本文へ

林真理子さんの短編小説

レス7
(トピ主 1
🎶
ペコ
話題
トピックを開いてくださり、ありがとうございます!

独身頃から、林真理子さんの小説を読んでします。
数年前に、図書館から借りた本で、意味がわからない部分がありました。
すっかり本の題名も一体何の意味がわからなかったのかすらも、忘れてしまいました。
その本をまた読んでみて、謎だった部分を思い出してみたいと思っています。
もしくは、また発言小町で聞いてみたいと思っています。

・確か短編の小説
・独身女性が不倫をしていたんですが実家に帰省して、寝ているんですが 自分か誰かが寝言を言う?
・確か その寝言がキーポイントだったような気がします。

これだけしか情報がないのですが、もしわかる方がいらっしゃったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

「短篇集」だと思います。

🐧
すいか
はじめまして。 私も林真理子さんの小説やエッセイが好きで、ほとんど読んでいます。 ご質問のお話は「短篇集」という本の中の作品だと思います。手許に本がないのでうろ覚えですが、 お正月に田舎の実家に帰省した女性が、家族・親戚一同が揃う中、姪っ子の相手をして「しりとり」をしていたところ、 不倫相手のことを思い返してばかりいたので、自分の番がきた際に 子供には聞かせられない、だけど大人なら何のことかわかるようなハズカシイ言葉 を続けてしまいその場がシーンとなる・・・ というお話だったかと。 女性が発した言葉は「×××××」という様に伏字になっていたので、私も何だろう?と考え込んだ記憶があります。 結局わかりませんでしたけど!

おそらく

😭
こんぶ
葡萄物語ではないですかね? 今私も手元に本がないのでわからないのですが W不倫をしていて、寝言とはラストに主人公の女性が口走ったことかと

短篇集

😨
ゆり
『短篇集-少々官能的に-』の中の作品ですね。私も今は手元に無いのですが、当時も現在も(笑)いったい主人公が何という言葉をつぶやいてしまったのかわかりません!どなたか教えてください。

たぶんこれ

041
まみこ
「短編集~少々官能的に~」の中の「正月の遊び」じゃないですかね。 主人公の若い女がお正月に帰省して、母親の隣で寝てるのに不倫相手(相手の男が既婚者)にされた数々の卑猥なことを思い出して楽しんでるんですよね。 で、そんな事ばかりしてたら姪っ子としりとりして遊んでる時「すみれ」「レモン」のあとに思わず卑猥な言葉を叫んでしまって両親や姉夫婦が固まったって話だったと思います。 その言葉が何なのか全くわからず、私もモヤモヤしたのを覚えています。

正月の遊び、ってタイトルでしたっけ?

041
うどん
私も長年あのオチがわかりません。不倫中のOLが情事を回想して…と記憶してますので正確がわかったとしてもここに載るかどうかはわかりませんね。 私が思い付く限りのそれっぽい言葉をあてはめてみましたが、どうも違うみたい。 私も知りたいです。回答になってなくてすみません。

訂正

😭
こんぶ
皆さんの言うほうですね 私も内容は覚えていたのですが 手元日本がないので、確か葡萄なんとか・・・ だったかなぁと言ううろ覚えで書いてしまいました。 内容は皆さんの書かれていることと一緒です。 ですのでそれですね 葡萄物語は却下で

ありがとうございます!(トビ主)

🎶
ペコ トピ主
題名は忘れていましたが、みなさんのおっしゃる通り『正月の遊び』に間違いありません! 寝言じゃなく、しりとりだったんですね~! なんとなく『レモン』は覚えていました。 みなさんもまだ謎なんですね。。。 また近いうちに図書館に行って、借りてみます。 でも、一体どんな言葉なんでしょか??? あ~それにしても気になります。 誰かがおっしゃっているように こちらでは表示されない可能性もありますね・・・。 また、読んでみて、じっくり推理してみます。 どうもありがとうございました。 思い切ってトピック立ててよかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧