本文へ

呼び方・お母さんと呼んでほしい

レス73
(トピ主 1
😀
新米母
子供
生後3ヶ月の子供(第一子、女の子)がいます。

子供には『お母さん』と呼ばせたいと思っています。

理由は単純に、たどたどしく『おかーしゃん』等と呼ぶとかわいいだろうな~というものです。
パパ・ママが悪いとかイヤとかそういうことではありません。

ちなみに夫は、毎日子供の耳元で『パパだよ、パパ』と話しかけてます(笑)

わたしの周囲では、パパ・ママ派が圧倒的に多いです。
姉妹や友人など、今後会う機会が多いので『パパ・ママ』と耳にすることが多いだろうし、回りの大人が話しかけるときも『ママもうすぐ来るよ~』などとなります。

わざわざ周囲に『お母さんと呼ばせたいの!』と断言するほどの拘りはありません。

甥っ子が『ママ』なので、わたしもうっかり自分の子供に『ママとしようか~』などと使ってしまうことがまだあります。

言葉を覚え始めるような小さい頃から、『お母さん』と呼ばせた方に聞きたいのですが、
周りが『ママ』でも、父母(夫とわたし)が『お母さん』で統一していれば、『お母さん』が定着するでしょうか?

『お母さん』は発音が難しいので、あきらめて『ママ』にした方がいいのか…

成功した方、挫折した方など、経験談を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

子どもかわいそう

041
ゆぴたん
 あのさ、最終的にお母さんと呼ばせたらいいと思うよ?子どもって即座にきれいに発語できるようになるわけじゃないの。まず子どもが発音しやすいのが「ママ」なの。あなたのエゴを押し付けないであげて。

うちの子は

🙂
匿名希望
はじめからお父さん お母さんと呼んでいます。 ご夫婦で統一しないと難しいかもしれないですね。 私は子どもに話す時は自分のことは「お母さん」、夫のことは「お父さん」と言ってました。夫はその逆バージョンで。 あとは、しょっちゅう会う身内には、私達夫婦のことを子どもに言う時は「お父さん」「お母さん」と言ってくれるように頼みました。 うまくしゃべれない頃は おーしゃん あーしゃん と呼んでてかわいかったですよ。

好きにすれば良い

🙂
我が家は、主人がパパは嫌!『ちち』にする。というので、子供二人とも『ちち』と呼んでます。私は『お母さん』でしょ!ということで、『おかあさん』。 子供達は周りの方々に『ママは?パパは?』なんて、そんなの全く気にしてませんよ!お好きにどーぞ。

大丈夫ですよ

🙂
ららか
お子さん誕生おめでとうございます。 我が家には現在5才の女の子と2才の男の子がいますが、上の子が生まれた時から「お父さん、お母さん」と自らを呼び、話せるようになった時からそう呼ばせています。確かに「お母さん」より「ママ」の方が言いやすいです。でも上の子は言葉が早く1才前から「しゃーしゃん」と私を呼んでいました。下の子は今月2才になりましたが、まだそんなにキチンと話せなくて最初「かか」→「かかしゃん」→「かーしゃん」と進化してきてます。 昔の日本語ではお母さんが一般的だったので言いやすいかどうかはあまり関係ないと思ってました。子供が自分を呼ぶのは、キチンと話せなくても必ず分かるので周りがなんと呼ぼうと心配ないですよ。

小さい頃はお母さんで定着しましたが。

🙂
おかあ
保育園や周りはママでしたが、家庭で[お母さん]と言っていれば定着しました。 小さい頃の[おかあしゃん]は可愛かったですよー。 小学生になったら、勝手に[さん]が省略されて[おかあ]と呼ばれるようになりました。 結局は、子どもが呼びたいように呼ぶようになります。

義弟ところの姪っ子が・・・

041
ドウダンツツジ
父親である義弟の事は「パパ」 母親である義妹の事は「お母さん」ですね。 で、言葉の出始めの頃、先に口にしたのは当然というか、義弟の方の「パパ」 だったそうですよ。 まぁ、父親母親の呼び方を必ずしも揃える必要はありませんし、トピ主さんや 御主人が「お母さん」と口にしていれば、ちゃんと「お母さん」で定着しますよ。 ただ、残念ながら、先に子供さんから呼んでもらう事の出来るのは「パパ」で ある御主人の方になる可能性は高いですよ。

可愛い

🐧
華菜
姉の子供がお父さん・お母さん呼びです。 小さい頃は上手く呼べていなくて「とーしゃん・かーしゃん」になってしまっていました。 親の姿が見えなくて探している時に「かーしゃ~ん!」「かーしゃ~ん?」と伸ばして呼ぶのとか、興奮して何かを伝えたい時に「かしゃん!かしゃん!」と慌ただしく連呼するのとか、とっても可愛かったです。 姉夫婦は自分達のことを「お父さん」「お母さん」と言っていましたので、子供達も大きくなるに連れ、いつの間にか「とーしゃん・かーしゃん」から「お父さん・お母さん」に変わっていました。

3人いますが

041
お母さんです
お母さんです。 小さい頃に他の人にママと呼ばれようと、お母さんです。 でも、一人目がお母さん的な感じで呼んでくれるのは一番最後でした(笑) ジジ・ババ・ルー(ペット)・おっとーしゃん・・・かあちゃんです。 そして二人目、なぜかしばらくママでした! ママっぽく発言?した時にうっかり反応してしまったんでしょうね(笑) 三人目、かーちゃんは一番乗りでした~! 2人目はママでしたが、お母さんとの認識もあったようで(そりゃ上の子もまわりもお母さんと呼んでますし)2歳半までにはお母さんになってましたよ。 なので、すぐに呼ばれたい場合は「ママ」  そのあと言葉が増えてきたら「お母さんね~」などとお母さんに路線変更。 最初から「お母さん」にしたい場合は、呼ばれるのが一番最後でもめげない覚悟かな。

あまりこだわりはなかったけど

041
スリッパ
なんとなく子供に対する呼び掛けの時にお父さんお母さんを使ってたら、子供も私をおかーしゃんと呼び始めました。 その後、保育園に通い出すと、周りの影響でパパママも使うようになり、ふざけて「おママー」と言ったり、甘えて「おかーちゃーん」と言ったり、いろんな呼び方をされています。 最終的には「お母さん」に落ち着くと思いますが、どんな呼ばれ方をしてもかわいいもんです。 でも、2歳ちょっと前になるまで、ちっとも私のことを呼んでくれなかったです。 特別に言葉が遅いわけでもなくお父さんのことはもっと早いうちから「とー」とか言っていましたが、私のことは常に一緒にいて一心同体みたいなものだったから呼ぶ必要がなかったみたい。 「おかあさん」と言うのが難しかったせいもあるかな。

一緒だぁ☆

🐤
ぼらぼら
私もお母さんって呼んでもらいたいと思っています。男の子なので、そのまま大きくなるとママは恥ずかしくて呼んでくれないんじゃないかと思って…おかーしゃんって呼ばれるのも可愛くて良いですね。 今現在は、周りがパパママと呼び掛けるし、私自身も呼びやすくてパパママになっています。 息子は発語が遅れていて、2歳前ですが最近やっとママとかパパと言ってくれるようになりまして、ここでお父さんお母さんにすると混乱すること間違いなしなので、しばらくパパママで様子をみることにしています。 私自身は最初はパパママだったそうですが、1歳でパパママとしっかり言えるようになったので(通常の発達)、お父さんお母さんに切り替えたみたいです。以来、両親のことはお父さんお母さんと呼んでいます。 知人のお子さんは4歳ですが、おとーちゃんおかーちゃん(お父さんと言えないのではなくおとーちゃんと呼ばせている。)と呼んでいるので、ご両親がそう教えたら周りには影響されないと思いますよー。

お母さんは難しい

🙂
ポリ子
ウチは主人も私も、 お父さん、お母さん派だったのですが、 外に出ると殆どの人が私をママと言うので、 子供は自然にママと覚えました。 お父さんは基本、家でしか会わないので、お父さんと呼ばれてます。

最初から「おかあさん」で

かぴ
我が家がパパ・ママの家庭でした。 それで呼び慣れてしまい、小学校中学年以降ぐらいからは人前では恥ずかしくて親の事を呼ぶことも出来ず、だからと言って産まれてから10年も呼び続けていれば急に「おかあさん」と呼ぶのも違和感があり過ぎて、親をちょっと怨みました。 今はもう仕方ないので「はは」と呼んでいます(苦笑) 最初から「おかあさん」と呼び名を決めてくれていれば...

お仲間です

🎶
さくら
パパママなんてタイプじゃないから、最初からお父さんお母さんがいいな~と思っていました。 今でも思い出します。「おとーしゃん、おかーしゃん」って呼びかけてくれたかわいい姿。 子ども三人、一度もパパママは経ずに成長しましたよ。

影響なかったです

041
momon
周囲には「パパママ」が多く、義理の両親、義理の妹も うちの子に対して私のことを「ママ」と言いますが、 引っ張られることはなかったですね。 やっぱり親自身がどう言っているかが一番ではないかと。 外に出ると、お店の店員さんなど「パパママ」が多いですし、 最初は「ママって誰やねん」みたいな顔をしていた我が子も、 テレビや絵本で色々な呼び方があると自然に憶えて、 パパママ=お父さんお母さんで変換してます。 「お父さんお母さん」は、完成するまでに時間がかかるというだけで その時々、それなりな呼び方をしますし、 ちょっとずつ変化するのも、成長を見ているようで面白いですよ。 うちの下の子、最初「かー」でした。 そこから「かーちゃ」「かちゃん」「おかちゃん」「おかーしゃん」と進化して 3歳7ヶ月で「おかーさん」になりました。 さ行の発音が苦手な子なので、初めて「さん」になった時は 「さんって言った!」と、夫に報告しました(笑) こんな楽しみもあります。

お母さん、覚えましたよ

🐱
kumo
保育園では誰もが保育士さんから「ママ」と呼ばれ、子供にも「ママがお迎えに来たよ」なんて言ってましたが、ちゃんと「お母さん」と覚えてくれました。 2歳頃は「あーふぁん」でした。 半年くらいして「かーしゃん」。 いつの間にか「お母さん」ですね。 あーもーほんっとうに可愛かった! 「お母さん」が定着するといいですね。 でも「お母さん」と「パパ」だと、周りからは複雑な事情があると思われるかも。

ママ呼びの子より遅いと思います。

🙂
kusa
上の子二人はママ、でしたがそれぞれ幼稚園に通うようになってからお母さんとなりました。 年の離れた末っ子は上の子の影響で最初から「お母さん」です。 ただ、ママより言いにくいので「お母さん」と呼ぶまで時間がかかりましたね。 上二人がお母さんと言うので、最初からお母さんだろう、そして時間がかかるだろうと、予想していた通りになりました。 周りのママ呼びの子よりは確実に遅いです。 ご夫婦が「お父さん」「お母さん」と徹底していたら そう呼ぶようになりますよ。

まずは

041
おとん
「おかん」から始めっか?

高齢化時代なのでね

🙂
mama
うちは義理の両親と同居していて、 私が義父と義母を「おとうさん」「おかあさん」と呼んでます。 義父と義母もそう呼び合ってます。 子どもに私たちのことも「おとうさん」「おかあさん」と呼ばせたら ゴチャゴチャになって面倒なので、パパママでした。 あとこれは余談ですが、現在は高齢化なので、よほどの年齢にならないと「おばあちゃん」とは呼べない時代になってます。 もちろん生物学的に孫が出来るとおばあちゃんではあるのですが、80手前くらいまでは「おかあさん」「おばさん」と呼ぶのが失礼がない感覚ですね。 誰からも「おばあちゃん」とされるのは90歳近くになってから。 なので、若輩者はおとなしくパパママと呼ばれてればよいと思います。自分の理想とか関係ありません。 普段高齢者と接してない人にはこういう感覚分からないと思います。 核家族のママさんほどこういう呼び名にこだわったりする。 呼び名は社会の人間関係の中で生まれます。自分で決めてコントロールするものではないです。

ダディとお母さんです

🙂
めかぶっこ
タイトルの通りです。我が家は国際結婚で、外国人の父親は「ダディ」、日本人の母親は「お母さん」です。お腹にいる頃から小学生の今に至るまで、まったく問題ありません。安心して、ご自分の好きな呼ばせ方で呼ばせてください。 私は、マミーとかママは性に合わなかったので、お母さん→母さん(息子には)と呼んでもらいたいと夢見てました。夫の血が強い見た目の子供達が、「お母さん」と呼ぶのが意表を突かれるようです。現在海外在住ですが、もちろんダディ&お母さんのままですよ。 言葉を覚え始めのころ、「あ~たん!」と呼ばれるのが最高に幸せでした。お母さん、と呼べるようになるのが寂しかったのを覚えています。 子育て頑張ってくださいね! 育児は根気です!

定着します

🐱
ひつまぶし
うちも、お父さん、お母さんと呼ばせています。 >甥っ子が『ママ』なので、わたしもうっかり自分の子供に『ママとしようか~』などと使ってしまうことがまだあります。 私は自分のことを「私」としか言わないいので、そういうことはなかったなあ。 子どもに対しても、常に「私」としか言いません。 うちの子は「お母さん」が言えないころは「かーかん」と言っていました。短い間でしたが、かわいかったですよ。

大丈夫でした

🐷
おかーたん
小4の息子と年長の娘がいるものです。 私も自分が「ママ」と呼ばれるの気恥ずかしい感じがしてまして・・・ 「お父さん、お母さん」がいいなあと思ってました。 でもやはり難しいかなと思い、息子が乳児の時から「とーたん、かーたん」と 主人と呼び合ってました。 ですが、子供に話しかけるときは自分のこと「お母さん」と呼んで話をしてました。 そしたら自然に呼んでくれるようになりましたよ。 周りが「パパ、ママ」が多かったですが大丈夫でした。 娘も同じです。 ただ・・・主人はいまだに「とーたん」です。 まあ大人になってくればまた変わるだろうからいいかなって、あまり気にしてません。

うちは

🙂
てるさん
田舎で昔人間ですから、ママなんて言おうものなら、みんなの笑い者でした。私は、お母ちゃんと言ってましたが、今、思えば恥ずかしい。ちなみに、うちの息子たちは、今は母さん、と呼んできます。

大丈夫ですよ

🙂
まーくん
とーたん、かーかん おっとーしゃん、かーしゃん おとーさん、おかーさん どんどん「おとうさん、おかあさん」に近づいていくのが嬉しいような寂しいような。 多分、周りの大人が認識できるレベルで発音できるのは「ママ」が早いでしょう。でも、ママ呼びの子が「ママ」と言えるころには、多分「しゃん」とかそんな感じで言ってます。ただそれを大人が認識できないだけ。それが嫌だと思うなら、「ママ」を選べば良いし、気にならなければ「おかあさん」で通せば良いと思いますよ。

お父さん、お母さん

🙂
母上
私は物心ついた時には父母を「おとちゃん」「おかちゃん」と呼んでいました。 家の中では良くても、外では父や母を呼べません。恥ずかしくて…。 こんな恥ずかしい思いを子供たちにはさせられません。 おまけに「パパ、ママ」なんて、私たちのガラではありません。 思春期の男の子が外で「ママ」だなんて、私の恥ずかしさ以上に恥ずかしいだろうと思い、周りがどんなに「ママ」だ「パパ」だと言おうが 「お父さん」「お母さん」と言い続けました。 確かに「ママ」の方が発音も早かったです。 でも、いくら可愛くても、その後の長い人生での「言い直し」に比べれば。 「母」を「お母さん」と言い間違えても、まあご愛敬ですが 若い男子が「ママ」じゃ…ちょっと…。 平成の今では、そんなこと当たり前で、恥ずかしくもないのかしら?

最初にママと教え、言えるようになったら、お母さんに変更。

二児の母
上の子が男の子なので、「ママ」という選択肢は最初からありませんでした。 小さい時は可愛いと思いますが、いつまでもママは無理ですし。 でも最初から「お母さん・お父さん」という発音は、我が息子には非常に高度だったようで、何度教えても真顔で固まってました(笑) なので、とりあえず、赤ちゃん言葉の延長で1歳代は「ママ・パパ」を教え(その日に言えた)、2歳からは「お母さん・お父さん」に変更。 2歳代は、ママ・パパ・お母さん・お父さんが混在していましたが、3歳で幼稚園入園後から、お母さん・お父さんがしっかり定着。 子供達が通う幼稚園の先生方は、お父さん・お母さんと、保護者のことを言うので。 私は、絶対お母さんと呼んでもらうと決めていたので、挫折は有り得ないと言うか。 親がしっかり方針を決めれば良いのでは? しっかりしましょうよ。 一事が万事ですよ。 子育てにおいて、ブレてはいけないことって、多々ありますよ。

私はお母さん派でした

041
うさうさ
まず、周囲にパパ、ママという言葉を使う人がいませんでした。 あと、事情により幼少期は父、母共に疎遠でした。 自然に任せた方がいいと思います。

検診でひっかかった

041
ツイスター
主人が「おとうさん」「おかあさん」で通したいというので付き合いました。 結果、上も下も「おとうさん」「おかあさん」で開始しましたが。 上は集団検診で引っかかりましたな。 「語彙が出る順番が変」ちて。 普通は父母を表す言葉がまず出るのに、ウチはそれが異様に遅かった。 まあ全体的に遅かったんですが、ただ、2歳2か月で二語文が出たのに、まだ父母を表す言葉が出てなかったのが一番問題だった。 出たのは2歳半を過ぎてから。 最初から完璧に「おかあさん」と発音した。 時々いる完璧主義の子だったんですね。だから複雑な発音の語は遅れた。 発達を見るときは、出る「順番」が大切なんですよ。 だから大引っかかりの様子見。 下は完璧主義じゃなかったから、おかあさんは「カー!!(ちなみに赤もカラスもカー)」、おとうさんは「ウドゥージャ」で、 ちゃんと早く出た。 だから、こっちは問題なし。 まあ性格によるんですね。 で、結局二人とも幼稚園入園したらあっという間に皆に合わせてパパママですわ(笑。 特に上の娘、あれだけゴタゴタして「おとうさん」「おかあさん」にこだわった意味は何だったのかと。

うちは「お母さん」です

紫蘇パスタ
大人になってもパパ、ママと呼ぶのを恥ずかしいと思っているので、小さいうちから「お母さん」と呼んでもらっていました。 長男はうまく言えずに「おかあしゃん」、次男は「おたーさん」と可愛く間違えていました。 二人とも大学生になった今でも、優しく「おかあさん」と呼んでくれます。幸せです。おすすめです。

色々使ってます。

🙂
さき
3歳の息子がいます。 私は「お母さん」派です。 男なのに将来「ママ」じゃぁね…と思うからです。 息子は器用に使い分けます。 保育園では圧倒的に「ママ」ですが、家では「お母さん」を使ってます。 特に混乱している様子はなく、問題は無さそうです。 母が「お母さんはね」と都度言っていれば、子供は「お母さん」と言うようになります。 周りに流されず、家のルールを教えてくださいね。

お母さんはね~と自分で言う

🙂
合わせみそ
お母さんと呼ばせています。 赤ちゃんの頃から、「かーちゃんはね・・・」と言って話しかけていました。 かーちゃん。かーちゃん。ってかわいかったなぁ。 2歳くらいになったら「お母さんはね・・・」って言ってたかな。 別に宣言などしなくても、自分で自分のことを「お母さん」言えば良いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧