歳児までで、各年10~15人程度。
大勢の子どもと遊べるのではないか、行事も楽しめそう。
見学に行ったときの印象はとても良い。
費用が今より2~3万円ほど高くなる。
どちらも家からは比較的近いので、距離の問題はありません。
気になっているのが、ようやく今の保育室にも慣れて毎日楽しく通ってるのに、転園となって子どもが不安定にならないか、ということです。
また、来年も認可保育園に申込みし、入園できたとしたら認証園は一年ほどしか通うことができなく、また転園させてしまうことになります。
今の保育室に、夫婦とも全く不満はなく、とてもいい印象をもってるだけに迷ってしまいます。
気持ち的には、とても魅力的なたくさんのプログラムを備えている認証園にひかれています。またその方が様々な経験ができ、楽しく過ごせると思いますが、ふんぎりがつきません。なんでも構わないので、ご意見いただけますでしょうか。
よろしくお願いします。