本文へ

入学祝について

レス10
(トピ主 2
041
こぶまき
話題
いつも楽しく小町を拝見しております。
アラフィフのこぶまき、と申します。

このたび、従弟の長男が中学に進学することになりました。
ご相談したいのは、入学祝に何がよいか?ということです。

現金のお祝いも用意しておりますが、
お金のお祝いだけでは味気ないかなぁ?
何か記念のプレゼントも渡してあげたいなぁ、などと考えております。

が、私はあいにく子供に恵まれませんで、
最近の中学進学の男の子にふさわしいプレゼントが浮かびません。
私の子供のころは、百科事典だったり、高額な辞書だったり、
名前を彫った万年筆をいただいたり・・・。
でも、いまどき万年筆なんて使う?
辞書も学校の指定のものがあるのでは?
電車通学ではないから、定期入れもねぇ? と考えがまとまりません。

そこで皆様にお知恵を拝借する次第です。

プレゼントの予算は1万円前後ぐらいで、
中学進学の男の子が喜ぶような、
あるいは親御さんが、これは貰って嬉しかった!というものがあれば
教えていただけないでしょうか?

従弟の家庭は、平均的なサラリーマン家庭で、
特別に派手なこともなく、また男の子自身も純朴な子です。
地元の公立に進学します。

何かヒントをいただけると本当に助かります。
どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
いくら
スポーツブランド物はどうでしょうか。 リュック、バッグ(エナメル)、財布、タオルなら、 何かと使う機会がありそう。 アディダス、ナイキ、プーマあたりなら問題ないでしょう。 あとは、腕時計(今の子は使わないかな)、電子辞書(まだ早い?)、 靴(サイズが分かれば)など。 どうでしょうか。

鞄やリュック

🐤
tugumi
中高生は通学にリュックで通学する子が多いです。 スポーツブランドやアウトドアのブランドのなど色々あります。 カバンに指定があっても部活の時や遠征試合の時にも使えます。 黒系を選べば男の子には無難で選びやすいと思います。

新中1の息子保護者です。

🎁
パンチェッタ
4月から新中1の息子が居ます。従兄弟のお子さんと同い年ですね。ご入学おめでとうございます。 息子の意見を、聞きたい所ですが遊びに行ってしまいまして‥保護者の意見で宜しかったら。 多分小学校から卒業記念品が貰えると思いますので、従兄弟さんから確認した方が良いと思います。 ダブる可能性が有りますので。(うちの学校は置き時計と名前入りのクルトガだそうです) 万年筆は‥論外ですね。辞書も電子辞書指定の学校も有る様です。避けられた方が。 個人的にはスポーツブランドの衣類は高いので頂けたら助かります。アディダス、ナイキ等。 後は図書カードとか。でも現金でお祝いお渡しするんですよね。音楽好きな子ならipodなんかは嬉しいかも。 ちょっと予算オーバー?参考になれば。

運動系のクラブに入られるなら

041
梅ちゃん
スポーツタオルやソックスなどはいかがでしょう? 小学校高学年から中学生なら、NIKEかpumaが人気ありますよ!

ちょっと待て

🐷
えっとー
従兄弟の子どもの中学校への入学祝いですよね。 しなくて良いのでは。 兄弟、姉妹の子どもならお祝いをしても良いと思いますけど 従兄弟の子どもには要らないでしょう? 余程、お付き合いが濃いのなら現金1万円でいかがですか。 でも、要らないと思いますよ。

おめでとうございます

😉
日本茶
ご卒業、ご入学おめでとうございます。 うちに中2の息子がいます。 妹から、リュックタイプの通学かばんをお祝いにもらいました。 アメリカ製で、名前の刺しゅうが入っています。とても丈夫で、中学の分厚い教科書やノート、お弁当など、たくさん入り、重宝しています。 雨にぬれても大丈夫だし、毎日使っているけど、破れたりせず、とても丈夫です。 このままだと高校生になっても使えそうな予感。 学校によって、指定のものがあったりしますので、ご確認の上、ご検討ください。 価格は5000円くらいです。今、確か、名前入れ無料で、送料も無料のキャンペーンをやっています。まわし者ではありませんが・・・・L○Beanがおススメです。

現金が一番ありがたいです

041
さく
入学祝いとして親に現金を包むだけで充分ありがたいのですが、 夏休みに3千円位臨時のお小遣いを3年間送ってあげると 喜ばれるのではないでしょうか? 映画も観たいでしょうし、音楽のダウンロードもしたいでしょうから。 もしくは、小学生以下お断りのレストランに連れて行って テーブルマナーをさりげなく教えつつ、ランチを楽しむのも いいかもしれません。

ちょっとだけ予算オーバーですが

041
takako
iPod nanoはどうでしょうか? 姪っ子ですがとても喜ばれましたよ。

さっそくにもレスをいただきありがとうございます

😀
こぶまき トピ主
みなさま、本当にありがとうございます。 トピ主のこぶまきです。 レスを戴けたこともそうですが、 温かいお祝いのお言葉、こうして言っていただきますと とても嬉しく感じました。 また、個別でお名前を出して失礼かと存じますが、 パンチェッタ様のお子様も進学なさるのですね。 従弟の子供のことでも嬉しいんだから、ご自分のお子様のことですもの 晴れがましいでしょうね。 おめでとうございます。 うまくトピ主表示がでるか不安ですが、 やはりこちらで伺ってよかったです。 皆さんがご提案下さったものは、 正直頭の中には全く浮かんでおりませんでした。 なるほど、スポーツブランドのモノですね、ふむふむ。 色も黒系だとなおオススメとのことですね。 また、やはり万年筆なんてチョイスにも入りませんよね(汗) 私ですら使いませんもの。 本当にありがとうございます。 失敗せずに、プレゼントを選べそうです。 引き続き、皆様のご意見がいただけますとありがたく存じます。

本当にありがとうございます。

😀
こぶまき トピ主
トピ主のこぶまきです。 引き続き、私では考えも及ばないヒントをいただけて 感心しつつ、大変嬉しく思っております。 丈夫なカバンやリュックの類は、確かに重宝しますよね。 それに何も、通学だけにカバンを使うわけではないから、 いくつあっても、邪魔にはなりませんしね。 少しずつに分けてのお小遣いのご提案には 膝を叩いて、目からウロコでした。 物もそうですが、体験もプレゼントになりますね~。 いやー、皆さんに教えられること大です。 あとは、iPod系も喜ばれるでしょうね。 なんか楽しくなってきました。 それと、えっとー様にも教えられました。 確かに従弟と私は兄弟同然に育ったことは確かですが、 人生の後半を迎えて、お祝い事がめっきり少なくなったこともあり、 ついテンションが上がっていることも事実です。 従弟の奥様も、本当にいい人ですが、距離感を間違えないように、 気を付けながらお祝いを考えます。 色々勉強になります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧