本文へ

全身乾燥肌

レス73
(トピ主 0
🐷
石鹸
ヘルス
主人がタイトルで今の時期は大変です。友人から勧められた無添加の入浴剤を使っていましたが、あまり効果がありません。市販の入浴剤で肌に良さそうなのを使い始めました。毎年なので何とかしてあげようにも、知識や経験がないので入浴剤で痒みを和らげることしか出来ません。全身乾燥肌で悩んでいる人には、何が一番効果があるか教えて貰えませんか?

ランキング

レス

ニベアをどうぞ!

🙂
クリーム
私も全身乾燥肌です。 アトピーで鮫肌、夏場でもガッサガサでした。 今はニベア様のおかげで、しっとりツルツルです。お風呂あがりの濡れた肌に、乾くまで刷り込みます。 おすすめですよ!

病院へ

🐱
solution
私も全身乾燥肌で、特に冬はいろいろ試していました。そして去年、とうとう乾燥性のひどい湿疹が全身に出て、夜も眠れない痒みになり、皮膚科に行きました。あれからすでに1年ですが、今でも毎日抗アレルギーの内服薬を飲み、湿疹がひどい時は軟膏を使っています。そして、皮膚科で処方してくれる保湿剤を毎月たくさん出してもらい、それを朝晩たっぷり塗っています。それがよく効いているように思います。痒みがひどかったら病院に行くと良いと思います。

シアバターを湯に溶かす

041
通りすがり
化粧品の原料として使われるシアバターがオススメです。 ハーブや自然派化粧品のお店で入手できます。 私は最近は買っていませんが過去には生活の木というお店を利用していました。(現在の取り扱いはわかりません) シアバターのかけらを湯にとかすと全身保湿できます。 湯船に溶かすと掃除が大変な場合は洗面器に溶かして、風呂から上がる直前に体にかけます。そのまま洗い流さず。 特に乾燥がひどい場所には直接塗ると効き目が高いです。 シアバターは体温程度で溶けて肌に馴染みます。最初はベタベタしますが20分前後で肌に吸収されます。 この20分の間はべたつくのでテレビを見てるときなど一定時間何もしないときに塗るといいです。 手や足なら手袋や靴下をしてもいいです。

うちは

041
きのこ
入浴用の竹搾液でだいぶ良くなりました。 においが独特なので気にならないようでしたら試してみて下さい。 どんな入浴剤でもお風呂からあがるときに保湿成分をシャワーなどで洗い流さないことと、 あまりゴシゴシ洗わないことも大事だと思います。

皮膚科

🎶
かこ
一番効果があるのは皮膚科です(当たり前ですけど)。 きちんと診てもらって、肌にあった薬を処方してもらい、きちんと毎日塗ること。 お風呂で身体を洗いすぎないこと(←言われると思います)を含め、お医者さんのアドバイスを守ること。 失礼ながら、『毎年大変』なら、市販の入浴剤程度に頼っている場合ではないのでは。 もしかしたら季節性アレルギーかもしれないし。

メンタームEX

041
みゅう
お風呂に入ったあと、メンタームEXを全身に塗っています。 一年中です。 これを塗らないと、痒くて痒くて眠れないので、旅行等に行く際も絶対に忘れないようにしています。 必需品です。

乾燥肌

🐧
はる
こんばんは!レス読みました! 私も全身乾燥肌です、、 今の時期になるとひどい時は粉をふく位です。 入浴剤もいいと思いますが、私はお風呂から上がったあとに市販の尿素入りのかゆみ止めを先に塗っておきます。 乾燥肌は肌が温まるとかゆみが出たり、かゆみが増したりします。 寝ている時に無意識にかいたりする事を防ぐためにも全身ペタペタとかゆみ止めを塗っています(笑) 薬局に今はたくさん種類があるので見てみてはいかがでしょう?

石鹸でごしごし洗わない

041
なな
私は乾燥肌で、5歳の息子は一時期重度のアトピーでした。 いろいろ調べたり試したりした結果、洗いすぎもよくないので、冬場は石鹸を使うのは2~3日ごと。 それ以外は湯船につかって軽く流すかあとは気になるところ部分的だけ洗います。 風呂上がりにキュレルなどのボディークリームなどを塗ります。 痒くなるほど乾燥しているときは皮膚科でもらったプロペト(純度のたかいワセリン)を塗っています。 これで改善しましたよ。

クリームなどは塗られてないんですか?

😨
さんご
程度は軽いですが乾燥肌です。何もしないと白く粉をふいてしまいます。 毎日面倒ですが、お風呂上がりに保湿クリームを塗って対応しています。 今のおすすめはユースキンというクリームです。ドラッグストアで800円前後で手に入ります。炎症を抑える成分が入っているので痒みに効果ありです!最初はベタベタしますが、塗りこむと気にならなくなるので、お風呂上がりに全身に塗っています。 あとは部屋に湿度計を置き、加湿器を置いたり洗濯物を干したりしてなるべく湿度が50%以下にならないように気をつけています。

オイル

🐶
私も全身乾燥肌で、かきむしって血が滲む程。今年は、スイートアーモンドオイルにエッセンシャルオイルを混ぜたものを風呂上がりに全身にすりこみました。 痒みはかなり抑えられました。 パジャマがオイル臭くなったので、ちょっと今はお休みしてます。 体は匂わないからオススメです。

タイムリー

041
アルガン
無添加系の化粧水を塗り、固いクリームを塗ってます。4日くらいですが、ずいぶんマシになりました。 あとは、お水を飲むこと。洗濯の洗剤を変えること。でしょうか。

うちの夫もです~

041
saki
うちの夫も超ひどい乾燥肌です。 体中かきむしりすぎてガサガサです。。。 いろいろ試しましたが、一番よかったのは、 アデルマ エグゾメガクリームっていうボディクリームでした。 近所の薬屋さんに相談して薦められました。 良かったらお試しください!

同じです。

041
ばんこ。
いろいろ試した結果、自分に一番合っているものは馬油でした。 市販の馬油入りゲルクリームで、200グラム1000円弱位のものです。全身に塗っても結構持ちます。 唇の荒れもなくなりました。 自宅はもちろん、車内や職場では小さめのスプレー容器に化粧水を移し替えて置いておき、顔や足首にマメにかけています。 化粧水もボトル800円弱位のものです。 私の場合は敏感肌ではないので、安いもので大丈夫ですが、ご主人さまはどうでしょうか?! 頭皮はリンス1回分にベビーオイル1プッシュを混ぜてから使用しています。 ご主人に合った対応策が見つかるといいですね。

入浴後のケアはどうですか?

041
通りすがり
クリームなどを塗ったりするのがお嫌でなければ、 近江兄弟社のメディカルクリームがお勧めです。 ちょっと重めの使用感なので、気になるようなら 軽めのクリームに少し混ぜても効果がありますよ。 私も乾燥肌なのですが、これのおかげで 粉をふくことなく過ごせています。

生きているクリーム

041
CK
特に乾燥肌というわけではありませんが、 最近使っているクリームで効果を感じているので書き込みします。 テネモスという会社が作っている「生きているクリーム」という製品です。 クリームというよりは油脂なのですが、 肌を正常なサイクルにする働きがあって、 きめが細かくなり、塗ったところが柔らかくなります。 私は顔や手足などに塗っていますが、顔の古いニキビの芯が取れたり、 脇の下の粉瘤が治ったりもしました。 ニキビ・おでき・軽い火傷などの効果については、 ネットで検索すると出てくると思いますが、 粉瘤も皮膚組織の代謝がうまくいかずにできるものなので、 正常なサイクルにする働きのおかげで、結果的に傷が治りやすくなるのだと感じています。 通販で購入できますし、値段も特に高いものではありません。 肌には保湿が大事ですから、保湿を助ける意味でも、 オイル系のものを使ってみるのも一案だと思います。

無添加

041
ありさ
無添加っていい感じがしますけど、乾燥肌だけなのであって敏感肌でないのであれば、無添加にこだわらず保湿効果の高い入浴剤にしてみてはいかがですか? ネットなどで竹酢が売られてるんですがそれはわたしにあいました。 体はオーガニックタオルで洗ってました。 あと入浴剤だけじゃ足りませんよ。 クリーム、もしくはオイルなどで油分を補ってあげないことには意味がないかと。 入浴剤はお風呂で奪われる油分を抑えるくらいで、もともと油分がたいない人の油分を補うほどの力はありませんから。 ベビーオイルが大丈夫なようであれば浴室で体が濡れた状態の上から塗りタオルで水滴だけふくのが効果的ですね。 あとは最近、ニベアの青缶が芸能人やモデルなどがこぞって使ってる某高級化粧品と成分がほとんど一緒ということでちまたで注目されてます。

ゴシゴシこすり過ぎなのでは?

041
いちほ
ご主人、もしかしたらお風呂の度に垢すりタオル並みの硬い布地に 石鹸つけて、体をゴシゴシこすっていませんか? ただでさえ冬の肌は乾燥するんですから、泡立てタオルか、スポンジで きめ細かい泡作ってそれを手の平にのせ、体を軽くさする程度で充分。 また、石鹸はオリーブのような天然石鹸を使ってみてはいかがでしょう。

私もです~

🐧
パン大好き
寝ても覚めても痒いんですよね~。 皮膚科を受診したら、乾燥し始める前からのケアが大事と。 かゆみ止めのレスタミンとワセリンを全身に塗ったり、湯船にベビーオイルを垂らしてお風呂の中で全身を擦ったりしています。 日中は肌水と携帯用ワセリンでケア。 あまりに痒くて辛いなら、皮膚科で薬を処方して貰っては?

うちも毎年大変です

041
粉吹き芋の妻
うちの主人も毎年、全身の乾燥肌で大変な状態です。 うちの場合痒みは少ないようですが、全身から乾燥して剥がれた細かい皮がすごいんです。主人が入浴後、脱衣所の床は真っ白で脱いだ服も裏返すと銀河系のように白い皮が付着しています。 トピ主さんのご主人と症状は違っているかもしれませんが、私の主人も入浴後にワセリンと保湿性の高いクリームを合わせて塗ったり部屋の加湿等の努力はしていますが、あまり効果はないようです。 結局、肌質を元から改善していかないと意味ないんですよね。 今うちでは漢方に注目しています。まだ始めていませんが、根本的に治していく必要がありそうなので。 アドバイスになっていなくてすみません。 何とか治してあげたいですよね。

あまりひどいようなら医薬品

🐱
白黒が好き
私も超乾燥肌でした。 何を塗っても特にひざ下は白く粉が吹いて、、背中はかゆくてついつい掻いて真っ赤になっていました。近年は夏場でもボディーローションが手放せません。 ・・・で、市販のボディーローションが効かないならば、第2類医薬品のクリームまたはローションがおすすめです。そこら辺のクリームと違って効果てきめんです。 しばらく塗れば肌の状況も改善してくるので、そのあとは軽いお手入れで大丈夫になりました。 正直入浴剤だけでは無理だと思います。いろいろ試しましたが結局外用薬が必要でした。 現在は洗面所にホホバオイルをポンプに入れておいています。 入浴後、体はざっとふくだけにしてオイルを全身にパンパンと塗っています。(あまりこすりたくないので) それでもだめなら医薬品。 面倒くさいですけどね…

ヒアルロン酸

🐧
ありっさむ
私の場合(アラフィフ・女)は、よくCМでもやっているように、 ガリガリ掻いてしまって粉がふいたようになってしまう悪循環だった のですが、ヒアルロン酸のサプリを摂るとおさまりました。 それ以外にも、コラーゲンは年中摂っていますが。 よくある、女性のお肌の為のサプリを試してみてはどうですか? それ以外としては、ボディローションやミルクは塗っているのでしょうか?

ローション

041
カユイ
子供の時からの乾燥肌です。大変乾燥した地域に(外国)住んで居たとき、シャワーの後何もつけないと肌がパリパリと割れる様な感じでした。子供用の、ジョンソンアンドジョンソンのベビーローションをシャワーの後に濡れた体にまんべん無くぬりそれから水分を軽く取ると良いと聞き、やっていました。良かったです。他のメーカーのベビーローションではカユクなりました。とにかく入浴後どんなブランドでも(余り香りの強く無いもの)、ローションを塗ることです。私にはそれ以外は有りません。それで生きています。

きっと治りはしない

041
鳥塚 霊太
男性なら尚更体質のせいだと思いますよ、急になったとしても原因は実に様々なので病院に行っても分からないでしょう。 病院の保湿材が一番良いでしょうとても綺麗になりますよ。安いですし。ワセリンとか~オイルは手軽だがベタベタするし表面に油膜を張る だ け なので改善はないし、ゴミとか超超超つきそう…オイルケア流行ってますがね。

冬はとくに乾燥しますね

041
仲間
入浴したときには 身体をこすらない、最後に手足脚に水をかける、 風呂を出たらすぐにベビーオイルかボディーローションかクリームを塗る。 半日したらまた塗る。オイルの場合は一緒に水もつける。

お風呂上がりが肝心です

😨
ももた
テレビで紹介されていた事です。 入浴剤もいいとおもいますが、大事なのはお風呂上がりにいかに素早く乾燥から身を守るか、だそうです。 つかっている石けんやボディーソープ、身体をごしごしするものは、皮脂を落としすぎていないでしょうか? お風呂から上がったら、大急ぎで身体を拭いて、もうこの時点で乾燥は始まっているので、お風呂場にいるうちに(湿度が高い)保湿クリームや乳液などで、皮膚表面をほごするといいそうです。 わたしは、腕やあしなど末端がかゆくなり、その方法を試していたら、この冬はずいぶんよかったです。 ただ、乾燥の具合や理由はひと様々。 まず、皮膚科の受診をお勧めします。 乾燥性の湿疹などでているかもしれません。

オイル

おでん
かさかさ、痒いですよね~ お風呂の入浴剤よりも保湿を心がけましょう 湯船から出たらすぐにオリーブオイル、もしくは馬油を塗ってください。 体を拭いてからではダメですよ。 体がビチャビチャの状態で軽く塗る、脱衣所ではタオルで体を ゴシゴシ拭かない。パンパンと払う程度にする。 お風呂上りは体の水分が抜けてしまうので、その前にオイルでラップしましょう。 古いタオルでゴシゴシすると皮膚を傷つけてしまうだけなのですよ。 お試し下さい。 うちの息子もヒドイ乾燥肌&アトピー持ちでしたが この方法を試してから痒くて、夜目覚めることもなくなりましたよ。

私も全身乾燥肌

041
春一番
アレルギー体質でもありますが、粉が舞うほど、 秋から冬にかけては特にひどいです。 入浴剤だけではその場しのぎで効果はないと思いますよ。 市販の痒み止めの入った軟膏(クリーム・ジェル状)など使用したことないですか。 なんせ、乾燥には保湿・保湿が大切です。 あと、皮膚科でヒルドイド軟膏(ローション)など処方されてもいいかと 思います。 特に痒みの強い場所にも処方される軟膏もあります。 あくまで塗布剤だけでレスしました。

同じような肌質の友人

041
MMM
アメリカ在住の日本人です。 トピ主さんのお家で、この方法が使えるかどうかはわかりませんが、可能ならばお試しください。 石けん、シャンプーは使用しない。  1、オートミールを布袋に入れ、バスタブに入れる。 体は、そのまま洗う。  2、ベーキング・ソーダをバスタブに入れ、そのまま、柔らかい布で体を洗う。 1、2、どちらの場合も、軽くシャワーで流すか、気にならねばそのまま、あがります。 アメリカ在住時に、私も「ベーキング・ソーダ」による入浴を、実践していました。 現在も、肌のトラブルがあるときは、「ベーキング・ソーダ」で入浴しています。 ご参考まで。

かゆみはつらい

041
ゆうき
野菜を食べる。 コラーゲンを摂取。 朝晩毎日たっぷりと保湿剤を塗る。 ウールはかゆくなるので肌に触れないように 一番下は綿の肌着を着る。 石鹸は乾燥肌用。コラージュD使用。 入浴剤は逆にかゆみの元になる場合もあります。 柔軟剤もかゆみの元になる場合も。 私が一番効果があるのは野菜を食べること、 ストレスを無くしてしっかり眠ることです。 そしてかゆいと思ったら掻く前に医者でもらった薬を 塗る事です。

加湿しましょう

041
ふゆのき
高性能加湿機が一番良いです。(インテリア重視の物は除外) 乾燥には加湿がいいのはご存知だと思いますが 導入後、早ければ数日間で効果を実感できるでしょう。 雨の降っている日なんて湿度すごく高いでしょ?と言う方がいらっしゃいますが 冬の乾燥を舐めてはいけないのです。 特にエアコン等で室内は毎日カラッカラ状態。 加湿機を弱めに設定しておくと、いつまで経っても湿度が50%以下なんです。 赤ちゃんや肌の弱い方は、冬に肌が乾燥して粉をふき 夜に痒がって熟睡できないといったこともありますが 常に湿度を60%にしておけば快適に眠れるでしょう。 職場や外出先では湿度を保つのは無理なので 純度の高い白色ワセリンを 『入浴後、濡れた肌が乾ききる前にすぐに塗る』と効果覿面です。 ワセリンは薬ではなく特に副作用もないので安心して使えます。 (べったり塗ったままですと、ほんの少し日に焼けやすいだけ。 寝ている間にほぼとれるので、男性なら気にならないレベルです。 日中の痒み対策は別の物が良いかもしれません) できれば他の皆さんのご意見も含めて吟味され 結果をお知らせ願いたいです。お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧