主人は車関連の仕事をしています。
毎日激務でお昼休みも取れず、お弁当を持ち帰って夕飯にしたりしています。
大変だったねとねぎらいたい気持ちはありますが、正直、もうちょっと要領よく仕事すれば、昼休みくらい取れるんじゃないかと思ってしまうのです。残業も、実際どおりにつけてしまうと、制限時間を越えるのが明らかなため、適当なところで打刻し、調整しているようです。残業が多いのは仕事が遅いせいじゃないか。効率が悪い仕事の仕方をしているのではないかと思われてしまい、評価を下げられてしまうからだそうです。
私も仕事をしています。客の対応や、電話応対など、予測できないことに振り回され、予定通りに業務がすすまないこともよく分かります。でもそれがあまりに日常過ぎるなと感じるのです。
主人は、とても真面目で、人にたいしても誠実です。そのせいか、説明を求められれば、相手がきちんと納得できるまできちんとやらなければと思う性格です。それもあって、日中来客があると、それに時間を取られすぎなんじゃないかとか、いろいろ考えてしまいます。性格的には出世したいタイプでもなく、現場で仕事を続けることを希望しておりますので、私も出世は望んでいません。しかし、この先もずっと昼休み、昼食も取れないような生活が続くのは、健康面でも心配です。しかも、帰宅も遅いため、夕飯は午後11時ごろにとるような感じです。
もうちょっと要領よく仕事できないのか。なんて言えないですが、いつも言いたい気持ちを我慢しています。
40代後半に差し掛かり、もうすこし健康的な生活をしてほしいと望むのは贅沢でしょうか。今更転職なんて無理そうですし。
毎日もやもやしています。