本文へ

保育室か認証保育園か迷っています。

レス5
(トピ主 0
041
ぱんだまん
子供
初めまして。現在ゼロ歳児(4月時点で一歳児となります)をグループ保育室に預けて復帰しているWMです。 認可保育園はダメだったのですが、幸いにも近所の認証園より内定の連絡を受けました。 そこで、このまま保育室に預けるか認証に移るか、ご意見いただけますと幸いです。 【グループ保育室】 二歳児までで全部で10人前後の小規模保育園。 子どもも慣れ、とても楽しんでいます。 先生方も優しく家庭的で温かく、悪いところは特にありません。 【認証】 二歳児までで、各年10~15人程度。 大勢の子どもと遊べるのではないか、行事も楽しめそう。 見学に行ったときの印象はとても良い。 費用が今より2~3万円ほど高くなる。 どちらも家からは比較的近いので、距離の問題はありません。 気になっているのが、ようやく今の保育室にも慣れて毎日楽しく通ってるのに、転園となって子どもが不安定にならないか、ということです。 また、来年も認可保育園に申込みし、入園できたとしたら認証園は一年ほどしか通うことができなく、また転園させてしまうことになります。 今の保育室に、夫婦とも全く不満はなく、とてもいい印象をもってるだけに迷ってしまいます。 気持ち的には、とても魅力的なたくさんのプログラムを備えている認証園にひかれています。またその方が様々な経験ができ、楽しく過ごせると思いますが、ふんぎりがつきません。なんでも構わないので、ご意見いただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私ならグループ保育室の一択

041
ヨクデル
私だったらですが、グループ保育室を継続して平成26年度4月で認可への入園を目指す、ですね。 1歳の1年間で大勢の子どもでなんて遊べません。一人一人が固まってそれぞれ遊ぶだけで、子供同士のやり取りは大人が介在してやり取りしてるフリが良いとこ。その割には噛みついただのひっかいただのの揉め事が多いのも1歳ちゃんたちです。自分の欲求しか頭にありませんから。 そういう意味ではクラスの人数が多いメリットは、1歳児クラスには私は無いと思います。 【魅力的なたくさんのプログラム】の内容がわかりませんが、リトミックや音楽やらは1歳クラスではまだまだ親の自己満足でしかないですし、どれだけ小さい頃から子供は父親と母親の子どもですから、それなりに育つしそれなりにしか育ちません(笑)。 何度も転園を重ねて環境をリセットされるストレスのが大きいと私は思います。5月病とかも言われますし、やはり人間という生き物にとって、環境リセットは嬉しい物ではないのだと思います。

保育室に通ってました

041
めがね
うちは認可にも認証にも入れず、保育室に通ってました。 8年前なので、あまり参考にならないかもしれませんが・・・ よく覚えてないけど認証は8万近くで保育室は2万くらいだったかな?世田谷区です。 うちの子の通ってた保育室は、全園児で25人くらいいたのかな…ベテランのいい先生ばかりで、認可園に入れないので引っ越しするまで2年半かな?通ってました。下の子も入れると4園保育園に通いましたが、この保育室が一番いいところでした。 『プログラム(バレエ・英語・サッカー教室・自然散策(散歩でなく、ある公園にいって自然を専門家に学ぶ)・夏のキャンプ・ホールを借り切ってのお遊戯会など)のたくさんある園』にも通いましたが、そのプログラムはどう考えても親に対しての発信(園はこんなに力を入れてますよ~的な)で、子供はどう感じているのだろう…という感じです。 なので、主さんは今の保育室にとくに不満がないならそのまま通っているほうがいいと思います。

わたしなら保育室ですが

041
夜更かし
こじんまりした雰囲気が好きなので私ならグループ保育室にします。 個人的には、本来であれば3歳までは自宅で育てるのですから、自宅でできる以上の行事やプログラムは必要ないと思っていますが、周りのお母さんでも行事の多さやプログラムに魅力を感じて大規模園に転園したいという方もいましたよ。特に「プログラム」というのが知育的なものであるならば、それこそ教育方針にかかわることですから、各ご家庭の判断になるかと思います。

現状維持派です

041
はる
同い年の子どもがいます。 私だったら今の保育室のままにするだろうと思います。 まだ本当に小さいから、できるだけ預けることによる 負担がかからないようにしたいので、 今の環境に不満がないなら転園は避けたい。 また、子どもをみていると、近所を歩いているだけでも すごく新鮮に感じているんだなあと思うのです。 季節の行事やおでかけは家庭でもできますから、 多彩なプログラム(が何かはわかりませんが)は まだあんまり楽しめる年齢ではないように感じます。

保育士の立場から

041
non
私ならそのままグループ保育室ですね。 子どもの精神的負担を軽くするのと、個人的意見ですが0,1,2歳で一番大切なのは心を育てることだと思っています。 魅力的なプログラムというのは子どもにとってではなく大人のトピ主さんにとってではないですか? 3歳以上であればいろいろなプログラムがある保育園もいいと思います。 1歳であるならまだ集団の中にいながら一人遊びをしている時期ですよね。 そんな時、10人程度の園児であれば保育士さんの目が良く届き、抱きしめられる回数も抱っこされる回数も話しかけられる回数も多い方が断然いいです。 なので現状維持で来年認可に申請を出す、に一票です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧