本文へ

小学生の息子、突然全身に蕁麻疹

レス23
(トピ主 3
041
ケロロ軍曹
子供
昨晩の夜中、息子が「お母さん、背中痒い。かいて~」と私を起こしました。 見ると、蚊に刺された直後のようなふくらみを持った湿疹が10個くらい背中にできていました。蕁麻疹だと思いました。タオルを濡らして幹部を冷やし、朝になるのを待って、朝一で病院を受診しました。 病院で診察を待っている間に、蕁麻疹は全身に広がり、手、足、顔にも出始めました。 診察した医師はすぐに注射をしてくれ、飲み薬も処方されました。 今は注射のおかげで蕁麻疹が治まってきています。 しかし、医師から「原因物質の摂取をやめないことにはまた同じような状況になる。血液検査はある程度原因物質が特定されないとできない」といわれました。 息子は元々アレルギー体質でイネ科、スギ科の花粉症があります。現在は海外にいるため、花粉症の症状はでていません。 日本でした血液検査は花粉、卵、ハウスダストです。卵に微量に反応がありましたが、医師から食べても症状が出なければ大丈夫と言われたので、普通に食べさせていました。(昨日から卵の摂取は控えています) 蕁麻疹は3歳くらいの時に2,3回出たきりでそれ以降はでていません。その時も足に少し出たくらいで20分ほどで治まりました。 痒がる子どもに冷やすことしかできない自分が情けないです。 今日から食事の記録をつけていこうと思っていますが、その他気をつけることがあれば教えていただきたいです。お願いします。

ランキング

レス

心配ですね

041
元蕁麻疹
全く参考にならないと思いますが・・・ 当方32歳の男ですが、中学1年の時に原因不明の蕁麻疹に悩まされました。 自分の場合は顔がひどく、唇は倍くらいに腫れてしまって大変でした。。 今思えばなぜ?と思うのですが、アレルギー検査等もしなかったのできっかけも分からずで。。発症して即点滴という感じで原因を特定することなく、1,2年くらい?過ごしました。 するといつのまにか全く出なくなってました。 推測ですが、僕の場合は成長時の体の変化的なもので出ていたんだと思います。 原因を特定するのが難しそうなので、 月に一度くらいであれば、しばらくは発症後に点滴で様子を見てもいいのかもしれませんが 辛いですよね・・・ アドバイスにもなりませんが、経験者としてコメントだけさせていただきました。

うちの子もじんましん

🐧
専業主婦です
こんにちは、うちの子も一昨日の晩に全身(手足身体首あごまで)じんましんが出来ました。皮膚科で薬を貰ったら、飲んで数時間後に消えました。半年前にじんましんが出てきた時は掛かり付けの小児科で薬(飲み薬10日間と塗り薬)を貰いましたが、1ヶ月間続きました。その子は小学2年生でアレルギーはハウスダストとダニとスギ花粉が少しです。喘息を持っているのでアレルギーに対しては少し気を付けています。夫が子どもの頃は良くじんましんが出ていたそうなので遺伝もあると思います。やはり食事が引き金とは言われましたが、じんましん等アレルギーの原因は未だ解明されていなくて心配しすぎは良くないです。じんましんが酷くなったり、無くならない場合はもう一度お医者さんに相談に行って下さい。身体の表面に出ている場合で留まっていれば良いですが、内臓に出ると気管が詰まったり大変です。 皮膚科の先生の話では塗り薬ではじんましんは治まらないので、冷やすのが一番だと言われました。それで良いと思います。私個人の意見として、内科より皮膚科の先生の方が勉強されていて良いと思いますよ。

蕁麻疹は緑茶で対処!

041
タママ 二等兵
ケロロ軍曹様へ、私は蕁麻疹とお友達のアレルギー体質です。 お子様が蕁麻疹とのことですが、いい対処方があります。 それはお子様に食事をさせる前に、緑茶を一杯飲ませることです。 緑茶は200グラムで600円ぐらいの安物のお茶でいいです。 (ほうじ茶は効果なし、高いお茶も必要なし、安物のくき茶などの方がよいのです) 子供が飲みやすいように、緑茶の葉が広がらないように、必ずお湯の温度を70°くらいにして、食事5分前くらいに飲ませます。 そうすると不思議なくらい蕁麻疹が出ないのです。カテキン、カフェインの効果らしいんです。これはコーヒーでもほぼ同じ効果がありました。是非やってみてください。お母さん、頑張ってね!

もしかしたら・・・

041
jai
全身に蕁麻疹、かゆくて辛いでしょうね。早く回復されますように。 ところで食べもののアレルギーを疑っていらっしゃるようですが、そのほかに原因が、、っていうことはないでしょうか? というのも私も中学1年生のときに息子さんと同じように全身(それこそ頭の先からつま先までです)に蕁麻疹が出たことがあり、そのとき医師に 「急激な成長に内臓が追いついていない可能性がある」 と言われたことがあります。 「体から悪いものを出すためにたくさん水分をとるように」 と水分をとるようにすすめられたので、水をガブ飲みした記憶があります。 もう20年以上前の話ですし、結局水をガブ飲みしても1週間も続いたので本当にそうだったのかしら・・・と思いましたが、蕁麻疹が出る前に急に身長が伸び始めた、とかそのような変化はありませんでしたか? (私は蕁麻疹が出た年は一年間で15センチほど身長が伸びました)

Re:小学生の息子、突然全身に蕁麻疹

041
ぼたん
蕁麻疹に直接塗る塗り薬は処方されませんでしたか? 塗り薬があると、本当に“多少”ですが楽になる様ですよ。 現在のお子さんの年齢が分かりませんが、蕁麻疹は原因物質が体内に入った場合、大凡20分前後で出て来る事が多い様です。 (日本の皮膚科の先生曰く) 食べる物以外にも、過度なストレスを溜めていないか様子を見てあげては如何でしょうか? と言うのも、我が子&主人の場合は、何かを摂取した時ではなく「ストレス」が原因だからです。 身体だけではなく、顔・唇・気管にも出ます。 (酷い時は呼吸がしにくくなります) 現在、飲み薬と塗り薬を処方して頂いています。 家族全員イネ科・スギ科、ハウスダスト等でアレルギー反応を起こします。 が、海外生活ではアレルギーとも蕁麻疹とも無縁でした。 アレルギー反応を起こす物質が無かったのもあるかと思いますが、精神的に日本にいるより安定した生活が出来たからだと感じてます。 お大事に。

息子さんの体調は?

🙂
MW
同じくアレルギーを持つ子の母です。うちの子は3歳ですが、大分検査の数値も低くなり、卵料理とかじゃなければ混入していても大丈夫なくらいに落ち着いてきてました。 ところが、先日、風邪なのか体調が思わしくないな・・・と思っていた矢先です。急に手足を中心に蕁麻疹が出ては消えの繰り返しで、正直落ち着いてきていただけに私もあせりました。 かかりつけのアレルギーの先生に話すと、体調が悪い時は免疫機能が正常に働かない事もあり、蕁麻疹などが出やすい事、成長期などのホルモンバランスが崩れやすい時期も、症状が再燃しやすい事を説明されました。 もしかしたら、息子さんも体調が悪かったり、成長期だったりと言う事ではないですか?やはりそういった時期は、アレルゲンは極力避けたほうが無難かと思います。 そして、痒みの酷い時はうちではレス○ミン(ステロイド入りではないもの)を使用しています。 早く良くなる事をお祈り申し上げます。

食事でなるじんましんの場合は

🙂
マイコ
ほとんどが食べて30分以内に運動をしています 発症の多くは、店でそばを食べたあと、30分もしないうちに店を出て歩いてる時にアナフラキショックが出て呼吸困難になったというものです じんましんは怖いです じんましんで済んでるうちはいいですが、気管が浮腫を起こすと呼吸ができずに死に至ることも 私も子供のころじんましんがひどかったです 私の場合は重度の鼻炎がまずあり、何年か後に体育で運動をするとじんましんが全身に広がりかゆくてしょうがなくなりました 原因は分かりません でもダニアレルギーで検査値が高すぎて検査不能。上限をふりきれてました 20才頃は、春だけ歩いて体が熱くなると、じんましんが出てきだしました 何度も経験してると「くる」と分かります 生温かい嫌な感触がしてきて、その部位に一致して無数のじんましんが。 かいたら余計に広がりました 発作時にかくと余計じんましんの数が増えます ストレスも経験してるのでは?

風邪気味だったりすると

🐱
とん
普段大丈夫でも、蕁麻疹が出ることありますよ。 我が子の場合、風邪気味のとき刺身を食べてなりました。 あと、風邪ではなくうんと疲れていた時、少し古い卵を生で食べてなりました。 その後同じものを食べても蕁麻疹が出たことはありません。 その時かかったお医者さんは、一概に慢性のアレルギーとは言えない。原因不明のことが多い。まずは体調管理をしっかりして、睡眠不足にならないこと。食事の制限は素人がしないこと。といっていました。 特に、睡眠は毎日たっぷりととるのが大事だそうです。 かゆい時の対処法は私も冷やすぐらいしか出来ませんでした。 何かいい方法が見つかると良いですね。

ジンマシンはツライですね

🐤
Q娘
食後すぐ発症タイプではないようですね。 私も似たような症状に悩まされたことがありました。 私自身もアレルギー体質ではあるのですが、それ以外の要因として ストレスも考えられると言われ、安定剤を処方してもらったら 落ち着いたことがあります。 食品、環境とあらゆる手を打ってもあまり改善が見られない場合は、 ストレスの線も疑ってみてもいいと思います。 お大事に。

ストレスを避けること

ひまわり
医師ではないのですが、じんましんとつきあってきましたのでもしかしたら 参考になるかもと思い投稿します。 私の場合、ストレスからじんましんがでます。 もともとアレルギーの素因は持っています。 ストレスの渦中の時もあれば、開放された時にじんましんがでることが あります。 プレッシャーを与えないように周りの人が接するのも1つと 思います。

必ずしも原因物質だけに限りません。

041
りんこ
私は幼い頃からちょくちょく蕁麻疹が出ていて、もうかれこれ20年の付き合いです。 ここ1年は慢性化してしまって毎日のように薬を飲んでいます。 食物アレルギーやハウスダストが原因の場合もありますが、まだ小学生とのことですから私はただの突発性の蕁麻疹じゃないのかなぁと思いますが…。 何が原因なのかは分かりませんでしたが、私も小学生のときはある日突然蕁麻疹が全身に出ることがありました。 別に食物アレルギーやハウスダストが原因とかではありません。 兄も同じようなことがありましたので、成長期にまれに起こりうるんじゃないかと思っています。 ただ、もしかしたら体質的にもともと蕁麻疹が出やすいということはあるかもしれません。 今後、体に何らかの無理(精神的・肉体的ストレスなど)が出たときに、蕁麻疹という形で表に出てくる可能性はあると思います。 蕁麻疹は治すのに時間がかかると慢性化しますから、薬を常備しておくといいですよ。 私は副作用が少なく、ノンステロイドのアレロックを常に持ってます。 ステロイド入りの薬は症状が悪化することもあるので、出来ることなら使わない方がいいです。

辛いですよね

041
トーマス
私の息子も皮膚科と縁が切れません。 それまで通った複数の病院ではアトピーも疑われましたが、 現在通っている病院では湿疹と診断されました。 やはり夜中に痒がるので、発疹から現在の病院を知るまでの間は、 睡眠時間が子どもは4~6時間、私は2~3時間と辛い生活が続きました。 ケロロ軍曹様の文面で気になることがあります。 私の息子の場合、患部を冷やすと、その時は痒みが治まっても 冷やすのを止めると血行が良くなって痒みが増し、患部が広がっていました。 応急処置の方法も一考なさるとよいかもしれません。 息子は塗り薬と、特に痒がった時だけ飲むシロップ(幼児なので)を処方されています。 病院によって処方される薬が違うので、相性もあるようです。 参考にならないかもしれませんが、同じ思いをされているお母様に お声掛けしたくてレスしました。 息子さんが早く治癒されることを願っています。

息子も蕁麻疹でました

😑
かいかい
高学年の息子で、おさない時は喘息で現在は全くでておりません。ここ数年夏場になると一度はじんましんがでて皮膚科に行き抗アレルギー剤とぬり薬をもらって(五日ほど)おさまってました。 しかし今年はひどくて薬を飲みきればまた蕁麻疹がでてを繰り返し、しまいにはかなり強い薬(ステロイド)まで処方されてしまいました。 これではいけないと思い、蕁麻疹に強い皮膚科を受診し、抗アレルギー剤の中でもあうあわないがあるので今まで服用してないものを現在試し中です。血液検査では何度やってもなにも出ず、今回も何もでませんでした。 ということで運動性?蕁麻疹の可能性もあるとのことで食後少なくとも1時間はあけるように言われて守ってます。今では蕁麻疹はでていません。 蕁麻疹がでてたのは思い起こせば運動後(武道を習ってます)、寝る前体温が上がった時が多かったのでそちらのほうも気にして涼しくさせたり してます。なかなか蕁麻疹原因がわからないですけど、少しでも思い当たる事をなくしてあう薬をみつけて気長になおしていこうと思います。 お互い早くおさまるといいですね。

ちょっと風邪気味だったとき

041
みか
見事に全身顔から足のつま先まで蕁麻疹でました。顔なんてもうボッコボコ。あまりの恐怖で救急行ったくらいです。 結局半日もしたらおさまりました。

食べ物が原因とは限らない

041
蕁麻疹もち
私は、皮膚への物理的刺激で蕁麻疹がでます。ぶつかった、こすれた、等です。かゆいので、掻くといっそう広がります。 他にも寒冷蕁麻疹といって、冷たい空気の刺激で出るものもありますし、原因不明のものも良くあります。 食事が原因で体に蕁麻疹が出る場合、食べた直後から違和感があることが多いです。そして30分以内に顔から出始めるこるが多いです。 お子さんの場合は、「夜中寝ているとき」ですから、直前に食事はなさっていませんよね?であれば、食事以外の要因である可能性も高いですよ。 食事を記録するのはいいことですが、同時に、皮膚への刺激も疑って対策してください。寝具や寝巻きは肌への刺激の少ない綿や絹にしましょう。米国製にありがちな、難燃加工のアクリルパジャマは、肌には優しくないです。部屋が乾燥しているようなら、加湿器を使いましょう。ダニやハウスダストも一応疑って、じゅうたんや寝具によく掃除機をかけてください。 どうぞお大事に。

うちの子の場合

🐤
みーこ
うちの子も突然、蕁麻疹が出たことがあります。 病院の先生に「何か環境をかえたりしませんでしたか? 新しい家具を買ったりしませんでしたか?」といわれました 「そういえば新しい箪笥を買いました」と言うと 箪笥を外に出して、しばらく風にあててみて、といわれました。 箪笥を外に出したところ子供の蕁麻疹は治りました 箪笥以外にもじゅうたんや、服などが原因の場合もあるそうですよ 参考までに

うちの子と同じですね。

041
なまこ
突然じんましんがでると、何事かと心配しますよね。 夜中に出たということは、食事が原因ではない気がします。 うちの子の場合、疲れがたまると出るようです。 娘は小学3年生。136cm、25kg。早生まれ(1月)。 入学時の血液検査で、杉・ヒノキ・稲・ブタクサ等の花粉アレルギー判明。 初春から晩秋まで(T_T) 食物では、卵(白身)、大豆。両方とも軽度。 1歳前後に、実家に帰省して生活リズムが狂うと(昼寝の時間等)、 じんましんが出たことが2回程あり。 今年は夏休みに入ってから、何を食べてもじんましんが出ました。 一学期頑張った結果、疲れがたまっていたようです。 その度かゆみどめを塗って対処していました。 9月の中頃から、ほぼ出なくなりました。 昨年は一学期終業式の夜に、39度近くの熱が出たりしました。 幸い次の日には下がりましたが、普段風邪をひいたりすることもなく 休まず登校しているので、やはり疲労がたまっていたのかな。 一番弱いところに出るんですよね。 しばらくの間、食事と生活の記録をつけてみるのもいいと思います。 お互いにどっしり構えて油断せず、様子を見ていきましょうね。

じんましん再発

😨
ふかふかお布団
今年は大丈夫かなぁと思っていたのですが、去年に続き、またアレロック服用中の主婦です。 去年は7月から、今年は9月からなので、紫外線の影響もあるかもしれないと医師に言われました。 レスにもありましたが、成長期や風邪のときになることもあるそうです。一番厄介なのは薬が原因の場合だとか。私の場合も血液検査では原因物質は判明していません。もしかしたらストレスかな?と自分では思っています。 去年は結局半年ずっと薬を飲みました。今年は去年よりは軽度なのですが、いつまで飲むことになるのか心配です。 薬の効果は感じていますが、私はやたらと眠くなります。とはいえ、もうひとつ緊急用にもらった別の薬はもっと眠くなります。 今はなるべくストレスをためない生活を心がけています。あと、体を洗うのはボディソープより固形の石鹸のほうが皮膚には優しいそうです。これから乾燥が気になる季節なので気をつけたいと思います。

トピ主です 1

041
ケロロ軍曹 トピ主
皆様、情報ありがとうございました。 とても参考になることばかりで感謝しております。 先が見えなくどうしようもない気持ちに、希望が持てました。 ここに書き込みした後、再び症状が悪化して、息子は痒みと痛みで悲鳴をあげて泣き出しました。症状も注射前よりひどくなり、急いで24時間対応の病院に連絡して診てもらいました。 2つ目の病院では点滴をして症状を観察し、症状が落ち着いたところで点滴をはずされました。抗ヒスタミン剤、ステロイド剤と体に塗るローションを処方されました。 アナフィラキシーも心配してくださり、24時間いつでも受け入れる体制はできていると心強いお返事もいただきました。 36時間たった現在、ふくらみを持った湿疹はなくなり、痒みもかなり落ち着いています。ぼたんさんが教えてくださったとおり、ローションはすごく気休めになるようです。 依然、何が原因なのかはわかっていません。成長期に蕁麻疹が出ることがあるというのには驚きました。息子は5年生なのでそれも考えられます。 息子にこのことを話したら少し安心したようです。

トピ主です 2

041
ケロロ軍曹 トピ主
先の見えない状態だったのですが、ここに相談して同じような経験をなさった方からのお返事はとても心強く感じました。 お一人お一人にお返事できないことをお許しください。 本当にありがとうございました。

ベネドリルやエピペン

🙂
tom
蕁麻疹で心配なのは、アナフィラキシーによる呼吸困難ですよね。 我家も子供が赤ちゃんの時アナフィラキシーを起こしたので 夜間外来に行ったら、顔が腫れる程の蕁麻疹なら救急車を 呼ばないといけない。とお医者様に言われました。(日本) その後、しばらく北米にいた時は専門医にエピペン(主成分は アドレナリン)を処方されたり、ベネドリル(抗ヒスタミン)を 常に携帯したりしてました。まあ、お守りですね。 備えあれば憂いなし! どちらに御住まいかわかりませんが 一度主治医に相談されてはいかがですか? 成長期のアレルギーはコップに水が一滴ずつたまるのに 似ているらしく、成長と共にコップが大きくなるので 治ることも多いらしいです。 お大事に。

私もです

🐧
ぺんた
24歳女性、軽度のアトピー持っています。 じんましんですが、この秋、初めて発症しました。 顔以外の腕、足、おなか。。。 帰宅後、ストッキングを脱ぐと、どうにもかゆくなり 瞬くまに全身が虫刺されの様に腫れました。 何が起こったのか理解するまで少し時間が必要でした。 じんましん、大人の私からしてもかなりのかゆさです。 息子さんも幼いのに相当がんばったのでしょうね><。 病院に行きましたが、やはり原因はわからずでした。 私の場合は、アトピーのアレルギー体質のせい、もしくは 最近仕事のストレスがかなりあったのでストレス性なのか と思っていますが。。 飲み薬と塗り薬で一時おさまりましたが、部分的に再発しています。 ストッキングなどの体を締め付けるような服は、いまだ着たくありません。 トピ主さんも心配でお辛いでしょうが、皮膚科の先生を信頼して あせらずお互いがんばりましょう。 最後に。 もし、お子さんの爪が伸びているようなら短く切ってあげてくださいね。 伸びたままの爪で引っ掻くと、皮膚が傷ついてしまいますので。。

トピ主です

041
ケロロ軍曹 トピ主
前回「ちょっと風邪気味・・・」のみかさんまで読んで返事しました。 その後もいろいろなお話を聞かせていただき、とても参考になりました。 顔が腫れるというのはあまりよくないのですね・・・・ひどくはないですが、息子も腫れています。症状が悪化しないよう気をつけたいと思います。 実は母親の私も過去に薬による蕁麻疹を経験しており、薬が原因とわかるまで絶望感に襲われていました。 ですので、息子の今の状態は本当に見ていられなく辛いです。 現在は薬の効き目がよく、落ち着いていますが薬がなくなったら・・・・と思うととても心配です。 次回の診察では血液検査をしてもらえることになりました。それで原因が判明することを願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧