本文へ

1歳で花粉症?

レス5
(トピ主 1
041
kafun
子供
1歳10ヶ月の子供が、最近くしゃみを連発してて、目もこするし、鼻水もでるし「花粉症」の疑いがでてきてしまいました。私も小学校の時から花粉症で苦しんできたので、ものすごく気になってます。
1歳で花粉症なんてありえる?とも思いますが、
もし花粉症なのであれば、まだ症状が軽めのうちに、治してあげたいです。
外遊びが好きで砂場などで遊びたがるのですが、やめた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

子供は2歳でなりました

041
もみ
子供が2歳で花粉症と診断されました。親の私自身も花粉症歴ウン十年です。 初めは鼻水のみで、風邪気味かと病院を受診したら、アレルギーではないかと。血液検査でスギ花粉に反応が出ました。 今は小学生で、目のかゆみも出てきていますね。 この先何十年と花粉に悩まされるのかと思うと、可哀想になります。 早く、花粉を抑えた杉が増えてくれるといいのですが。

そうかも

041
neneko
我が子は2歳2カ月の時、春に某テーマパークに行き帰りの車の中で気付きました。「猿にも花粉症」のニュース映像の時の様にまっ赤になっていて鼻水くしゃみ…まさかこんなに早く?と。 私自身は10代の頃から花粉症で、アレルギー体質でもあるので遺伝の可能性は大だとは思ってはいましたが。 病院でも花粉症と診断され、それ以来薬を貰っています。 顆粒状のお子様にも飲めるタイプです。それでも体に取り入れない事が大事なので、マスク、外で活動した時は即お風呂かシャワー。小さいお子さんだとマスクはわずらわしいのも有るので、外出先から帰宅してもう外には行かないと言う時は昼夜関係無く全身洗い流してしまうのがお勧めです。 実際私もやっています。髪の毛についている花粉もかなり家に持ち込んでいるのかくしゃみが止まらない~。シャワーすると止まりますので原因の一つである事は間違いないと思います。

犬もなる

041
ピーター
赤ちゃんもなるとおもいます。病院でちゃんと見てもらいましょう。

はっきりはわからないみたいですよ。

🐤
ぴよこのママ
うちの子も一歳半位から花粉症の疑いがあり、耳鼻科通いしてました。 いつも一月から鼻づまりやくしゃみが出てます。 三歳位が結構ひどかったけど、はっきりとアレルギー反応が出ないのでわかりませんでした。 子供は六歳過ぎないと何に反応してるかわからないと言われ、毎年アレルギー検査をしてますが杉花粉の反応が出たのは一度きりで…。 先月受けたら、どれにも反応しなくなりました。 iEgと言う、アレルギーの数値は高いから何かに反応してるんでしょうけど、原因はダニや乾燥など色々考えられるようです。 今は外は花粉や黄砂等々、アレルギー体質の子には厳しい環境ですので、寒い時期は広い室内で遊ぶなど様子を見てもいいかもしれませんね。 うちの子はもう小学生なので、公園にも行きますが、風の強い時はマスクをして学校に行くとか、外遊びは考えますね。 行きつけの良い耳鼻科を探しておくとよいかもしれません。なかなか良い耳鼻科がなくて苦労したので(笑)

ありがとうございました

🙂
kafun トピ主
みなさん、ありがとうございました! やはり1歳でも花粉症になることもありそうですね・・。 せっかく温かくなってくる時期だし外遊びをさせてあげたかったのですが、 しばらく控えさせようかとも思っています。 耳鼻科も考えなくてはならないかもですね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧