本文へ

失礼な隣人・・・憂鬱です

レス4
(トピ主 0
041
りり
ヘルス
 我が家の前の家は、持ち主が田舎に引っ越してから一年ほど空家でしたが、10日ほど前に新しい住人が越してきました。 賃貸だということですが、ずっと空家ではなにかと物騒ですので、良かったと思ったのもつかの間、引越しの挨拶もご近所どこにもなく、名前もわからないまま。最初は一人暮しなのかもと思ったけれど、幼稚園に通う子供もいるみたいです。  なにより嫌なのは、我が家の庭に面した二階の北側にしては大きな窓をあけ閉めするたびに、周りをじろじろと見回す無遠慮な男性。ご主人なのでしょうね・・・  庭と家の中が丸見えなのです。無視してすごすしかないんでしょうか? これから窓をあける機会も増えるのに、何か良い対抗策ありませんか?  

ランキング

レス

気にはせずに、気を付ける。

041
マキ・ユミ
最近は引っ越しのご挨拶をしない人も多いそうです。 都会のアパートやマンションは「挨拶しないのが常識」になりつつあります。 礼儀はとても大切ですが、「自分は常識人だから、常識のない人間は許せない」と過剰に相手を敵視しては、自分も非常識な人間の仲間入りですよ。 最近暖かくなりましたね、窓を開けて外の風景を眺めるのが心地よい季節になりました。 物事には色々な側面があります、なんでも犯罪行為のように受け取るのは過剰反応ですよ。 普通のご家庭では人目に付く窓は開けても中が丸見えにならないように対策していると思います。 ミラーカーテン、ブラインド、すだれ、日除けスクリーン、お洒落で素敵なものがたくさんありますよ。 庭も今まで普通に通行人の目もあった訳ですから、別に今まで通りで良いのでは? 人に見られると困ったり、恥ずかしかったり、迷惑を掛けたりする事をしなければ問題ないでしょう。

気にしない

041
はんにゃ
私は現在アパートに住んでいるので、引越の時に挨拶はしましたが、個人の持ち家を借りた場合は、もしかしたら挨拶しないかもしれません。 今はアパートの2階ですが、新築のため、まだ駐車場などができてなくて、毎日工事の関係者が敷地内で作業をしています。 毎日少しずつ工事が進んでいるのが楽しくて、暇さえあれば窓から様子をみています。 工事が休みの日でも、時々外の景色をみたくてぼんやりと外を眺めているときもあります。 見ようと思えばよそのお宅の家の中も見えますが、そんな趣味はないので見ません。 引っ越してこられた旦那さんも、ただ外を見ているだけではないですか?

うーん

041
るる
逆に言うと、トピ主さんはそのお隣さんを観察しているのですね?観察されていると隣人は心配していたりして? 警戒心が強くて周りを見渡しているのかもしれませんよ。 挨拶は、できればするのが基本だと思いますが そのアパートかマンションの雰囲気にもよりませんかね? 家族で越してきた人には、ファミリーの多い集合住宅ですと、挨拶しやすいですよね 逆に一人暮らしの人や二人暮らしの多い住宅ですと 挨拶することに躊躇する場合もあるかもしれません。 私もアパートに越したときに挨拶に周りましたが 出てきてくれた人の方が少なくて、挨拶タオルもいきなりポストに入れておくのも迷いました。 あまり何度もピンポンしにいくのも。。 ですから顔を合わせたときに、どちらともなくご挨拶できればいい、くらいに考えられませんか?

無視でしょう。

041
こいぬ
いくら隣でも 挨拶も無きゃ こっちから挨拶するいわれは無い。 完全無視で良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧