本文へ

冬場の乾燥による、かゆみ肌

レス27
(トピ主 0
🐱
のらこ
ヘルス
はじめまして。30代、女性です。
冬場の乾燥からくる(おそらく…)肌のかゆさが辛くトピを立てました。
年齢もあると思いますがここ数年悩んでいます。
入浴剤を入れる、クリームを塗るなどの対策はとっていますがこれといった商品にも出会えていません。
アトピーではありませんが敏感肌です。何か良い対策方法がありましたらどうか知恵を貸してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

辛いですよね

😨
ぺる
私も身体が乾燥肌なので痒みが特に脚とお尻に出ます。 入浴剤で私には良かったのはフェルゼアでした。 塗るものですが、オイルそのものはいかがでしょう。エミューオイル、スクアランなど。疑似セラミド100%のオイルも通販で売っています。お使いの物と混ぜるのも良いと思います。 あと、発熱系繊維はもしお使いならやめた方がいいかと。表皮の水分も熱に変換するので、乾燥が進むと思います。

保湿が大切

🐱
ケロヨン
私も今年突然発症し夜中は無意識にかきむしるので全身真っ赤!無惨な状態でした。皮膚科に行き最初の3日間はかゆみを徹底的に叩くためにステロイド・坑アレルギー剤服用し症状が落ち着いてきたところ入浴後にヒアルロン酸入りの化粧水で保湿,体を洗う時は固形石鹸をネットでフワフワに泡立てて手の平で洗うのを心がけてます。今は嘘の様にかゆみは消えました。入浴剤はソフレです。

お風呂で

041
そら
ボディソープより固形石鹸のほうがいいと思います。ボディソープはいくら肌に優しいとは言っても洗浄成分が強いのだと聞きました。 あとは、できれば、タオルやスポンジを使うのではなく自分の手のひらで洗うことです。毎日石鹸つけて洗う必要もありません。 いずれにしてもあまりに改善しなければ、一度皮膚科に行かれることをおすすめします。

私もありました

🐴
wow
肌の内部がムズムズするようなかゆみで叩くとかゆみが楽になるので肌が真赤になるほどたたいたりつまんだりしていました かゆみ止めのローションもありますがまったく効かず、むしろシミていたくなることもありました 原因は不明です ここ数年洗濯を重曹洗濯にしたところ偶然にもおさまりました、柔軟剤も不使用で重曹と酸素系漂白剤で洗濯、合成洗剤はいろいろ入っているし衣類は肌に直接触れるものですから、乾燥と重なったのかもしれませんね お風呂上がりには全身に化粧水(ヒアルロン酸、ハダラボシリーズ使ってます)をつけたりしています 皮膚科の診察をうけて塗り薬などをもらったこともあります、夜眠れなくなるほどの痒みなら診察をうけたほうがいいのではないでしょうか?

皮膚科、アレルギー科へ

041
お日様ママ
つらいですよね。肌のかゆみ。かきむしってよけいにひどくなったりして 私も悩みました。 アレルギー科で「セチリジン塩酸塩」の錠剤を処方していただき、 1日1錠を寝る前に飲むだけで、症状が驚くほど改善しました。 薬の名前では「ジルテック」が有名です。私もアトピーではなく、 敏感肌ということでした。お大事に。

市販の薬より医者の薬

041
隣の芝生
医者に行きましょうね。 私も一時背中がかゆく、風呂上りに市販の薬をつけてもらっていましたが、背中は掻き傷だらけでらちがあかず医者に行きました。 現代医学はすばらしいですね、いただいた薬を二三回つけたらあっというまに良くなりました。 今年も少しかゆくなったところで同じ薬をつけたところそれ以後かゆみ知らずで快適に過ごしています。 アトピーでなければ、乾燥する季節で一時的にヒフ細胞の代謝が異常になってるいるだけですのできっとすぐになおります。 どうぞお大事に。

私の対策法

041
たかちい
ソープはよく泡立て手のひらで優しく洗う、熱すぎるお湯で長湯しない、入浴後に体の水分を拭き取ったらすぐクリームを塗る(最近はワセリンを使っています)、直接肌にふれるものは化繊ではなく綿やシルクなどにする、このようなことを冬場は心がけています。 数年前まではかきすぎて肌がかさかさ、血がにじみ色素沈着もするくらいでしたが、気をつけるようになってからだいぶ改善しました。

顔と同じように

041
mi
私も、冬は乾燥でかゆくなります。 入浴剤はあまり効果がありませんでした。 いろいろ乳液やクリームを試して、尿素入りの乳液は良かったです。 その中で、結局、お風呂上りに、化粧水とオイルを塗るのが一番安定してしっとりするようでした。 化粧水は、普段顔に使っているもので、ビワの葉の焼酎漬けを蒸留水と香り付けのためのフラワーウォーターで適当に希釈したもの。 オイルは、クレンジングにも使える汎用で、グレープシードオイル:ホホバオイル=2:1くらいに混ぜてます。 (冬の乾燥期以外は、化粧水なしで、身体を拭く前に濡れた状態でオイルを塗ります。)

そらさんと同じく「固形石鹸使用」

041
ゴンコ
私もひどい乾燥肌です。 ボディソープを使用していた数年前は仕事中など涙が出るほど痒く、涙が出るほど掻いていました。 更衣室で半裸になってボディクリームを塗っていましたがそれでも1時間に1回以上更衣室に行くような状態でした。 1年前にここで相談したところ、固形石鹸がいいとアドバイス頂き固形石鹸使用(ボディタオルは使わず、洗顔ネットで泡を作って手でなでるように洗う)を始めたら痒みが軽減しました。 私はいろんな石鹸を使いましたが、その中で痒みを一切感じなくなったのはロクシタンというメーカーが出しているシアバター配合の石鹸です。 ちょっと高めですが、痒みが全くなくなったので身体的・精神的ストレスを考えれば高くはないと思います。 冬の肌乾燥はつらいですね。 トピ主さんが苦しみから早く解放されますように。

日本酒

🐤
ちよ
お風呂に日本酒を入れると良いと以前テレビで見ました。 (妊娠、授乳中などはダメですが・・・。) 安くてもなんでもいいので、湯船にコップ1杯の日本酒を入れるだけです。 私もやってみましたが良かったです。 因みに乾燥とは関係ないですが、体にアルコールが染み入るのか熟睡できて目覚めもすっきりでした。 (私の母は夜中に何度もトイレに起きるのですが、これをやったら朝まで熟睡できたそうです。) あと化粧水を全身に塗っています。 私も敏感肌なので、グリセリンと精製水で手作りしたものを塗っています。 (作り方はネットにたくさんのっていました。) これは安いし、肌にも優しくていいですよ。

お風呂場で塗る

🐱
nekomama
私も乾燥肌なので、これまでもいろいろと策を弄して来ました。 様々なボディローション・クリーム等の塗布。 無論ボディソープも様々試しましたが、中々思うような結果が得られませんでした。 それが去年の冬、ローションやクリームを持ち込み、風呂場を出る前、つまり体を拭いたらそこで塗布してみたのです。 まだ完全に乾いていない、水気の残る状態で塗ると、ローションの伸びが良く、少量でも十分なので、経済的でもあります。 ちなみに昨年から使用しているのは、エリザベスアーデンのボディローションで、ボディソープはセバメドのフェイス&ボディウォッシュです。 トピ主さんの場合は既にかゆみが出てしまっているので、クリームの方が良いかもしれませんね。 また、かゆみが酷いのであれば、やはり一度皮膚科の診断を仰ぐ必要があるようにも思います。 どうか治癒されますように。

水分が逃げる前に

🐤
ライ
クリームを塗る際に、お風呂上がりの体をタオルで拭いてから塗っていませんか?タオルで体をふく場合はタオルに体を巻きつけるくらいで、やや水分が残っている状態でクリームをすりこむと結構な効果が出ます。最初はべたべたして気持ち悪いかもしれませんが、これを1週間から2週管ほど続けると、かなりの効果が出ます。

もうひとつ!

🐤
ライ
熱めのお湯に浸かるよりも、半身浴ができそうな温めのお湯に長い時間浸かるほうが良いと聞き、それも実行しています。確かに熱めのお湯だと、出た時の水分の逃げ方もかなり早いようです。

私ももう一つ!

041
ゴンコ
ボディソープで体を洗って全身が痒くてつらかった時に、尿素とグリセリンと水道水で「美肌水」というものを手作りして使っていました。 美肌水で検索すれば作り方が出てきます。 美肌水は良かったですよ。 グリセリンも尿素も化粧品に使われている普通のものです。 手作りなので添加物などの心配もないし、市販のものより良いかと私は思います。 アトピーの2才のお子さんがいる友人にも薦めたところ、2、3日で痒がらなくなったと言っていました。 尿素は薬局で売っていますが、園芸用として売っている肥料の尿素でもかまいません。 こちらの方が安くてお買い得ですよ。 石鹸と美肌水で、私は怖いものなしです。

ぜひ一度試してみて下さい!

🙂
背脂
お風呂やシャワーって思いの外、肌が乾燥しますよね…そこで私が考えた乾燥対策は、ワセリンを入浴前に塗る、というものです。なみに私は、顔と首とすねに塗ります。特に顔はシャンプー時にお湯がかかって潤いが逃げやすいですが、この入浴前のベトベト作戦のおかげで乾燥知らずです。クリームやオイルなら何でもいいのでぜひ一度試してみて下さい!

オカマちゃん秘伝

041
sahara
すごくきれいな肌をしていたので聞きました。 わたしたちは、お金を余りかけられないでしょ??????(ホルモン注射などでかかる) でも、これは安くていいのよ~~~。 ベビーオイルでした。 まだ、お風呂上りの濡れている間に、さっさーっと手で、塗ります。毛先にも。 そして、拭きます。 しっとりさっぱりします。

昨年までの乾燥肌とおさらばした私♪

😍
ヴージニア
私は、毎冬乾燥肌に悩まされてきました。 入浴後に、何か乾燥肌対策の物を塗れば済んではいました。 でもね、入浴後に毎回では、面倒くさいですよね! そんなことを思っていた矢先、テレビで湯船に浸かるだけで8体の0%の汚れが落ちるというのを見まして、それからはナイロンタオルで、ソープを泡立てて、泡だけで皮膚の表面を撫でる様に洗っています。 それが、すごい効果で、クリーム等一切不要になりました。 皮脂を取り過ぎるのが、一番の乾燥の原因のようですので、ぜひ、私のような洗い方をお勧めします。。

入力ミスです!

😍
ヴージニア
体の80%の汚れが落ちるの(汗)

私も追加!

041
ぺる
ボディソープをお使いでしたら、やめて固形石鹸にした方がいいかとは思いますが、それも物によるようで。私が愛用(安いので)していた固形石鹸は老舗メーカーの洗濯石鹸でしたが(石鹸99%位)、原料が牛脂という脱脂力の強い石鹸だったので結局合わなかったです。今はオリーブオイル原料のアレッポ石鹸にしました。ニオイがキツイし大きくて使いにくいですが、肌の乾燥はかなりマシになりましたよ。

名前は忘れましたが…

古稀
私は今ニキビの治療で皮膚科に通っているのですが、冬の肌のカサカサはただの乾燥肌ではないみたいですよ。 病院に「こんな症状の時は病院へ」ってポスターが貼ってありました。 1人で悩むよりはお医者さんに相談した方がすぐに解決できると思いますよ!

暖める

041
マイセル
最新の研究結果によると、冬場の肌のトラブルの原因は、「肌を冷やす事」も一因だそうです。 保湿だけでなく、冷気に触れないようにして肌を暖めてあげてください。肌の細胞も暖かいと元気になるそうですよ。

関係ないと思われるかもだけど

041
コネコ
「ニオイのない防虫剤」寝室に使っていませんか? もしくはリキッドタイプなどの無臭の虫よけ。 もしお使いであれば、使うのをやめてみてください。 これらの薬剤のせいで副鼻腔炎・ぜんそくになりましたが、一番最初に出た症状は「肌のひどい乾燥」。 かきむしるほどひどくって、サプリでおさまりましたが、おさまってから副鼻腔炎・ぜんそくへ移行しました。 マンションだと気密性が高いので余計悪かったのかもと反省しています。 私のようにならないために、ぜひチェックしてみてください。 (ピレスロイド アトピーで検索)

ちょっと、一言

つるつる
こんにちは! 乾燥肌、つらいですよね。ドンびきされるかもしれませんが、私はほとんど体を洗いません。うちの長男が子供の頃、ひどいアトピーでいろいろな本を読み、いろいろなものを試しました。その結果、合成剤ではなく、石鹸がいいとたどりつき、顔、体、髪、食器、汚れもの洗濯、全て石鹸です。体はタオルなどいっさい使わず、顔を洗うのに泡だてたら、そのまま、首、体はちょこっと洗いあとは、足を洗いおしまいです。そのあと、オイルかニOアのクリームを塗っています。もうすぐ、50歳ですけど、つるつるですよ。友人は絹のタオルを買って、ごしごしやってたら、たいへんな目にあったそうです。皮膚には自浄作用があり、そんなに、こすらなくても、いいらしいです。でも、あまり酷いなら、皮膚科に行くことをお勧めします。はやく、治るといいですね。

Cetaphil

041
みかん
以前、子供の冬場の乾燥とかゆみに悩んでいました。市販の保湿剤や入浴剤は大体試しました。皮膚科で処方をもらったこともあります(ただし、乾燥とかゆみはあるけれど病的と言うレベルではないそうで、保湿系のクリームやジェルのみでした。)。けれど、いくらか軽減するものの、正直これといったものはありませんでした。 その後、たまたまアメリカの皮膚科でCetaphilという市販の保湿ローションを紹介されて使用しました。これが効きました。嘘のようにかゆみや乾燥がなくなり、部分的に粉を吹いたようになったりざらざらしていたのが 2日位でほぼなくなりました。それからは週に1回位、思い出したようにつける程度でしたが、かゆみもなく柔らかい肌が保てました。Cetaphilは、そう高くない一般的な製品で、成分を見ても素人にはごく普通の保湿剤と同じように思うので、たまたま家の子供と相性がよかったのかもしれませんが。私の知る限り、日本では、コストコで約600ml入りのが2本で1900円位だったと思います。お役に立てば。

皮膚科へゴ~!

😨
kan
つい先日、行きました。 あんなに酷い、乾燥、かゆみ肌が、 二日で治りましたよ・・・ 石鹸を変えたり、保湿剤を変えたりするのも一案ですが、 やはり専門家の手に委ねるのが宜しいかと思います。

痒いですよね

🐱
ねこのしっぽ
私はアトピーもあるので、昔は冬場は肌が粉拭くこともしばしばでした。 今は以下の対策をしてます。 1)痒みがひどいときはまず病院   飲み薬、塗り薬、など、症状に合ったものを出してくれます。   市販薬よりピンポイントな薬です。   短期間で症状を改善、そして後は保湿でしのぐ!   下手すると跡が残りますので。 2)熱いお風呂には入らない。   ぬるいお湯にゆっくりつかる。半身浴大好きです。 3)体を洗い過ぎない。   ナイロンタオルは×。牛〇石鹸とかの固形石鹸を使用。   私は背中とかは「麻」100%メッシュタオルを使っています。   手のひらのほうがいいんですが、背中にシャンプーやコンディショナー   がのこると、ニキビができるので。 4)お風呂上りは保湿。   私はイソフラボン化粧水でさっと拭いて、肌ラボのヒアルロン酸化粧水   で保湿、ニベアのクリームで蓋してます。 あとは、体を冷やさないこと。 冷えると痒みが出やすいです。 私も30代です。少しでも良くなるといいですね。

今はおさまりました

アラフォー
数年前に肩と腰回り(下着が当たる部位)の痒みに悩まされました。そこで、 ・体を洗う時は、タオルでゴシゴシせず手で撫でる。 ・ニベア(青缶)を塗る。 ・腹巻きをする。 ・寝る時の肩の保温をやめた。 これらで痒みはおさまりました。 元々、固形石鹸や洗濯石鹸は使っていました。 馬油やワセリンは効果が今イチで、下着や肌が黒ずんでしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧