本文へ

結婚後のお互いの価値観

レス5
(トピ主 1
😢
はま
恋愛
結婚二年目、もうすぐ一歳の子どもがいる専業主婦です。夫とお金のことでケンカしました。すごい攻めたてられ、怖くて泣いてしまいました。お金のことは、解決したのですが、私に対して、そこまで言うってくらい言われ、そのことが引っかかり、考えただけで涙が止まりません。普段は、割と楽天的な性格なので 泣いたらすぐ立ち直るというか、なんでこんなことで怒ってたんだろーってぐらいアッサリして、すぐ笑える性分なんですが、今回の件は、ショックだったみたいで一日中泣いてしまってます。なんだか、夫が怖くていつも帰りが遅いんですが顔を見れる気がしないと言うか、、、。(夫は解決したと思ってます。)

元々、メンタルが弱い私にとっては恐怖でなりません。結婚前、一度だけ夫がキレるという恐怖体験がありましたが、当時は恋愛中だったので闇に葬ってました。普段、ケンカとか嫌う人なので、怒ったら怖いタイプみたいです。恋愛中は、好きなので嫌な部分って見えなかったんですが結婚して全部見えて、自己主張がハッキリしてきたところでしょうか。私には、合わない気がします。というか、私に合う人なんていない気がします、、、皆様、結婚生活 幸せですか?

ランキング

レス

情けない、しっかりしてよ、お母さん!

041
サッポロ
ご主人にこっぴどく責め立てられ、ずいぶん混乱しているようですね。 恋愛中にもキレられたことがあったのに、見て見ぬふりしちゃったんですね。嫌な点も見えなかった、と。 結婚前は両目を見開いて相手の本性なり人間性なりをしっかり吟味しなくてはならなかったのに、そこを怠って恋は盲目、状態のまま結婚しちゃったから、今、その代償を払わされることになり、途方に暮れているのですね。 あれこれ言い訳がましく並べてますけど、なんだかんだ言ったって自分が選んだ男ですよね?しかも赤ちゃんも生まれてる。まさか「結婚も妊娠も、全く私の意図するところじゃなかった」なんて言わないよね?結婚も出産も自分で選んだことよね? だったら腹くくって覚悟決めませんか。 楽天的な人、私も大好きだけど、ま、いっか~で、次の瞬間ケロっと気持ち切り替えられるってことは、 裏を返せば物事を深く考えるのが苦手ってこと。 それでは長い結婚生活、困ることも出てくるんです。だからご主人はキレるほど怒ったの。 恋愛時代を引きずって、いつまでたっても彼女気分が抜けきれない甘えん坊のトピ主さん。 しっかりしましょ!

反省すべき内容でしたか

041
くみ
たまに、ガツンと怒ったということは、よっぽど相手が嫌だったことに触れたわけですが、 それは、トピさんが反省すべき内容でしたか? もし、そうなら、怖かったアピールはちょっと性格悪いなぁと感じます。親に叱られた、周りが見えない子供じゃないんだから、夫婦として対等に役割果たさないと。 トピさんが反省すべき内容ではないのなら、価値観の不一致でしょうから、冷静な時に話して、お互いに譲歩するしかないかと。 因みに、トピさんが泣いている時間、夫は働いているのでは。時間があるのも原因かと思いました。

アッサリできるような内容って、そもそもが怒るほどのこと?

041
えっと
本気で怒る内容ならば 後で、気軽にアッサリなんてできません。 アッサリできないことだからこそ 怒るのだと思うのですが…。 すぐにアッサリできるようなことでさえ いちいち怒られてはたまりません。 すぐにアッサリできるようなことなら わざわざ怒らずともアッサリ伝えられませんか。 メンタルが弱いという一種の自覚はあるようですが 自分の感情にだけ敏感という種類のメンタルの弱さなら それは弱さではなく、甘えです。 夫がキレた内容も、お金に関するケンカの内容も さっぱり分かりませんが もしも、夫がキレたり怒ったりして当然の内容なら 今トピ主にとって夫が恐怖大王でも、自業自得なわけで。 お金のこと…。 夫に「小遣い1万円にしろ」なら、たいていの人がトピ主ヒドイよーって思うだろうし 夫が「小遣い10万欲しい」なら、たいていの人が夫たいがいにしろよーって思いそうです。 もうちょっと、具体的な説明があった方が アドバイス的なコメントがつくのではないでしょうか。

男の暴力(言葉含む)と女の涙

041
セイウチ
は、交渉事において同じくらいの破壊力がある事柄です。 従って、おあいこというところでしょう。

レスありがとうございます。

🙂
はま トピ主
今頃、全てのレスを見させてもらいました。 本心で書いてたので、私の弱い部分や気付かなかったことを指摘してもらい本当に感謝します。 旦那とは、和解したつもりでいるのですが、自分の考え方を改めて成長していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧