皆さんは義理の両親とどれくらいの頻度で会っていますか?
我が家の義理の両親、特に義母は、私達夫婦との関わりが嬉しいようで
特に孫に会うのは至福の時だと言って、会いたいと良く言ってきます。
義母は主人にも頻繁にメールを送っているようですが、私にも孫や私達
夫婦の様子を知りたがり、
長文メールを送ってきて、とにかく私達夫婦と関わろうとしてきます。
舅も定年退職しており、生きがいは孫が中心の義母を見ていると、最近とても
憂鬱になってきました。
義母は、孫に会いたいため、手伝いを買って出たがりますが、逆に、
義理の実家に子供を預けるとなるととても気を使います。
主人は義母に喜んで貰いたいし、親はいつまでも長生きしないから今の
うちに親孝行したいと言います。
先日、温泉旅行にも出かけましたが、主人は普段激務なので、子供が
愚図ったりした時には、主人があやしてもNG,寝かしつけも慣れておらず、
泣けば結局、私が面倒をみるのでゆっくり食事もとれず、温泉にも
ほとんどつかれませんでした。
主人は義理の両親と楽しそうに過ごしていて、気を使っているのは嫁の私ばかり
のような気がして、イライラしていまいました。
主人は普段から仕事がとても忙しいので、家族だけの時間も大事にしたいのですが、
その中に義母が入り込んで関わってこようしてくるので、家族の時間を
奪われるように感じてしまいます。
正直、旅行に出かけたり、外食するのは気を使うし、出費も多いので
出来ることなら減らしたい。
でも孫にべったりで喜んでいる義母を見ると親孝行だし我慢するべきなのか、
と思ってしまいます。
本音を言えば、遠方の実家の方がよっぽど楽だし、くつろげます。
こんな私はワガママでしょうか。
やはり義理の両親の希望、親孝行をするのが嫁の務めでしょうか。