本文へ

私の好きな人を知りたがる先輩

レス6
(トピ主 0
041
ハト
ひと
こんにちは。私は30歳のOLです。 私の勤め先は新年会、忘年会、人事異動に伴う歓迎会送別会など、よく飲み会を開いています。お酒は好きなほうですし、会社の仲の良い雰囲気も好きなので出来る限り参加はしています。 ただ、最近飲み会の席で先輩によく『キミは誰が好きなの?』と聞かれるのが困ります。先輩といっても他の会社から出向していて部署も違う方であまり接点がありません。朝に挨拶する程度です。 正直そんな人に私のプライベートを明かしたくありません。というか知ってどうしたいのでしょう。 「そういうの無いですから」と答えても「そんなことないだろう。それくらい教えてくれてもいいじゃないか。」と返されます。挙句には「ほらー、またそうやってすぐ怒る。だからキミはだめなんだよ。もっと殻を破らないと」と言われます。もうわけが判りません。 その方は他にも、「野球を見に行こう」と誘ってきます(会社の野球好きな人たちが集まって休日に観戦しているようです)。 休日は習い事があるし、正直野球には興味が無いのでお断りしたのですが、「野球はたのしいのになぁ。習い事する余裕あるなら野球見る時間だってあるでしょ。そんなにお金もかからないよ。」と言われます。 私としては休日の過ごし方にまでどうこう言われたくありません。繰り返しになりますが本当にその人とは接点が無いのです。 どうすれば干渉されずにいられるでしょうか。

ランキング

レス

うっとうしい!

🐶
まり
感じの悪い人ですね。 ってか、主さんのこと、好きなのでは??? だから、わざわざ絡んでくるような気が… で、対処法ですよね。 一番てっとり早いのは、「彼氏がいる」。 「え~、どんな彼氏?」→「貴方と正反対、寡黙でベラベラ話をしない人。お酒を飲んでも誰にもからまない。でも、私の話は目を見てしっかり聞いてくれる、たよりがいのある大人の男性」 「野球見に行こう」→「その日は彼氏とデートです」 等々、言い訳にできますよ。 ま、仲のいい同僚には「これこれこういう理由で、彼氏いるって言っている」と伝えておけばいいでしょう。

その先輩が男性なら単にあなたが好きなのでは?

🙂
名無し
でもなんだか思い込みが激しそうなタイプですね。 野球の観戦には興味がないのでと断れば多分何なら興味があるのかと興味のある事で誘おうとつっこまれるんでしょう。 接点が無いから接点を作りたいんでしょうねえ。 今まで通り「そういうの無いですから」と「習い事がありますから」のふたつの答え方で正解だと思います。

異性として興味を持たれてるんだと思います

041
ハナ
あまりしつこいようなら上司に相談してみてはどうでしょう? それかラブラブな(死語?)彼氏の話をでっち上げるとか。

嫌な人ですね

😠
ぐるりんぱ
皆さん仰る通りその方は、間違いなく貴女に特別な感情を持ってると思います。 それにしても、その無遠慮な言動やタコが絡みつくような話し方は嫌ですね。 先天性粘着症候群かな。 対策としては、 誰か頼れる人に、いつも嫌な事を言われ迷惑している事を相談しておく。 話し掛けてきても目を逸らし、会話が続かないような必要最小限の返事をする。 そして、 「私に接近しないで、話し掛けないでオーラ」を全力で出して下さい。 頑張ってね。

先輩は

🙂
う~ん
トピ主さんのことが好きなんですよ。 やり方間違えてますが(笑) 次の飲み会でまたしつこく聞かれたら「あ、おかげさまで彼氏できましたぁ。ラブラブすぎて怖いくらい」と言えばいいと思います。どんな人か聞かれたら「難しい…だって誰よりかっこいいから表現しきれないです」と笑顔でスッパリ! 曖昧にする限り(嫌いすぎて情報を与えたくない気持ちはわかりますが)、しつこいのでダミー彼氏作戦しかないです。

単に

041
正体不明
トピ主さんの事が好きなんじゃないかと思います。 殻破ろうが被ってようが先輩には関係ないのにね。 好きな人を聞かれたら、「芸能人なら誰」とか、「今付き合ってる彼氏みたいな人」とでも答えておいたらいかがですか? 彼氏の事を根ほり葉ほり聞かれてもそこはノーコメントを通せばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧