本文へ
  • ホーム
  • 色違いの服、何を基準に購入決めますか?

色違いの服、何を基準に購入決めますか?

レス19
(トピ主 0
041
服好き
気に入った服が、何色かで売られている場合、購入する一着を決める際の決め手は何ですか? 自分により似合うものか、持ち合わせている服を考えての着回しとかでしょうか?   先日、ディスプレイされてた服に一目惚れしたのですが、店には多色あり、その中で気に入ったのが二色でした(ディスプレイのと、もう1つ)が、 一目惚れした服の色よりも、もう一色の方が顔に合い(どちらかというと位の差ですが)、更に着回しもきくようには感じました。   こういう時、人にもよるでしょうが、どういった基準で、購入を決めますか?一目惚れの物って捨て難いじゃないですか? ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

よくあります

041
大人買い?!
私も以前よく迷っていましたが、今は二つとも買います。 シンプルな物が多いからかもしれませんが・・・。 先日迷いに迷って白いセーターを買いましたが、残っているなら黒も購入したいなと思ってます。 こないだはサンダル!ベージュと黒! 去年はセーター!紫とピンク! 大体が一つだけ購入して、やっぱり欲しいと思って後日買いに行くパターンです☆ ちなみに年齢は30代前半、独身です(笑)

最初に目をひいたのは?

041
ありあ
その服を気に入った一番の要因がデザインだった場合は、顔映りや着回しの良さで選びます。何よりも色が気に入った場合は、使い勝手は二の次にして、気に入った色を買います。 でも…余裕がある限りは、使いやすい色と気に入った色と2着とも買ってしまいます(笑)

定番色は必ず

041
痩せ子
痩せ子なので、パンツとかスカートはなかなか綺麗に履けるモノに出会えません。 そんな訳で、試着してがっかりすることが多く、服の買い物自体わずらわしく感じます。 だから、シルエットがよかったら、喜び勇んで迷わず色違いで購入します。 だって次にピッタリな服に出会えるかわからないし。 好きな色はもちろん、黒・ベージュなど定番は必ず買います。 デザインにもよりますが、色違いで揃えておくと、きちんとした場合にもカジュアルにも対応できて便利です。

お財布がゆるせば

041
Yumi
お財布から、「買ってもいいよ」って許可がでたら、2着とも買います。 どうしても1着選ぶとしたら… 1.他の服との合わせやすさ。 2.あまり持ってない色 3.明るい色 の順で決めています。

友達と行く

041
おばさん
時には辛らつな批判もしてくれる友達と一緒に言って、試着して見定めてもらいます。

両方買っちゃうときもあるけど

041
サマンサ
パンツやカットソーは、デザインがとても気にいったら両方買います。 それが無理なときや、さすがに2枚はいらないと思うものは、少しでも似合うほうの色。            どっちもほとんど変わらず似合うなら、あまり持っていないほうの色。   どっちも持っているような色だったら、暗くないほうの色。 この間迷ったのは、ニットのチュニック。オレンジレッドと青、黄色の3色でした。どれも色味がよかったので合っていたのですが、 1.オレンジレッドは少し似ているものを持っていたので  却下。 2.青は少し暗めだったので却下。 というわけで、「あまり持っていないので黄色」となりました。

本音は・・・

041
まろ
ぱっと目を引く色は、お店の為にあります。 あなたに合う色は、あなたの為にあります。 目立ちたいなら前者、着まわしなら後者です。 でもね、本音は予算が許せば両方買いです。 本当に気に入った物はなかなか出会えないですから。

両方

041
なな
買っちゃいます。 お財布が厳しかったら、どうにか一着選んで、 セールまで残っている事を祈りつつ、泣く泣く帰ります(笑) …大概、残ってないですけどね(笑)

私の場合は・・

041
あや
その2つが全然別のものに見えることかな・・。 気に入ってるからいいんだけど・・ やっぱり「この間も着てた?」風に思われるのは ちょっと避けたいので、色違いでもイメージや 雰囲気がガラリと変わるものなら買います。 似たような色だったりすると雰囲気が変らないので 1着がシンプルな色ならもう1着は派手メな色とか。

両方買う

041
みーた
私はセンスが悪いので、服を選ぶのは母任せです。 職場の方達や友人にも評判が良いので、自分では選びませんが、母が色で迷った時は両方買います。 服も靴も色違いが沢山あります。

顔写り

041
ぱふぱふ
まずは気に入った色なんですけど、必ずしも気に入った色がピッタリくるとは限らない、最終は顔写りで決めます。

迷った時は両方買ってます

041
Smooch
サイズが理由で洋服や靴をすんなり買えたことは少ないです。 なので自分サイズで気に入ったデザインがあって、絞れない時は2着(足)買います。 迷った時の購入基準は ・値段 ・デザインと色 ・着る機会がどのくらいあるのか カジュアルな服や靴がほとんどですが、同じデザインでも色違いでかなり雰囲気が変わるものがあるので、もしかしたら経済的かもしれません(と、言い聞かせています)。

時間と相談

041
ai
手持ちの服と組み合わせができるかどうかで決めることが多いですが、迷ったら両方買います。 決めるための時間がもったいないので。

タイムリー!

041
ジェイコ
これはまさしく今の私のことです~ なかなか決められなくて結局色違いで買っているパターンが多いように最近気づいたのです。(遅?) 最近では 32000円のベージュのワンピ購入→黒も後日購入 16000円のシルバーグレーのベロアスカート購入→選びきれず黒も購入 このあたりは私にとっては「お手頃値段」ではないので、買った後もしばらく、これでよかったのだろうか!?と自己嫌悪になります・・・ でもやっぱりその場でひとつに絞れないときは、後から欲しくなるんですよねー。 とりあえず、何を基準に選ぶか?と聞かれたら、手持ちの服とのコーディネートがしやすいもの、になるかなぁ。 白、黒、ベージュは基本なので、色違いでそろえることが多いです。 今は黒かベージュかオフホワイトのジャケットをねらっていて、これまた選べなさそうでコワイ~

私の場合はマンネリで

041
まほほ
☆ボトムは ストレッチかストレートのパンツ(orジーンズ) 色はブラック・ブラウン・ダークグレイ・ベージュ (下半身デブを誤魔化すため) ☆靴はヒール5cm以上で安定型 (ボトムの基本色と同じ) と決めていて、トップスだけを冒険させるといった具合です。 一目惚れを着るもよし、着回しを優先するもよし… このルールを自分で決めてから、買い物がとても楽になりました。

ディスプレイ

041
服選び苦手
私はディスプレイを買います。 というのも、ディスプレイされているほうが、 実際の上下の組み合わせも参考になり、 色の合わせ方が楽だからです。 色違いのほかの服の場合、 実際に持ってる服を全部並べてあわせてみないと、 自分の想像だけではなんとも判断ができないし。 似合う、似合わないも、着てみて、 第3者の意見を聞いてみると 「こういう色も似合うね」ということもあったし。

両方買っちゃうことが多いです

041
阿古
ひとつで何万もするものは無理ですが、どーしてもどっちも譲れない・・・!!って場合、経済的に余裕があれば両方買いますね。  でも諸事情によりどうしてもどちらかだけ・・・って時は、無難な色(自分に似合う・気回しがききそう・自分の手持ちの服に合いそう・等)の方を購入、もうひとつはセールで残っていたら買います。 派手目な色合いのものって結構残ってるんですよね(笑)。

わかります!

041
ジャスミン
トピ主さんのお気持ちよくわかります!私も気に入ったデザインの服を買う時、何色かあったら、どれを買おうかとても迷います。でもその時買うのは、1色だけにします。それは、お店でいくら「かわいい!」と思っても、実際に着てみると似合わなかったり、着心地が悪かったり素材がチクチクして気持ち悪かったり、ということがあるからです。それらが全部気に入った場合には、他の色を買うようにしています。

じみなほう

041
すみれ
私もみなさんと同じ!すごく気に入った形なら、両方買ってしまいます。 でも、どちらか選ばなければならない場合は「地味なほう」を買います(笑) トピ主さんの例の場合は、「顔に合って着回しがきく」ほうを買いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧