本文へ

主人 家庭×仕事 バランス

レス7
(トピ主 0
🙂
いちご
ひと
お読み頂きありがとうございます。 主人会社員43歳 年収1600万 妻(トピ主)39歳 扶養内パート 子供 小学生2名(パパ大好き) 主人は、忙しい部署に配属され数年。 平日の帰宅はほぼ深夜、土日はテレビ会議などがあり、家族とコミュニーケーションをとる機会が少なく不満に思っております。 (今は健康ですが、こんな生活が続くと主人の健康状態も心配になります) 主人の部署は、いわゆる出世コースの道で、主人はこの部署で邁進したい意欲があります(深夜帰宅や、睡眠不足でも、心身共にタフな性格です) 私としては、平日一日くらいは、家族で食事をしたいのです。 土日も、お稽古の送迎はしてくれますが、パソコンで仕事をしている事も多く、家族の時間よりも、会社の使命を全うしているようです。 部署を異動して、家族の時間を持って欲しいといつも、お願いしていますが、納得していないようです。 もう諦めて、収入もあるし、仕事が好きなんだから仕方ないと切り替えた方が楽なのか… 同じような状況の奥さまがいらしゃいましたら、どのような考えで過ごしていますか? ご意見お聞きかせください。 また、お返事が遅くなりましたらごめんなさい。

ランキング

レス

食事は別々

🐤
ワンオペママ
週に何度か顔が見れたらいいかなと思ってます。 あとは、運動会など行事事の参加と、年1くらいは家族旅行とまでは行かないけど、日帰りでどこか行くくらいはしてほしいなと思ってます。 ご飯なんて、一緒に食べなくていいと思ってます。 そもそも、合わせようと思ってません。 私の夫はフリーランスで、帰ってこないこともしばしばです。 仕事に全力で頑張る、夫、父親が自慢でもあるので、身体には気をつけてほしいとは思いますが、お仕事応援してます。

思う存分仕事をして欲しい

🙂
おばはん
>部署を異動して、家族の時間を持って欲しいといつも、お願いしています いやぁ、ちょっと私とは価値観が違うので驚きました。 夫は自営で私も一緒に働いていますが、経営方針は夫任せ。 少しやり過ぎだと思うこともありますが、働くモチベーションになるのならと思い黙っています。 自営で休みが少なかったので、家族旅行は数えるほど。 夫の兄弟は年に数回旅行を楽しんでいますが、うちはうちのやり方で、出来ることを楽しんできました。 四十代ならば、脂の乗り切った一番よく働ける年代。 仕事が楽しいのでしょう。 義姉は自身も働いていますが、育児は自分が担当し、夫がバリバリ仕事を出来るようにしたそうです。 お互いに話し合いは必要とは思いますが、やはり仕事を思い切りやりたい人を足止めするのは良くないと感じます。 家族サービスは朝ごはんの時や休日の夜など限定で濃くするなど工夫をしては? パパがご飯を作る、または夏休みなどに長期休暇を取ってもらう、など、夫の業務形態に合ったやり方で。

しっかり貯蓄

041
サチオ
ご主人の年収がそれだけお有りになり、貴女も扶養内で働けて、お子様2人、理想じゃないですか。 きっと心身削るのも厭わず、仕事に邁進してらっしゃるのでしょう。 部署異動などお願いしたらご主人は困るだけ。黙ってしっかり働いているのを見守るだけです。間違ってもご主人の居ない時にお子様にご主人の悪口を言わない事です。ご主人は今どきの男女平等、働き方改革云々など言わない方かと思われます。 平日に一緒に食事は諦めましょう。 お休みの日に子供さん達に明るい笑顔をみせてくれたら、それでよし、と。 保険には入っておきましょう。

2%には入らないのでは。

🙂
りーず
出世コースとはいえ その働き方だと 全体の2%の役員コースには 入っていないのだと思います。 海外留学、海外駐在などをへて その年齢ならグループをまとめる長になり 役員候補のコースをたどる。 最後は実力だけでなく 運や人脈をともない、 残り98%は50代で外に出され 収入が半分になるわけです。 太く短く生きたくないなら 転職したり、起業したりする人になります。 大企業だと40代50代で会社は動かせない。 優秀な人はたくさんいるので 上がつかえてるわけです。 働き盛りの時に権限は与えられないわけです。 会社が大きいので。 転職し小さな船に乗り換えて 責任は伴うが、 代わりの効かない仕事をするか。 実力があれば年収は変わらずとも出来る事。 働く時間や休みも自分が合わせるから 会社が自分に合わせるになります。 自分が1番偉いわけですから。 ですが本人が 看板や肩書を大事にするタイプなら 仕方ないです。 全てを妻に任せても 仲良し夫婦や親子もちゃんといるので そこを目指すしかないですよね。

できる夫を支えるのが貴女の役目です。

🐶
ゆず
年収1600万円は、男性の年収として上位2%に入るレベルです。 給与所得でこのレベルを叩き出すには、人並みを大幅に超える才能と努力が絶対に必要であり、お書きのような激務になってしまうケースも少なくありません。 収入が少なくなっても、もう少しゆとりがある仕事に・・・という貴女の気持ちはよく分かります。 しかし、お子さん2人はまだ小学生。貴女の世帯でしたら、当然大学や、その先大学院への進学をお考えのことでしょう。ひょっとしたら中学受験を検討しているかも知れません。教育資金に余裕は十分ありそうでしょうか? 自宅はマイホーム購入済でしょうか?それともこれからでしょうか? 老後のための蓄えは順調に積み上げられていますでしょうか? 私も貴女の夫君と同じ立場で馬車馬のように働き続けたクチですが、上記のようなことを考えると、正直「いくら稼いでも十分とは言えない」というのが実感でした。 仕事のやりがいももちろんですが、子供ひとり一人前にするのに数千万円かかる昨今の情勢では、「稼げるときに稼げるだけ稼ぐ」しかないと思って仕事してましたよ。

なんだかな~

💢
銀さん
高収入で出世コースにのっていて、仕事が大変、でも心身ともにタフなご主人。 43才で働き盛りで会社でも活躍しているだろうに労をねぎらうどころか家庭サービスをもっとしろと? あなたがゆる~く扶養内パートでお気楽な主婦やれているのはご主人おかげなのに、なんだか勝手だな。 これでご主人が家族サービスするために出世コースから外れて収入が下がったらもっと稼いでこいとか言いそうですよね。

ええ?

🙂
ゆかたん
休日は送迎もしてくれるのですよね。 それじゃダメなの。 …溜息しか出てこない。 幼稚すぎるにも程がある。 ご主人、だれのために頑張っていると思っているのよ。 平日一日くらいですって。 そんなのできたらとっくにしてる。 好きで無理しているわけではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧