本文へ

どこまで関わる?孫が生き甲斐な義母

レス11
(トピ主 0
041
メグ
ひと
皆さんは義理の両親とどれくらいの頻度で会っていますか?
我が家の義理の両親、特に義母は、私達夫婦との関わりが嬉しいようで
特に孫に会うのは至福の時だと言って、会いたいと良く言ってきます。

義母は主人にも頻繁にメールを送っているようですが、私にも孫や私達
夫婦の様子を知りたがり、
長文メールを送ってきて、とにかく私達夫婦と関わろうとしてきます。
舅も定年退職しており、生きがいは孫が中心の義母を見ていると、最近とても
憂鬱になってきました。

義母は、孫に会いたいため、手伝いを買って出たがりますが、逆に、
義理の実家に子供を預けるとなるととても気を使います。
主人は義母に喜んで貰いたいし、親はいつまでも長生きしないから今の
うちに親孝行したいと言います。
先日、温泉旅行にも出かけましたが、主人は普段激務なので、子供が
愚図ったりした時には、主人があやしてもNG,寝かしつけも慣れておらず、
泣けば結局、私が面倒をみるのでゆっくり食事もとれず、温泉にも
ほとんどつかれませんでした。
主人は義理の両親と楽しそうに過ごしていて、気を使っているのは嫁の私ばかり
のような気がして、イライラしていまいました。

主人は普段から仕事がとても忙しいので、家族だけの時間も大事にしたいのですが、
その中に義母が入り込んで関わってこようしてくるので、家族の時間を
奪われるように感じてしまいます。

正直、旅行に出かけたり、外食するのは気を使うし、出費も多いので
出来ることなら減らしたい。
でも孫にべったりで喜んでいる義母を見ると親孝行だし我慢するべきなのか、
と思ってしまいます。
本音を言えば、遠方の実家の方がよっぽど楽だし、くつろげます。
こんな私はワガママでしょうか。
やはり義理の両親の希望、親孝行をするのが嫁の務めでしょうか。

ランキング

レス

うちはだいたい毎週末行きます

041
ブランコ
子供の体調が悪くなければ毎週末ですね。一週でも空けると…「もっとおいでよ!!」と言われちゃいます。 確かに気を使います… 主人がいなくても、おいでと言われるのでたま~に行きますよ。

大丈夫!

041
あい
お子さんが小学生になったら、 土曜日に習い事を入れたり、子ども同士の約束で徐々に行かなくなりますよ。 家の主人もそうでした(泣) 小学校まで入学が長ったね・・・ その時までです、頑張りましょう!

で、具体的な頻度は?

041
近居嫁
私が書いたのかと思うほど、トピ主さんの状況と一緒です。 主人は激務、義母は孫命。 私も、週末は家族3人の時間を持ちたいと思っています。 それで、トピ主さんはどれくらいの頻度で義母さんに会わせているのですか? その頻度によって、普通かもしれないし、 多すぎるかもしれないし、わかりません。 私のところは、義母が近居なため、子供が生まれて2年間はほぼ毎週でした。 主人が仕事やゴルフで居らず私だけが接待することもざらでした。 主人がいても、彼は姑の相手を私と息子に任せて自室に籠ったりしてましたね。 しかし息子が2歳になった時、主人と姑が同居を言い出してきたため、 私は我慢することをやめました。 これまで我慢して、主人と義母のためと思いニコニコ尽くしてきたのは、 週1回だけのことだったからです。 それが当たり前と思って同居を言い出されたのだからたまりません。 それからは、理由をつけて頻度を減らし、今は当たり前に月1~2、 義母が来ている時は私は出かけるようにし、接待は主人にさせています。 家族3人の休日も過ごせるようになり、良かったです。

バァさんと距離を

041
頑固堂
いけません。 お子さんは、あなたたちの子供です。 ジジババと距離を置きなさい。

過ぎたるは及ばざるがごとし

041
ソウナンス
親孝行はある程度したほうがいいですが、限度もあると思います。 『家族の時間を大事にしたい』これも重要ですから。 我慢出来る頻度までは、トピ主さんが我慢して、 家族の時間を増やす為に、義母さんにも少し遠慮してもらいましょう。 ほどほどの距離でいるほうが、長く付き合っていきやすい。 いつもべったりでは、続かなくなりますよ。 >親はいつまでも長生きしない だったら尚更、義母さんには、孫以外の楽しみを持ってもらったほうが、 有意義な老後を過ごせますよ。 孫しか楽しみの無い生活なんて、私は御免ですけどね。

そんなもん

るる
自分の実家のほうがいいのは当たり前! 多少我慢して、家族円満をとるか離婚への道へ進むかではないでしょうか。 孫とかかわり合いたいんだからどんどんお世話を任して、自分はゆっくり食事したらいいんですよ。 ニッコリ笑顔でお願いしまーす!ありがとうございました!といって 母は強くなってください(笑)

もっとずうずうしく生きましょうよ。

041
POS
 世の中察してちゃんって予想以上に多いのですね。あとトラブルや予定外のことが大嫌い、人に嫌われたのでは、とビビリまくる、人に嫌な顔されるくらいなら、とにかく自分が我慢するほうを選んじゃう、一見立派でも言い換えれば小心・融通の効かない方が。  もっとずうずうしく行きましょうよ。ここまで来るのも交通費が・・ガソリン代が、と義実家を金づるだと思って。

そりゃ孫には会いたいでしょ

🙂
匿名
実家の方が寛げるのは当たり前。でも義両親だって夫の親なんです。 ストレスならあなた抜きで旅行行ってもらったり、会ったりすれば良いのでは? お姑さんだって会いたいのは孫と息子だけでしょう。

無理しない

041
しゃい
私も第1子の時は無理して義実家の言いなりになって、時間を作っては顔を出して無理して合わせていたのです。 主人は激務で大切な家族の時間を費やして義親のところに行って、同じくママでないとダメな子供の世話が全部のしかかってくる。 でも8年経って今では孫孫言わなくなりました。 それにあんなに無理して時間を作って会っていたのに全然覚えてないらしい。 大きくなって子供の世界が広がって時間が本当に作れなくなり、子供も祖父母と会いたがらなくなりました。 あーあの貴重な蜜月を返してくれと本気で腹が立ちました。 あとルールを決めたらどうでしょうか? 泊りの旅行は寝かしつけが必要な間はなし。 義実家と出かけるより家族で出かける回数が必ず多くなるようにする。 こういう風に自分の中で出来る出来ないを話しておくとストレスも半減すると思います。 本当に可愛い小さい間は一瞬ですよ。 わが家は第2子のいる今は家族最優先、義実家は時間が取れれば行くけれどほぼ行きません。 旅行の誘いも笑顔でお断り出来るほどになりました。

ほどほどの距離で

🐧
絹子
一昔前の、ストレスを我慢して、出来るだけ会わすす努力をしたり、 相手の一方的な思いをかなえる親孝行について、疑問を持つ時代になりました。 だけど、だからと言って、若さゆえの冷たさや、情のなさ、若い家族中心の考え方は、幼すぎです。 親の喜ぶ顔って、幸せ感じませんか? 自分の親や、義理の親の喜ぶ顔に、ある種の苛立ちを感じる人は、心のバランスが不健康になってるのかも。 どちらにしても、ほどほどの距離感でおつきあいください。 年を取ると、死を無意識に意識して、若い命が、ずっとずっといとしく感じるのです。

子供は貴女だけの物ではありませんよ

😠
紫桜
子供のおばあちゃんである 義母が、孫に会いたい可愛がりたいと思う事が何故?いけないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧