こんにちは。私は30歳のOLです。
私の勤め先は新年会、忘年会、人事異動に伴う歓迎会送別会など、よく飲み会を開いています。お酒は好きなほうですし、会社の仲の良い雰囲気も好きなので出来る限り参加はしています。
ただ、最近飲み会の席で先輩によく『キミは誰が好きなの?』と聞かれるのが困ります。先輩といっても他の会社から出向していて部署も違う方であまり接点がありません。朝に挨拶する程度です。
正直そんな人に私のプライベートを明かしたくありません。というか知ってどうしたいのでしょう。
「そういうの無いですから」と答えても「そんなことないだろう。それくらい教えてくれてもいいじゃないか。」と返されます。挙句には「ほらー、またそうやってすぐ怒る。だからキミはだめなんだよ。もっと殻を破らないと」と言われます。もうわけが判りません。
その方は他にも、「野球を見に行こう」と誘ってきます(会社の野球好きな人たちが集まって休日に観戦しているようです)。
休日は習い事があるし、正直野球には興味が無いのでお断りしたのですが、「野球はたのしいのになぁ。習い事する余裕あるなら野球見る時間だってあるでしょ。そんなにお金もかからないよ。」と言われます。
私としては休日の過ごし方にまでどうこう言われたくありません。繰り返しになりますが本当にその人とは接点が無いのです。
どうすれば干渉されずにいられるでしょうか。