本文へ

こども同士のトラブル

レス9
(トピ主 0
041
かぶとむし
子供
15軒ほどの新興住宅地に住んでいます。子供同士のトラブルから1軒のお宅とあまりうまくいっていません。(相手の子供は1年生私の子供は年長児で2年前から仲間はずれ意地悪をされこまっていました)子供のことですごく悩んだ挙句 お隣さんにこの事を相談しました。話しは聞いてくれました。私のきもちに共感してくれ 嬉しかったのですが でもそのお隣さん、八方美人で嫌われたくない気持ちが強いらしく私とうまくいっていないお宅の人にもいい顔していたのです。その事を知ってからは 信じられなくなり 距離をおくようになりました。  子供同士のトラブル  皆さんはどのように対処していますか?

ランキング

レス

???

041
ママりん
ウチも年長です。社宅なので、子供も多く、トラブルもあります。でも、皆さんうまくやってますよ。 基本は相手をわるく言わない。ですね。 他の方に相談(という名の悪口ですよね)なんてもってのほかですし、相手の方にもいい顔をしていたから距離を置くなんて???です。お話を聞いてくれた方は、その方と直接トラブルはないのですから、あなたに乗じて何かしたらそれこそ変ですよ。 私の場合、そういうイジワルがあって、子供がいやがっているようなら、はじめに言うのは子供に「イヤだ」「やめろ」「なんでそういうことをするんだ」といいなさいといいます。それでも力の差ってあるので、負けるんですが・・。まずは自分でなんとかしなさいと言う。それでもしつこく嫌がらせされるのなら、その子本人に話を聞いてみたり、注意をします。 相手のママがきちんとした方でしたらママにもお話することはあるけど、責めるというよりは「こんなことが今日あったんだよ」という報告にとどまるかもしれません。同じ敷地ということでややこしそうですが、 まわりの方は巻き込まないようにしましょうね。

トピ主さん、子供のトラブルじゃないのでは?

041
すみれ
トピ主さんに疑問です。 お隣さんの方が良識的な方だと感じましたよ。 トピ主さんとお隣さんのトラブルに、 トピ主さんと仲の悪い人は関係ないんでしょう? お隣さんとその別の人とは何もトラブルがないのでは? 誰がどのような交友をしているかなんて関係ないことですよね! 大人なんですから、誰とでも当り障りなく接することは むしろ当たり前のことだって思っていましたが、 それが八方美人なんでしょうか? 子供同士のトラブルというか、トピ主さんが まだ大人になりきれてないのでは? 実際、子供の方はお隣さんとお話しされ、解決したのでしょうか?

私も???です。

041
夢生
トピ主さんがトラぶってるのは仕方ないにしても相談された方は今までのお付き合いだってあるだろうし相談したからってお付き合いをやめてくれるって思ってるトピさんの方にビックリです。 お隣さんもトピ主さんと同じように考えておられたなら別ですけど。 自分が何かされたわけではないのに無視とか避けるとかできますか? むしろ出来る方の方が問題ありでは??? 私の近くにもいました。 トピ主さんみたいな考えの人。 初めて会って会話したのはたった一言だったのに2年以上私を無視してたというか真横にいても目すら合わせなかった人。 そしてその周りの話した事がない人ですら私を無視していましたね。 たまたま共通の友人がいて私がその子と仲良くなってから急に向こうから目を合わせてくるようになりましたけど。 子供が絡むと人付き合いなんて自分が思ってる程うまくいきません。 いじめを黙認しろとは思いませんがせめて親とはうまくやるよう努力しないと子供に返ってきますよ。 まずはその親子と関りのない人に相談するのが無難です。 ご近所トラブルをご近所に相談したら益々こじれますよ。

悪口をいわない。

041
ぎんねこ
子供の頃、社宅(集合アパート)で育った経験がありますが、お母さんの間でのコツは、絶対に悪口は言わない、だと母が申しておりました。  どんな場面でも悪口を言わなければ、困ったことにならないそうです。陰で言ったことは、回りまわって必ず本人の耳に入ります。意地悪をしているのは、まだ子どもなのですから、正しい行動や技量が有るわけではありません。子どものやることだから・・と大目に見るしかないです。  同じようなこと、公園で遊ばせててもしょっちゅうありますよ。暴力やインチキや嘘など、子どもの世界では当たり前です。親が全部管理しきれないこともあるので、遊びに行ったら、そこから先は子どもの人生だと割り切ることが大事です。

こういう方多いですね・・・

041
にもにも
私も小学生の子供がいて子供を通じての知り合いが何人かいますが、トピ主さんのように「子供か?」と思うような事を言う人いますね。 何かとグループで行動したがって、ちょっとその中の二人が別の用事で出掛けるようになったりしたら 面白くない・・・みたいなことを言っている知り合いが私の周りに居ます。 お互い大人同士、それぞれの付き合いもあるし世界もあるのだからそんなことで気分を害さないでよっ くだらないっ と思ってしまいます。 トピ主さんと仲の悪い人と、その近所の方は親しくしてはいけないのですか?

こどものことより…

041
百合子
>でもそのお隣さん、八方美人で嫌われたくない気持ちが強いらしく私とうまくいっていないお宅の人にもいい顔していたのです。その事を知ってからは 信じられなくなり距離をおくようになりました。 ここが全然わかりません。何故八方美人だなんて言われなくちゃいけないのでしょうか?あなたが嫌だと思う人でも、お隣さんにとっては違うでしょう。自分が嫌いだからみんなそう思うはず、なんて考えてはいませんよね? いきなり距離を置かれて、お隣さんはわけがわからず困っているかもしれませんね。

今までの付き合いでは・・・

041
ままま
トピ主さんに 質問なのですが 誰かから(仮にAさんとしましょう) 相談を受け Aさんは Bさんの悪口を言ったとします。 トピ主さんは それまでに Bさんとの付き合いがあったとしても Bさんの事を 即 無視しちゃうのですか?? そんな事ないですよね?? それと 同じ事だと思うのですが どうでしょう??

お隣さんに同情します

041
・・・
なんか相談してきたと思ったら、いきなり距離を置かれて、お隣さんもきっとワケがわからないまま、不快な思いをされているでしょうね。トピ主さんよりお隣さんに同情してしまいます・・・ トピ主さんは、ちょっと変わった価値観をお持ちのようですね。年齢相応でないというか・・・子供さんのためにも、自分自身を少し省みられてはどうでしょうか?

お~い!

041
くわがた
ご自分に都合の悪い意見が多いと知らん振りですか~? この調子でご近所付合いをされているのでしょうけど、周りは大変でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧