39歳、既婚・子どもなしの女です。
両親はどちらも60代後半で、飛行機の距離に住んでいます。
昨年、私にとって最後の1人だった祖母が亡くなりました。
そのせいか、両親は自分たちの死んだ後のことなどを話すようになり、
私自身も漠然と「いつか見送る日が来るのだな」と思うようになりました。
両親が元気なうちに、たくさん親孝行がしたいと思っています。
昔から慎ましく生活している両親なので、たまにはパッと欲しいものを買ってほしいと、
帰省の度に(大した額ではありませんが)お金を包んでいます。
が…恐らく使っていないでしょう。
旅行に誘っても、興味のない父は自宅待機。
母は旅行好きなので乗ってくるのですが、どんなに旅行代はいらないと言っても
お金を渡してきます。受け取らなければ行かないとまで言われます…。
父が食べることが好きなので、たまにはちょっといい店で外食でも!と、帰省時に誘っても、
父には「そんな余計なお金は使わんでいい」と言われ、
母には「せっかくだからお母さんの手料理食べてよ」と言われます…。
こんな感じで、どうにもこうにも、私の親孝行は空回りしているようなのです。
そこで、皆様がお子様にしてもらって嬉しかったこと、ご両親にして喜ばれたことなどを
教えていただきたいと思っています。
なお、私は特別裕福ではないため、高額な贈り物などは厳しいです。
また、(恐らく)一番は「孫の顔を見せること」なんだろうなとは思っているのですが、
それが叶いません。
できましたら、上記以外のことでアイデア・お知恵をいただけますと嬉しいです。
※一応…最後に言い訳っぽくなりますが、義両親にも夫経由で同じようなことをしています。
こちらも喜んでくださっているかは不明ですが…。