本文へ

会社の先輩

レス6
(トピ主 1
041
みなと
ひと
はじめまして。 会社の先輩について相談させてください。 私は22歳、先輩は25歳の女性です。 業種的に男性が多く、若い女性は私と先輩だけです。 その先輩を含め5~6人の会社の若い人達でよく飲みに行きます。 先輩はお酒が入ると他の男の人達にすっごくベタベタして甘え出します。 喋り方も普段と全然違って猫なで声…。 でも見てると人を選んでいるようで既婚の人にはベタベタしません。 お酒は別に弱い訳ではなさそうで明らかにわざとです。 私はそういうのは苦手だし、今までの友達も酔っ払っても一人で帰る逞しい女の子ばかりだったので 先輩のそういう姿を見てもみっともない…と思ってしまいます。 周りに人がいても御構い無しで、一緒にいるこっちが恥ずかしいので、 最近はダイエットしてるから~とか予定があるから~と言って 飲み会に誘われても行かないようにしてました。 でもこうやって理由作って逃げても、事情を知らない他の先輩は 私に予定を合わせて飲み会を開催しようとしてくれます。 私はお酒は好きで飲みに誘われたら基本的に断らないので、 気を遣って私を誘ってくれる先輩に申し訳ないです…。 他に年の近い女の先輩がいないし、仕事上は仲良くしておきたいのですが これって本人や周りに言ってもいいのでしょうか…。 言うにしてもどう言うか、すごく悩んでいます。

ランキング

レス

この手の話よく聞きますね

041
なら
本人に言ったとしても、否定されるか開き直るか大抵どちらかになることが多いです。 むしろ「そんなことない」と憤慨される場合も。 私だったら「面白いなぁ」と思いながら傍観してますね。自分に危害が加わる訳ではないし。

あ~ いたわ

041
ボケ
そういう同僚が。 案外、そういう人柄は周知の事実で回りはわかってますよ。 気にするなとはいいませんが、つきあいもあるので 3回に1回くらいの出席でいいのでは? 私は不快でも、勝手にやらしといたな。 会社の人にベタベタするって、自分が気がついて直さないと 治らないでしょう。 第一、仕事関係だけのつきあいなら好きにさせとけば。 私なら言わない。酒の上のことです、所詮は。 それが、その人の評価ですから。 あっ、勿論その同僚とは退社後疎遠です。

あなたには関係ないと思います

041
koo
あなたの職場の先輩のような女性は時々居ますよね。 珍しい話ではありません。 トピ主さんは同性として 見ていて情け無いのだと思いますが、 同じ様な酔い方をしない限り 同類と見做されることは無いです。 今更 本人に言うなんてケンカを売ってるようなものだし、 他の先輩に相談しようにも男性ばかりなんでしょう? 結果、その先輩の悪口を男性先輩に言うようなものでしょう。 言わない方が賢明です。 先輩が女を前面に出し、獲物を狙い始めても トピ主さんは 我、関せず。 お酒が好きなら男前に飲んで、独りで帰れる程度で退席しましょう。 その方がトピ主さんの株が上がると思いますよ。

大丈夫

🐤
たまたまご
静観してましょう。 そういう人は、淘汰されます。良くて、つまらない、バカな男がひっかかるくらい。仕事はこなしてくれれば良い、と、表面上のお付き合いでのりきって。

肉食系とか言いますね

041
ジェミニ
確かにそういうタイプの二面性のある女子は偶にいますね。 私が若かったころも、男の前だけでぶりっ子とか言われてました。 そしてヤッパリ近い所にいる女子からは嫌われてましたね。 何だよ~男の前だけで態度違うじゃない~って感じですね。 稀に本能でそういう行動を取る人もいるでしょうが、結構本人は若手の独身男性の同僚に可愛いって思われたくての行動だと思います。 言われても表面上は「そんな事無いよ。お酒に弱くって。」って返すでしょうが、心の中では「ほっといて」って感じではないかと思います。 それに周りに言うと、トピ主さんが陰口を言う人って見られませんかね。 適度に2~3回に一回の割合位で参加して、トピ主さんは普通にしていれば良いと思います。

みなさんありがとうございます。

041
みなと トピ主
レス下さったみなさんありがとうございます。 やはり何も言わずに静観がベストなんですね。 確かに他の先輩に話しても私が悪口言ってるように思われるし放っておけばいいのに、 何がそんなに私の中で気に入らないんだろうと一度冷静に考えてみました。 先輩はお世辞にも可愛いとは言えません。 私は事務職、先輩は技術職で、大学も理系の学部出身です。 理系でずっと男の人の中にいたからチヤホヤされてきたのだと思います。 それで勘違いして自分はモテる良い女と自惚れてる節があります。 それを気付かせてやりたい!一矢報いたい!と、つい意地悪な気持ちに なっていたのだと思います。笑 あと仕事では自分は技術職だからって、事務の私に雑用を何でも押し付けてきます。 下っ端だし文句言ってもしょうがないので笑顔で応えてますが、それくらい自分でやれよとか、 課は違うので何で私がやらなきゃいけないんだよと思ってしまいます。 態度には出しませんが…。 ただの愚痴になってしまいましたが世の中にはこういう人もいるってことですね。 今までに会ったことのないタイプの女の人なので、放っておいて 楽しく観察させてもらうことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧