本文へ

親孝行の本音

レス25
(トピ主 1
041
くま
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 掲題の件なのですが、親孝行に対する本音を知りたいと思い投稿しました。 両親はいつも「くまが幸せに暮らしていればそれでいい」と言います。 私は大体それを鵜呑みにしてしまっているのですが、 やはりそれは一種の建前で何かプレゼントや孫など、カタチのあるものが親孝行なのでしょうか。 以前父親が「使っていないパソコンがあればほしい」と言っていたので、 折角だしと思い新品のパソコンを買ってプレゼントしたら「ありがとう、でもわざわざお金使わなくって良かったのに」と言われ、 お金をかけたプレゼントもあまり嬉しくないのだろうかと思いました。 (実家は金銭的に困ってはおらず、パソコンくらいなら普通に購入できる状況です) 何か旅行などプレゼントしたらいいかなと思っても、 気づくとふらりと両親二人で旅行など行ってしまうので、下手にこちらがお膳立てしない方がいいのかなとも思います。 当方は既婚で子どもはいません(作る予定がありません)が、兄弟に子どもがいるので親にとっての孫は既にいます。 本音は分かりませんが「孫がたくさん欲しい」という話は聞きません。 親の本音というのを知りたく、「子どもから何を貰ったら嬉しいか」「どういうもので親孝行を感じるか」など もしよければレスを頂けると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
>「子どもから何を貰ったら嬉しいか」「どういうもので親孝行を感じるか」など それは貴女どうこうの問題ではなく、100%貴女の親側の問題です。 極論言うと、貴女が何億円の貴金属をプレゼントしようが、受け手が要らないと言えばそれまでのバットチョイス。 貴女が人からもらった数百円の便利グッズをプレゼントしようが、受け手が欲しかったらベターになる。 貴女の親が自立していて、夫婦で出来ることは夫婦でってスタンスであれば、「幸せならそれで良い」となっても不思議じゃ無い。 ちょっと嫌な言い方しますが、人生のサイクルを夫婦で楽しめるなら、上記の言葉の裏を返せば「こちらに悪影響出ない位にしっかり自立してくれ」って事でもある。 何も要らないから幸せにやってくれ⇒こっちはこっちでもう好きに楽しく生活させてくれって意味もあると思います。 私から言わせると、主さん親の考えは私の理想通りですね。 自分達だけで幸せな人は、足引っ張られる事さえなければ、ちょっとのプラスでも嬉しい物です。 各々が少しの幸せを行き来させつつ、皆幸せな基盤あるってのが理想。

本音です

🙂
mikeneko
本当に娘が元気で幸せでいてくれたら他には何もいりません。 プレゼントもらったら嬉しいですよ。でも金銭的に無理しないでねと 思ってしまいます。 そうだなぁ~マメに電話くれたら嬉しいかな。 あと、たまに一緒に出かけられたら嬉しいけど。 でも、やっぱり一番は娘が幸せでいることですね!

頻繁に気にしてあげる

041
ぺん
のがもしかしたら一番なのかも… ってちょっと思います。 私の親もお金には困っていません。 兄弟ともに他所の土地で暮らしているので、親だけで実家に住んでいます。 「いつも体を気遣ってあげる。間を空けず遊びにいってあげる。」 のが一番嬉しのかなぁって、私は思ってます。 一緒にご飯食べたり、買出しにいくのも楽しですし、 親が行ってきた旅行の話しを聞いてあげるですとか。 趣味の話に共感してあげるですとか。 そうすると身近にいる気がするし、安心するかもしれませんね。 ちなみに、私からプレゼントは、あまり嬉しくない (というわけではないでしょうが…)のか、大喜びはしてないですね。 「わざわざ買ってくれたのかな?」って思ってしまうのかな。。 また、ファストフードとかあまり食べない人なので、 ハンバーガーとかたまに買っていくと 「あまり食べないからめずらしい。嬉しい。おいしい。」 って、 言ってもらえたことはありますね(笑)。 少数派でしょうけど・・・。

物はいらない

🙂
hana
「子どもから何を貰ったら嬉しいか」 「どういうもので親孝行を感じるか」 何もいりません。 あなたが笑っていればそれで幸せ。 孫の顔が見たいとかの前に、子供がいない貴女が心配。 将来孤独死したらとか考えると不安。 子供を持つ気がないなら、ちゃんとあなたの事を気にかけてくれる人がたくさんいる事をアピールして、親を安心させてあげてください。 兄弟・甥姪にも将来世話になるのなら、ちゃんと彼らと仲良くしてください。 物よりも、子供達の笑顔が嬉しいです。

幸せは基本

041
みそかの月
「子供が幸せに暮らしている」これが基本 これに、親を気に掛けている 次に、プレゼントなど形のあるもの となるのではないでしょうか。 いくらプレゼントや孫などがあっても(いても) 夫婦関係や親戚友人知人同僚と上手くいっておらずトラブル続きだったり お金はあるが、健康面が危ぶまれるとか犯罪に巻き込まるとかあれば 親の心や休まらず、親孝行からは程遠いと思いますよ。 兄ですが、母に「ばあちゃんと旅行に行けば?」と 旅行の手配をして(もちろん兄負担)当日にお小遣いを渡したそうです。 母の「親孝行」に一役買って 兄は「親孝行」と「祖母孝行」をしたと思います。 去年は、祖母、母、兄と私の4人で3世代旅行しました。 祖母が大層喜んでいました。 祖母が喜んでいたので、母も喜びました。 「親孝行」が出来たかと思います。

本心ですよ

🐷
マヨ
私には息子がおります。 彼が自立し幸せになることが、私の一番の幸せです。彼と未来の奥さんが子供を希望しないのであれば、孫がいなくても全く構いません。 主さんのご両親は金銭的にも困ってないとの事ですから、ご両親の言葉は本心ですよ。パソコンの件も主さんの気持ちはとても嬉しいはず。でも主さんの大事なお金ですから、自分達のためではなく主さんのために使いなさい、と言う事だと思いますよ。親心です。

PC 貰って

🐱
おお婆
お古でもいいのに。。と言いながら 心の中で大喜びですよ~~ きっと友達に自慢していると思いますよ。親孝行。。。私なら子と一緒に1泊でいいから 旅行したいなあ。おかんどないしてんの?と電話あるだけでも嬉しいです。

間接的に言われませんか

041
よくよく
親の立場ではなくてすみませんが、 親孝行として、間接的にして欲しいと言われ、していることを伝えますね。 都合がつく時、何時間も会話の相手をする 都合がつく時、何時間も一緒に買い物に行く 誕生日、母の日、結婚記念日のお祝い 私の両親は、両方の祖父母が甘く、特別扱いで育ったので基本わがままです。 私の結婚後は、トピさんのご両親のような発言をするようになりましたが、かなり無理のある建前らしく、一緒にご近所の孝行娘の話をして、私に分からせるようし向けます。 無茶な要望は断り、上記だけは、何年も育ててくれた感謝として実行しています。 私は男性的なのか、理由の無い会話や、買う気の無い買い物がかなり苦痛なので、正直親孝行後はぐったりですが、、喜ばれているようです。

親孝行は

041
まりも
トピ主さん親御さんに何かしてあげて感謝されることが今の生きがいになっちゃってませんか? 普通親御さんが喜ぶのは、トピ主さんが自分の世界で楽しんで、その話を楽しそうにしてくれることです。 実家にしょっちゅう帰り世話をして褒められる事で満足してるのは、何か逃げているのと同じだと思います。 ご夫婦の生活を充実させ、その様子を知ることが親御さんの幸せだと思います。

50代です

041
キンクマ
母子家庭の母で中の下ほどの家計かと思います。私は介護の仕事をしています。子供は3人独立し、皆遠方に暮らしています。 そうですね、PCが欲しいと言ってワザワザ買ってくれたら、嬉しいよりお金を使わせて申し訳ないと感じます。余っていたら頂戴という感じです。 旅行に招待してくれても、申し訳ないと感じるでしょうね。 また、まだまだ君たちの世話にはならんよ、という気持ちもあります。 嬉しかったのは旅行先からの干物、美味しいお茶、自作の絵などを送ってくれたりすることかな。あと誕生日におめでとうメールが来ると嬉しいですね。私は彼女達の誕生日をいつも忘れているのに。

レスします

041
ママ
これは私の母から聞いた話ですが、子供の幸せが親の幸せだそうです。 私もパソコンを、中古ですが、買ってあげた事があります。 手作りのネックレスを作ってあげて、着けてくれたりもします。 旅行もプレゼントしました。 今は結婚して子供もいます。 プレゼントはプレゼントで嬉しいんですって。 でも一番嬉しいのは、私が本当に幸せそうな事だそうです。 実際幸せですし、私は、はっきり口にするタイプなので、主人とノロケあったりもします。 してあげたい事をしてあげたらどうですか? 我が子にしてもらって嬉しくない親は、いないと思いますよ。

子どもが幸せであること…つまり

さんじょるでぃ
親孝行とは、 子どものこと(生活等)を(親が)心配しなくてもいいことだと 私は思います。 何かを贈られたりすることよりも、子どもの生活がどれだけ充実している、 仕事がうまくいっている、夫婦仲良くやっている等、そういう話を 聞く方が(自分なら)嬉しいだろうと思います。(勿論元気にしていることも!)

親とはありがたいですね

041
かの
くまさんのご両親もいいご両親ですね。 幸せなら・・・それが本当の気持ちでしょう。 私は親に服や靴、いろんなものを買い与えていました。 でも二人とも亡くなってしまった今、 親に優しい言葉、体を気遣う言葉、それが一番親孝行だったのではないかと思います。 よく顔を見せるとか・・・ 一人娘で孫も作りませんでした。 母が子供は?と聞くので、どうして?と聞くと、 あんたが将来寂しいんじゃないかと思って・・と、 欲しいというより私の心配から言ったようです。 今頃の方は歳取られても元気だし、いろいろ趣味とかも持ってる人多いので、 孫、孫という人も少ないのでは? プレゼントもたまには嬉しいんじゃないでしょうか? 無理してするようなことはないけれど、ささやかなものでもたまには嬉しいと思いますよ。

親の立場より

041
春よ来い
51才のオバちゃん、26才の娘が一人います。 子供には、高額なプレゼントを貰うと正直気が引けてしまいます。 たとえば、上等の松坂牛を貰うよりも 「美味しそうな苺が売っていたから買って来たの」とか、「今日は土用の丑の日だから、うなぎ買って行くね」って、そんな感じの方が嬉しいかなぁ・・・ 旅行も、御両親が都合の良い時にふらっと行かれる様ならば、前もって旅行先の天気と気温を調べてあげるとか、行き先によっては「これがあると便利」というものを用意してあげる・・・などはどうでしょう? >子供に何を貰えば嬉しいか・・・ 気遣いです。 短い時間でいいから時々の電話と顔見せの訪問。 >どういうもので親孝行を感じるか・・・ これもやはり気遣いです。 あと、夫婦仲の良い事が、親としては嬉しいものです。 トピ主さんの御両親は、経済面で堅実な方の様なので、直の事、高額なプレゼントは好まれないのではないでしょうか。

自立した親です

🎂
yurin
「子供達がいつも幸せでいてくれればそれだけでいい。」 のが本音ですが、その答えではトピ主さんに納得はして頂けないでしょう。 敢えてひとつ挙げるとすると、 「こちらがした事に対して喜んでくれる」のが最高に幸せです。 親のためにお金を使ってほしくないので、親がした好意に対して 嬉しい気持ちでいてくれるのがわかると、何より幸せに感じます。 電話だと時間をとられるでしょうし、文面を残せるメールでの礼があれば私には嬉しいです。 ご参考になるでしょうか。

本音はあなたの親しかわかりませんが…

041
梅一輪の暖かさ
私にも、子どものいない娘夫婦がいます。 日帰りがやっとの距離です。 まず、親のためにお金を使ってほしくないと思いますよ。 親のほうが蓄えはありますし、欲しいものは買えますから。 それでも、贈ってくるのでそれはそれでありがたいと思っています。 孫は親の領域ではないので、心配はしますが何も言いません。 こればかりは親がどうすることもできないので。 一番悲しいのは、夫婦仲が悪くなること。 楽しく暮らしている気配が伝われば充分です。 そして親孝行をしてくれるならば、時々は気にかけてくれること。 年賀状に、婿さんの自筆の一言がいつもあります。 これだけで安心して、一年間は幸せに暮らせます。

親としては

041
古希前
経済的に困っているなら別ですが、子供が、自立し、それなりに幸せで、自分のしたいことをして、健康で、生活が成り立っているなら、それだけで充分です。 子供から何かを貰えば、何であっても、ありがとう、ですが、特に欲しいものも 無いですね。親に遠慮は要らないですよ。何が欲しいか?と、聞いてみては? 何も、と言われたら、そうか、と思えばいいのです。子供が幸せなことが何よりですから。

40代です

🐤
桜うさぎ
私の両親も、同じです。私が、働いていた時は、母の日、バレンタインなど行事の度プレゼントをあげていました。結婚して、仕事を辞めてからは、収入がないのだから、もういらないと言っていました。でも、誕生日のプレゼントが遅れるとソワソワしていたみたいです。仕事を辞めてから、プレゼントはブランドネクタイから、コーヒーセットに変わりましたが、この方が喜んでくれます。子に、お金はかけさせたくない。でも、自分たちの事は、気にかけて欲しい。これが、本音かな?高価なものでなく、美味しい食べ物なんかで良いと思います。

親孝行とは、親から自立して迷惑を掛けないことかな、と

041
左京さん
私は親の誕生日や母の日父の日にプレゼントを必ず贈っています。 両親からは「プレゼント届いたよ」とお礼の電話が必ずあります。 でも両親にとって、プレゼントを貰うより、電話で私の声を聞けるのが一番うれしいようです。 遠方に住んでいるので、色々とたわいないことを聞いてきます。 私も既婚ですが、子供がいません。持病持ちでしょっちゅう寝込むし、薬を飲んでいるので子供は望んでいません。でも実親義親ともに、子供のことは何も言って来ません。 孫が楽しみな方もいらっしゃるでしょうが、やはり親は子供の幸せが一番幸せだと思うと思います。 トピ主さんのご両親もそうであると思います。なので、プレゼントもうれしいと思いますが、たまに電話して「元気してる?」と聞いてあげるのが、ご両親にとって一番嬉しいことだと思いますよ。 子供が元気で幸せに生活してる、それが一番の親孝行であり、親の幸せです。

なるべく頻繁に連絡をすること、かな?

🐶
ゆず太郎
30代の者です。 このトピは勉強になります。 みなさんのレスを何度も読ませて頂きました。 わたしの父が昨年から入退院を繰り返すようになったのを機に、毎朝、父と母に個別にメールを出し始めました。 たわいのないメールですが、両親はうれしいようです。 また、わたしは手紙が大好きなので、よく両親へ書きます。 頻繁に連絡をとることが一番の親孝行かな、と思っています。 一緒にゴハンを食べたり、どこかへ行ったり、親と時間を共有するのが一番のプレゼントではないでしょうか。

元気で暮らすのが一番

041
ベテラン通勤者
2人とも60歳を過ぎた夫婦、息子に一人、娘に二人孫がいます。子供が元気に育ち、就職し、家庭を持ってくれたことで、十分満足でした。孫の成長を見られるというのはプラスアルファの幸せです。 健康で、経済的に心配を掛けなければ、十分親孝行だと思います。子供にそういう心配を掛けないようにしようと、二人でがんばっています。

レスいただき誠にありがとうございます

041
くま トピ主
トピ主表示がでていなかったらすみません、トピ主です。 レスをくださった皆様、時間を割いてレスいただきどうもありがとうございます。 埋もれてしまってレスいただけないかもなと思っていたので、とても嬉しいです。 2013年3月5日 16:35のゆず太郎さんまで拝見いたしました。 お一人ずつにお礼申し上げたい気持ちでいっぱいなのですが、皆様のためになるレスをお礼で押し流すのがとても勿体ないので、大変恐縮ですがまとめましてお礼申し上げます。 皆様のレスを拝見し、親にとっては子ども自身の幸せや自立が嬉しいというのが基本で、 それに加えて連絡や気遣い(たまのプレゼントなど含む)が嬉しい、という事が分かりました。 勿論私の両親に関しては直接聞かない限り本当に分かることはありませんが、 それでもきっと両親もそう思ってくれているのだろうな、と両親に改めて感謝の気持ちを抱きました。 沢山の方が具体例を挙げてくださり、今後の親への関わり方を考えると何だか楽しい気持ちになって参りました。 折角なのでもう少しトピを続けさせて頂いて良いでしょうか。 よろしければ引き続きご意見頂けますと嬉しいです。

親の本音

なんてん
それは子供である自分が大病に掛かればわかります 大病って簡単になれるものでもないですが、 私が大病になり軽いうつ状態のとき 母が必死で「親より先に死ぬな!死んだら親不孝だぞ!」と言われました その後に「今のあなたは生きているだけで親孝行なんだからね」と言われました 子供を抱かせてあげれないけど、精一杯生きて親孝行したいと思います とぴ主さんの親御さんも、トピ主さんが幸せに暮らしていれば安心だよと言う意味で親孝行なんだと思うよ 元気で笑顔で親御さんに会えば親御さんも幸せなんだと思いますよ たまにはプレゼント(ケーキや大好きなもの)あげると喜びますけどね それは親孝行の付属品みたいなものです

そのままです。

晴天
「あなたが幸せならそれでいい」と、私も子供によく言います。 突き放しているように感じる事もあるかもしれませんが、「あなたの全てを受け入れる」と言う意味だと思います。 昔、息子が男友達と遊んでばかりで彼女の「か」の字もなかった時に、ひょっとして・・と思い もしキミが「俺の付き合ってる人」と連れてきた人が男性でも、母さん全然OKだから。 と言って、爆笑された事がありました。 就職してからは何度か彼女を連れてきて、今お付き合いしている彼女と結婚も考えているようです。 結婚も、子供を持つ事も持たない事も、親へのプレゼントも、それがあなたの幸せに繋がるなら、私も幸せ。そう思っています。 会えなくても、あなたが幸せで笑顔で過ごせているのなら、それで十分です。 ただ、心配はいつもしてるので、悩み苦しんでいる事があるのなら一人で抱えないで、いつでも相談して欲しいと思っています。 以上、私の本音でした。

歳はとっても子は子、親は親です。

🎶
梅に鶯
孝行のしたい時分に親はなし。ですから、して欲しい孝行はコンタクト、です。孝行を行動で表わして欲しいです。余裕のない時は親を思う気持ちまでいき届きませんから、行動で表わしてくれた時は、本当に幸せなんだろう・・良かった。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧