本文へ

40代 素足のサンダル

レス28
(トピ主 1
041
なつみ
トピを開いてくださりありがとうございます。 まだ少し先のことなのですが、暑くなる時期のサンダルについてお聞きいたします。 これまでは夏になると当然のように素足にペディキュアでサンダルをはいていたのですが、もう立派にアラフォーと言われる年で、素足でヒールの高いサンダルは一般的にみて「痛い」でしょうか? それとも年相応に丈の短すぎないスカートやパンツを着用していれば、足元だけ素足でも大丈夫でしょうか。 素足を避けた方が良い場合、ストッキングをはくべきでしょうか? フットカバーにサンダルはおかしい、という意見をネットで見たことがあります。 アラフォー、もしくはそれ以上の皆様、夏のサンダルはどうはいていらっしゃいますか? 若い方から見たご意見も伺いたいです。

ランキング

レス

綺麗にしてるなら全然オッケー!

🐧
ペキン
例えば、かかとがガサガサだったり脚の無駄毛のお手入れが雑だったり・・・ なんていうのは年齢関係なく完全にアウトです。 逆に言えば、ネイルもムダ毛もお肌も綺麗にお手入れしている人ならば、 年齢関係なく、年相応のオシャレをするのは全く問題は無いと思います。 もちろん素足で。 真夏にストッキングは暑苦しいですし、ストッキングにサンダルはタブーだと、テレビでピーコさんが言ってました。 「高いヒール」の程度にもよりますが、何センチくらいでしょう? スレンダーならば高いピンヒールも似合いますが 体型によってはピンヒールが痛々しく見える場合もありますので。。。 全体的なバランスと主さんの雰囲気が合っていれば、バンバンオシャレして欲しいです。 ただ、前に流行った友達親子のように「娘のミニスカ、Tシャツ着れます!」 的なのは全然よろしくない。センスが幼稚だし服の価格も必然的に安いせいか貧乏臭く見えます。 ですのでトータルコーデで決まっていればいいと思います。

気にする必要なし!

サツキ
どうして日本女性は、年齢でファッションまでカテゴリ分けするのでしょうか。 ファッションは自分を楽しませるためのものです。もっと自由に大らかに、ファッションを楽しんでください。 足腰弱って走れない高齢者なら、高いヒールは危ないからおやめなさいと言いますが、トピ主さんはまだまだ人生の折り返し地点です。 こんな早くに色んなことを諦めないでください。

46ですけど

041
かめちゃん
もちろん、素足です。ハイヒールサンダル大好きでたくさん持ってます。普通にはいてます。ペディはもちろん、必須ですし、足の角質なんかもまめに取って綺麗にはしています。。 北米在住なのでちょっと事情は違うかもしれませんが、夏に九州(ちなみに福岡)に里帰りする時も素足にハイヒールサンダルです。 あんなに暑いのにストッキングなんかはくんですか(笑)?そっちの方が痛くないですか? 母には「あんたまだこんな靴はいてんの!あたしは40でヒールはやめたよ!」って言われましたけど、、私はまだまだ(笑)。 周りの目なんか気にせずに、自分がしたいことすればいいですよ!誰に迷惑かけてるわけでもないんだし。

素足派・30代後半です。

041
nana
夏は素足派です。 長身なので高いヒールは履きません。 働いていたときは素足に黒いハイヒールですが、透明度高いストッキングとは言われましたがばれたことがありません。 肌理が細かく脱毛もかかせませんでしたが。 プライベートでは素足にサンダルです~

真夏にストッキング?

041
ARIE
暑くてやってられないですね。 40代ですが、膝の見えるような短い丈でなければ、全然気にしません。 たびたび、アラフォーファッションについてのトピがたちますが、世間の人は、自分が思うほど他人のファッションなんて見てないと思うんですけどね・・・。

・・・

041
あかり
20代前半の者です。 全然大丈夫だと思いますよ! 個人的にはストッキングも履かないで素足でもいいと思いますが、ストッキングを履いていた方がイイ女感が出るような・・・でもパンプスでは無くサンダルにストッキングもなんだか・・・。 やはり素足でいいんじゃないですか? アラフォーだから・・・と言いますが、アラフォーでも素足で高いヒールのサンダルをビシッと履いていたら素敵だなって思います!かっこいいです!

関東の海沿いでは

041
遭難(old)ボーイ
年代問わず 可愛いとは思えどイタイとは思わないです。 普通に楽しんでいただければ、と。思います。

お手入れ次第?

041
不惑
基本的に身なりには年齢はあまり関係ないかと。 好きにすればいいのでは?但し、マメにお手入れをしていることが条件だと思います。 年齢ではなく。 加齢に従って肌質などが変わるのは当然ですから、その辺りは気にしません。誰にでもやって来るものですしね。 冬も素足の季節の為にお手入れしてます。 マッサージ、保湿、など。

きちんと手入れすれば平気

ぱうぱうさん
ペデキュアももちちろんですが。かかとはガサガサじゃないですか?小指の爪は割れていませんか?お風呂上がりに、安いローションで良いからつけて指先、かかと、甲、くるぶしなんかを更にクリーム塗ると綺麗になります。 きちんとお手入れしていれば、結果が出ます。今からケアを!あと甲が焼けるとカサカサになるので、日焼け度めもしましょう。 冬も夏もやってるので、ふっくらしっとり綺麗ですよ~。あと指毛の処理もね!

素足ですよ

🐶
ぴのこ
40歳です 夏は素足です この先もずっと夏は素足だと思います ストッキングにサンダルって気持ち悪くないですか? 見た目もかなり気持ち悪いですけど こういうのって、人に意見聞く必要ってあるんですか? 自分がしたい格好をすればいいだけだと思いますけど

私の場合

041
DD
40代前半です。 夏はエスニックなロングスカートに素足サンダルです。 膝のシワが気になりますので(笑) サンダルは足の甲が見えにくいタイプのものが多いですね。 ヒールは高めです。 最近は、5本指ストッキングなるものがあるらしいので、素足が 気になるようであればそちらを購入されてみてはいかがでしょうか。 暑さを我慢できれば、ですが。

基準が違うと思います

041
TPO
素足の基準は年齢ではなく「場」でしょう。 ビジネスなら素足は基本不可。 (職場によっては可もあるようです) 家庭訪問なら素足は不可。 フォーマルなら絶対不可。 それ以外の日常なら寒ければ靴下履けばいいし、暑ければ素足でいればいいだけです。 気にするのはせいぜい服装とのバランスじゃないですか? 浜辺歩くような服装にストッキング履いていたらちょっと違和感って程度でしょう。

足による

041
ポテコ
年齢に縛られることではなくて、その足自体の状態によると思います。 出すに耐えうる状態の美しい足であれば、いくつになっても素足にサンダルでよいのではないでしょうか。 私も40歳ですが、足の踵や指、甲はなるべくきれいに見えるよう、ある程度気をつかっています。なので素足にサンダルで今年の夏も過ごすつもりです。 ただし、、、いわゆるレッグの部分=ふくらはぎ、膝まわり、腿などは、年々張りが失われて、肌もなんだか健康的には見えない感じになってきました。なので、隠すようにしています。 素足にサンダルに、あわせるファッションとしては、長めのパンツかロングスカートです。

女優かモデル並みなら

041
夏でもパンプス
女優やモデル並みの足の長さと美しさ。 それに加えて、エステ等で定期的にフットケアが可能なら40代でも恥ずかしくないです。 あと差別ではありませんが、トピ主の身長と体重も大事な要素です。 アラフォーです、似合わないオシャレは「痛い人」認定される年ですよ。

ペディキュア必須は、中年以上の感覚

041
ブルー
ちょっと横にそれてしまいますが、 去年タイトルの記事を読んで、衝撃を受けた私は40代です。 若い子は、ペディキュアを塗ろうが塗るまいが、どちらでも良い。 むしろしてない子の方が多いのだとか。 自分が中年だと晒してたとは、知らなかった~。ショックでした。

年齢じゃないでしょ

🐧
はるみ
どうして夏の素足に年齢制限があるんでしょうか? 暑いんだから当たり前でしょう。 他の方も言ってますけど、夏にストッキングなんか気持ち悪くて履けません。(仕事では別) 前から思ってたんですが日本人は年齢を気にしすぎじゃないですか? それでも悩んでるならやめるか、足のお手入れしたりエステに行けば? ここで変だ・痛いよって言われたら、トピ主は真夏にストッキングとペタンコ靴を履いて一生過ごすんですか? 私はアラフィフですけど夏は素足にヒールの高いミュールやサンダルです。 ミニもショーパンもあり。 足だけじゃなく、身体のお手入れは欠かしません。 いい加減年齢で決めるのやめませんか? 好きなファッションをしてくださいよ。 世間はそれほど他人のことなんて気にしてませんから大丈夫ですよ。

膝と太ももを出さなければ良いと思う。

041
白大根
別に女優やモデルほど美しくなくても、シミやシワが多少出ていても、控えめに肌を出した涼しげな女性は素敵だと思います。 逆に美しい人は隠した方が良いのでは? 変な男が声をかけてくるかも知れませんから。

かかとスベスベ。

🐱
ことら
アラフィフだけど夏は素足です。 気持ちいいもんね。 かかとクリームは一年中です。 おかげできれいよー。 すねはちょっと悲しいけど。

イタイです

041
のり
30代の男性が40代の知り合い女性とばったり会った翌日、 「あの年齢であの格好はないでしょ。いくらなんでもイタイです。振り返った時ぎょっとしましたよ。」と言っていました。 どんな洋服を着ていたかどんな靴を履いていたか、それでどう思ったのかを話していましたが、それを聞いて私もフォローしきれませんでした。 デニムの膝上スカートに素足にハイヒールのサンダルだったそうです。 私はその女性の年齢相応の顔も知っているし、血管の浮き出た足やハリのない膝をしているのも知っていたので。 案外男性のほうが女性の中身と服装にチェックを入れているものかもしれません。

トピ主です

041
なつみ トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 30~40代でもお手入れに気をつけて素足でサンダルをはいていらっしゃるという方が何人もいらして安心しました。 確かに、自分が気にするほど人は見ていない、とは思うのですが、あまり悪い意味で目立ちたくもなく、ここで質問させて頂きました。 私は身長は153、体重は48と医学的な範囲では標準体型ですが(モデルや女優さんの基準なら10キロオーバーですね)、身長に比して骨盤の幅が広く、正面から見るといわゆる洋梨型の体格です。 なので20代の頃から最低でも6~7センチのヒールをはいていました。 もっと身長があるか、あるいは腰の細い体型ならヒールをはかなくて済むと思うのですが・・・・・・。 ともあれ、夏に向けて今から改めて足の手入れを頑張って行こうと思います。 無理そうなら5本指のストッキング(知りませんでした。教えて下さってありがとうございます!)を試してみようと思います。

中年だからこそペディキュア必要では?

膝がきれいな中年
つま先出すなら素足で手入れはきちんと。 ストッキング履くならパンプス履いてください。 サンダルにフットカバーは論外です。 足がきれいな若い子ならばペディキュアなしでもいいですが、 中年以降の素爪はみすぼらしく見えます。 きれいに保つヒマとお金がないなら、暑くてもつま先出ない靴が無難です。 ヒールは年齢を気にすることはないと思いますが。 高さにもよりますが、身長とのバランスがとれていて 歩き方がきれいならばいいでは? 膝をかくかくさせて歩くのははみっともないですね。 最後にボトムの丈ですが、脚がいくらきれいでも 膝上丈はせいぜい30代前半までですね。 下手にきれいだと違った意味で痛いです。

自分の好きなスタイルを

041
さらさ
年齢、気にしてたらお洒落なんてできません。 友達でもなければ、他人は貴方をアラフォーと気づかないかも。 私は他人の年齢、結構わかりません。 判断基準は、服装。家族といれば子供の年齢から逆算して予想するくらいです。 年齢を言い訳にして、色々尻込みするのは好きじゃないです。 自分が好きな格好でいるほうが、素敵に見えると思いますよ。 お洒落応援してます。

アラフィフですが

041
3月ですね
私は素足にサンダル、履くと思います。 主さん、偉いですね。分別があって。 年相応のお洋服は高くて、若い人のメーカーで買ってました。 すると、スカートとか膝がぎりぎり見えたりする丈だったりして。 自分をごまかして履いていました。 私は、主さんを見習ってもっと分別をもとうと思いました。 ペディキュアもマニキュアもずっとしていますが、今日早速、 デパートで揃えて買ってきました(笑) わざわざサロンでやっている方もいるんですものねぇ、 少し自己投資しなくちゃ。というか、年をとる程、お洒落に 気をつけないといけないのですね。 勉強になったトピ、有難うございました。

膝・踵・くるぶし

041
あみこ
ここがカサカサ・変色しているのであれば、見せない方が賢明です。 あとは脚の爪。 私もアラフォーですが、膝を見せるのは秋冬で、タイツをはいている時だけ。 夏は素足の場合、膝は見せない。まぁ見せても恥ずかしくない脚ではないという自覚があるので。 ペディキュアは大好きです。冬でもしている。自己満足です。

40代

🐤
ぴよひよこ
パンツなら素足で履きます。 足の手入れはしてるものの、 スカートとなると、足のラインというか皮膚感が気になって、薄いストッキングを履いています。 私は若い頃から足フェチで、女性の綺麗な足が好きです。 ハリのある足なら、素足でもいいと思いませんか。

サンダル用のストッキングありますよ

🎶
青りんご
私は40代ですが、もちろん夏は素足にサンダルです。 暑いしやってられないですよね。 でも私の場合素足だとサンダルによっては、こすれて痛くなっちゃうことがあり、足の指を出せるストッキングがないかなあと思っていたらありました。 5本指ストッキングは指先まで完全にカバーしてるけど、サンダル用のは指は出して親指と人差し指のまたにひっかけるようにして履くので、指先は完全に素足です。 皮むけ予防や、アトピーで肌に結構黒ずみがあったりするので、場合により使おうかと思ってます。

節電クールビズ

😨
スイカ
ストッキングにサンダルのほうが気持ち悪いです。 すべりが良すぎてはき心地も悪いと思いますし。 パンプスなら靴づれができるのでストッキングですけど。 暑くて湿度の高い日本の夏、 ストッキングは水虫の温床になりそうです。。。 今は職場でも節電のためクールビズを推奨しています。

ケアさえすればアリ

041
honey
オバサンの肌色ストッキングほど、ババ臭いものはないですよ。 絶対素足が良いです。年齢は関係ないです。20代でもペディキュアなしどころか、かかとガサガサでサンダルは見苦しいです。 一年中頭のてっぺんからつま先までケアしております40代ホヤホヤです。 素足でショーパンだって履きますよ。スベスベだから触らせてと言われることもあります(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧