はじめまして。私は25歳女性です。彼氏は30半ばの会社員(転勤族)で交際期間は1年9ヶ月程です。
交際する時、彼から結婚前提でとお話があり交際を始めました。交際してすぐ同棲を始め私の両親にも交際と同棲の挨拶に来てくれました。
1年ほど前に彼の仕事の都合で転勤になり業務も全く変わりました。転勤先にもついてきてと言われ、ついていき新しい土地で私も平日毎日働ける仕事を見つけました。(私は元々フリーターで高卒です)
転勤が決まってから彼氏から結婚の話題がありません。彼氏のご家族も私の存在を知りません(彼が言うには彼女の存在が知れると結婚を急かされたり、色々聞きだされるのが嫌なのだそうです)
彼氏はとても優しく大切にしてくれるのでずっと一緒に居たいのですが、私の将来を考えると25歳までに就職をきちんとしなくてはと考えてしまいます。いつか彼氏がお嫁さんにしてくれるなんて安心できません。
「ずっと一緒にいよう」と言ってくれたり彼の将来計画に私がいるような話は聞くのですが、「いつなの?それまでに別れたら私の就職できる年齢も職種も限られてくるんだけど。」と思ってしまいます。でも彼氏は業務が変わり日々心身共に不安定な日々を送っているため、信じて待っててあげるべきなのかも・・とも思います。
以前別のことでケンカをした際(ケンカもめったにしませんが)3年は付き合わないと結婚は考えられない。と言っていました。交際期間もそろそろ2年になるので具体的な結婚話がしたいのです。
男性は自分のタイミングでない時に結婚の話をされるのを嫌がると聞いたことがあります。しかも一番身近で彼の不安定な仕事状況を見ている私が結婚と就職の話をして彼が自分を理解してくれていないんだと落胆されるのが怖いです。
仕事が不安定なときの男性心理、同じ境遇の方、彼氏の気持ちをアドバイス頂けますでしょうか。