本文へ

パパ・ママっていつまで?

レス108
(トピ主 0
041
tokutoku
子供
どうでもいいじゃんって言われそうなことなんですが、 子供に(小2男児1、年中女児1)パパ・ママって呼ばせるのは何歳までいいのでしょう? 私はママってイメージではないんですが、子供にまだ、「ママ」って呼ばせてます。あこがれでしたから・・・。 というのも、先日学校で同級生の親に「小学校にもなるのに、ママって呼ぶの?〇〇君」っていわれて・・・。 女の子が言うのはいいけど、男の子が大きくなって「ママ」だと、マザコンにみられるとか。女の子でも、「パパ」っていう響きはあやしいらしい。 皆さんはご両親のこと、どう呼ばれてますか?また「パパ・ママ」って呼び方から替えられた方、いつ頃からですか?

ランキング

レス

確か小学校に入学する少し前に

041
母に「これからはパパ・ママじゃなくて、お父さん・お母さんと呼んでね」と言われて呼び方を変えた記憶があります。

大学生でもいますよ。

041
蛍の灯篭
うちの娘が大学に行っていますが、 友人間で親のことを言うのに苦労しているようです。 家の中では「パパ、ママ」で、外では「父、母」なのですが お友達に「父」や「母」というと「お堅い」みたいに思われるらしいです。 友人の息子さんが娘と同じ年でやはり「パパ、ママ」と、言います。 男女差別をしているわけではないつもりでも実際に目の前で見るとやはり少し。。。 家庭内のみでなく、私という「よそのおばちゃん」がいてもそう呼んでいるのと、そこの3番目の小学生のお子さんは「おかーさん」と呼んでいるので余計になんか。。。 ようは、本人が恥ずかしければ呼び方を変えるようになるなるし、平気ならそのままでよいのではないですか。

ううんんん~

041
秋の空
初めまして。小2男児と年中男児がいます。 うちは私がママと呼ばれるのが何だかしっくり来なかった為、二人揃って私の事はずっと「おかあさん」と呼んでいます。 ただ、夫の事は私が「パパ」と教え込んだ為(言いやすいものですから・笑)、二人揃ってずっと「パパ」と呼んでいました。 でも、上の子が小学校に入学した時に夫が「これからはお父さんと呼びなさい」と言い出しました。で、それから二人とも「お父さん」と呼んでいます。 確かに小学校高学年くらいになると男の子の場合「パパママ」が似合わなくなってくるような・・・。女の子の「パパ」が怪しいというのは勘繰り過ぎのような気はしますが。 他人に両親の事を話す時は「父」「母」と表現する事を教えておけば、呼び方はどうでもいい気もします・・・。

直すなら、より早い方が・・・

041
かば
というのも、私、未だに親を「パパ、ママ」で呼んでいるからです。 現在36歳ですが、もう、直りません。 「お父さん、お母さん」なんて、別の人を呼んでるように感じてしまうし、両親も、多分返事しないと思います。 弟たちは、「パパ、ママ」とは呼べないし、かといって今更他の呼び方もできず、「ねえ」とか、「ちょっとおばさん」とか呼んでます。 そんなことがあり、うちは最初から「お父さんお母さん」と呼ばせて育てました。 周りでママと呼んでる子は、小学校に入るのを機に、直してるみたいです。

私は

041
途中で呼び方は、どうしても変えられませんでした。 男の子なら多分、「おふくろ」とか呼ぶようになるのでしょうが・・・ なので、30代になっても「パパ・ママ」でした。 人に話をするときには、ちゃんと「父・母」と言っていましたが。 父も母も自分の事を「パパ・ママ」と言っていましたし。 他の人がいる前で、呼ぶのは恥ずかしかったです。 変わったのは、妹に子供が出来た後ですね。 今度は、「じーちゃん・ばーちゃん」になりました。

早いうちがいいのでは?

041
アメリカン
我が家には2歳の双子がいますが、「お父さん」「お母さん」でしつけました。私自身「ママ」って響きが好きではなかったので…。ちなみに私の周りでは小学校高学年や高校生になっても「ママ」と呼んでいる子がいてなんか気味悪いです。いずれも男の子…。ある程度大きくなってからじゃ本人も言いにくいようなので、早く直したほうがいいと思います。またまたちなみにですが、私の旦那(36歳)はいまだに母親の事を「お母さん」と言います。子供もいるのにおかしいですよね?

パパ、ママ→お父さん、お母さん

041
奈奈
私も、小さな頃は「パパ、ママ」と言っていましたが、小学2年くらいで違和感を感じ始めました。 でも、いきなり「お父さん、お母さん」というのも 何だか恥ずかしくて、しばらくは混ざっていたみたいです。 いつだったか忘れたけど、小学校高学年の時に、母から「もう’お母さん’という言い方にすっかり慣れたみたいね。」と言われて、初めて気づきました。 こんなに苦労して変えたのに、両親はお互い 「パパ、ママ」と呼び合っています(笑)。 言いやすいからだそうです。

息子の方から

041
くら
ウチの場合は息子の方から「もう小学生になったから父さん・母さんと呼ぶ」と言ってきました。現在小学2年です。私達親の方が慣れなくて「パパがね・・」と言うと「パパじゃなくて父さん!」と言い直されます。なんか友達に言われたようなんです。深くは聞きませんでしたけど・・。 ちなみに8ヶ月の娘がいるんですが娘(息子からしたら妹)には「○○ちゃん、ママが呼んでまちゅよ~」とか言っています。あ~すごく使い分けてるとちょっと関心してしまいました。 友達の間でも小学生くらいからパパ・ママを止めた人が多いです。多分タイミング的にちょうど区切りが良いんでしょうね。

最初から

041
スマック
うちは最初からおとうさん、おかあさんです パパ、ママの方が言いやすく子供には楽だけど 私の家はおとうさん、おかあさんで呼ばせています。 今3歳ですが、よその人が「ママとおでかけ?」と聞くと 「違う、おかあさん」と答えてくれるかわいい娘です。

子供が自分で恥ずかしいと思うまで

041
ひとみ
こんにちは。私自身子供の頃両親のことをパパ、ママと呼んでいました。それは当然両親がそう呼ぶように教えたからなんですが、(後から聞くとその当時の流行りだったらしい)小学生も3,4年生ぐらいになったら周りが誰も両親のことをそんな風に呼んでいないことに気づき、いつの間にか直りましたね。なので子供さんが自分で恥ずかしいなと思えば「お父さん」「お母さん」と自然に呼ぶでしょうから、それこそいつまでパパ、ママって呼んでくれるのかなあ、いつになったらお父さん、お母さんって呼ぶようになるのかなあと楽しみにしていたらいかがでしょう。

いいよね~パパ・ママ

041
ちせ。
私は33歳ですがずっと両親のことは、パパ・ママと呼んでいます。もちろん中学、高校以降からたいして親しくない人や、目上の方には父・母と言っていましたが。 私には息子がいて、今は11歳なのですがお父さん・お母さんと呼びます。小さい頃はパパ・ママでした。そういうふうに呼ばせてたんです。そう、私たち夫婦はです。ところが!!3歳を境に今の呼び方になったのです!私の留守の間に、実母が教えたのです・・・ 実母曰く、だって大きくなったらパパ・ママなんて人前じゃあ言いづらいし恥ずかしいでしょ、って・・・ 弟が思春期の頃、そのような感じだったらしいのですが、だったらこんなこともあるから今後どう呼ばせるか考えなさいよってくらいの一言でとどめて欲しかった・・・ 今ではまあいいかと思う反面、でもなんだか寂しいなあって思うこともあります。

ずっとそのまま

041
あき
もう40歳ですが、きっと死ぬまでパパ、ママでしょう。 変えられませんもん。 人に話す時は父、母だし、家庭外でも、身内で話す分には別におかしくないでしょう?

夫家族

041
なな
私は物心付いた時からすでに『おとうさん、おかあさん』でした。 弟がいますが彼もそうです。 30代後半ですが、小中時代、自分の親を『パパ・ママ』と呼ぶクラスメイトに違和感というか日本人なのになぁ~、よほど洋風な生活をしているのかしら?(笑)とか思っていました。 それ以来、周りに『パパ、ママ』と呼ぶ人がいないまま30代になっていましたが、 去年結婚した夫が『パパ、ママ』だっだそうで。 お義姉さんは未だに ぽろっと『パパ、ママ』と呼んでいますが何だかなぁ~って感じです。夫はいつからか忘れたけど『おやじ、おふくろ』になってたそうで。 10月に第一子が産まれる予定ですが、夫は『パパ、ママ』と呼ばせたい。ななはママというイメージだ。 とか言い出しまして 私はそれだけはやめてくれぇ~でしたが、 最近はお腹の赤ちゃんに向かって『パパが~』とか言ってます。 さすがに自分のことはママとは言えませんが。

大人になったら、なんて呼ぶ?

041
ふうこ
ヨコですが、、、 アメリカンさんへ、質問です。 30すぎの子供もいる男性は「お母さん」 ではなくて、なんて呼ぶべきなんでしょうか。 うちでは小学生のこどもふたりとも 最初から「おとうさん、おかあさん」です。 そして夫は自分の親(私には義父母)を 「おとうさん、おかあさん」と呼んでおりますが。 わたしも自分の親を「おとうさん、おかあさん」です。

おかしいですか?

041
ともちん
パパ・ママって呼び方はそんなにおかしいのでしょうか? 私は26ですが、姉も兄も「パパ・ママ」ですよ。 兄は家の外では「おやじ・おふくろ」ですし、人様に話すときには父母です。 妹の目から見て、マザコンにはどう考えても見えませんよ。 私自身は結婚してますが、義理父母の前では、実家の父と母と言います。 それでも同級生から変と言われたことはありませんし、 クラスメイトの中にも数名いたのを記憶しています。 小学校高学年にでもなった頃、外でパパ・ママと呼ぶことを恥ずかしいと思う時がきたら、 自然と「お父さん・お母さん」に移行して行くのではないでしょうか? 憧れてるからママと呼ばせておいて、 世間体が気になってきたから「お母さん」と呼ばせたいだなんて、 ものすごい自分勝手ですよ。 どう呼ぶかは、お子さんが成長に連れ自然と使い分けて行くのだと思いますけど? 人前でパパママが続くようなら、それは非常識だと理解してないだけなので、 人様の前では父母と呼ぶように躾れば良いのです。 お父さんお母さんと呼ぶ人も、父母と使い分けてます。 会社で「お父さんがー」などと話すバカはいませんよね?

幼稚園位までかな。

041
みい
私も幼稚園に入るまでは、パパママだったそうですが、幼稚園では両親の事はお父さん、お母さんという風に保母さんが言っていたので、教えるまでもなく、お父さんお母さんと呼ぶようになったそうです。 いとこは25歳の男ですが、いまだにそのままで「ママ~」と呼んでいます。 確かにうすら寒いものがあります。 身内ですらそう思うので、他人からしたらきっとドン引きでしょうねぇ。

変えるなら早いほうがいい!

041
おでん
私自身、父母の事を中学生までパパママと呼んでいました。 しかし、気づくとまわりにパパママと呼んでいる友達はいなくて、よく考えるとパパって感じの父親でも無かったんで変えようと思いました。 しかし長年言っていた言葉をお父さんお母さんと変えることが恥ずかしくて何年かは「ねえ」とか言って話しかけていましたよ。 ですから変えるなら早いほうが子供も言いやすいと思います。 30歳を過ぎた男のいとこが未だにパパママと言っているのを見て、「あー、早く替えといてよかった」と思っています。けっこう引きます。

いまだにママパパ

041
だめ?
親がなんにもいわなかったせいか30代後半の今でもそのままです。 でもまぁ本人と親との間だけだしいいんじゃないかなぁと。 兄は中学か高校で勝手に「お母さん」に変えてました。 自分でいやだったみたい。

他人は他人。

041
2児の母
32歳の夫。 義両親のことを「パパ、ママ」って呼んでますわ。 最初、初めて聞いたとき、 「・・・・ぬ、ぬ、なにっ!?」 と思いましたけど、今は違和感なく。 そんな義両親も、お互いを「パパ」「ママ」と呼んでます。 義両親、仲がいいんですよ、ホントに。うらやましいぐらい。 夫も、家庭内と外と使い分けてます。その辺は、ね・・・。 別に、いいんじゃないですか? トピ主さんが、嫌でなければ。 お友達に指摘されたり、自分でヘンかな?って思うときがくれば、「お母さん」やら「お袋」やら「かあちゃん」に替わりますって。 昨日まで「ママ」で、今日から「おかあさん」なんて、そんな・・。 他人には言わせておきましょう。

ずーっと呼んでいますよ。

041
クミン
36歳の今も「パパ、ママ」と呼んでます(笑)。 別にいいのではないでしょうか? 男の子も思春期を迎えると「オヤジ」になってくるような気がしますが。 自然に任せてみては?

3歳までです

041
息子は4歳の誕生日からパパ・ママ→お父さん・お母さんにしました。お互いすぐに慣れましたよ。 ちなみに、自分は2年生位の時にパパ・ママの呼び方が恥ずかしくなりきょうだい3人で相談して直しました。兄4年生、私2年生、弟年中の時です。兄は直すこと自体にも照れがあり慣れにくかったようです。弟は遊び感覚ですんなりできたようです。 この経験から、子供には4歳から直すことにしました。 赤ちゃんが「まぁま~」と呼ぶのも可愛いので、初めからお母さんにはしませんでした。

うちの子には

041
おかん
一歳ちょっとまで「パパ ママ」でしたけど、少しずつ言葉がわかるようになってきたら「お父ちゃん お母ちゃん」から始まり、三歳までには「お父さん お母さん」になりました。 私自身「パパ ママ」とは言わないで育ちましたし、小学生の時に「パパがね」なんて言ってる子を見たら「恥ずかしいぃ」って思いましたから。 それに旦那も私も「パパ ママ」ってキャラではないですし(笑) まぁ家庭の方針でずっと「パパ ママ」でもいいと思うならそれでいいのでは? ただ、それなりのいい歳になってポロっと「うちのママがね」だなんて出た時にはかなぁり引いてしまわれる事もありますけどね。 私達の子供が大人になった頃には「パパ ママ」が当たり前の時代になってるんでしたら、恥ずかしいとかはないでしょうけど。 直したい思ってるのでしたら早めの方がいいと思いますよ。

自然だったらいい。

041
ロビ
「ママ」のままで来た思春期の男の子が恥ずかしいので呼ばなくなったり「おばさん」はさみしいですね。 今日から「パパ」「ママ」はダメ、というのでなく、親の一人称の時に「お父さんは」「お母さんは」を使っていくのはどうでしょうか?どちらでもよいよ、というサインとして。 私は幼少から「お父さん」「お母さん」でしたが、他の子をまねて「ママ」と呼んだら「ママは飲み屋のおばさん」と叱られました。今でも悲しいです。 そのせいか大人が親に(または親のことを親しい人(に限る)に)「パパ」「ママ」というのは似合っていれば(の基準がよくわかりませんが)かわいい家族だなと思います。憧れかも知れません。 「パパ」「ママ」だった子が1年生になったとき「大きくなったから、これからはお父さんお母さんって呼ぶんだ!」と宣言していたのを羨ましく思った記憶もあります。

横ですけど、アメリカンさんへ

041
??
>私の旦那(36歳)はいまだに母親の事を「お母さん」と言います。子供もいるのにおかしいですよね? 母親の事を「お母さん」と言うのがおかしいならなんと呼べばいいのでしょうか? おふくろ?おかん?母上?まさか「おばあちゃん」じゃないですよね。子供にとってはおばあちゃんでもだんなさんにとっては違うし。 人と話すときに「母」ではなく「お母さん」と言ってたら恥ずかしいですけど…。(子供の有無にかかわらず大人として) もしかして、そのことだったんでしょうか? すみません、ちょっと気になったもので・・・。

個人的にはママと呼んでもらいたい。

041
冷奴
26才ですが、母のことはいまだにママです。 父のことは、母が愛称で呼んでいるので私も真似して愛称で呼んでいます。 女の子なら別にずっとパパママでおかしくないと思います。 (むろんTPOで使い分けは必要ですが) 確かに男の子だと思春期になったらちょっとアレかな(笑) 年頃になったら子供自身が自主的に呼び方を工夫するんじゃないでしょうか。

そういえば

041
まりも
小学生になった頃、友達に「パパ・ママと呼ぶなんて子供だよ~」と言われ、改めました。 同時に、まだ3歳の妹にむかって「パパ・ママって呼ぶのは子供だから、これからはお父さん・お母さんだからね」と命じました。 3歳はまだまだ十分子供ですよね(笑)

自覚すれば変えるの

041
主婦18年目
息子が二人居ます。言いやすいので「パパ、ママ」と呼ばせていました。 それから10と数年。気がつけば「お父さん、お母さん」って呼ばれています。 長男は本人が言うには小学4年頃から「パパ」と呼ぶのは止めたらしい。中学に入って「ママ」は止めたいと申告して来たので、お友達が母親を呼ぶ時に使っている「かあさん」だけはやめて欲しい、急に老けた気がするからとお願いしたら「お母さん」と呼ぶようになりました。 次男が小学2年生の時に、PTAで学校へ行った際に私を見つけて「ママ」と呼んだのには赤面しました。 本人曰く、先生には「お母さん」(2年生では母とは習わないので)と言ってるからいいじゃないか、と。でも人から何度も言われるうちに、自分でもちょっとマズイと感じたみたいです。 中学生男児が「パパ、ママ」じゃ将来が怖いけれど、小学生の内なら、構わないと思います。女の子ならいつまででもOKじゃ? ちなみに私の従兄弟(40代後半男性・結婚してるが子供なし・会社社長)は未だに「パパ、ママ」と人前でも平気で呼んでいます。もうそうなると彼のキャラクターとしか言いようがありませんが。

うちは逆なんです。

041
ゆずかわ
最初から「お父さん、お母さん」と教えてました。 だから子供たちは、言葉を覚え始めた時から「お父さん、お母さん」と呼んでました。(最初はうまくいえないので「おーしゃん、あーしゃん」でしたが。) ・・・ところが!? なぜか長男が幼稚園に入ってから、突然「パパ、ママ」と呼び出したんです。なぜ?なにがあったの? それにつられて長女も「パパ、ママ」。 現在2人とも小学生になりましたが、いまだに「パパ、ママ」のままです。

わたしは一生

041
ふみ
私は両親が最近、七十代、八十代でなくなるまで パパ、ママでした。 その年代としては「ハイカラ」な両親でしたので 似合っていたと思います。 今でも心の中で呼びかけるときはパパ、ママです。 それでなんの不思議もありません。 でも、兄はパパ、ママと呼び続けるわけにいかなくて いろいろ苦労していたみたいです。 中高の頃は、母のことをカカとかいっていました。 その頃は反抗期で父に呼びかけることがなかったです。 最後はオヤジ、オフクロでしたが オヤジ、オフクロというのは面と向かって呼びかける のは乱暴な感じがして (わきできいていて)ちょっといやでした。 やはり自然なのは父さん、母さんでしょうが 生意気盛りの中高生になってから、父さん母さんに変えるのは難しいようで、 変えるなら小学生のうちかなと思います。

早くて幼稚園かな?

041
めいちゃん
  うちの両親は「パパ、ママ」というガラではないので、初めから「お父さん、お母さん」と呼ばせてました。近所の子も、赤ちゃんのときは「パパ、ママ」でも、幼稚園に入ってから、または小学校に入ってからは「お父さん、お母さん」と呼んでいました。   でも、たまに小学校に入っても「ママ」とか呼んでる子がいて、憎たらしいガキだった私は、「うわー、まだママとか言ってんの? 赤ちゃんみたい。」などとからかったりしてました。 でも、今思えば、「ママ」ってイメージの若い母親を持った、その子がうらやましかったんだろうなあ。一度は私も「ママ」とか呼んでみたかったのかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧