本文へ

本当の姿を知られるのが怖い

レス29
(トピ主 0
041
まわりみち
恋愛
28歳の会社員です。今まで普通に男性とお付合を経験し、昨年も婚約した人と結局のことろお別れしましたが、お互い良い選択だったと思っていますし、それ自体には何も悩みはありません。 でも、ずっと別のことで悩んでいます。いえ、考えないようにしていたのですが、やっぱり無視しては過ごせません。 私は「オタク」なのです。 マンガは勿論、アニメも大好き。声優にも制作会社にも詳しいし、中学時代ですがイベントにも行ったことがあります。アニメ雑誌は買いませんが、DVDレンタルしたりネット配信で楽しんだりしています。(同人誌はやってません) 誘ってくれる男性は「普通」の女性像を期待しているようで、趣味がバレた瞬間に引かれ「見掛け倒し」と言われました。それから、趣味を人に知られるのが怖くて、好きな人からの誘いも受けられません。隠し通すのも無理があるし、いつか結婚したときなんて、どうしようかと・・・。 自分がこういう趣味があると言うことは、あまりいい事ではないのでしょうか?ちょっと恥ずかしいと思って離れていた世界ですが、やっぱり好きなものは好き。どうしてもやめられません。

ランキング

レス

わかる、わかる

041
R34
>やっぱり好きなものは好き。どうしてもやめられません。 解りますね、その気持ち。 私の場合バイクなんですが、これだって 相手に受け入れられなければそれまでですよ。 でも、やめられませんって(笑) 同じような趣味の人と付き合えばいいのでは?駄目ですか? 書き込みを読む限り「アニメ・漫画好きなんだね」位です(笑) 私だったらこのパターン大歓迎です。 私の周りに精悍な格闘青年がいますが趣味がその方面だったり、 清楚なオネエサマですがファーストガンダム好きだったりね(笑) ようは相手がその趣味を許容できるかじゃないですかね? あとは生活を圧迫させるような状況のものや、 犯罪まがいのモノじゃなければOKじゃないかなと思いますよ。

問題ないと思います

041
はつ
趣味がばれて引かれて「見掛け倒し」って・・・ そういう上っ面しか見ない男性と長くつきあっても時間の無駄ですよ。 趣味がばれて、よりいっそうあなたに興味を持ってくれる人がいるはずです。 それに、気にされているほど大したオタク度じゃないと思います。 存分に好きになさっていいと思います。

やめる必要なさそうな

041
青リンゴ
始めから趣味を明言して、「あ、僕も興味があるよ!」という人と付き合ったら一番いいようにも思うし。 それに貴女のことを本当に好きな人なら、「えっ?そんな趣味があるの、君っていろいろ幅広いんだねえ」みたいにますます惚れる可能性だってあると思います。 例えば私はチャットとかするが、夫は全然興味なくやりません。でも私がやっていることは嫌がらず、私がチャットでこんな人と会ってこんな話をしたということを話せば、「僕は知らない世界のことを知れた」みたいな感じで興味深く聞いてくれます。 私は「他人には、奥さんがチャットしてるって言わないでよ」って言うのですけど。 趣味をやめるよりも、趣味ごと貴女を好きになる彼とめぐり会いましょう!

隠されるのがイヤなんじゃないですか?

041
Kanako
最初から「オタクです」と言っちゃったらどうですか? いつかはバレることなので。 私は趣味については寛容な方ですが、隠されるのはイヤです。 そこで引く人なら、どのみちお付き合いしてもうまく行かないと思うし。 同じ趣味の人なら問題ないと思うので、逆にイベント等に参加してオタク仲間でいい人を探すってのもありと思います。

やめる必要はないです!(1)

041
けいけい
トピ主さんの気持ちものすごくわかります!私はマンガ大好き(描くのも読むのも)24歳になった今でもイベントに出入りするトピ主さんよりもかなりの「オタク」です。 何人かの男性とお付き合いをしましたが何か後ろめたく、ずっと黙ってました。でも去年出会った彼のことは本当に大好きで、結婚もマジメに考えたいと思うようになったので打ち明けようと思いました。 半年くらい悩みましたよ!大好きな人に自分の大好きな世界を拒絶されるのってものすごく怖いし悲しいですよね。 そんなこんなで悩みつつ言えないでいると、段々彼の方が私に隠し事があると悟ったらしく 「けいけいって定期的に日曜いないよね?浮気してるの?」 と聞かれたので、あわてて 「違う!イベントに行ってるからです!!」 であっさりバレました…(笑)(続きます)

やめる必要はないです!(2)

041
けいけい
彼の反応はというと 「何?マンガとか描けるの?すごいねー!」…です。 …半年悩んだ自分がアホみたいです…。 悩んでた時にふっと「そんなに悩むならオタクやめた?」っていう気持ちがよぎりましたが、本当にやめなくてよかったです! 好きなものごと彼に理解してもらえるって本当に幸せですよ。トピ主さんは好きなら「オタク」やめなくていいと思います!全部を受け入れてくれる人、絶対いると思いますから!!

私も同じでした

041
るく
私もトピ主さんと同じ悩みを抱えてました。 それに、あえて非オタクになろうと自分でも努力してたし。 でも 同じくらいのオタク度合いのある人とのつき合いは 居心地がいいです。なーんにも心配がいりません。 のほほんです。あまりに居心地がいいのでお互いに結婚考えてます。 安野モヨコの「監督不行届」はマジおすすめです。 ちなみに私の彼は「監督くん」ほどオタじゃないですっ(笑) トピさんも早くこっちの平和な世界へおいで~~(?!)

趣味ですっ

041
ぴあの
オタクって言うほどでもないと思うけど? その程度なら普通に「趣味」じゃないですか? 私の彼も30才でいまだにゲームのソフトや漫画にお金を使ってるけど、私から見たら「幼稚な趣味にお金を使ってんな~」くらいにしか思わないですよ。 コスプレとかまでいっちゃうと人によってはひくかもしれないけど、トピ主さんは全然普通だと思います。 それくらいの趣味なら隠す必要なし!それを知ってひくような男はトピ主さんからフッてやりましょう 笑

いいんでないかな

041
まにあ
2択しかないような・・・ 1.きっぱり趣味とは縁を切る でもこれは出来ないんですよね 僕も出来ません パソコンオタクは直りません ヨドバシ行くと自然と足が止まります 2.堂々と最初から宣言する これで寄ってくるって事は当然受け入れてくれてるって事ですよね 最近は西村知美みたいなお母さんもおられんで いいんでないかな 僕ならオッケーですな 最初から隠すと色々とめんどくさいですよ 確かに宣言すると寄ってくる人は少ないかもしれないけど でーもばれたらダメだったってのは時間がもったいないでしょ なんで僕は隠さずパソコンオタク宣言しとります これでも結婚できましたもん

それを隠すなんてとんでもない!

041
ありあ
電車男がはやったとはいえ、オタクって今でもやっぱり肩身が狭いですよね。 でも漫画やアニメがお好きなら、漫画やアニメについて人と話すのも楽しくありませんか? 彼氏や旦那さんとそういう話まで出来たら、出来ないよりもきっと何倍も楽しいと思いますよ~! だからトピ主さんは、ご同類を見つければ良いんじゃないでしょうか。 オタクだからって別にイカレた人間って訳でもないことは、トピ主さんご自身がよ~く知っていらっしゃるでしょ? かくいう私もオタクで、私の彼もオタクです。 普通のデートもすれば、オタクなデートもします。 でも私の彼、外見は全然オタクっぽくないですよ。 オタクって実は、意外にいっぱいいるんじゃないかしらん。

見た目とギャップがあるのかな?

041
にゃ
逆に私には全くオタク趣味はありませんが、 オタクからしかモテません。この人は違うだろう、 そう思っても、多少なりともみんなオタクでした。 服の着こなしがロリ系らしく、オタク好みだそうです。 話をわかってもらえそうに見えるんですって。 トピ主さんは多分、オタクに見えないんでしょう。 はじめから、あえて前面に出していれば 違和感もたれないのではないですか。 アニメって面白いよねー。大好き!とはじめから 言っていればいいんです。そういう女の子多いですよ。

自分の程度にあった人

041
ぽー
オタクの定義や度合いって人によって許容範囲が微妙に違うんじゃないかな~。 過去やもっている知識を赦せないとのたまう人もいれば、「頼むからイベントのために赤ん坊おいて家を出るのだけはよしてくれ」という現実問題を抱えた人までいるかも…。 最近、久しぶりに漫画を読む気になり、 好きになった作品の新刊を待てずに関連ページをさがしていたら、 主婦の作ったファンページみたいなの結構ありましたけど、 社会人、家庭持ちがおおぴらに「オレ、(ワタシ)オタクだから。」というのはまだまだタブーなのかもしれませんね。 「この漫画好き!」っといって「その年齢で漫画よんでるなんておかしい。」といわれトピ主さんが苦痛を感じるならその人はトピ主さんとは縁の無い人と判断して間違いないと思います。 自他共に認める見かけも中身も生粋のオタクじゃなくても、 ただの漫画好き程度の人なんてけっこういるんじゃない? 「へー、けっこう詳しいんだ~。」くらいの反応をする人を見つけましょうよ。 本当の姿を…なんていうからテロリストや宇宙人かと思っちゃったよ。

いいじゃん

041
みんなオタクだ
「趣味」「特殊技能」なんですー。 コンピュータの「内臓」を取り出し、「解剖」し、何台分も「移植・合体」する人います。快調に使えるからすごい。「見えるからいい」んだそうで、余ったモニターは金魚鉢等に再利用。 デパ地下を網羅、昼食は試食で済むと豪語する人知ってます。 切手収集家。昭和30年代からずう~っと。彼の妻が「封筒に貼る切手がない」と言い、ときどき端の1枚を使用、ときどき事が露見し、彼は発狂しています。 外国語マニア。君らは南方熊楠か?しかも全て完璧。何人もいます。日本語、中国語、アラビア語、英語、仏語、ヘブライ語、露語、独語のように、脈絡なくできる人もいて、脳みそ開けて見てみたいね。 スタジオミュージシャンもある意味、オタクです。だって、なんでもできちゃうもん。でも、何個楽器できても、ギャラは同じですが。 暇さえあればジムへ行く人います。きっかけは腰痛だったんですが、いまや、やめられない精神状態に。 このように、みんなオタッキーなんですよ。引いちゃうような人には、「じゃあ、あんたは無趣味なのか」と問うてやりなさい。そういう私も演奏家なんで、十分オタクですな。

自分自身

041
ラララ
私はアニメオタクってのは、現実逃避していて リアルな恋愛が出来ない人だと思っていました。 アニメが好きな一般人は沢山います。 コミケ参加の一般人もね。 オタクって極めてるイメージもあるから、なんとも いえないところもありますが。。。 アニメ・マンガ好きなら隠す必要はないと思う。 (逆に隠さなきゃいけないくらいマニアックなのかな?) そいう話を興味のない人に話しても・・・でしょ。 マニアックネタはお友達をして、恋愛は普通にすれば 良いと思います。 恥ずかしいと思うような趣味はどうなんだろ。 好きなら好きで堂々と言えばいいよ。それで去っていく 人とは縁がなかったというだけです。がんばって!

よくわかります

041
こぶた
>誘ってくれる男性は「普通」の女性像を期待しているようで、趣味がバレた瞬間に引かれ「見掛け倒し」と言われました。 よくわかります。 私も男性からよく「普通の人かと思ってた。」「騒ぐ人かと思ってた。」といわれます。そう、私も見かけは普通の女の子・・に見えるらしいです。派遣で新しい職場に行くたびに、今度合コンしようよ、とか、友達紹介してよなど言われます。 私に何を期待してるんだろう・・と不安になります。 本当の私は、自意識過剰で、話すのヘタで、話題もつまんないし、友達少なく、一人が大好きな女。 それが知れたときの周囲の「なぁーんだ」という反応、結構へこみます。

私もオタクなんです・・・

041
二重生活
トピ主さんの気持ち、分かります。 私はファッション雑誌の読者モデルや街角撮影も経験し、男性に「ずっと憧れていました」の旨を何度か言われた者です。 服はファッション誌寄りですが、実は私もオタクです。 実家住まいですが誰にも秘密で、一人コソコソ楽しんでいます。 知識の範囲はごく狭く浅いのですが、お気に入りの美形キャラが出るアニメを録画するためにDVDレコーダーを買ったし、サイトで同人誌は買うし、一度は有明のコミケにも行ってしまいました!(2、3人に「あなた、誰かの付き添いですか?同人ファンの匂いがしないです」と言われました。浮いてた?私) 本屋さんで少年誌の単行本を買おうとすると、レジのお姉さんが一瞬私と漫画本を見比べて、「プレゼントですか?」と聞いてくるし(だったら自分で言うってば)。 人様のイメージにそぐわない趣味のようで、今の彼氏にも黙っています。 私も黙っている=罪レベルかも?と軽く悩んでいた時に偶然に開けたトピで、同じ悩みを持つトピ主さんとレスなさった皆さんに、私も勇気付けられたし、気が楽になりました。 どうもありがとうございます。

節度さえ弁えれば

041
ings
勝手にイメージを作って、悪態ついて去って行く人なんて、どうでもいいじゃないですか。 もちろん、そういう趣味を持っている人自体を否定する人もいるでしょうけど、 容認してくれる人、または同じ趣味を持つ人はいっぱいいると思いますよ。 心にひっかかるなら、付き合うことになりそうだと思った人には、 早めに打ち明けるのもいいと思います。 要は、常識的な趣味の範囲に抑えておくことだと思います。 例えば、デートや結婚準備などより、趣味を優先させるようでは、相手も引くでしょうし、 結婚してからでも、するべきことをせずに、趣味に没頭しているようだと、 間違いなく家庭は崩壊するでしょうね。 そのあたりの問題だけだと思いますけどね。 そもそもご自分でも仰ってますが、やめられないものはどうしようも…。(笑

私は写真が好き

041
らら
私は写真が好きで、趣味が高じて「オタク(?)」かもしれません。 でも、それだけ好きなことがあるということは、すばらしいことだと思っています。アニメやマンガに詳しいなんて、色々教えてもらいたいくらいです。それは何も隠すことではないと思います。 ただ、全く興味関心の無い方に、あれやこれや深い話をするのは「この人、異常??」と取られることもあると思いますので、相手をよく観察して小出しに!

二人で楽しめるパートナーを。。

041
nob
とても興味深いお付き合いして退屈せず、ヘンな気をつかうこともないご自身で考え判断できる、ステキな女性?! きっと! こんな人を探してる男性がいらっしゃるのを思います。。 ただ・・シャイ?かも。。 どうすれば、この二人が巡り会えるのかしら。。?

立派な趣味!!

041
しゃー
なんでやめるの? 彼ができないから? 彼にばれると怖いから? 結婚してからの人生は長いですよ。 仕事や家事や育児の合間を縫ってちょっと読む漫画は最高ですよー。 こどもと一緒にがちゃがちゃにはまったり 一緒にアニメ見たり、ゲームしたり、 楽しいですよ! 節度をわきまえてれば全然問題なしでしょ? 一日中、他の事は何もせずにネットゲームしてたりはまずいけど・・・ で、仕事もきちんとしながら、 そういった趣味も実はこっそり続けてる 隠れおたくな男もいっぱいいるはずなので、 ぜひとも探しましょう! うちは、旦那が全く興味がないので、 私は肩身が狭いんです。 ブックオフでどっさり大人買いしてきた漫画も押入れに隠してるし、 漫画喫茶も内緒で行ってるし・・・ でも友人夫婦は、同人誌で知り合って結婚して、 堂々と本棚に漫画が陳列してあって、話題も共通でとっても羨ましいです。 夫は普通の会社員。妻も育児中の普通の専業主婦。 社会的にもなんの問題もないですよー。

いいじゃないですかー?

041
OLもち
わたしもマンガ好きですよー! いいじゃないですか。 普通に見える=おしゃれにも興味あるオタク の方が良いと思われます。 おしゃれに興味があって、人づき合いも出来るのなら 「おしゃれな人でもアニメみるんだー!」と 嬉しいですけどねー?

大丈夫ですよ

041
漫画スキスキ
トピ主さんのは「趣味」の範疇だと思います。 別に隠さなくてもいいし、また、あえて声高に宣言しなくても大丈夫だと思います。 かくいう私も漫画・アニメ大好きです。でも別に人には言わないですね。 聞かれたら「オタクなんです」とは言わず、「(漫画・アニメは)結構好きです」と言っちゃいます(笑) 想像で申し訳ありませんが…トピ主さん、もしかして「ボー○ズ・ラ○」がお好きなのでしょうか? それで悩まれていらっしゃるとか…ですか?(違ったら御免なさいね) BLに関しては、確かに賛否両論あるみたいですね。 私の弟夫婦は奥方が結婚後突然「BL」に走ったのですが、弟は全く気にしないようで一緒に楽しんでいます。一方、私の夫は「BL」完全否定派。(私もBLは苦手です。)おまけに私の大切な蔵書(漫画)にも一切興味がなく触りもしません。が、私の趣味は許容範囲のようです。 なので、人によるのかな~と思います。 見た目と趣味にギャップがあるなんて素敵じゃありませんか? 「意外性」って魅力の一つだと思います。 そのままのトピ主さんがイチバン好き、という男性が現れることを祈っています。 どうか素敵な恋愛を。

わたしなんて

041
同人作家
トピ主さんより皆さんよりたぶんもっとすごいですよ…私は。 同人誌作る側ですもの(汗) お気持ちすごくわかりますが、漫画やアニメが好き!くらいで 引くような方々でしたら、きっとトピ主さんがその人のそばにいても 自分らしくいられないし、つまらないと思います。 大丈夫ですよ!私の友達は、イベントに何も知らない彼氏を 連れてきましたよ(笑)こっちがびっくりするっての… 知人は、同人誌専門の古本屋へ、オタクでない彼氏をひっぱって 目的の本を一緒に探してもらったとか。 アニメが好きなトピ主さんをまるごと好きになってくれる人が かならずいますよ!!まずは、勇気を持ってさらけだそう!! …とはいえ私は、アニメや漫画が好きなことは言いましたが、 肝心の「同人誌作ってる」についてはカミングアウトしてません…

びっくりしたーものすごい事かと

041
多趣味過ぎ
もっとディープな趣味をお持ちなのかと、びっくりしてしましました。そのくらい普通ですよ。 人の趣味を否定するなんて、危なくない限りだめですよ。そんな人、私なら願い下げです。 我が家のダンナも、私とは全く趣味は違いますが。 「オレは一緒にノレ無いけど。否定しない」と 言われてます。 別に最初から言う必要も無いけど、隠す必要も無いと、思いますよ。ただ最初に「自分の趣味に付いてきて欲しいとは思わないけど、否定されるのは、好きじゃ無い」と言っときましょう。やめれないから。 減らしたりすることはできるんですがね。 残念な事に解らない人にはわからないから。 声優さんに詳しいと吹き替えの海外モノ見てる時、 妙な所で楽しんですけどね。

えっ!?

041
お宅
私の事かと思いました。 私もオタクですよ。 職業がイラストレーター・デザイナー系だからかな?? ある意味、オタクじゃないとやってけない仕事してます。 トピ主さんは、外見はいわゆる「オタク」ではないのですよね? 私もそうですよ。 でも、集めているものや好きなアニメのジャンルによるかもしれないですね・・・ H系のフィギュアとか集めてます?美少女物とか。 「性」を対象にしたものは、ちょっと引かれてしまうかもしれません。 でもそれ以外なら、筋金入りのオタクは逆にカッコイイと思います。 男性には、出会った時に自分から「けっこうオタクなのよ」と言えばいいと思います。そこで尻込みするような男性は最初から避けてしまいましょう。

どれだけ好きか言う必要はない

041
戦闘力1
以前彼氏に 「フリー○の戦闘力ってさぁ」 と話をしたらドン引きされました(汗) 男だったらこの程度の話誰でも分かるだろうと 思った私が甘かったようで。 私もアニメ・漫画大好きです。 ビデオショップに借りにも行くし、同人誌も買うし。働くようになってから、疲れを癒すため ますますはまりこむようになってきました。 ただ、こういった趣味を嫌悪する人が 多いのも事実で(彼氏もその中の一人ですが) 彼が来るときは、グッズはしまうように しています。漫画好きなのはバレてますが。 あえてアニメが好きなんだと宣言したり、 思い切り隠そうとするのでもなく、 普通にしていればいいと思います。 漫画好きな人なんていっぱいいるし。 ただ、自分がここまで好きなのだという深さまで 相手に教える必要はないと思います。

オタクな男から

041
コー
まわりみちさんへ オタクやめる必要ないですよ! 私も今までおつきあいしてきたのは、ひとりを除いて全員オタクな女の人でした。お茶を飲んだり、おいしいものを食べにいったりするだけでなく、封切りの「ハウル」を見に行ったり、本屋めぐりをしたり、オタク同士のデートはとっても楽しいですよ。オタクであることを隠さないですむだけ、心の負担も少なくてすみますしね。 ただ、アニメやゲームの話題しかない女の人とは長続きしませんでした。私はオタクだけどそれだけじゃないのよ、とさまざまな点でお相手の興味を引くことができれば、より効果的かも。最近はオタクな人のためのねるとんパーティーすらある時代です。カップリングパーティーでも、私はマンガとアニメが好きだとPRカードに書かれれば、実は僕も!と名乗りをあげる男の人は多いと思います。 私の大学時代の先輩や同輩はほとんど全員オタク夫婦で、幸せにやっています。お互いがんばりましょうね!

トピ主です(1)

041
まわりみち
たくさんの書き込みありがとうございます。 読んでて涙が出てきました。 こんなに「肯定」されたことが今まで全く無かったので・・・。勇気付けられました。 >漫画スキスキさん 私は漫画のジャンルはオールマイティーなので、BLモノも読みます。でも後を引くような面白い物に出会った事がないので、今はまだハマってはいません。 >お宅さん 美少女系ではないです。フィギュア技術は凄いなぁと思って眺める分には楽しみますが、女性なのでH系や美少女系には「萌え」ません。逆に私も相手が性的なグッズを集めてたりしたらショックです・・・。 >みんなオタクださん そうですね、そう考えると皆さんオタク。姿勢が「格好いい」と「オタク」であることも一種プラス要因になる感じがします。コンピュータおたくなんて、凄く尊敬します。自分が出来ないことだから。

トピ主です(2)

041
まわりみち
>しゃーさん 「結婚してからの人生は長いですよ。」にハッとしました・・・。私の好きな漫画でも「一緒になるって言っても、一つになるわけじゃないし、ずっとお互いの人生は別のレーンで続く」って言葉がありました。(著者は既婚者です)趣味は自分の一部分として大事だし、それを抑えて相手と上手くやってく事は難しいと今は感じます。 >まにあさん・コーさん 男性からそう仰っていただけると助かります。 オタクねるとんがあるとは知りませんでしたが、今後出会う人には、自分の趣味の世界もちゃんと伝えようと思います。主張しすぎずそればっかりにならないように・・・。 私は普段、愛読書がファッション誌なので漫画やアニメが好きだと知れた瞬間「だまされた!」と相手は思うようです。普通の女性並にお化粧や服装や爪に気を遣うし、周囲の人とアニメ話をする機会もありません。 「昨日のフルメタ観た?」って誰かと話したいけど相手がいない・・・。「そんな自分」を急に垣間見た相手は結構ショックなようです。 でも、説明しても理解を示さない相手とは、それまでの縁なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧