本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式に子供を理由に出席できないって?

友人の結婚式に子供を理由に出席できないって?

レス73
(トピ主 1
041
ゆきお
ひと
もともと職場が同じで、辞めた後も付き合いがあり、 年に4回ほど集まる友人達がいます。 グループの一人A子が結婚するので結婚式の招待をいただき、 皆喜んで出席するのですがその中の一人B子が子供がいるので 出席できないそうです。 私の式の時もB子は欠席だったのですが 夫方の親戚の式と急に重なったとのことで、 これは当然親戚が優先だろうし残念だけど仕方ないなと思いました。 B子は子供が2歳、夫の両親も自分の両親も近くに住んでいます。 結婚式場は同じ市内で行われ、遠距離でもないし夜開催でもありません。 普段は保育園に預けてパートで働いているので 母親から離れられず人に預けられない子ではないはずです。 グループの皆はB子の披露宴には呼ばれませんでしたが2次会には出席し、 A子は2次会でスピーチまでしています。 私も披露宴に使う物の手作りを頼まれ、引き受けました。 A子は子供が預けられなければ他にも赤ちゃん連れで出席する人はいるし、 一緒にどうぞと言ったようですが、 それだと落ち着かなくて大変だし迷惑がかかるとのことで… 私はB子は非常識だと思うし、 私の式の時の親戚の式と重なったという理由も 嘘だったのかなと思い始めました。 また、私の時も特になかったのでA子にせめてお祝いだけ渡す… ということもなさそうです。 仕事を辞めた後もお友達でいてね、とB子は言っていたのに 都合のいい時だけなんだなあと今後はそれなりのお付き合いでいいかと思っています。 ただグループにはまだ他に子供を持っている人がいないので、 子供を持っている人の感覚がわかりません。 皆様ならどう思われますか。

ランキング

レス

非常識というより

041
ゆか
B子さんはそのグループと、トピ主さんのいう、それなりの関係でいたいのでは? 結婚式に招待し合うほど親密な関係は望んでいないのかも。 なのに勝手に招待しておいて、嘘つき呼ばわりって…。 美輪明宏さんが、人付き合いは腹6分と言ってましたよ。 あちらがそういう関係を望んでいるなら、深入りしないことです。

どうも思いません

041
ガンガン狸
結婚したり子供ができたりしたら価値観も優先順位も変わります。 結婚式は出席したら必ずお返しで出なければいけないわけではありません。 経済的な事情もあるかもしれません。 納得できなければ疎遠にすれば如何でしょうか?

そういう人

🍴
もんまるしぇ
こればっかりは人の感覚によりますが、B子は所詮そういう人だったという事です。私の友人達も子供がいて互いの両親も遠方で保育園にも預けた事なくても旦那さんに預けて、長距離の友人の披露宴に参加する人もいます。またある友達は、自分の時には長距離から来て貰った友人の披露宴には、半年以上前に打診された時に、仕事が忙しいから無理と子供もいないのに言い放った友人もいます。 この世の中、都合の良い時だけ猫なで声ですり寄ってきて図々しく頼みごとするB子の様な人もいるんです。ま、子供もそれぞれで致し方ない場合もありますが、B子はトピ主さんの時も欠席する言い訳理由の代表台詞で欠席しているし、今回も確信犯でしょうね。きっとこの先も誰の披露宴にも参加する事はないと断言します。

察してあげましょうよ。

041
フラワー
もしかして、B子さん経済的に厳しいのではないですか? 結婚式となるとご祝儀の他に、衣装代、美容代、場合によっては交通費とまとまったお金がかかりますよね。 それを家計から「捻出しづらい」状況なのではないでしょうか。 また、お子さんも仕事では預けられても遊びに行くのに預けるなんて(結婚式は遊びではありませんが)と 家族の目が厳しいのかもしれません。 まあせめてお祝いくらいはするべきだとは思いますが、安物しか用意できなくて恥ずかしくて渡せないという事も考えられます。 B子さんは普段から不義理なのですか?結婚前はどうでしたか?

大きなお世話です。人の価値観はそれぞれだから。

041
幸せ過ぎてボケたの?
結婚式にキレイに着飾り2~3万円包んで、二次会の会費も払うのが出来ない人もいます。 髪や洋服はどうにでもなりますが、その3~4万円は必要なお金で、他に使わなきゃならない人も居ます。 祝福する気持ちがあっても、お金の使い道の優先度はそれぞれ違いますから、黙っているのが大人ですよ。 個人的にモッタイナイだけじゃなくて、夫婦に借金があり、親にも借金をしていたり、親が病気とかなら、 赤ちゃんを預けたり夜遅くお酒を飲んで帰ったりすれば、「借金があるのにイイご身分ね!」とかイヤミを言われるかも? 脳天気に結婚式だからと、浮かれていられる人ばかりじゃナイのです。 夫も結婚式にお金を使うのを良く思っていなかったり、 離婚準備にお金を貯めているかもしれません。 赤ちゃんが病気で、手術のお金を貯めている最中かもよ。 欠席理由が、赤ちゃんて事で良いじゃないですか? 色々あるのが人生だから、他人に自分と同じ価値観を求めて批難するのは、お子ちゃまですよ。

行く気がないんだね

041
みるくけーき
子供を理由に結婚式を欠席というのはもちろんあります。 ただ、 乳児でもなく預かってくれる人もいる。 普段から保育園に通っていてママ離れできている。 子連れ参加もOKと新婦も申し出ている。 遠方ではなく同市内で夜開催でもない。 これだけの条件でも当日子供が急に具合が悪くなったとかではなく 初めから欠席と言うのは、どう考えてもB子は行く気がないのでしょう。 トピ主さんの時と同じ理由では無理があると思って 今回は子供を理由にしたのでは? トピ主さんの時にお祝い金が無かったのも、わかりやすいじゃないですか。 自分の披露宴には呼ばないのに、披露宴で用いる手作りのものを トピ主さんに作らせる。 それに見合ったお礼はありましたか? 私ならつきあい方考えます。 結婚して独身の頃とつきあい方が変わるのは 良くあることだし。

・・・

😑
julia13
非常識なのはB子さんじゃないと思いますが?子連れで出たい(出れる)方はどうぞ、でも自分がやるからあなたも・・・なんて強制はおかしい。ぐずったら迷惑だから連れて行きたくない、でも周りに預ける(保育所以外)のは心配。例えば、保育の先生は「アレルギー」に詳しいですが一昔前の育児では「好き嫌い・我儘」と勘違いして食べさせる祖母達もいます、心配で任せられない。それ以外にもいろんな理由があるかもしれない、それを非常識と言うならもうB子さんに構わないであげてください。

割り切ればいいこと

041
ネックウォーマー
たぶんB子さんは、他人様の結婚式に出たいタイプじゃないんでしょうね。 だからこそ自分のときもあなたたちを披露宴には招待しなかったんですよ。 子供がいるというのは欠席したいための言い訳でしょうね。 そしてトピ主さんのときの欠席の理由ももしかしたらウソかも。 いいじゃない。そういう人なんですよ。それが嫌でイライラするならもう友達付き合いをやめればいいこと。 確かにA子さんはB子さんの二次会でスピーチまでしたとのことですので、そのA子さんの式にはサクっと欠席っていうのはちょっとひどいなとは思いますね。 B子さんはたぶん子供うんぬんが原因じゃなく、行きたくないから行かないというスタンスだと思うので、他の子供を持っている人、とひとくくりにするのはどうかと思いますよ。 ただ、結婚式の出欠は、仲のよさも関係してくると思います。親友で絶対に駆けつけてお祝いしたい場合は子供がいようとどこかに預けて出席するでしょうし、逆に気がすすまない間柄の人からの招待なら子供を理由にサクっと欠席の返事をするんだと思います。

あのね…

041
ぽるぽる
>母親から離れられず人に預けられない子ではないはず そんなの、わかりませんよね。 保育園に預ける時にギャン泣きしているかも知れないし、近くに住んでいても両親や義実家に預けられない事情があるのかも知れません。 預けられる状態であっても、普段保育園等にお願いしている分、土日などは人様に預けたくないと思う人もいるでしょう。 預けてこい、連れてこいと言うのは簡単ですが、そうは行かない事情や考えの人もいるということに、もう少し思いやりをもってあげてもいいのではありませんか。 子供がいないから分らないというのは、いい歳してあまりにも想像力が無さ過ぎだと思います。 まあ、、自分の式の欠席理由まで疑うようなら、あなたにとってB子さんは友達ではないと思うので、距離を置いた方がB子さんには幸せだと思います。

そうですね~

041
ちょこった
Bさんは、主さんたちのことは、会社の元同僚というくくりで お友達ではないんでしょうね。 披露宴には呼ばれなかったんでしょ。2次会のみ。 答えはそこにあると思うな。 二次会しか呼んでない人の披露宴に呼ばれる。 ご祝儀3万もらってないのに、3万包まなきゃいけない。 2歳の子供がいるけどパートしている。 そんなに裕福じゃないですよね。たぶん。 同じ働いていても正社員なら別ですが、2歳の子供をおいて パートで働いているんですよ。休みの日は家族で過ごしたいのかもよ。 主さんの披露宴の欠席理由もたぶんウソだろうね。 しかたないですよ。その人だって自分の披露宴に呼んだ人のは行くと 思いますよ。でも呼んでない人のまで行くのは大変なんですよ。 わかってあげてください。

幼稚ですね(あなたが)

041
Ananas
保育園は保育園、毎日行くところだしお友達も先生も慣れているから問題ありません。でも、普段と違う場所(たとえそれが祖父母の家だったとしても)で長時間、というのが厳しいお子さんがいることは事実です。うちの娘も2歳ですが、主人と二人きりにするとしても4~5時間が限度でしょうね。実の父親ですらそんな状態ですから、祖父母に至っては何をかいわんや、です。 お子さんのいない方って、2歳ともなると結構何でもできると思われるんでしょうか。まだ2歳なんですけどね…。 それに、お友達の結婚式に欠席することに対してどうしてあなたが怒るのかも意味が分かりません。お祝の方法は人それぞれ、式には出られなくても別の方法でお祝いすることだって可能だと思いますよ。 2歳児を連れてヒトサマの晴れ舞台に…なんて、親戚でもない限りやろうとは思いませんね。子どもを持っている人の感覚が分からない、とのことなので回答させていただきました。いつかあなたにもお子さんが生まれたら、じっくり自分の書いた文を読み返されることをお勧めします。

本当かどうかは子供次第?

041
クリスマス子
わが子は、1歳のときには結婚式に同席した事があるのですが、同僚のお子さんは普段は2歳で保育園ですが、5分に1度は奇声を発するので結婚式とかは無理といいます。 人によっては、ただでさえ毎日保育園に預けて一緒にいられないので、週末は一緒に過ごしたいという気持ちが強いというのも、あるかもしれません。 ただ、B子さんの行動で非常識だと思うのは、招待された式を欠席する際、お祝いを送らない事ですね。 1度、招待された結婚式を欠席した時は、1万円程度のお祝いとご祝儀をお送りさせてもらいました。

別に普通だと思いました

041
るい
Bさんの披露宴に出てないんですよね? だったら別にBさんが披露宴に参加しなくても普通ではないかと思いました。 披露宴の参加と、二次会の参加では格が違うと思います。 個別にお祝いって、そこまで仰るならもちろんトピ主さんはBさんに個別でお祝い渡して居るんですよね? それで何も無いならBさんが悪いと思います。 お解りだとは思いますが、二次会の会費を払ったではお祝いを渡した事にはなりませんからね。 二歳の子供がいたら夜遅くなる二次会のの参加は厳しいかなと思います。 トピ主さんがBさん結婚式で頼まれた手作りの物を送った時に、Bさんからちゃんとそれについてはお礼が有りました? 頼んだ物にお礼をしなかったらBさんは非常識です。 結婚式が終わった後にトピ主さんに頼んだ物に対して御礼していたらその話はそこで終わりで、トピ主さんやAさんの結婚式参加云々は関係有りません。 二次会に参加したぐらいで、披露宴参加しない友達に非常識のレッテルを貼るなんて、トピ主さんも非常識だと思います。 都合のいい時に友達なのはお互い様なのでは?

うーん

041
momo
小学生と幼稚園児をもつ母です。 2歳のお子さんお一人で、保育園に預けて働いていてご両親も近居であれば出席は可能かなぁという印象を私も受けます。 B子さんの結婚式では二次会のみのご招待ということだったので、B子さんにとってはトピ主さん方を「お友達だけど結婚式に招待する(される)程の仲」とは思ってないのかも?またはB子さんが結婚の際にはみなさんからご祝儀をいただいてなかったので、他の方の披露宴に出席してご祝儀を渡したくない・・・とかですかね。もし二次会があればそちらには出席するのではないでしょうか? でも本当にお子さんを預けられない深い事情があるのかもしれないですし、トピ主さんの結婚式も本当に親戚の式と重なったのかもしれません。そして単純に「披露宴に出席しないからご祝儀は渡さなくていい」と思っているのかもしれません。悪気なくそういう考えの方もいますので。 いずれにしましてもB子さんとは「年4回程集まる程度の仲」と割り切ってお付き合いされてはいかがでしょうか?

口実でしょう

041
かりん
うちにも2歳の子がいますが、さすがに2歳にもなれば、預けるのは可能です。 B子さんも、年4回の集まりには(子供抜きで?)参加しているのですよね? ましてや、保育園に通っているなら、なおさら大丈夫でしょう。 それでも、出席しないということは、何か理由があるんですよ。 休日くらい休みたい、ご祝儀を払いたくない、そんなところでしょうか。 私も元同僚とたまに会いますが、本当の友達とは言い切れないところがあります。 やっぱり「元同僚」なんですよね。 顔を見れば、仕事のことを思い出してしまうし。 結婚式に呼ばれたら…うーん、ちょっと悩んでしまうかも。

B子さんが皆さんを切ってそう

🐶
コロ
B子さんは、もうそのグループでは付き合いたくないんですよ。 家庭が第一、昔の職場のグループで付き合うメリットを感じられなくなったんです。なのでご祝儀も出したくない。 普通親しくて(友達レベルなら)、本当に仕方なく結婚式を欠席だったなら、お祝いは別途渡しますって。 少し連絡を絶ってみたら、B子さんが全くアクションを起こさないことがよくわかりますよ。

どうもこうも

041
雅恵
いいじゃないですか。 結局Bは参加したくないのですよ。 お金がないとか着ていく服がないとかいろいろあるんじゃないの。 そんなこといちいち詮索する貴方もどうかしていると思いませんか。

たぶんお金。

041
残念だけど、友情よりお金が大切な人なのだと思います。 早々ないですけど、仮に身内の結婚式と重なった場合、披露宴に欠席しなきゃいけない申し訳ない気持ちもあり逆にお祝いはきちんとする人が多いと思います。 それがトピ主さんに対してお祝いも包まれなかったのですよね? たぶんA子さんにも同じでしょう。 私なら友達やめます。 だって、大切にしたい相手だと思われてないのだから。

お金がないんだなって思う。

🐤
ぴよまる
祝儀3万(相場)とドレス(持ち合わせがなければ購入になる)や美容院代もろもろで結構お金かかりますよね。 自由になるお金がないんだと思います。

子供の年齢による

041
ちろ
3歳の子供がいます。 今、結婚式に呼ばれるとなると、まず旦那が休みか確認。 旦那が休みなら、旦那に預けます。 休みでないなら、欠席を考えるかも…。 理由は、オムツは外れたが、式中にトイレを何度も行かせるのに、出たり入ったりになります。 大音量に泣くこともあるかも。じっと座ってなんていられません。 室温や人の多さで、子供も不安定になることも…。 旦那に預ける…は、夫によると思います。2歳なら、オムツ。オムツ替えができない夫かもしれないし、長時間は面倒みれないって人もいます。 両親に預ける…は、例え保育園に行っていても、保育園とは違います。保育園には子供が沢山いるし、先生はベテラン。 非常識かもしれませんが、子持ちの気持ちや大変さは、その人にしかわからないかも。 まっ、行かないならお祝儀は準備するべきかな。

仕方ないかな

041
ぶぶ
7歳と5歳の2人の子供がいる母親です。 私だったら、友人から「結婚式に出られない」と聞いても仕方ないと諦めます。 出席したくても、子供を預けられない場合もあると思いますよ。 実家が近くても祖父母が休日に働いていたり、用事が重なることもあります。 安心して預けられない祖父母もいます。 祖父母の体力的に子守が無理な場合もあります。 子供の性格的に預けることが難しいこともあります。保育園に行ってるから母親から離れられない子じゃないとのことでしたが、長い時間かけて慣れただけかもしれません。 しかも、2歳となると自己主張が強くなる時期なので、預かる方もかなり大変だと思いますよ。 皆さん状況が違いますし、個人差が大きいことなので、預けられる人もいれば、預けられない人もいます。 非常識と決めつけてしまうのはちょっとB子さんが可哀想かなという気がします。

常套句

🐴
oka
独身or子供なしの場合は、親戚の結婚式と重なったので欠席。 子供ありの場合は、子供がいるので欠席。 体よく断る場合の常套句ですよね。 こう言われれば、常識のある人なら何も言えませんから。 >また、私の時も特になかったのでA子にせめてお祝いだけ渡す… B子さんにトピ主がお祝いを渡したのかトピ文からは分かりませんが、2次会にも出席し手伝いもしてもらった人に、お祝いを渡して無い前提があるのなら、多分お金が無いんじゃないでしょうか?働いているとはいえ、パートですしね。 ご祝儀の3万円に美容院代、衣装代とか考えたら出せない事もないけど、同じ使うなら子供にために使いたいんじゃないでしょうか。 けど、良い方に考えるなら ・子供はいつ病気になるのか分からないので、ドタキャンになってしまっては迷惑になるな、と考えて欠席とした ・子供が落ち着きの無い子で、迷惑がかかると思って欠席にした のかもしれません。 まあ、でもこの場合は祝い送ってくると思いますけどね。 「友人達」と書かれているので、今後他に結婚されるご友人の式に欠席するようなら間違いなく嘘でしょうね。

私なら2歳の子供を連れて結婚式には出席できません

041
どんぐりころころ
こんにちは。子持ちの主婦です。 私なら友人の結婚式に2歳の子供は連れて行きません。何故ならうちの子は式の途中ずっとお行儀良くなんて出来ないからです。せっかくの友人の結婚式を自分の子供の喚き声で台無しにしたらそれこそ申し訳ないです。もし親戚の結婚式なら子供を親戚に会わせるのも兼ねて出席しますが、友人の式なら遠慮します。 お子さんを家族に預けられるかどうかはお子さん性格や家庭の事情もあるので何とも言えません。 今回のAさんの結婚式を欠席するのもBさんなりの気遣いではないでしょうか?でも欠席するならせめてお祝いは贈るべきですよね。

だってB子の披露宴行ってないんでしょ?

041
hana
レス通りです。 B子は自分の披露宴に呼んでない・貴方たちは行ってない。。 ならB子もあなたたちの披露宴に行く義理ないでしょう。 そもそもB子の時にお祝い包んだんですか?  来てもらったら行く。 お祝い頂いたら同額包む。  自分たちはB子の披露宴に行ってないのに、呼ばれるB子さんのほうがいい迷惑ですよ。

041
ママ
普段、保育園に預けて仕事しているということは、逆を言えば、普段ご夫婦どちらかの御実家に子どもを預けられない事情があるという事ですよね。 それに、2才と言ったら、『魔の2才児』と言われる位、親を手こずらせます。 お祝いだって、お金が無いから仕事しているわけで、祝福の気持ちはあっても、そこまで金銭的にまわらないという事も考えられます。 気を遣って、その言われよう。 可哀想です。 もう少し、相手の身になって、物事考えられませんか? 酷過ぎます。

やむを得ないのでは?

041
子なし
2歳なら目を離せないし、保育園とは違うから迷惑がかかるのは当然では? >私はB子は非常識だと思うし 学生感覚は捨てたら? 「友達」だから~出席するのが当たり前! みたいな考えは。 >夫の両親も自分の両親も近くに住んでいます。 >式場は同じ市内で行われ、遠距離でもないし夜開催でもありません。 >普段は保育園に預けてパートで働いている >母親から離れられず人に預けられない子ではないはずです。 よほど気に入らないようだね~

参加する気がないんでしょうね

041
まるぽん
結婚すると自由に使えるお金が減る人もいるので Bさんはお金に困っているのかもしれないですね。 自分の式に来てもらったのに祝いすらしないBさんは確かに非常識だと思います。 いらいらするなら、距離を置いてはいかがでしょう。

子どもにもよるけど

041
抹茶アイス
2歳くらいだと長時間おとなしく座って居れない子もいます。 傍から見たら保育園に預けているし、両家の実家も近いから預かってもらえるはずなのに友達の結婚式に出席しないのは非常識と言い切るのはどうなんでしょう。 それぞれの家庭の事情もありますから。 赤ちゃんは愚図れば一旦、席を外す事もできますが2歳児だと走りまわる可能性もあります。 魔の2歳児とも言われる第1次反抗期の時期ですから走りまわらなくてもイヤイヤと駄々をこねて他の方に迷惑をかけてしまう可能性もあります。 私なら身内の結婚式なら仕方がありませんが友達の結婚式に2歳児を連れて出席はしません。 逆に幼児お断りの結婚式もありますよ。 お祝い云々に関してはA子さんに個人的にお祝いをするかもしれないし、まだわかりませんよね。 トピ主さんの結婚された時期とB子さんが出産されたのは、どちらが先だったのでしょう? B子さんに出産のお祝いはされましたか? 双方のお祝い事に一方的にしかされていないのでしたらB子さんとの付き合いを考えるのは自由だと思います。

自分の結婚式にも呼んでない人に

🐧
flyer
ご祝儀を出したくないんでしょ。 》私の時も特になかったので 普通、この時点で結婚式に呼ぶような仲だと思っていない人認定しますけど。しかし、トピ主さんも披露宴に招待されないのによく 》披露宴に使う物の手作りを頼まれ、引き受けました。 するなぁ。 B子って口がうまいのかなー。 なんにせよ、年に4回しか会わない人に大金出したくないんです。 一カ月のパート代飛ぶでしょ。 んー、でも生活が苦しいのかもしれません。 懐事情まで打ち明けたくないという場合もありますから。 まあ、なんにせよ『子供』は口実ですね。

非常識なんですか!?

🐧
りら
自分自身含め私の周りには、結婚式は身内だけで、という人が多く、34歳にしてほとんど結婚式に出たことがないので恥ずかしながらお聞きしたいんですが、結婚式欠席ってそんな非常識なものなんですか? B子さんは2次会だけで披露宴そのものにもグループの皆さんを招待していないみたいだし、結婚式・披露宴は何をおいても参加しないといけない、という感覚ではないんじゃないでしょうか。手作りの物を頼んだり、ちょっとちゃっかりされてはいると思いますが。 最近、友人の結婚式を、子供の入院・手術予定の時期とかぶりそうなので欠席にしてしまい、少々不安になっています。 正直結婚式って、友情のバロメーターになるほど重要なもんか?というような感覚でいました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧