本文へ

懐かしい母の味

レス5
(トピ主 0
041
まりも
話題
私は、実家を出て10年以上経つのですが、久しぶりに実家に帰ると、いつも母が手料理を作って迎え入れてくれます。 私の母親は料理上手な方ではなく、レパートリーも多い方ではありませんが、久しぶりに実家に帰って母親の料理を食べると、懐かしく、うるっと来ることもあります。 私は、母親の作った煮物や、大根の葉の味噌炒めが特に好きです。 実家を出る前と比べて味は変わってないはずなのに、昔に比べて、より美味しく感じる今日この頃です。 皆様にとっての懐かしい母の味(料理)は何ですか?これを食べたら母を思い出すという内容でも結構です。是非教えて下さい。

ランキング

レス

いいですよね

😀
癒し
母の味って。 私は国際結婚で海外在住なので毎日母の味を思い出しては 「あー食べたい」とつぶやいてます。 私は煮物とシュウマイが母の味ですね。 あー食べたい♪

オムレツ

🐱
ことら
ひき肉と玉ねぎを甘く煮たものを 中に入れて焼いたオムレツ。 オリジナルなのかな。 食べたいな。

お弁当です。

🙂
sushi
わたしの母も料理が上手という方ではなく子供の頃は文句ばかり言っていた と思います。あの頃は仕事を持っているお母さんは少なくいのにそれでも家事と仕事をこなして忙しい朝にお弁当を作ってくれました。お弁当くらい自分でつめてよと言われながらもお昼にお弁当のふたを開けるのが楽しみで手伝いをしなかったです。母の作ってくれたちくわフライは一番好きなおかずでした。16年前に他界した母ですがもう1度会ってありがとうを言いたいな。

おでん♪

041
Amy
私は比較的近くで生活しているのですが、分かります!! 私にとっての “母味”は「おでん」ですね。 自分でも作るのですが、何か違うんです・・・ (母に聞いた作り方、同じ具材。でも何かが違う・・・) だから、おでんが食べたくなったら、催促します! あと、味ではないのですが、実家に皆が集ったときの定番は 「てんこ盛りのエビフライ」です。

不思議…。

🐱
はな
私は母と同居しています。母も高齢になりあまり料理しなくなりましたがなぜか煮魚だけは敵いません。大した調味料使う訳じゃないのに美味しいんです。後、別居してる兄が来るとき必ずリクエストが玉子焼きとおにぎり…。何でかこの三品は越えられないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧