本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 〇〇ちゃんママって呼ばれるの嫌ですか?(駄)

〇〇ちゃんママって呼ばれるの嫌ですか?(駄)

レス128
(トピ主 5
るなちゃんママ
子供
27歳既婚1歳女児育児中です。 少し前に「名前を無くした女神」ってドラマありましたよね? ママ友同士だと自分の名前ではなく、〇〇ちゃんママと呼ばれてしまうというような意味合いのタイトルで。 〇〇ちゃんママという響きをどちらかというとネガティブに捉えていたような。。 私は、ずっと母親になりたいと思っていたので、〇〇ちゃんママという響きにむしろ憧れていました。 まだママ友という存在はおらず、交流は学生の頃からの友人のみです。 でも「るなちゃんママ♪」って言われて、凄く嬉しい気持ちになりました。 母親になったんだな~って。 みなさんはどうですか? 〇〇ちゃんママって言われるとどんな気持ちになりますか?

ランキング

レス

個性のない呼び名

041
春うらら
〇〇ちゃんのママ、という呼び名のイメージは、更科日記の著者名 「藤原道綱の母」を連想してしまいます。 トピ主さんはこれに、ほのぼのムードを連想されるみたいですが。

ままともでしょ?

041
由奈
@@ちゃんままと呼ばれても何も感じません ママ友に呼ばれるのだから当然では? 逆に由奈さんなんて呼ばれたら気持ち悪いですしやめてもらいます ママ友ごときに友人ヅラされたくありません ママ友は子供がいるからしかたない繋がり 友人じゃありません

とくに何も思わないかな~

041
真夏
便利な言葉ではありますよね。 たとえば 「○ちゃんママに、ありがとうって 言おうね」 っていうと角がたたないけど ○ちゃんママのところを おネエちゃんはオカシイし、 かといって オバチャンとか言えないですもん。 私も さほど親しくないママさんからは ○君ママって言われますが 嬉しくもないし 不愉快でもないです 親しいママさんとは 自分の下の名前にちゃんづけで呼びあってますが やはり子供にお礼を言わせるときなどには ○君ママにありがとって言おうねって 言ってます。 本当に便利な言葉です

「○○ちゃんママ」、初めて聞いた!

041
まる
本当に「〇〇ちゃんママ」という呼び方、存在します?「○○ちゃん『の』ママ」ではなくて???私は後者は何度も耳にしていますが、前者はありません。そして、『の』が、入るか入らないかで全く違うと感じます。 公園や児童館で、子供同士が偶々近くで遊びだす。その間、少し会話する程度のママだと、親の名前までは自己紹介しません。子供の名前だけ。そんな時、必要に迫られて「○○ちゃんのママ」という呼び方になることはあります。でも、「○○ちゃんママ」でなく、「○○ちゃん『の』ママ」です。 個人的には、「○○ちゃん『の』ママ」ならば、呼称というよりも会話文の中の一句という感覚で普通に聞き流せます。例えれば、「昨日『の』ご飯」みたいな感じ(笑) でも、「○○ちゃんママ」という呼称になると、ちょっと気持ち悪い…です。例えれば、「昨日『の』ご飯」を「昨日ご飯」と、勝手にネーミングされたみたい? &実際に、聞いたこともありません。

私は嬉しいですよ。

🐱
maro
 最初の子を誕生死で亡くしたので ○○ちゃんママって呼ばれるのを夢見ていた日がありました。母やママは私にとって素晴らしい称号のような響きでした。  私なら嬉しいです。中には嫌に思う人がいるかもしれませんが、特にママ友として知り合ったのなら「○○ママ」は普通に使います。

苦手です

いい年をした大人が「ママ」という言葉を使う事自体が苦手です。 ○○ちゃんママと声を掛けられると、ゾワゾワしてしまいます。 それでも、呼ばれたら笑顔で応えますが。 普通に、△△さんでは駄目ですか?

かなり嫌なほうです。

041
いやだな。
特に「私は○○というもので、名前で呼んでください!」みたいな 主張があるわけではないですが、単純に恥ずかしいのです。 ○ちゃんママという、響きが恥ずかしすぎます。 ちなみに子供にも「ママ」と呼ばせないで「お母さん」です。 「ママ」なんてかわいらしい代物ではないので 恥ずかしくってもう背中がかゆくなりそうです。 「ママ」に合うキャラの人はいいんじゃないでしょうか。 ほかの人たちがそう呼び合ってるのは何とも思いません。 自分は「苗字+さん」でお願いしたいです。

嫌でした

041
まみんぐ
パソコン通信時代から、ハンドルネーム使ってましたし、その頃にはママでしたが、ハンドルネームにも○○ちゃんのママとは、絶対つけない!と思ってましたし、つけませんでした。 呼ばれても嬉しくないので、昔からのニックネーム教えて、そう呼んで貰いました。 ママは、役職なんで。 ○さんの奥さん…も嫌いです。 ○は、夫の苗字なんで。奥さんも役職だし。 私は、私なんで、私の名前で呼んで欲しいですね。 ママになったのは、もちろん嬉しかったし、それはそれです。 嬉しくない人もいるのは、知ってて下さい。

気の持ちよう

ゆきんこ
私は気になりません。 それは私の一部だからです。 学生時代の友達からは〇〇子(下の名前) 仕事仲間には××さん(苗字) また、物を教える仕事をしていますので、▲▲先生と呼ばれることも多く、 ※※ママと呼ばれるのは自分が名前を呼ばれる10%くらいです。 ただ、※※ママがすべてになってしまうと息つまるかもしれないなあ。 あのドラマは、「ママ業」「ママ付き合い」にすべてをかけている人に焦点をあてていたからではないですか? ママ以外の自分をしっかり持っていれば、むしろ「※※ママ」の名称はむしろ嬉しいですね(私は)。

嬉しい

041
あさっぴ
私は好意的に受けいれます。 だって可愛い○○のママなんだもの。間違いなく。 よく既婚で子持ちになると名前で呼ばれないとかの不満を聞きますが その方は女性としての意識が多いのかなぁと。 私は女性捨ててるような感じですし 「おばちゃんね~~」と子供の友達に言ってしまいます。

嫌ですー

リシェ
普通に名字で呼んでほしいです。 ありきたりだけどそう呼ばれると、私は娘のママという役割の存在のみなようで。 あと、~ちゃんママって呼び合うのってたいていがママ友同士でですよね? もうその子どもでしか繋がってない「ママ友」に抵抗があります。そんな友人はいりません。 だから保育士さんとかに呼ばれるのは嫌じゃないかも。めったにそうやって呼ばれないけど。

違和感。

🐧
カヲル
トピ文に挙げられてたネガティブな意味ではないんです。 私は子供に「おかあさん」と呼ばせているので。 幼稚園のお友達にならともかく、ママ友に 「○○ちゃんママ」と呼ばれるのは変な気持ちです。 苗字やあだ名で呼ばれるほうがずっと気楽。 イヤなわけではないですが、どうも恥ずかしいんだな~ おかあさん、と呼ばせている理由のひとつが、 自分で「ママ」ってガラじゃない、と思っているせいでもあるので…

呼ばれた事無いです。

041
クリスタル
4歳の娘がいて、仲の良いママ友も10人以上いますが、今まで○○ちゃんママって呼ばれた事は無いです。 海外在なので事情は違うのかもしれませんが、仲の良いママ友は全員日本人です。  みんな私の名前に「ちゃん」か「さん」付けで呼んでくれます。 一人私の住んでる町に引っ越されてきたママ友さんが同じ名前のママがいた事もあって、今までは「○○ちゃんママって呼ばれてたのでこれからもそう呼んでくださいね~」って明るくお願いされていましたが、今は彼女も下の名前で呼ばれています。 私は自分の名前で呼ばれる方がいいかな。 そして子供たちも私の名前に「ちゃん」や「さん」でたまに呼んでくれるのが可愛くて好きです。

二児の母です

041
まるこ
○○ちゃんママ、と呼ばれる事自体は嫌じゃないです。 学生時代からの友人には、私の下の名前で呼ばれています。 ○○ちゃんママ、としか呼ばれない環境(例えば産後に引っ越しして、専業主婦で、周囲にママ友達しかいないとか。)になってしまったとしたら、 自分が無いみたいで寂しいかも。

嬉しいけどさらに親しくなったら名前になった

041
恭子
私も母親になるのが嬉しかったので「○○君のママ」には抵抗なかったです。 毎日公園で顔を会わせるだけのママ友たちの間ではそう呼びあってました。 でも、ママ友の枠を越えて人生のこととか語り合うような親しさになった友達と子ども抜きで会うときには自然に名前で呼合うようになりました。 「○○君のママ」という呼び方は子どもがそう呼ぶように親が見本になってる呼び方ですもんね。 だから小学校に入ってから知り合ったママ友とは初めから名字で呼びあってます。

なつかしい

🐧
ありっさむ
こどもたちが幼稚園の時、「(上の子)ちゃんママ」「(下の子)ちゃんママ」と 呼ばれていましたが、卒園して10年ちょっと、さすがにそう呼んでくれる人も ごくごく僅かになってきました。 「○○ちゃんママ」と呼ばれると、ちょっとだけ昔に戻ったような、若返ったような くすぐったい気持です。 そう呼ばれなくなるのももうすぐですし。

私も

041
さくら
学生時代からの友人だったら、昔からの呼び名で呼ばれた方が 違和感がないですけどね。 でも、○○ちゃんのママって言われても嫌じゃないです。 新婚の時に「△△(夫の苗字)の奥様」と言われるのが嬉しいっていう人もいますよね。 それと同じだと思います。

私は嫌じゃなかった

041
あらやん
ママ友ですから。 逆にそのほうが正しかった気もします。 なぜなら、ママ友の枠を超えて仲良く、 普通の友人となった方達は、 どんどん「○○ママ」という呼び方から、 各自の呼称になっていきましたから。

なんとも

😀
なななななな
トピ主さんのように嬉しく思う方もいるんですね。 私は別になんとも思いませんでしたね~。 仲良くなると名前か名字で呼ばれますし、◯◯ママと呼ばれた期間は短かったように思います。 嫌だと感じる人もいるようなので、名字で呼ぶのが妥当かなとは、思いました。

○○ちゃんママは

😀
maiko
私は嬉しい気持ちにはならないかなぁ。 ○○ちゃんママって、名前を呼び合うほど親しくはない相手に使う便利な呼び名かなと思うんです。 実際、公園でたまにお話する程度のママさんって、ママさん本人の名前は知らなかったりするので、○○ちゃんママとしか呼びようがないし相手からもそう呼ばれます。 親しいママ友には苗字か名前で呼ばれていて、その方が嬉しいです。 それほど親しくない場合は、○○ちゃんママでちょうどいいかなって感じです。 私は、健診の時など保健師さんに「お母さん」って言われて、その時に「あぁ私お母さんになったんだなぁ」って嬉しいような気持ちになりましたよ。

子供いませんが

なんてん
名字を忘れられるような気がします いざあの方の名字と名前は・・・子供は解るんだけどねになると思うよ

嫌ですね

041
たこっち
言われたら聞き流して返事をするし、とっくに慣れたけど、 出来れば名字で「●●さん」と呼んでいただきたいです。 「〇〇ちゃんママ」…なんて幼稚な、と思っていました。 子が通った幼稚園では、「〇〇ちゃんママ」と呼ぶ人3分の1、 名字で呼ぶ人3分の2、という割合でした。 いい歳して、自分の親の事を「ウチのママ」「私のお母さん」などと 呼ぶ人と同様に残念に感じます。心の中だけでですが。

嫌ではないけど

🐤
あんこ
嫌でありませんが、嬉しくもありません。 理想を言えば、 仲良くなれば、名前できちんと呼んでいただきたいですね。 ●●ちゃんママだと、ママ同士だから、お友達 という感じがして、 少し寂しい気持ちがするかもだからかな。 一、大人の女性同士として、きっかけは子供であっても、 交友を深めたいです。

恥ずかしい

041
そうたん
今ママ友達がいますが、 皆そう呼ばれるのがイヤだと話があり、友達みたいに自分の名前で呼びあってます。恥ずかしいのは、悪い意味でなくて、 自分がそういわれるのに ちょっと恥ずかしいとゆうか… でも、トピさんの考えは素敵だと思うし。人それぞれ。多分、これから、 そう呼ばれたりすることがあるんだろうなぁ。 凄くイヤってわけじゃないけど、仕方ないね。って感じ。最初から相手に そう呼ぶのはやめた方がよいよ。嫌な人もいるからね。無難に最初は名字が一番よいと思います。

嬉しかったですよー♪

れなちゃんママ
○○ママのイメージを悪く言う人が、多いのかもしれませんが、私はママになって嬉しかったし、楽しい日々です。 キーと思う時は、真面目過ぎたり、頑張り過ぎたり、考え過ぎたりして、子育てをむやみに悩み過ぎず、幸せ自慢いっぱいの毎日をたくさんお過ごし下さい。 小学校になると『れなちゃんママ』から、苗字で呼ばれるようになりました。 ふわーんと、ママ♪じゃなく、しっかり!お母さん!!になった感ありです。 ママ人生、あっと言う間に子供は巣立つので、今のうちいっぱい楽しんでね。 3才まで、無条件に可愛かったな~今も可愛いですけどね。 街中で、可愛い小さなお子さんと遭遇すると、微笑ましく、ほっこり幸せ気分を頂いています♪ るなちゃんと楽しい毎日をお過ごし下さい♪

私は嫌です

041
ぱんだこぱんだ
子供たちにも「ママ」とは言われてないので私は嫌ですね。 この辺の子供たちは「ママ」って言う子少ない気がします。 少なくともで会ってきた幼稚園児達や小学生は「お母さん」です。 うちも上が3歳から、下は1歳から「お母さん」ですから、友達のお子さん達も「○○ちゃんのお母さん」って呼びますね。 みんなそうなのでそれが自然な気がしました。 お母さん同士では大体名前で呼び合うのが普通ですから言われた事ないです。 言われたら?どんな気持ちになるわけでもないと思いますが、「ママって言われたよ~」程度かな。

幼稚園にあがるまでは嫌でした

💡
茶呑
第一子を妊娠してから急に、保健師や看護師や医師から「胎児の容器として」、産まれてからは「赤ん坊の食料として」、心ない指導を受けるようになりました。 人格を取り上げられたように感じていた数年間でした。 そのせいだと思うのですが、幼稚園にあがるまでは、○○ちゃんママと呼ばれるのはイヤでしたね。 幼稚園にあがって、子供が主体である世界に入ってからはイヤではなくなりました。 幼稚園の世界では自分が子供の付属物であるという自覚ができたのと、 それ以外の場所では自分は自分であると自信が持てるようになったからです。

「の」がついた方がいいかな~

041
chachami
そのドラマは見てませんし、私にはあまり深く付き合っているママ友はいませんが。 子供を通じて出来たのなら基本構いません。 「○○ちゃんのママ」のほうがなんかいいですけどね。 子供の名前はすぐわかりますけどママ個人のお名前はわざわざご本人に聞かなきゃならないですし。 付き合いもどのくらい続くかわからないし、一生モノの友人になるようならそのうち自然と個人名で呼ぶようになるでしょうからね。 学生時代からの友人が互いにママになった場合は昔からの呼び名(あだ名)で呼んでます。旧姓を元につけたあだ名でもそのままです。 むしろ子供の友達の[おばあちゃん]に「おばちゃん」と言われる方がちょっとな。。。って思います。 そりゃ子供から見たら「おばちゃん」ですがおばあちゃまから見たらまだ若造なんですがって(笑) だから私が呼ぶときは子供から見て間違いなようにで「○○ちゃんのママ」「○○ちゃんのおばあちゃん」と呼ばせてもらってます。

状況による

041
れいな
たとえば保育園に行って、保育士さんや親しくないママに、○○ちゃんママ~って声掛けられるのは何とも思いません。いきなり名字も変だし。 奥様とか呼ばれるのと変わりません。 でもあのドラマだと、ママ同士でランチも行ったり結構濃い付き合いですよね。 そんな仲でも呼びあうのはちょっとゾッとします。 本当に、この1人の子の母親である以外は何もないんだな~という感じです。

嫌です

041
たぬき
子供も私もトピ主さんとお子さんと同じくらいの年齢です。 私の周りで「○○ちゃんのママ」と言う人はおらず、皆さん名前で呼び合ってますが、もし○○ちゃんのママと言われたら嫌ですね。 名前覚えてもらってない?ママとしての狭い付き合いしか出来ない?子供に向かって言うならともかく、大人が「ママ」と呼び合うの?長ったらしい呼び名だなぁ。と思ってしまいます。 子どもの友達や、そのお母さんがお子さんに向かって私のことを「○○ちゃんのママ」と言うのは気になりません。親しくない間柄で「○○ちゃんのお母さん」と呼ばれるのも気になりません。幼稚園に入ったら慣れるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧