本文へ

夢のマイホームだったのに・・・

レス6
(トピ主 0
041
トメ
ヘルス
建売住宅を購入したのですがご近所の方からの嫌がらせに悩んでおります。 新興住宅地の建売で一次・二次に分けての販売でした。我が家は一次で人気があった為、抽選となりました。抽選の結果当選したのですが、外れた一人の奥様がすごくお怒りになり「何であんな若い夫婦に当たるのよ!」と怒鳴り、私達夫婦を睨みつけていました。 もう会う事もないだろうし気にするのを止めようと思っていたのですが、二次に販売された物件に引っ越してきたのです。 勿論挨拶には来ませんし、こちらから挨拶しても睨んできます。先日初めて話し掛けてきたと思うと「住み心地はいかが?お二人でそんなに広い家は無駄でしょう?」と嫌味を言われ、近所にも「あんな贅沢して満足していれば子供なんて出来ないわね」と言いふらされています。 幸いにも他のご近所の方々は良識のある方ばかりなのですが、よく顔を合わせるのに、その度に嫌な思いをするのが辛いです。 今後どうしていけばよいのかアドバイス下さい。

ランキング

レス

私だったら・・・

041
草むしり
他のご近所の方々が良識があって良かったですね。 不幸中の幸いです。 周りの方たちも、その嫌がらせする人がどんな人か もうご存知ですね。 悪口ばかり言いふらす人を、好きな人っているでしょうか。 嫌がらせするような人と付き合って一緒になっている人も 妬みのかたまりみたいな人だと思うので 私だったら「関わらない」ことを選びます。 その人が、人を妬んだり嫌がらせをやめるまで こちらからは歩み寄ることも何もしない。 どうせ、何をしても反撃してくるだけだと思いますから。 抽選にはずれたことを忘れるくらいの 何か嬉しい出来事がその人にあれば、忘れてくれるかも しれませんが・・・。粘着質の人って厄介ですね。 ちなみにどこにでもいますよ、そういう人。 引っ越しても解決するとは限りません。(経験済) そんな人に負けないで、心を強く持って下さい。 他の住民の方とは普通にお付き合いされていけば いいんですよ。 トピ主さんは何も悪いことをしていないのですから。

いますよねぇ・・

041
ねぎ
嫌味なんて言う人は無視無視! なんてしちゃだめだと思うんです。 これからも長い間、嫌だけどご近所さんですから・・。 こういう時は誉めちゃうのが一番です。 例えば、その奥様の家の庭の手入れが良ければ 「どうしたらそんな綺麗な庭になるのです?」 とか、「今から植える花は何がいいのですか?」とか、 奥様が得意に話せるような話題を振ってみてください。 始めは無視されるかもしれません。 それでも、何度か続ければ話し出すものです。 話し出したら、後は色々な相槌(へー・・とかあ~~とか、なるほどとか、うなずいたりとか)を混ぜて、 所々質問も混ぜて、 徹底的に聞き手に回ります。 聞き上手は話し上手です。 何度か話しているうちに、 きっと睨まれなくなってますよ。

堂々としましょ!

041
ぼこちゃん
>幸いにも他のご近所の方々は良識のある方ばかり ならいいと思いますよ。 こっちが余裕の態度でいましょう。 いやな気持ちはわかりますが、それに皮肉を返してしまうと(私なら、「あら~他人の家庭をこそこそ詮索するなんて、おひまでいらっしゃいますのね?」とか言っちゃいそう、あぶないあぶない)、余計こじれてしまいますよ。

まけちゃだめだよ

041
ミクティ
さぞかし辛いと思いますが、その奥さんは自分で自分をおとしめているので、「良識のある人達」からは相手にされなくなりますよ。私だったら筋違いな逆恨みでそんな話をうわさしてくる近所のおばさんと仲良しと思われたくないです。だから適当に受け流して本気で聞いたりしません。すてきなおうちを手に入れたんでしょう?お友達を呼んだり、にぎやかに楽しく過ごしていけるといいですね。応援しています。

お気の毒です・・

041
もんさんこ
とんでもない奥さんですね。 これといったアドバイスは無いのですが、 そういう人は無視が一番。 別に、変な噂を言いふらされても 命とられるわけなないし・・と言う 気持ちで構えられるといいのですが。 そして、近所の方が気を使って その方を悪く言われることがあると思いますが、 一緒になって悪口(?)を言わないことですね。 「悪気は無いのでしょうが、 何か気に食わない事があるのかもしれませんねぇ・・」 と穏やかに対処すれば、貴方の株もグッと 上がると思いますよ。

無視が一番

041
六方焼
抽選なのに外れたからってねたみ怒ってるような人は無視!に限ります。でも、大人としてのマナー「挨拶」だけはしましょう!何か言われても聞き流すことです。言いたいヤツには言わせておきましょう。そんな人のために悩んで落ち込むなんてバカらしいし、時間がもったいないです。悲しいけど、どこ行っても変わり者っていますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧