本文へ

膀胱炎が続いて困っています

レス38
(トピ主 0
041
ぴぐもん
ヘルス
結婚して2年目、子供なしの専業主婦です。 昨年の春に膀胱炎を悪化させ、腎盂腎炎をやって以来、ほぼ毎月 膀胱炎をやってしまいます。 医者には性交渉が原因だと言われたので気をつけてはいたのですが、 それ以外のときでも膀胱炎になってしまうようなのです。 しかも決まって排卵日のあと、生理の1週間ほど前です。 特にばい菌が入るような原因も思い当たりませんし、トイレを 長時間がまんしたわけでもなく、ただくせになっているような かんじなのです。 毎月医者に抗生物質を処方してもらってますが、これが続くようだと 体によくない気がして。 このことを先月医者に相談したところ、ピルを薦められました。 生理が軽くなることで、菌が入りにくくなるそうです。 私たち夫婦はまだ、子供を計画的に造ろうとは決めてはいませんが、 子供はさずかりものですし、できたならもちろん生みたいです。 親の期待もありますので、ピルをのんで排卵を止めてしまうのは どうも気がすすみません。 どなたか似たような経験をお持ちの方いらっしゃいませんか? 何かいい解決策をご存知の方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

私も毎月膀胱炎

041
検査して漢方
そして排卵のころという時期も一緒で、毎月薬を飲んでました。 そのころ、冷え性にもなったので、当帰芍薬散という漢方も飲み始めました。 漢方を飲んで数ヶ月、冷え性と共に膀胱炎の症状も軽くなってきて、膀胱炎が治ってはいないけど薬で治すのは止めて、様子を見ています。 少なくとも症状は軽くなってます。 毎月なので、医者たちも首をかしげ、レントゲンや膀胱鏡検査までしましたが、他に原因がなく、膀胱炎だということだけが分かりました。 私の場合は「妊娠すれば治るかも」と、婦人科も、泌尿器科も、かかりつけ医までもが言います。逆ですね(笑) とりあえず、漢方を考慮してみたらどうでしょうか? 漢方を扱う病院なら保険が利くので、負担にならずに飲み続けられますよ。

身体は冷えていませんか?

041
ひろこ
私も膀胱炎に悩まされました。 泌尿器科では、その時そのときの治療だけだったので、結局漢方クリニックに飛び込み、「体質改善」をして頂くようになったらかからなくなりました。 私の場合は、身体が冷えることが悪かったようで、腎を中心に温めて補強する処方が確実に効いています。(人それぞれ体質により、処方が違うようです。) おまけに何となく元気になり、お腹も壊さなくなったし 寝つきまでよくなりました。煎じ薬さまさまです。 膀胱炎にかかりやすい体質を改善する方が「急がば回れ」かもしれないですよ。 近頃の漢方クリニックは、若い女性で一杯です。 効果があるので、クチコミで患者さんが集まるようです。

クランベリージュースを飲んでみては?

041
たみ
クランベリージュースが膀胱炎に良く効くと言います。 一度試しに飲みつづけてみては如何ですか?

別の病院でも見てもらう。

041
Jun
今のお医者さんが悪いといっているわけではなく、何箇所かで見ていただくとそれぞれのおっしゃることで本来の病状が見えやすくなってくるのではないでしょうか。 私も今年の3月に結婚してから頻尿&残尿感がひどく生理も初めて大幅に遅れたので(やっぱり結婚によるSEX回数の増加が原因?)膀胱炎かと心配してレディスクリニックに行きました(私の場合は膀胱炎ではなかったですが・・。) その時にネットで、膀胱炎と何回診断されても治らなかったけど膀胱三角部の炎症による残尿感の症状が、よく膀胱炎と間違われるので、その部分をレーザーなどで治療すると良くなったという記事を読んでいたので先生にもそのまま伝えたのですが、それも私は違うようでした。 そのまま症状が続いたら別の病院で診てもらおうと思ってましたが結果的に症状が軽くなったのでそのままにしてます。 お役に立てない情報かもしれませんが結婚後に膀胱に異常が出たのに共感してしまい(笑)思わず書きこんでしまいました。

私もそういえば一時期毎月なってました

041
かん
いつも遠距離恋愛の彼に会い、(もちろんHも)帰ってくる頃には膀胱炎になってました。一度はまだ彼と一緒の時になってしまい、朝方あわてて24時間しているクリニックに駆け込んだこともありました。 海外だったので、フライトや気候の変化で体が疲れていたからかもしれません。 その後、ネットなどでHのあとに排尿すると、いったん入り込んだばい菌を洗い流す効果がある、と知り実行したところ、ぴたりと収まりました。 排卵前後、とのことですので、体の抵抗力が弱まっているのかもしれませんね。ウォシュレットや排尿の管理でなんとか改善するとよいですね。 あまり回答になっていなくてごめんなさい。

水分を多く摂る

041
やすこ
実行済みでしたらごめんなさい。 膀胱炎ならば菌が繁殖してなるわけなので、なりやすい時期はよく水分を摂って、頻繁にトイレに行くという行為はどうでしょう? 膀胱を洗い流すイメージを持って・・ よくなるといいですね!

食べ物

041
奈々子
そうそう、私も一時期、くせみたいになっていました。なるかもーって頃に、レモン水(水200ccくらいに、ポッカレモン大さじ1くらい)を、30分-1時間おきに飲みました。菌を出す考えで、おしっこの回数を多くしました。 グレープフルーツもいいようです。 あと、先生が炎症ものは、季節の変わり目、体調が弱っているときになりやすいってお話されました。 トイレットペーパーの使い方にも気をつけて・・とも。 シビアですが、夜寝る前も、経験あり、手は夫も自分も、洗っておいた方(?)が、いいです。

私もよくなってました。

041
マリ
私も膀胱炎に一度なるとなかなか治らなくて辛い日々を過ごしてました。 一度なったあと、次の月の生理前に嫌な感じがぶり返してくることがたびたびありましたが、同じ症状の方がいてとってもびくっりしました!! 私も薬にあまり頼ってはいけないと思い、 水分を多めに取ってトイレに行く回数を増やしたり、 冷え性を治そうと思って養命酒を続けていくうちに どうにか治りました。ここ1年はなっていませんよ!! あんまり酷かったときは漢方屋さんでチョーレオピンという液体を薦められて飲んでました。妊婦さんとかも良く飲んだりして、滋養がつくそうです。ただ、漢方は値段が高いのでなかなか続けられませんでした。 体を冷やさないようにして頑張ってくださいね!!

私も以前は繰り返していました

041
もん
以前、個人医院で事務をしていました。 一人で受付、カルテ出し、計算、薬渡しをしていると 忙しい時にはトイレに行けない事が多く、 ある時から膀胱炎を繰り返していましたが、 同時期に膀胱炎を繰り返している患者さんに言った 医師の一言を聞いて、それを実行したら ピタっと治りました。 排尿後の拭き方です。 私には目からウロコだったのですが、もしぴぐもんさんも 心当たりがあれば試してみてください。 前から後ろへ拭く、それだけです。 あとは、日頃から膀胱を洗い流すつもりで水分を多めに取る、 トイレを我慢しない、といった基本的な?ことに気をつけることくらいです。 私はそれ以来、膀胱炎をしていません。 そんなの当たり前、と思われたなら、ゆるしてくださいね。

性病検査はしましたか?

041
今回は匿名希望
私も何年も膀胱炎に悩まされた経験があります。 結婚していますので、夫との夜の生活の前には必ずシャワーを浴びてとか、おしっこは我慢しないとか、体を冷やさないとか、疲れをためないとか、とにかく思いつく事はすべてしましたが全く効果なし。 あまりに頻繁になるので、最後は膀胱炎用の売薬を常備薬にし(アメリカでは簡単に手に入ります)、もともと腎臓関係が弱い家系なので、このまま一生やり過ごすしかないと思っていました。 ところがある日、人間ドックを受けてきた夫から衝撃の告白が。 「僕、クラミジアになってたみたい…。」 ショーック!! 本人もずっと違和感を感じていたもののあまり深くは考えていなかったらしく(バカモノ!)、実は何年もクラミジアのキャリアだったらしいのです。 (続く)

性病検査はしましたか? 続き

041
今回は匿名希望
これは他人との性交渉だけで移るものではなく、例えば屋外競技上のスタンドにショートパンツで座ったりしただけでそこから移ったりもするみたいです。 だから浮気の心配もご無用。 夫と2人で処方された薬を飲んだら2週間でピッタリと炎症も治まりました。 それ以来一度も膀胱炎にはなっていません。 トピ主さんも一度性病検査をされてみてはいかがですか? 今は悩みからも解消されてスッキリさっぱりです。

私が気をつけたこと(1)

041
べてぃ
私も一時期毎月のようになっていて辛かったです。治療に際して注意した事は。 1.薬の飲み方について。 病院の抗生物質は処方された分は必ず飲み,終わったらもう一度病院に行き尿検査をする。 1回くらい飲むと楽になったりしますが,完全に菌が死んでいない事がありまた発病する。そしてまた少しだけ飲む。これを繰り返すと抗生物質に抵抗できる菌が出来てしまうので,もっと強い抗生物質を使うことになり結果的に慢性になりやすい。 2.性交渉が原因の可能性。 交渉後に排尿する。本当はシャワーなどを浴びるのがいいのですが,それが大変であれば排尿するだけでも菌を外に出す力になります。 シーツを毎回洗う。大変であれば交渉時に清潔なタオルなどを敷く。 相手にも清潔にしてもらうようにする。交渉前にシャワーなどを浴びてもらう。

私が気をつけたこと(1)

041
べてぃ
3.普段気をつけること。 下着を清潔に保ち,おりものシートは使わない。おりものシートは改良されてはいますがどうしてもむれやすく菌を作りやすくなります。頻繁に取り替える自信がない場合は通気性のよい下着の方がいい。 トイレは我慢しない。水分は十分に取り(極力温かい物)頻繁にトイレに行く。 冷やさない。夏でも冷房で思っているよりも冷えているものです。靴下下着などで暖かさを保つようにする。 免疫力の下がる時期に無理をしない。トビ主さんは生理前に免疫力が下がり膀胱炎になりやすいのだと思います。この時期は特に清潔を保ち,十分な睡眠をとり身体を疲れさせない事が大切です。 私は仕事上頻繁にトイレに行く事が難しいのですが,薬の飲み方に気をつけたことですっかり治りました。膀胱炎の痛みやわずらわしさは本当に辛いですよね。ちょっと面倒かもしれませんが,完治に向けて頑張ってください。

私の事かと思いました…月一は重症ですね…

041
ウロナミン
つらいですよね…。 お気持ち痛いほどわかります。 下の事を考えないでのびのび行動したいです… 『高橋クリニック、膀胱炎』 で検索してみてください。 私はこれ以上ひどくなるようでしたらこちらを受診するつもりです。 日常生活で出来る事ですが、、 私はクランベリージュースもやってみましたが、どちらかというとDHCのクランベリーの錠剤の方が簡単で持ち運びも出来るのでお勧めです。私は飲んで3日目くらいから利尿作用があります。 間違ってもへそだしルックはやめて下さい…… 夏でも腹巻しています。 柑橘系のジュースは尿をアルカリ性にするので控えた方がいいようです。私は知らなくてグレープフルーツがぶ飲みしていました…。 以前は膀胱炎のお薬が薬局で買えたのですが薬事法が変わって買えなくなってしまったんですよね。 私はよく旅行先や疲れた時になるのです。 (旅先だと水分あまり取れない状況になりやすいですよね、頻繁にトイレにもいけないですしね…) 何とかして欲しいです…薬事法…

お大事に

041
こんた
膀胱炎のような状態が癖になっている場合は、骨盤底筋運動(膣と肛門の筋肉を締めたり緩めたりする運動。詳しくはネット等で検索してみて。)が効果があるかもしれません。ある説によると、頻尿や尿意切迫感など、全ての排尿障害は骨盤底筋の緩みや小さな傷が原因で起こるといわれているそうです。 それから生理後の細菌感染で膀胱炎が起こるとの事ですが、膣炎(膣カンジダ症等)は大丈夫ですか? 私も経験があるのですが、膣炎があると、どうしても膀胱炎も悪くなってしまうようです。すぐ隣りの器官に炎症があったら影響を受けるのは当たり前かも。 膣炎に関してですが、私の場合、産婦人科の膣座薬で治り切らなかったので、漢方薬の「竜胆瀉肝湯」をもらいました。膀胱炎と生殖器の炎症に効く漢方薬ですが、体力のある人向きなので、体力が落ちている人は医者に相談したほうがいいかも。ちなみに私は減量して飲むように言われました。 飲み始めて1ヶ月程ですが、治りつつあるような気がします。 でも、このような粘膜の炎症を起こしてしまう場合は、食事や生活週間に問題がある場合が多いそうです。 ビタミン剤を飲むだけで治ってしまう人もいるようです。

私もです

041
ガブガブ
膀胱炎、辛いですね。 私は、常に雑菌がいるらしく、疲れたり寝不足をしたりすると鈍く痛み始めます。 検診はいつも微妙な潜血反応。 主治医が言うには、「治療するほどではないから、とりあえず1日1リットル以上の水を飲みなさい」だそうです。 確かに意識して、たくさん水分を摂ると楽なような気がします。

お大事に2

041
こんた
前に一度レスした者です。 トピ主さんが具合悪くなるのは生理後ではなく生理前でしたね。 読み間違いみたいです。すみません。 そうすると膣炎の事はトピ主さんにはあんまり関係ないかも。すみません。 医者がピルを勧めているとの事ですが、生理を軽くして菌の感染を防ぐというよりは、PMSの軽減目的なのでは? PMSによる神経過敏やうっ血などで、膀胱炎様症状がでることもあります。 ただ、PMSがそれほど重症でない場合は、食事や運動やストレスを避けるなどの方法で良くなる場合もあるので、もし気が進まないのであれば、ピルでなく、そういう方法を選択するのもありかな、と思います。 膀胱炎様症状には、個人的には前に書いた骨盤底筋体操がお勧めです。 試してみてください。

温泉が汚いとなります!

041
あんディ
私も3回膀胱炎になりました。 医者には行かず、水分を多くなどの民間療法で治しました。 痛いし、不安ですよね~。 私は膀胱炎の原因に心当たりがあります!! 3回とも、数泊の旅行中に「なんか臭いなあ」と思うような汚い温泉に漬かった、次の日からなったのです。 循環型の温泉なのか、お湯が汗のような、足の臭い人のような匂いがしていました。 そういうのに入ると、翌日から痛いのです。 私以外は平気そうなので、疲れているから・・・とか、バイ菌に弱い体なのかなと思います。 汚い温泉や、お風呂のお湯に注意してください!

性病検査

041
トム
まだでしたら是非受けてみると良いですよ 私もクラミジアに感染している事に気づかず五年も苦しみました クラミジアはおりものなど特に症状がないので妊娠して検査するまで気がつきませんでした クラミジアが治ってからは膀胱炎もすっかりよくなりました 私も知らないうちに感染していました 早くよくなると良いですね

私も繰り返してました

041
キトキト
…で、月イチっていう表現が気になってるのですが、 もしかして1週間くらい薬を飲んで、やめて、また発症して、飲んで、やめて…を繰り返してませんか? 私が4軒目の最後の病院で言われたことなんですが、 これだと耐性菌が出来て、慢性化しやすいそうです。 症状が治まったと思っても、その後2ヶ月くらいはとにかく抗生物質を飲み続けて菌を全滅させることが大事なのだそう。 2年ほど苦しんできて、初めて聞いた話だったので驚きましたが、 あまりにクドクドと言われて信じて2ヶ月後…ピタリとなおってそれから10年、 1回もなってません、膀胱炎。 それまでの病院では体質だとか風邪みたいなもので、 抵抗力が下がるとなるものだとかいわれてたのに(笑)。 あと、もう1つ言われたのは、よく洗い流すつもりで頻繁にトイレに行くことと言われますが、 薬を飲んでる間はむしろ逆で、 尿中の薬成分がきちんと膀胱内の菌を殺せるように、 なるべくおしっこは我慢して、 中にためておいた方がいいそうです。 たしかに同じ薬でも症状の改善はその方が早かったです。 2ヶ月薬出してくれるお医者さんを探して下さい! 私はなおりました!!

抗生物質の服用の仕方

041
ようこ
一般人です。医者でないので間違っていたらごめんなさい。 私も25~35歳まで、とても疲れている、仕事が立て込んでいて忙しい、などの時期に1、2年おきに膀胱炎を患っていました。 こんな時は免疫力が低下しているのだと思います。 トピ主さんも膀胱炎になる時期は免疫力が低下してるのではないでしょうか。生理前ってカゼをひきやすいし花粉症にもなり易いじゃないですかー。 私もトピ主さんと同じく病院で抗生物質を頂きました。 抗生物質は、適当に快癒したなーってところで服用を止めると(いったん治ったように見えても)また再発するそうですよ。トピ主さん途中でお薬止めていませんか? ピルを飲むより膀胱炎をきちんと治したほうがいいですよー。 あと、家に居られる状況なら、たとえおしっこの後でもお風呂場でおしりを洗うようにしたらいいよ。 私は濡れティッシュでふくようにしていました。

改善

041
膀胱
私もそうでしたが、以下のことを実行し続けているうちにならなくなりました。 1) 行為後だけでなく、行為前に洗う(これが一番利いた気がします。膀胱炎のほとんどは膣か肛門付近からの菌が尿道に入り込むのが原因だそうなので、行為前に洗うのもそういう菌が入らないようにするには効果的だったのかも) 2) クランベリーの効果はアメリカ等では実証済みらしく、クランベリー錠剤のケースにも「膀胱炎の防止に」のようなことが書いてあります。私もクランベリーの錠剤を毎日飲んでいます。ジュースは甘すぎるので・・・。 3) 前から後ろに拭く。 4) 水分をとにかく沢山取る。水をがぶがぶ飲んでは(寒い時はお湯を飲んでます)トイレにしょっちゅう行っています。尿はとっても薄くなりますが頻繁に洗い流すことで菌が増えるのを防ぐらしいので。

改善

041
膀胱
5) どなたかもおっしゃってましたが、膀胱内壁が物理的に刺激され続けるとそこから刺激が脳に伝わって、頻尿感を感じたりすることがあるようです。トイレに行ったばかりなのにまたすぐ行きたくなったりするのも、膀胱の壁がひっきりなしに刺激シグナルを送っているからなんでしょうねー。私はきついズボンとか履いてかがんだりすることを繰り返すとなったりもするんですよー。紐状のベルトとかもよくないみたいです。あとうつぶせに寝て本とか読んでると膀胱がうずきだしたり。。。 6) 冷やさない!これも膀胱に刺激を与えないということなんでしょうが。 7) 膀胱炎かと思ってたら実は膣炎だったりすることもあるらしいです。お隣もよく洗うといいです。 あのつらさはなった人にしか分かりませんよねー。いくらかでも参考になるといいですが・・・。ピルがいいというのは聞いたことがありませんし、私も実際ずっと飲んでますがしょっちゅうなってましたよ。

検査

041
ちょっと不安
便乗質問で大変申し訳ありません。 「検査して漢方」さん、膀胱鏡検査では痛みや不快感はありませんでしたか? 私は幼少時から微量の血尿(目では見えない顕微鏡じゃないと見えない位)が出ていた為、同じく幼少期に膀胱鏡検査をしました。現在も尿検査をすると微量に出ているとチェックされます。もしかしたらもう一度膀胱鏡検査をするように医師に言われるかもしれないのですが、その検査はすごく辛いものだった覚えがあり大人になった今行うのが不安です。 「検査して漢方」さん、いかがでしたか?

違ったら、ごめんなさい!

041
nob
娘時分、叔父が父と話してる時に私もいて、、 「膀胱炎というのは、本当は大をしたあと、拭くのに、前から後ろへ拭くのを、後ろから前へ拭いて不潔が原因やな。それを言いにくい。」と、砕けた雰囲気でぶち開けた話しって感じで、今思うと、、私に気をつけなさい、って教えてくれてたのを思います。。 正確な真偽は分りませんが、女の子は尿道と肛門とが近く、短いので気をつけたほうがいいそうです。

私の場合は神経性

041
ぴぴん
私も昨年、約1年程に渡って慢性的に膀胱炎に苦しめられました。 私の場合は、最初に病院に行った際に、尿検査をして菌が発見され、抗生物質を処方されました。ただ、抗生物質で膀胱炎は治ったのですが、今度はカンジダ膣縁になってしまいました(抗生物質を長く摂取すると膣の中の良い菌まで殺されてしまいカンジダになるそうです。) それからはカンジダと膀胱炎の繰り返し。病院に何度も行きましたが、最後のほうは菌も検出されずお医者さんも首を傾げるばかり。それでも必死の形相の私をみて、「神経性という場合もあるので、そのときは精神安定剤の軽いのも処方できますが、あまりお勧めしません」と言いました。その後、診察室でなぜか旅行の話とかをされ(リラックスさせようとしたのでしょうか)、逆に落ち込みました。 ただ、それ以来は、なぜか症状が緩和されるようになったのです。今でも、急激なストレスを感じたりすると膀胱炎のようなものを感じますが、翌日には治っていたりします。 あまりに長引くと、神経質になってしまい、こういうこともあるという例をお知らせしました。どうかお大事に。。

水分摂取が良いとは限りません。

041
まーくん
慢性化した膀胱炎の場合、細菌性ではないことも多いです。その場合水分を多く摂取することで逆に膀胱を酷使して症状が悪化し、さらに体も冷やしてしまうことでしょう。 私も冷や汗をかくほどもろに膀胱炎の症状なのに病院で尿検査すると「尿は菌もなくきれいですよ~、水分たくさんとってトイレ我慢しないこと」と医者にアドバイスされますがこれは医者が自分の勉強不足をさらけだしているようなものです。 まず病院で細菌性かどうか確かめてください。 細菌性なら抗生物質&水分摂取が有効です。 細菌性でなければ(習慣性であれば)以下を試してみてください。 1.水分は逆に控えてみる。(膀胱を酷使しない為) 2.頻尿感があってもすぐにトイレに走るのではなく少 しだけ排尿を我慢するクセをつける。(膀胱の筋肉 を鍛える為) 3.腹巻&靴下で絶対に体を冷やさない。  半身浴もかなり効果があります。 4.肛門と膣の筋肉を引き締めるような軽い運動を日常 的に行う。ウォーキング、ストレッチ等でOKかと。 5.漢方も効果ありです。 「高橋クリニック 慢性膀胱炎」などで検索してみて下さい。大変参考になると思います。

私もトピ主さんと全く同じでした。

041
みつ
まずは、病院を変えて下さい。 私も違う病院に行きました。 そこの先生は、抗生剤は大体1週間の処方だと思うのですが、私の場合、抗生剤が菌にあっていなかったという事と、菌が完全に死んでいないので再発すると言われ、違う抗生剤を2週間処方され、完治しました。 それから、特に夏はたくさん汗をかきますし、十分な水分を摂らないと尿が出ません。排尿しないと、菌が増殖します。後、排便の際のポイントですが、前から後ろへ拭く。排便後は、ウォシュレットで綺麗にする。私は、ウォシュレットはないので、必ずシャワーで洗います。この洗う行為のお陰でここ何年も再発していません。それと、性行為前に水分を摂って、行為後は排尿し、シャワーで綺麗にする事を習慣にして下さいね。

似た経歴があります。

041
解ります!!
私も、子供の頃からよく膀胱炎になっていました。 なんで、性交渉とか関係なく、膀胱炎になりやすい子だったのだと思います。 ちなみに、ティッシュの拭き方は・・・左から右に拭くんですけど(^-^; 腎盂炎らしきものにもなったことがあります。 このとき、病院に行けばよかったのですが、1日たって熱が下がったためそのまま病院に行かず、 そのせいか(どうかはわかりませんが)慢性腎炎となってしまいました。 確かに、今思い起こせば生理前になることが多かったです。 2.3日もすれば治っていたので、病院に行かないときもありました。 生理が酷いってこともなかったんですけどね。 私の場合、子供を出産して改善されたように思います。 だから、「妊娠したら改善されるかも」というのも、あながち嘘ではないと思いますよ。

一回様子を見てみる?

041
一度でこりごり
先月初めて患って、思わず書き込んでしまいました。慢性化すると怖いですね~。ちょっとビクビクしています。ピルで…というお話は聞いたことはないですが、気になるようでしたら1度試してみてはいかがですか?その時の発症の有無でまた考えてみるとか。 横ですが、みなさんウォッシュレットには十分お気をつけて。トイレットペーパーの使い方を注意されるのと同じ現象が、場合によっては起こるらしいです。飛び散るってことでしょうか?シャワーもまた然り。上手く使って防ぎましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧