本文へ

遠距離の彼との同棲について

レス28
(トピ主 0
🐤
ぴーすけ
恋愛
はじめまして。 私と彼はどちらも23歳、社会人1年目で同じ会社に務めています。 私の勤務地:神奈川 彼の勤務地:静岡 大学の頃から交際しており、交際期間は3年半です。 結婚も視野に入れているのですが、神奈川と静岡ということもあり、同棲できずにいます。 お互いの意見は以下の通りです。 私 ・希望すれば静岡での勤務可能 ・静岡と神奈川で業務内容が異なり、神奈川にやりたい仕事がある ・25歳までに結婚したい 彼 ・希望しても神奈川勤務は不可能(業務内容が異なるため) ・配属に不満があり、よく冗談っぽく「仕事を辞めたい」と言ってくる ・せっかく就職したのだから、すぐに転職せず2~3年は今の会社に務めたい ・同棲を経てから結婚したい いつかは決めてませんが、彼が転職し、神奈川にきてくれるそうです。 結婚したい、とずっと伝えているのですが、同棲してないorいつできるか分からないことを理由にその手の話題は避けられます。 私から結婚の話を出さないでくれたら、25歳までにプロポーズするから、と言ってはくれますが、25歳までに同棲の目処が経つかも分かりません。 彼が転職活動をしている様子もなく、転職する気すらないように感じます。 彼もあまり転職したくない、私もやりたい仕事が神奈川にある。 この状況で同棲や結婚は難しいと思いますか? 私も、彼に我慢させてまで同棲しようとは思いません。 別居婚も提案したのですが、彼が同棲したいと言います。 なにか、妥協案などないでしょうか? たくさんの方の意見、考え方を知りたいです。

ランキング

レス

反対

🙂
やめとこ
暫く、遠距離恋愛で頑張りましょう。 まだ勤めだしたばかりで、その会社に居続けるかも分からない中で何故同棲? 自分達の仕事に慣れるのも大変な中で同棲したら負担が増えるだけ。恐らく女性側に。 今はそのタイミングではない。 学生の延長で結婚は無理。 もっとお互いが成長してから。 まだ早い。ママゴトじゃないんだから自分を大切にしてください。

彼氏の気持ちと主様の気持ちが合っていない。

🐤
春の温泉
>私から結婚の話を出さないでくれたら 主様からの結婚へのプレッシャーが強すぎて、彼氏は敬遠しているようです。 今現在、彼氏はいかに結婚の話を避けつつ、主様との関係を続けるかに腐心しているようです。つまり、彼氏には結婚する気はありません。 女性にとって25歳での結婚は、別に早くもないですが、男性にとっては、早すぎるのではないでしょうか?彼氏の友達で結婚している人がいますか? たぶん、主様とはあと1~2年交際を続けて、次の彼女が見つかった時点でお別れ、次の彼女か次の次の彼女と結婚しそうな予感がします。 彼氏の出している条件、つまり結婚には同棲が不可欠でしかも同棲はいつできるかわからないということは、つまり主様とはいつ結婚するかわからない、何なら結婚しなくてもいいという意味だと思うけどな。

社会人一年目で結婚の話は重すぎる

🙂
はらみつ
そもそも、お互いの結婚観も仕事観もバラバラ、ちぐはぐすぎて、なんだかんだいって結婚自体がなくなりそう(25の前に別れそう)なカップルという印象です。申し訳ありません。 ・同棲を経て結婚したい(彼希望) →これはなぜ?自分が女なら、いまいち納得できない。結婚前に家事やらせて「お試し」しようとしてる?頑なに同棲しないと結婚は無理、というのはなんだか不誠実で都合が良さそう。家庭を持つ責任がまだまだ重たく感じるのでは? ・25歳までに結婚したい(あなた希望) →これはなぜ?自分が男なら、いまいち納得できない。二人とも院卒なんでしょうが、23で初めて社会に出てまだ仕事が新人の域を出ない25で結婚するのは男女ともに不安が大きすぎる。よっぽど早く家庭を持ちたいタイプの男性でなければ、少なくとも5~6年は社会人としての自分のレベル(可能性や昇進の見込み、同期の中での位置付け、転職市場での自分の価値や評価等)を探りたいと思うのが、一般的な男性の考えでは? それに加えて勤務地の距離や転勤できない事情などが複雑。 よっぽど彼があなたにベタ惚れで、今すぐ結婚して捕まえておきたい、とかでない限り、結婚は今(25歳期限として)考えることではないように感じます。 そもそも、 >結婚したい、とずっと伝えているのですが、同棲してないorいつできるか分からないことを理由にその手の話題は避けられます。 これは重たすぎ。結婚の話題を避けている時点で、彼にとって結婚なんてまだまだ現実味のない、興味のない話なんです。 あなたの焦りやプレッシャーが怖くて逃げられますよ。 彼はあなたの「25歳で結婚する」という願望を叶えるための道具ですか? 結婚=いつ親になってもおかしくない立場になるということ。自分自身が一人前の社会人として自信を持てるようになるまで、結婚なんて想像もしてないと思います、特に男性は。

何で同棲と25歳にこだわるのか

🙂
あ。
が知りたいです。彼が結婚するなら同棲してから、と言うのは同棲の結果、結婚しない可能性もあるってことですよね。じゃなきゃこだわらないはずだもの。そこはお分かりでしょうか。 >私から結婚の話を出さないでくれたら、25歳までにプロポーズするから 本当か疑わしい。同棲はプロポーズの前なのか後なのか?! どちらも入社一年目の新人ですが、今転職するのと2~3年後だと転職のメリットやしやすさはそれぞれどんなものでしょうか。 ところで、私の知人に伊豆(静岡)から東京まで毎日新幹線通勤していた人がいましたよ。新人ではなく役職付いた人だったから、交通費出せたんだろうけど(会社負担あるにしても)。 現在の状況ではどちらも「いますぐ」会社やめて引越すのはできないでしょう?となれば、今すぐ同棲も結婚も無理です。あなたが25歳に結婚したい、のが「結婚」をしたいのであれば、リミットがありますから彼と遠距離恋愛の期限を設けたほうがいい。期限が来た時「約束だけど、どうする?」って決めたらいいと思う。そこで彼が決められないとなれば、あなたと結婚は無理だという事。あなたは別の人をみつけ25歳で結婚できるよう、調整した方がいいと思います

何故

🙂
匿名
彼は同棲したいのですか? 3年半も付き合ってるのに? 結婚したくない理由が「同棲してないから」って変ですよ。 同棲しないで結婚してるカップルの方が多いのに。

全てを手に入れるのは難しい。

🙂
あむろ
たくさんの方の意見、考え方を知りたい…ということなので。 トピ主さんも彼も、社会人1年目なのですよね。 正直なことを言えば、同棲や結婚の前にまず、社会人として一人前になることが先なのでは?と思いますけどね。 その上でですが、トピ主さんと彼がそれぞれが望んでいることを、全て手に入れるのは難しいと思いますよ。 彼の転職ひとつにしても、トピ主さんは転職活動をしていない彼にイラついているようですが、彼は転職の意思はあっても、2~3年は今の会社に…と考えているのですよね。 それは先々のことも考えたら尤もなことだと思いますし、何の実績もキャリアもない新卒同然での転職が上手く行くとは思えません。 給料が下がっても昇給が見込めない転職でも、彼が神奈川に転職さえしてくれたら私が生活を支える、結婚して出産しても働き続けるって、そこまでの覚悟がありますか。 それに、トピ主さんは今の場所で仕事を続けたい、25歳までに結婚したいって、基本的に自分はそのままの環境や場所で、自分の希望を通したいという思いが強いようですよね。 それでは妥協案も何もないと思いますし、彼に我慢をさせてまで同棲するつもりはないというのであれば、あと数年は今のままお付き合いを継続するしかないのではありませんか。 なぜ、25歳までに結婚したいと、そこにこだわるのかも分かりませんし、今が23歳なら25歳でやっと一人前、キャリアという面ではそこからが本番という気がしますけどね。 結婚がキャリア形成の支障になるとは思いませんが、せっかくやりたい仕事に就けているのですから、25歳から30歳ぐらいまではさらに磨きをかけて行く時期なのでは?と思います。 まあ、妥協案を見出すなら静岡と神奈川も広いですし、金銭的な負担が大きくなりそうですが、小田原など新幹線停車駅の街で同棲する…ということ程度でしょうか。

同時に婚活

🐤
足枷
2-3年それぞれ仕事を優先するなら25歳までに同棲は無理でしょう。 同棲しないと結婚したくないなら、彼とは25歳までに結婚はできないと思いますよ。 彼と別れたからって、25歳までに結婚できるとは限りませんよね。 そうなった時に、やっぱり彼がよかったと感じるかもしれませんよね。 なので、お付き合いを続けながら神奈川で緩く婚活してはどうですか。 結婚できそうな人がいたら彼と別れて結婚したらよいかと。 今、彼と婚約しているわけではないので、彼だけ見るのではなく、他の男性にも目を向けてみたらいいと思います。

なぜそんなに同棲?

🙂
ぱっせ
>この状況で同棲や結婚は難しいと思いますか? 私も、彼に我慢させてまで同棲しようとは思いません。 結婚は可能だと思いますよ。 遠距離恋愛の末結婚する人は少なくないですし。 距離的に同棲は厳しいとは思いますが。 トピ主さんは彼に我慢させてまで同棲しようと思ってないということは、同棲せずに結婚してもいいと思ってるんですよね? だけど彼はどうしても同棲したいと。 だったら年数はかかっても彼が転職なりして、引っ越してくれるのを待つしかないですね。 「どうしても25歳までに結婚したい」のであれば、トピ主さんが妥協するしかないでしょう。 結婚の話を出さないでくれたら25歳までにプロポーズするって・・・ 彼はあまり結婚に積極的ではないのでしょうね。 それにプロポーズが25歳であれば、結婚は25歳までには無理なような。 それとも、25歳までに何かしらの確約があればいいんですかね? どうしても25歳までに結婚したいからと言ってトピ主さんが静岡に異動するなり転職するのはリスキーな気もします。 その後「やっぱり結婚は無理」と切り出されたらどうします? 彼はなんのリスクも負わずに同棲できるからいいでしょうけどね。 >別居婚も提案したのですが、彼が同棲したいと言います。 トピ主さんは結婚するとしても、現在地を離れるつもりはないんですか? 別居婚がいいんですか? そのうち別れを切り出されそうな気もしなくはないですが。 最初から同じ勤務地になるような就活をすればよかったですね。後の祭りですが。

難しいかなー。

🙂
はな
やはり結婚は女性よりも男性の方が慎重になると思います。 3年半の交際期間があるとは言え、社会人1年目の23歳の男がそんな簡単に答えを出せるものではないでしょう。 焦り過ぎですよ。 どうしても25歳までに結婚したいのなら、近場で男を探せばいいのでは? 彼は無理ですよ。 例えあなたが結婚について言わなくなったとしても、何となくそう言う気持ちって分かるじゃないですか。 一緒に居れば伝わってくるでしょう。 プレッシャーになります。 まだ23歳の彼には重荷ですね。 バリバリ仕事を覚える時期なので、結婚なんて二の次三の次にしか考えられません。 よく女性は現実的と言いますが、逆ですよ。男性の方が充分現実的です。

失敗しますよ

🙂
バーガー
結婚の年齢に囚われ過ぎて失敗しますよ。 お互いの仕事の都合で将来を決めるのはアリだけど自分の理想、25のリミットに合わせての思考は周りを見えなくさせます。 例えば彼の気持ちが少し離れたとしても結婚結婚同棲同棲ばかりを考えているとそれを発端とした思考しかできなくてケンカします。 彼は今のプレッシャーにもしかしてこの結婚は無理かもしれないと思っているでしょう。 そんなことで生涯のパートナーを失うのは良いの? これから何十年も一緒にいようと思うなら少なくとも30までに結婚出来ればいいという大らかな考えの方がいいですよ。

のらりくらりと逃げる男

🙂
答えは出てるよ
この男とは残念ですが 結婚はないです。 なぜなら3年半交際して 恋愛感情を持ち続けることが出来る生物学的な時間を超えてしまっていて、 男の方に今更感が見えるからです。 あなたが25歳までに結婚したい と言えば言うほど 相手の男はおそらく 結婚話が一向にまとまらない物言いをすることになるでしょう。 そのうちあなたが 煮え切らない男の態度に嫌気がさしてお別れする そんな構図が見えます。 男にとって たった25歳で、はやばやと、ほかの女という選択肢を捨てるほど 何に置いてもあなたの優先順位が上 という気持ちがないと 結婚は無理な話だと思います。 その男との結婚にこだわるのは辞めたら?と思います。

トピ主さんが異動するか退職する

🙂
禰豆子
どうしても遠距離が嫌で同棲したいなら、トピ主さんが会社を辞めて静岡で結婚を前提に同棲するか、静岡へ転勤希望を出すかの二択しかないと思います。 ただ、お二人共まだ若いので、もう少し今のまま遠距離を続けてみてはどうですか。 入社してまだ1年目だし、今辞めるのは勿体無いと思います。 妊娠した…とかならやむを得ませんが。 私ならあと2〜3年は現状維持を選択するかな。

不思議ですね

🙂
みんみん
同棲は近頃のトレンドなのでしょうか? 私は女性側の意見として、同棲はしたくないです。 少し考えが古いかもしれませんが、結婚前に同棲していざ別れたら、未入籍でも×がついた感じがします。 あまり良い家の娘さんには見えないからです。 同棲して結婚するくらいなら、とっとと結婚すればいいのにと思います。 同棲なんかしたところで結局女性の方が家事負担が増え、なんで私ばかり!となるんですよね? 男性からしたら、言い方悪いですけど、好きなときに無料で体の関係を持てて、将来の責任もとらなくていいから美味しい思いするだけですよ。 それでも同棲なんかしたいんですね。 あなたがたもお互いに仕事をやめたり転居したり、となかなか人生かけて動くのに、同棲しないと結婚するかしないかわからないような不確かな未来でいいんですか?

レスします

🙂
通りますよ
交際歴3年とはいえ 社会人1年目で結婚を考える男性は 少ないと思います 今は仕事を覚えるので手一杯で 結婚に向けての貯金も少ないでしょう >妥協案などないでしょうか? 彼は結婚に前向きではなくむしろ後ろ向き 結婚したいのはトピ主さんだけ 彼が結婚に向けて妥協することはないでしょう 結婚したいならトピ主さんが妥協するしかないのでは? 今の状況って話し合いでも摺り合わせでもなく 結婚に向けてトピ主さんが彼を説得している状況です >25歳までに結婚したい 25歳までに結婚したい トピ主さんは彼に「あなたとの」結婚がしたい と伝えましたか? 25歳までに結婚がしたい この言葉だけをみれば相手は彼である必要はない 彼からすれば25歳までに「結婚」がしたいのなら… 他の男性を探して下さいとなりますよ それと、彼が転職して神奈川に来たとて… 仕事が手一杯ですぐに結婚に意識が向くのか疑問 彼が同棲をしたいと言っているのも 今の状況で結婚したとしてこれから先の 一緒に暮らしていく結婚生活に不安があるから とりあえずで結論を先延ばしにしたいのが 本音なのでしょう 同棲であれば籍は入れないので 法的責任もないし、別れる保険が欲しい トピ主さんが結婚で何を優先するのか 「彼との」結婚なのか 「25歳までに」結婚なのか 両方はどう考えても無理そうです

23歳ではね…

🙂
なかじま
その年齢では彼はまだまだ結婚など考えられないでしょうね。私も考えられませんでしたが。 >せっかく就職したのだから、すぐに転職せず2~3年は今の会社に務めたい これもよくわかります。 たった1年では転職のためのキャリアにもならないし。 私も大学時代から付き合っていた彼(現夫)と就職して遠距離恋愛になりましたが、私が4年勤めてから仕事を辞めて彼の元へ引っ越しました。つまり4年以上遠距離してたってことです。 その後私は個人事業主になりましたが、3年以上は勤めてからでないと独立する勇気は持てなかったです。 >私から結婚の話を出さないでくれたら、25歳までにプロポーズするから こう言ってるのだから、黙って待てませんか? どうしても25歳までにというなら、あなたが仕事を辞めて彼の元へ行くべきでしょう。彼が歓迎してくれるかは分かりませんが。 自分だけいいとこ取りはできないですよ。

今の職場で、次の人を探す方が早くない??

🙂
ミルク煮
「彼氏さんに失礼だから、別れてから次を探せ」とまでは言いませんけど。 23歳の男性に、結婚を迫るのは酷だなぁ・・・と思うんですよ。 私の妹は25歳までに結婚したい!と言って、実際に結婚したので、トピ主さんの価値観は分かるんですけど。妹は年上の男性と付き合っていたので、未だ上手く行ったんだと思います。 でも、トピ主さんの彼氏さんは、23歳ですよね?? 23歳でも、今すぐ結婚したい男性は居ると思いますけど。 そうそう居るとは思いません。 23歳でも、将来は結婚したいし、今付き合っている女性がいる男性は、普通にいると思いますけど。 2年以内に結婚となると、すっごく『重い』と思うんですよ。 トピ主さんが結婚を迫れば迫るほど、重くて逃げると言うか・・・。 別れたくはないから(好きだから)、同棲したいと言って、ワンクッションを置こうとすると思いますけど。 「じゃあ、同棲前に私の親に挨拶して」と言ったら、同棲も遠のくのでは? トピ主さんが退職して静岡に来ないように、彼氏さんは「仕事辞めたいかも」とガードしてますよね? 何を言いたいかと言うと、トピ主さんが押せば別れる事になると思います。 (例えば、彼氏さんが仕事でメンタルをやられたから実家に帰ると言い出すとか) トピ主さんにとって、25歳までに結婚するのが最優先なら、今の職場で別の人を探す方が早いと思います。

難しいですよね

🤔
めめ
ようは「トピ主様は今すぐにでも結婚の確約がほしい」「彼氏様は今は結婚に向けての具体的なアクションはおこせない」という価値観の食い違いがあるから、「二年後に向けたプランでもいいから考えてほしい」「とりあえず二年何も言わずに待っててくれ」とぶつかっているのですね。 ではどうするか。 1.トピ主様が結婚に向けたプランを考えてとお願いする。 →彼氏様がしんどくなりお付き合い自体うまくいかない可能性がある。 2.トピ主様がとりあえず二年我慢し、25歳になったタイミングでもう一度話し合う。 →トピ主様が二年間不安を抱えてしんどい思いをする。また、25歳でまだ結婚は考えられない…とずるずる伸びる可能性、25歳になってから価値観の違いでお別れする可能性がある。その場合恋愛より婚活も視野に入れなければならなくなる。 3.価値観が違うということで今すぐお別れする →結婚できるかもしれない可能性を潰すことになる。 4.一年待って彼がアクションを起こすか見てみる →今の所お別れする気がないのならこのあたりが妥当かもしれません。2.3年で転職ということであれば1年後は2年目の終わりですよね?彼氏様が本気ならばその頃には何かしらアクション(転職サイトを見る、程度でも良いのです)を起こしているはずですので、そこで本気で考えてくれているかどうか判断できるのではないでしょうか。 私は旦那とお付き合いしていた頃、「私は○○歳までに結婚したいのでその1年前までにプロポーズがなければお別れして結婚相談所に入会します。私はあなたと結婚したいと思っているのでタイミングはお任せします。それまでは何も言いません。」と伝えました。まずトピ主様側が具体的なプランを示すことで本気度が伝わるかもしれません。

今は仕事頑張ろう

🙂
ぷ~にゃんパン
まだ1年目ですよね?と言うか、まだ4月に勤め始めたという事? ならトピ主さんは職場でチヤホヤされているとは思うが、彼は毎日叱咤されたりしていると思う。 だから辞めたいとか出ると思う。何で叱咤されると思う?それは期待をしているから。 女性は結婚=退職、転職が多いが 男性は、そのままいてくれ、仕事を頑張ってくれ会社に貢献してくれるから。 だから期待され、叱咤されるのだと思う。 まだお二人とも1年目。まずは仕事を頑張ってしっかり基本を身に付けましょ。 2年目、3年目からだんだんと広く視野が広がりますから。 彼に結婚のプレッシャーを掛けずに、仕事を頑張ってもらいましょ。 仕事によっては3年目4年目で出世する人だってもいますから。それによって給料だっても変わってきますよ。 1年目で結婚はお互い負担かかりますよ。

いやぁ 難しい

🙂
みかん
トピ主さんにはなんのアドバイスにもならないと思いますが、結論から言うとお別れして次にいった方が結婚できる確率は高いと思いますよ。 男性は何歳で結婚してもそう変わらないですからね。 目標があることはとてもいいことだと思います。 私も自分で人生設計を立ててそのとおりに幸運にも結婚できましたから。 今の夫ですが、彼には結婚する気がないなら別れてくれと言いました。 時間がもったいないからです。 同棲が流行ってる気がしますけど、個人的には必要ありますかね? これって相手の生活がよくわからないからなんでしょうけれど、婚期を逃す一因にもなりかねないのでおすすめしません。 結婚するってなったら、あっさりすんなりうまくいくと思っています。 少なくとも何かを諦める必要なんてないのです。 目標をもって、貪欲に自分に正直に生きましょう。

まだ結婚したくない

🙂
おばはん
彼はまだ結婚したくないのです。 トピ主さんは確証が欲しいようですが、彼は今から先のことを考えるのもお嫌なのでしょう。 縛られたくないのだと思います。 同棲を提案しているのは、結婚を視野に、ではなく、取り敢えずのホテル代わり家政婦代わりでは? その彼とつきあいたいのなら、遊び感覚で。 もし、結婚前提のお付き合いがしたいのなら、お別れしましょう。 新卒一年目、二十三歳に結婚話は少し早すぎなのだと思います。 また、結婚したとしても、男性側だけ遊びたい盛りの間は喧嘩も多くなりがち。 同棲はトピ主さんには向いていないと思います。 トピ主さんは、責任感を全面に出してついてこいと引っ張ってくれる落ち着いた年上の方が向いているのかもしれませんよ。

現実的な話として

041
くま2
トピ主さんの結婚プランは全てが多い通りに進んだ場合のベストケースだよ。 実際には上手くいくことはないと思う。 彼との結婚を目指すのか25歳での結婚を目指すのかどちらかを選ぶ可能性があると思う。 現状は彼との結婚は不可能としか感じない。 男性の転職を前提とした恋愛も結婚も無理だよ。 なのでお別れになるんじゃないかな? どうしても彼と結婚がしたいなら、 まず25歳での結婚を断念する覚悟が必要。 そして結婚時点での彼の拠点にトピ主さんが行く形でしか成立はしないと思う。 だって、結婚をすれば彼の経済力に大きく依存をする形の結婚なんだよね? 共働きだとしても。 ならば、彼のお仕事の都合にトピ主さんが合わせて彼の経済力向上に集中するしかないよ。 仮にトピ主さんが経済的に大黒柱になるなら話は違ってくるけどね。 正直、同棲も結婚も無理だと思う。 社会人になってお互いの都合が合わないことが原因でお別れするなんて割と普通にあるよ。 遠距離ってそういう恋愛。 本来は遠距離になる時点で未来はないよ。 遠距離でも切れないほどの関係だから続くだけで、そして遠距離恋愛は将来的に遠距離が解消される前提の恋愛でしかない。

えーっとね…

😅
夢の湖
このトピ文を読む限りでは、「彼はべつにトピ主さんと結婚したくはない」ことが明白ですが、その点はトピ主さんも承知のうえでしょうか。 まだ若いからということもあるだろうし、「同棲を経てから結婚したい」は「同棲してみないと結婚していいものかどうか決めかねる」ということでしょう?彼の気持ちは、せいぜい「トピ主がそんなに自分と結婚したくて必死なら、結婚を検討してあげてもいいかもしれない」」であって、「トピ主さんと結婚したい」という気持ちは特にないんですよ。 >「私から結婚の話を出さないでくれたら、25歳までにプロポーズするから」と言ってはくれますが、 に至っては、25歳までに結婚したいトピ主さんが、結婚の話を出さずにはいられないことを見越して言っているとしか思えませんけど。 たぶん、彼との結婚はないと思います。

イマイチの男

🙂
パピコピコ
3年お付き合いしたのだから 同棲は必要ないと感じます。 なぜ今さら? 彼に結婚の意志はあるのでしょうか? 長すぎた春にならないうちに お別れするのもアリだと思いますよ。 まだまだお若いですし、 早く結婚したいと言ってくれる男性にも今後出会えると思います。

社会人1年目で結婚は現実的ではないのでは?

🙂
けるん
仕事は数年やってみないと、今後のことは分からなくないですか? 社会人1年目で結婚を考えるのは現実的ではないと思います。 彼は「すぐに転職せず2~3年は今の会社に務めたい」と言っているのですよね? 会社を1年でやめての転職は、すぐに辞める人というイメージもつくので、今後の履歴の傷になると思います。今すぐ転職する気がないのは当たり前で、転職活動していないのも当然だと思います。今すぐは無理だって彼が言っているのに、結婚したい、と何度も伝えて、話が噛み合っていないと思います。無理やり転職させるわけにもいかないし、ここで履歴書に傷がついたら、今後の彼の人生が大変になって一生後悔しませんか? 社会人2年目とか3年目で結婚した女性は何人かいますが、それは相手が会社の先輩だったり年上だったりして、4~5年は社会人経験もあり、ある程度見通しがついていたからだと思います。どうしても25歳までに結婚したいのなら、今の彼氏とお別れするしかないと思います。

なぜそんなに急ぐ?

🙂
ゆり
まだ23歳。社会人1年目で結婚を躊躇する彼はふつうの感覚ですよ。 仕事もまだまだですよね。 「家庭が持てる」というある程度の自信がないと男性は決断できないのでは? 主さんが結婚を急ぎすぎているように思います。 「結婚結婚」と言い過ぎると、彼は冷めてしまう可能性も。 結婚はタイミングも重要です。 今はお互い仕事を頑張る時で、その後のタイミングで考えてみるというのはダメでしょうか?

これは…

😣
結婚とは何ぞや?
>同棲して結婚するくらいなら、 >とっとと結婚すればいいのにと思います 全くの同意ですが、これは状況によって 意味合いが違ってきますよね 今回は彼が結婚に後ろ向きなのは明らかで どう見ても結婚したいのはトピ主さん 後ろ向きの彼が言い出しているのだから 今は結婚したくないのが明らかで単に時間稼ぎ 同棲は籍を入れないのだからバツが付かない保険 また彼は23歳で社会人1年目 昔と違って結婚考える男性は少ないと思うよ >別居婚も提案した 別居婚は法的責任はあるけど他は何も変わらない 彼にしたら籍を入れてもメリットは何もないのです 何でトピ主さんが別居婚を言い出したのか、 それは逆に責任の担保が欲しいからでしょう? >妥協案などないでしょうか? 妥協案も何も、そもそも彼は今の結婚に同意していない 条件や希望の案を出すことに何の意味はありません 求めているのは彼が結婚に前向きになれるような魔法の言葉 それは難しいと思うよ ところで、今回の話をトピ主さんが 彼氏にどう言ったか分かりませんが… >25歳までに結婚したい この言葉だけを言われたら男性は確実に冷めます 理由はそれが自分である必要がないから 相手が求めているのは「結婚をすること」であり これから先の人生を「私と居ること」ではないから 彼は転職やプロポーズの話をしているけど 今の時点で彼が思ったり、考えている事であり 確約でも約束でもありません 25歳までの結婚を優先するのであれば 他の方を探す方がよいと思います

うーん

🙂
こころ
どちらも譲らない、なら同棲も結婚も無理です。 あなたがやりたい仕事を諦め、静岡に行く 25歳での結婚を諦める(彼の転職まで待つ) 彼氏が転職する 同棲してからの結婚を諦める(別居婚など) 譲れるところはいくつもある気がするのに、互いに譲らない、ではどうにもなりません。 あなたが25歳までに結婚したい理由はなんですか? やりたい仕事を諦めても結婚したいと思いますか? まずは自分がどこまでなら妥協できるか、よく考えましょう。私は一切譲らない、ではなく必ず妥協点を見つけましょう。 その上で話し合いをし、互いに納得できる答えを見つけるしかないと思います。一方的に相手に譲らせる、ということにならないよう頑張ってください。

似てる境遇のため、レスします

🙂
あり
現在25歳、社会人3年目の女です。 1つ年上の彼氏と3年遠距離をして、彼の第2新卒が使えるうちに彼氏が転職し、この冬から同棲を始めました。 かなり似た境遇になるので、レスさせていただきます。 まず、主さんが25歳までに結婚したい理由ってなんなのでしょうか。 私はそんなに結婚を焦っていませんが、やっぱり男性ってそんなに早く結婚したいと思わない人のほうが多いです。 同期などの周りの男子も、25〜27歳くらいで彼女と結婚考えるくらいの年月付き合うと、みんな相当に悩みます。あんまりそこは急かさない方がいいと思います。 彼氏側の転職については、転職っていまどき、結構すぐ決まっちゃうんですよ。 だいたい本気で始めてから半年後にはもう、次の会社の勤務が始まります。なので、25歳で同棲したいならまだ始めるのは早いと思います。今の時期なら練習で、そんなに行く気ない会社をちょっとずつ受けてみてどんな感じか感触を掴むのがおすすめです。 正直遠距離の場合、「やりたい仕事」と「結婚したい人」は、最終的に天秤にかけることになります。 私達の場合は、彼氏の「やりたい仕事」を運良く私の住む地域の近くで見つけられたので、同棲に至りましたが、見つからなかった場合は、「結婚したい年齢」も加えて天秤にかけないといけなくなります。 よく考えて、お互いの認識を合わせるのが大事だと思います。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧