本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生以上のお子様をもつ親御さまへ(相談)

小学生以上のお子様をもつ親御さまへ(相談)

レス26
(トピ主 1
🎁
叔母
話題
ご相談させて下さい。 来月あたまに夫の兄の家の新築祝いに行く予定なのですが、その前日が小学2年生の姪の誕生日です。 今まで誕生日プレゼントを渡してはいませんでしたが、せっかく誕生日の次の日に会う予定なので、 プレゼントを渡したいと思っております。 ただ、当方子供もおらず姪に会うのも、義実家にてゴールデンウィーク・お盆・正月の年3回程です。 何をあげてよいか迷い、今のところ肩にななめ掛けできるようなバッグにしようかなと考えています。 洋服だとサイズがいまいちわからないので・・・ それで今日、デパートの子供服売り場を見てみましたが、対象年齢より幼いようなものしか見当たらなかったので、 高校生くらいのティーンズ向けの洋服店に置かれているミニバッグとかでもアリなのかな?と悩み中です。 また金額も迷っており、どれくらいが相場なのかわかりません。 お年玉は小学生の間は、5千円としています。 親戚からの誕生日プレゼントの金額とお年玉は、どちらが高額になるのでしょう? (ちなみに今日見てきたミニバッグは、2000円程度でした) ながながと、わかりにくくスミマセン・・・要約すると 質問1小学2年生にティーンズ向けのミニバッグはアリか? 質問2相場はどの程度が妥当か? ということが、聞きたいです。 また、何か他におススメがあれば教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こんにちは

😨
なんじゃもんじゃ
イマドキ の子はなかなか難しいですからねぇ 趣味とかもあるので 図書カードが無難かな これで本でも買ってね。ぐらいでしょうか・・・ 図書カードで 可愛い文房具買えるお店もあるので 結構便利なんですよ。 ちょくちょく会っていれば 趣味も分かりますが あんまり・・・なら無理せず 好きな物買ってね。 が一番だと思います。

レスポは?

🙂
maru
うちの娘はレスポをしていますよ

何でも嬉しいけど

041
陽子
私だったら、図書カード(1000~3000円)くらいかな。 うちの娘はあんまりお洋服や雑貨に興味がなくて、本やフルーツにお金を使いたがる子でしたから、図書カードや商品カードは嬉しかったみたいです。

2年生女子の親です

041
こーよ
うちは高学年の姉がいるので、姉の好きなもの=自分の好きなもの になってます。なのでティーンズ向けのバッグも大丈夫かと思いますが…。 トピ主さんのめいっこさんの場合は上がいなさそうなので、模様だけのバッグとかちょっとお姉さん風なものは難しいかも。 先に好きなキャラクター等を聞けたら、同じバッグでもその柄があるものが間違いないかと思います。今は昔よりキャラクター種類も多いので、聞いた方が無難ですよ。

私の

🐱
kuro
子供も小学2年生の女の子です。 女の子は色々好みがありますからね。 私も「図書カード」に一票です。

もし

041
しずく
好きなキャラクターがあるなら、そのグッズがいいでしょう。 例えばリラックマが好きならぬいぐるみとか。

あげたいと思ったものでいいと思います

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 私は、親以外の大人がその人目線で贈るものってそれだけで価値があると思うのです。親の趣味と違うかもしれない、その子はこれまでそういうのは持っていなかったかもしれない、だからこそ「贈り物」としていいのではと思っています。 今はモノも情報も溢れているので、かえって「本当に自分の好きなもの」が見つけにくい世の中でもあります。 小学2年くらいだと母の趣味や家庭の経済事情がそのまま子供に投影されている頃です。 「相手の欲しいものを贈る」といっても、結局は自己満足の域を出ませんから、それならとことん贈り手の趣味でいいと思います。 おねえさんっぽいバッグだったとしても、そういうのをたまに使うのもいいでしょうし、子供にとって「私のために買ってくれた」ということが嬉しかったりします。 私も小学生の頃、子供には使いにくい繊細な刺繍の入った大人っぽいハンカチをもらったことがあります。宝箱に入れていつもうっとりしていました。 ちょっと自分に合ってないことも、女の子は嬉しかったりするものですよ。

一番嬉しいのは図書カードかなぁ

041
ちょこちょこ
小学生の女の子の好みは難しいです。 いつも見ているはずの親でさえ失敗することあります。 なので無難ですが、図書カードが一番いいかと思います。

ありですが

🎁
くま座衛門
うちの二年生は、雑貨やさんなどで売ってるちょっと大人びたバッグ、欲しがりますが、これがまた 好みが微妙でして。難しいですね。外さないのは図書券、確実です、味気ないですが。二年生って、両極端だったりします。逆に義姉さんに何を欲しがっているか聞いたほうが失敗しないと思います。

いちばん難しい年頃

041
キキ
小2だと幼い系ならまだキャラクター物、おませ系だとキラキラお姉さん物と好みがハッキリ別れますね。 図書カードや文具券が無難かも。 値段は2000~3000円でいいと思います。

身につけるものは難しい

041
あゆ
金額は3000円までかな。 それなら親もあまり気を使わなくていいから。 やはり図書券が一番間違いなくて喜ばれます。 何しろ漫画を買ってもいいのだから。 あとは無難にキャラモノのぬいぐるみなど。 好きなキャラが分からなければ、 トトロ、キティ、リラックマ、ディズニーあたりなら、 多少外したとしても安全圏です。

う~ん、でも・・

🐱
ヒロコ
図書カードが無難なのはわかるのですが、姪御さんが受け取った時に「わ~っ、嬉しい!」って感じにはならないですよね、おそらく。 親は間違いなく嬉しいですけどね。 まだ小2だったら、やはり物で受け取る方が嬉しいと思うのですよ。 我が家の娘たちはもう高校生と中学生になりました。 お友達とお誕生日のプレゼント交換も小学生の頃からしてますけど、内容は極めてシンプルです。 可愛いデザインの鉛筆とノートのセットとか、少し学年が上がってきたらレターセットと良い香りのするカラーペンとか。 高校生なんてかなり自分の趣味と異なるものをもらったりしますけど、それでもやはり相手の気持ちが嬉しいと言います。 欲しいものをもらうのが嬉しいという事でもない。 本当に欲しいものは親に買ってもらえば良いのでね。 主様が姪御さんをイメージして選んだものなら、姪御さんは喜ぶのではないかな。 小2であれば、叔母さんが自分のために一生懸命に選んでくれたことも理解できますよ。 でももし使ってもらえることにこだわるなら消耗品(それこそ文房具とか)が良いと思いますが、私ならバッグを選ぶかな。

トピ主です。

🎁
叔母 トピ主
レスありがとうございます。 図書カード案、ダントツみたいですね。 可愛い姪っ子に「叔母ちゃんのプレゼント素敵~♪」って言ってもらえたり・・・ なんてちょっぴり甘い期待をしていましたが、なかなか難しそうですね。 相場は3000円以内くらいが妥当みたいですね。 皆様の案を考慮しながらも、もう少し日があるのでいろいろ悩んでみようと思います。 引き続きレスお待ちしたいので、よろしくお願いいたします。

小学生女子文化

041
さっき
小学生女子はなかなか難しいです。 幼稚園以下の、親の好みで服を選んでいる時なら絶対買わないような、中学生の女子なら自分では絶対買わないような、キラキラ、ピカピカ文化があります。 小学生女子に大人気のサン宝石のほっぺちゃん、ショッピングモールのキャラクターグッズ売り場やシューズ売り場、小学生向け自転車等見ていただければ分かると思います。 それらと照らし合わせて、テイスト的に問題なければミニバッグでもいいと思いますよ。

こんなのは?

🐧
文具好き
プラスのデコラッシュやデコルノなどをおススメします。 お手紙書いたり、自分の物にデコれたり 交換日記を始めるかもの年齢なので使い道は多いと思います 何種類も欲しいけど、親が買うにはちょっと高めの文房具(幾つも買いたくない)なのもおススメかと テープのりで のりの部分がピンクのハートになっている物もあります。 メモ帳と合わせたら喜ぶと思うのですが・・・いかがでしょう

バッグ良いですよ!

041
はなちゃん
小2の娘がいます。 親戚や仲のいい人から図書カードなんていらないです。とりあえず?って感じがして味気ない。お礼とかならわかるんですけど。 バッグいいと思います。 お姉さんっぽいのに憧れるので、ティーンズ向けは大喜びだと思います。 でも、ミニバッグより、もう少し大きめのバッグの方が、用途が広くて便利かな。予算もあると思いますが…。 その子のために選んでくれた、それがうれしいと思いますよ。

キラキラ好きの2年生の娘

😉
もみじ
うちの2年女子はキャラ物を卒業し、キラキラ系まっしぐらです。 文具はもとより、アクセサリーから洋服まで、何もかもキラキラしてます。 ただ、そういうものはお友達からのプレゼントでもらいがちなので、ちょっと大人っぽいミニバッグ、良いと思いますよ。 友達の家に遊びに行くときに使えるようなものがいいですね。 ご予算も2,000~3,000円が妥当な線かと思います。 色や柄の好みがわかるなら、今の季節、マフラーや手袋も良いかもしれないです。

優しいおばさんですね

041
紫陽花
いろいろ悩まれてるようで、ほほえましく思いました。 私が身内だったらその優しい気持ちが嬉しいです。 文房具はどうでしょうか。色とりどりのカラーペンとか、いい匂いのする消しゴム、キラキラなシールなど色々詰め合わせてみては? 小さいもの沢山、きれいにラッピングしてみてはどうかなあ。

図書券+α

🐧
ひまわりになりたい
高1・小6娘2人のハハで、学童(低学年児童)に関わっています。 図書カードじゃ、なんか味気ないなあと思われるのもわかります。 でも、好みが難しいのもあるのも事実。 なので、たとえば2000円の図書カード+雑貨、というのはどうでしょうか? 百貨店でもいいですし、スーパーに入っているガールズ雑貨専門店のようなところで、 ぷくぷくシールや鉛筆(かわいいヤツ)、下敷き、 ペンケースとか(缶ペンケースは学校により禁止のとこありなので要注意)。 上記のようなものを、子どもももらって(低学年のころ)、喜んでいましたよ。 ご参考までに。

合わせ技

041
nana
女の子のプレゼントって難しいですよね~ 特に普段会ってなくてその子のキャラが分からないと尚更… 私がよく使う手は「図書券」+「ちょっとしたモノ」 このモノっていうのは、基本文具です。 ファンシーショップ(デパートより複合スーパーに入ってるような雑貨専門店)でペンケースを選びます。 キャラクターよりもチェーンやハートやキラキラが付いてる方がウケがいいです。ペンケースはアクセサリー入れにしたり、ちょっとした小物入れとして使う子もいます。 その中に可愛いえんぴつ、消しゴム、色々なカラーペン、ミニノートやレターセット、シールなどを入れます。この辺は予算に合わせて臨機応変に。 この文具セットに図書カードをつけてラッピング。 プレゼントを受け取り、まずは開封すると図書カードとペンケースが出てきます。 子供的にはこれでおしまいだと思うんですが、「ねぇねぇ、ペンケース開けてごらん~」と言って中を見ると、小物が入ってる。 福袋的というか、プレゼントが更に増えた感覚に陥るみたいで、意外と好評です。 文具なら多少好みと違っても使い道ありますしね。 金券だけよりも、ちょっとだけ遊び心追加です。

私なら

チコリ
カシオのGショックはいかがですか? ガンガン使える時計です。 バンドでサイズ調節もできるのでお子さんでも愛用している子多いですよ。 ピンク色の可愛いものが喜ばれるかも。 ネットなら5000円位で安価なものもあります。 ティーンズ向けの可愛いバッグが欲しいなら チャムスがオススメです。 カラフルで可愛いですよ。 スウェット地がふっくらしていてお子さんにもピッタリだと思います。 こちらも5000円ほどです。 2の相場はちょっとわからないですね・・ ゴメンナサイ

図書、文具券は味気ないの意見もありますが、

041
アメリ
最近の子は好みがハッキリしてます。 昔と違い、様々な物が出回ってもいますからね。 もちろん小学生ともなれば好みの物でなくても気持ちは嬉しく感じますし、その場では“一応”喜んで嫌な顔など見せません。 だけど服やバッグなどの身につける物は、好みでなければ使ってはくれませんよ。 女の子は小さくても“女”なのです。 親もプレゼントしてくれた人に一度使っているところを見せればOKくらいにしか考えてなく、 言い聞かせてまで使わせようとはしない人が多いです。 好みでなくても使ってもらえそうなのは、鉛筆やメモ帳、カラーぺんなどの消耗品ってところでしょうか。 もし会った時に可能であれば、一緒に買い物へ行って選ばせてあげたらどうですか? あとバッグならポシェットよりショルダーバッグです。 女の子はお友達との交換を楽しむ為、シール帳やメモ帳、レターセットなどを持ち歩きますので。

きらきらグッズ

041
りんご
みなさんおっしゃってることですけど 小学生の女の子のほしいものは難しいですよね。 私にも6年生の娘と5年生の姪がいます。 低学年の頃は「お姉さん」ぽいものにあこがれがあったので トイザラスで売っているおもちゃのようなおしゃれセットを プレゼントしたこともあります。 姪にはもちろん姉の許可を得てです。 ヘアピンやリボン、ブローチ、マニキュアや色つきリップなどが セットになっていたと思います。 おやすみの日だけOKの条件付きでしたけどね。 それか、文房具のセット。 鉛筆にしても消しゴムにしてもとってもかわいいものが たくさんあります。 きらきらストーンなどが付いたもの。 メモ帳や定規、自由帳などをセットにしたものも テンションあがってました。 サン宝石グッズも今娘が夢中です。 とにかく安価ですが、女の子心をがっちりつかむ 商品がいっぱいです。参考に見てください。 (プレゼントするとなるとお勧めしません。はずれ商品もあるので) 金額は2000円~3000円で妥当だと思います。 バッグも喜ぶと思いますよ。 うちの娘もどれだけ持っていることか…母の私より多いです(笑)

お姉さんへの憧れ

041
りさ
今すぐに使える物を贈るのも、いずれ時期が来たときに必要になりそうな物を贈るのも、どちらも有りだと思います。 ただ姪御さんが一人娘さんである場合、今必要な物や流行り物は、ご両親および祖父母から散々買い与えられている可能性があります。 ですので、少し先になってから使える物を選ぶ方が、かぶる可能性は低いでしょう。 また小学生であれば誰しも、大きいお姉さんへの憧れを抱いているものです。 私自身、低学年の頃に素敵なブローチをもらった覚えがあります。 その時の自分にはオシャレ過ぎて使えなかったので、中学生まで大切に宝箱にしまってました(中学以降はフル活用)。 いつか使いたい、て夢を与えるのも悪くないですよ。 ミニバッグ賛成です。 予算ですが、2000円くらいでちょうど良いと思います。 初めて渡すプレゼントにいきなりお金をかけると義兄さんご夫婦もとまどうでしょう。 お土産代わりにプレゼント、ということで、2000円が手頃では?

図書カード。

041
小4男子ママ
図書カードあたりが無難では? めったに会わない2年生なら3千円。 お菓子かノートでもつければ? むこうもお返しする場合の 値段がわかりやすいし。

図書カード + αに一票

041
高3女子の母
 好みが色々ありますね。キャラクターが好きな子もいれば、お姉さんぽいものに憧れる子もいる微妙な年齢。  娘はこの頃、髪飾りやアクセサリーをもらうと嬉しそうにして時々こっそり部屋でつけていました。  今すぐ使えなくても、しばらく使えそうなアクセサリー類はいかがでしょうか。  娘の小さい頃を思い出すと、アクセサリー類は素直に使っていたようです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧