本文へ

親孝行がしたい

レス10
(トピ主 1
🙂
ミロモ
ひと
39歳、既婚・子どもなしの女です。 両親はどちらも60代後半で、飛行機の距離に住んでいます。 昨年、私にとって最後の1人だった祖母が亡くなりました。 そのせいか、両親は自分たちの死んだ後のことなどを話すようになり、 私自身も漠然と「いつか見送る日が来るのだな」と思うようになりました。 両親が元気なうちに、たくさん親孝行がしたいと思っています。 昔から慎ましく生活している両親なので、たまにはパッと欲しいものを買ってほしいと、 帰省の度に(大した額ではありませんが)お金を包んでいます。 が…恐らく使っていないでしょう。 旅行に誘っても、興味のない父は自宅待機。 母は旅行好きなので乗ってくるのですが、どんなに旅行代はいらないと言っても お金を渡してきます。受け取らなければ行かないとまで言われます…。 父が食べることが好きなので、たまにはちょっといい店で外食でも!と、帰省時に誘っても、 父には「そんな余計なお金は使わんでいい」と言われ、 母には「せっかくだからお母さんの手料理食べてよ」と言われます…。 こんな感じで、どうにもこうにも、私の親孝行は空回りしているようなのです。 そこで、皆様がお子様にしてもらって嬉しかったこと、ご両親にして喜ばれたことなどを 教えていただきたいと思っています。 なお、私は特別裕福ではないため、高額な贈り物などは厳しいです。 また、(恐らく)一番は「孫の顔を見せること」なんだろうなとは思っているのですが、 それが叶いません。 できましたら、上記以外のことでアイデア・お知恵をいただけますと嬉しいです。 ※一応…最後に言い訳っぽくなりますが、義両親にも夫経由で同じようなことをしています。  こちらも喜んでくださっているかは不明ですが…。

ランキング

レス

家で使えるものを

041
みそしる
ご両親の好みにもよりますが、わたしの母は花が好きで父は酒が好きなので 母には鉢植えやらプリザードフラワー 父には酒や燻製機、おつまみのレシピ本 などがとても喜ばれました。 わたしもお酒が好きなので「これ美味しかったから!」と軽い感じで送ってます。

頒布会

専業主婦よ
百貨店とか、通販で、美味しい物の頒布会がありますよね。 私はそれを、毎月何か届くように。 銘柄米を毎月一キロ×半年 とか、煮魚×4か月とか、果物やジュース、スウィーツの時もあります。 私も、「わざわざしてくれなくていい」と言われましたが、 「うちの分を頼むときのついでだから」(事実)と言っています。 今月は何が届くのかな・・と楽しみとのこと。 母は独り暮らしなので、楽しみが増えてよかったです。

主様の手がこれから必要となる

🐱
neko
ご両親が望んでいる事は主様の幸せと主様のお顔を見る事ではないでしょうか? 空回りした世間一般的な親孝行は必要ないかと思いますよ。 そして主様の手がこれから必要となると思います。 何かあった時には例え飛行機の距離であっても駆けつける気があれば その時に置いておいたお金をつぎ込めば宜しいかと思います。 その時に思う存分お手伝いなさいませ。

子供世帯が幸せに暮らしてくれればそれで十分です。

041
私も60代後半母
地方で一人暮らし60代後半母ですが(夫は鬼籍)、飛行機の距離の都会に二人の子供世帯はありますが(子供なしです)、特別物で何かをやってもらいたくは無いです。 誕生日・母の日のプレゼントで十分です。 それ以上は望まない世代だと思います。 子供世帯が夫婦仲良く家族仲良く平穏に暮らしてくれるだけで、親は満足で幸せを感じるしそれが親の一番の願いなのです。 そして時々元気な声を聞かしてくれれば(LINEで話しています)十分ですよ。 それが親孝行にもなります。

顔を見せる、連絡を取る。

🙂
同類
親にとって、一番嬉しいのは、子供が来てくれること、連絡をくれることです。 当方は外国で勤務しており、両親は日本の高齢者施設におります。二人とも90歳です。年齢ですので、旅行にも行けず、日々、食事以外何もすることがなく、テレビを見て過ごしているようです。 せめてもの、親孝行と毎週電話していましたが、両親の耳が遠くなり、電話を取らなこともしばしばです。 そこで、最近、毎週、手紙を送っています。写真と2、3行のコメントですが、楽しみに待っているようです。

あなたが元気でいること

🐱
minon
写真付きのお手紙とか書いたらいかがですか?定期的に。 親孝行ってものですか?旅行ですか?好きじゃない人にしてみたら苦痛ですよ。 無理にお金を使わずとっておいて、たとえば病気になった時にお金のために医療をあきらめるようなことのないようにしておくとか、陰で行う親孝行もあるはずです。 大事に育てた娘が「今こんなに幸せだよ!楽しいよ。お母さん、お父さんも元気でいてね」とお手紙くれたらうれしいんじゃないかなー。メールでもいいですし。 父はインドア派で、旅行等が好きではなかったです。とにかく本が好きな人で(学者です)、実家に帰るときは一緒に本屋に買い物に行き、好きな本を買ってあげたりしました。老人ホームに入るときには殺風景な部屋ではつまらなかろうと、実家の父の部屋のように本棚をいれ本を運び込み、重厚なものは無理でしたが物を書くテーブルとイスを買って運び入れました。足が弱っても、「娘と娘の旦那さんが用意してくれたんだ」と嬉しそうに椅子に座って原稿書こうとしてたと職員さんに教えてもらいました。私が旅行先から送った絵葉書が机の端にいつもおいてありました。 いつもの生活を維持させてあげるのも親孝行なのかな、という考えもありです。

娘の幸せ

💢
めんたいこ
私も実家は飛行機の距離です。 娘の立場でも母の立場でもあります。 娘としては、うちはもっと高齢で母だけなので、日常の手助けができないことがほんと残念です。できるだけ帰省するように頑張っていますが思うようにできてないですね。 親としては娘の笑顔、幸せが一番の親孝行です。 元気な声を聞かせてあげてください。 帰省の際は、お母さんのアレが食べたい!と手料理を喜んだ方が嬉しいと思います。 それで充分ですけど、形にしたいなら何かあったら役に立ててとこれまで通り現金を置いて帰ればいいと思います。 自分の産んだ娘が幸せに暮らしている…これほど幸せな事はないです。 ご両親は外食やらせんでいいし欲しいものもないとやが。ミロモさんの笑顔が一番たい!

今のままで十分

🐱
ねこ
今のトピ主様、十分親孝行だと思います。 私は数年前に母を亡くしました。まだ若かったので親孝行なんてろくにしなかったことを後悔しました。今でも思い出しては後悔しています。 トピをみますと、お金を包んだり、旅行に誘ったり、外食に誘ったり、それって十分親孝行しています。実際に包んだお金が使われていなくても、旅行に行かなくても、外食しなくても、そうしようとすることに意味があると思います。トピ主様から旅行や外食に誘われて嬉しいと思います。お金まで包んでくれて、うちの子は優しい子だとご両親は感じているのではないでしょうか? まだ母が生きていたころに(すでに体調はよくなかったので精神的に不安定でした)、今のトピ主様がしているようなことを○○(私の妹)はしてくれたが、あなたはしてくれなかった、と言われたことがあります。うちも実際にはお金を使ったり等はしていなかったようですが。 ですので、親孝行って実際に何かをしてあげた、という結果が伴わなくてもいいんだと思います。気持ちだと思います。

お母様にはこれでしょう

😑
さわ子
>「せっかくだからお母さんの手料理食べてよ」 お母様は、超わかりやすいじゃないですか。お母様に手料理を(負担にならない程度に)どんどん作って貰って、主様はどんどん平らげて、「お母さんの〇〇が一番おいしい!」 これ、凄いお母様孝行ですよ。

御礼

🙂
ミロモ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 「好みのものを軽い感じで送る」「頼むときのついで」…なるほどです。 私はちょっと気張り過ぎていた気がします。 確かにふるさと納税の返礼品や、懸賞で当たった図書カードなどは 喜んで受け取ってくれていました…。 こまめな連絡や顔を見せるだけでも、親孝行になるんですよね。 電話を切るとき、帰省から戻るとき、「また来てね(連絡ちょうだいね)」と 言われます。 (どこの親御さんもそうだと思いますが)両親はやりたいこと・欲しいものを我慢して 私を育ててくれました。 そんな親に対し、自分はその恩を渡す相手(子ども)がいません。 金銭的にも時間的にも、私の年代だった頃の両親と比べたら、圧倒的に自由です。 本来子どもに向けるハズだったそのパワーを、変な形で親に向けてしまっていたのかもしれません。 そして今後のこと。もちろん、何かあったときは力になる気満々ではおりましたが、 気持ちだけでまったく無計画・準備ナシでした。<陰で行う親孝行>、納得です。 「お金を使う親孝行」ばかりではなく、負担に感じないような親孝行に 取り組んでいきたいと思います。 皆様のおかげで、親孝行せねば!と舞い上がって空回って力んでいた状態から、 フッと軽くなった気がします。アイデア・アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧