本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人前での男の子への「ちゃん」付けについて

人前での男の子への「ちゃん」付けについて

レス46
(トピ主 2
😣
Mika
子供
3歳男児の母です。 息子が生まれてからというもの、息子のことを人前でずっと「ちゃん」付けで呼んでいました。(ママ友とのLINE含む) ふとした事がきっかけで人前での「ちゃん」付けについて調べ、かなり非常識なことだと気付かされて今動揺しています…。 (確かに、冷静に考えればズレてる感丸出しなのに…なぜ今の今まで気づかなかったのか…。良い歳した社会人が。) 息子の名前が5文字なので、〇〇ちゃんのほうが呼びやすく、それが染みついてしまって人前でもLINEでも〇〇ちゃんと呼んでいたんだと思います。 これからは人前では名前呼び捨てで呼ぼうと思うのですが、急にちゃん付けを辞めると、ママ友達が「あれ?」って思いますよね…余計に目立つ?!(泣) 皆さまにお聞きしたいのは、 (1)人前で息子を「ちゃん」付けで呼ぶ母親は、そんなにイメージ悪いのでしょうか。(仲良くしてくれているママ友は沢山いるのですが、痛いママと思われていたのかと思うと穴があったら入りたい…) (2)急に呼び捨てにするのって、ママ友たちに尚更変なイメージを与えてしまうでしょうか。(←いや、呼び捨てにするんですが、周りの最初の反応が怖い) (3)(2)の理由を、「春から幼稚園だし、もうちゃんは無いなと思って」と言おうと思っているのですがどうでしょうか…? ご意見をよろしくお願いいたします…!!

ランキング

レス

恥ずかしい

🙂
りんごの木
いや、普通に「今まで、外でもちゃん付けで呼んだけどあり得なかったよね!恥ずかしいわぁ〜自分の子だし今更だけどちゃん付けやめたの」で良いと思います。 うちは女の子で、家ではちゃん付けですが、外で話すときは「◯◯が〜」と呼び捨てですよ。

呼びかけなら気にならない

🙂
こもち
他人との会話の中で、「うちのAちゃんが・・・」というのと、自分の子供に対して「Aちゃん、・・・」というは、違うと思います。 前者の場合は、身内に敬称をつけるのはおかしいと思いますが、後者の場合私なら気になりません。 トピ主さんの場合、後者ですよね。 トピ主さんが気にするのであれば変えればいいと思いますけれど、周囲の人は変えようと変えまいと気にしないと思います。

痛い母親だと思ってます

🙂
なみこ
ごめんなさい、私は痛いと思っちゃいます でも多いですよ。女の子男の子限らず。 あとそういう人は旦那さんのことも「旦那さん」と呼ぶ人が多いですね。 「うちの旦那さんと〇〇ちゃんがさ〜」とか言われると心の中でうわ〜ダブル〜って思います。 まぁでも別に誰かに迷惑かけてるわけじゃないし、ものすごく少数派ってわけでもないし、令和だし!笑 逆にそういうのにいちいち反応しちゃうこちら側が既に時代遅れなのかと思います。 なので好きに呼んだらいいと思います。 私は、その人たちを痛いなーとは思うけど、嫌いじゃないしむしろ好きだし。 仲良いし。 周り気にせず怒鳴りつける親より10000倍マシです

孫のいるババです

🙂
匿名希望
私が子育てしてた頃は、 外で自分の子を ちゃん付けする親は、 まずいなかったなあと思うよ。 でも最近は割といるよね。 だから、さほど違和感ないかな…… 最初の子で、とにかくカワイイのだろうなーと思っちゃうよ。 だけど、やはりあまり褒められたことではないかな。 絶対に、今日から!と意気込まず、 ボチボチ、心がけたらいいのではない? 私の周りは孫のいるババが多いけど、孫を外でも、ちゃん付けするババは割といる。 お嫁さんに気を遣ってるのかなあ。 私はお嫁さんの前では、ちゃん付けするけど、外では呼び捨てだよ。

レスします

🙂
はる
まだ3歳ならそこまで違和感ないです。 小学生ぐらいの大きな男子なら少しもやっとはするけど、まだ許容範囲。 でも高学年だと引きますね。 あ、ちなみに女の子でも多少マシに聞こえるけど微妙ですね。 男子なら尚更気になります。 別に急に呼び捨てに変わったって、何とも思いませんよ。 気にしすぎです。 と言うか、五文字で省略するのなら、最初からその省略した名前を付ければ良かったのでは?思います。 何故長い名前にしたのですか? 理解不能です。

息子の愛称が◯っちゃんです

🙂
玄米米子
達也だから たっちゃん 和也だから かっちゃん という愛称がありますよね。 あの有名漫画 高校生になっても たっちゃん、かっちゃんと呼ばれてたかと。 うちもこんな感じの愛称で息子を呼んでます。 でも、よその親御さんに言うときは呼び捨てですよ。 「うちのたっちゃんが・・・」 とは言わず 「うちの達也が・・・」 と話ます。 たっちゃん呼びは小学生ぐらいまで続きました。 さすがに中学ではやめましたけど。

何とも思わないです。

🙂
たなか
3歳の未就園児でしたら、ちゃん付けで呼んでいても何とも思わないですよ。 うちの子(姉弟)の幼稚園生活の六年間でも、どのクラスにもちゃん付けの男の子は何人もいました。 それに対して批判する保護者もいなかったし、大丈夫だと思いますけどね。 正直、友達が自分の子供をどのように呼ぼうがどうでもいいです。 さすがに小学生なら呼び捨てがいいと思いますけど。 ネットの意見って声の大きい方がまかり通るところもありますし、そんなに気にすることでもないかと。 突然ちゃん付けをやめたところで、それも別に気にならないです。 ああ、呼び方変えたのねーくらい。 何か言われたら、主さんの言葉通り返せばいいと思います。 私はそんなに非常識な行為とは思いませんよ。

気にしたことなかった

🙂
春巻
いや、中学生くらいの嫌がる男の子を「ちゃん」付けしてたら、え!?となるけども。 呼び方くらいで非常識とか言う人、本当に実在するのかしら...ぐらいに思ってます。 変なペットみたいなあだ名とか、悪口にしか聞こえないあだ名で呼んでるならともかくも、別にいいんじゃないですか? 呼び捨てにしても、特に説明は必要ないと思います。 「この間まで○○ちゃんって呼んでなかった?」と聞かれたら答えるくらいで良いと思います。 みんな、そんなに他所の親子を気にしてるものかな? 私にママ友とかいないから、かもしれません。

それは

🙂
子育て終了
あくまで息子に 「○ちゃん、帰るよ~」とか 「○ちゃん、こっち来て」とかですか? それともママ達に 「こないだ○ちゃんが~」みたいな感じ? …LINEでもって事はこっちですかね? 前者だったら別になんとも思いませんし、まだ3歳なら後者でもまぁOKでは? でも文として残ると鼻につくかも。 おっしゃる通り、幼稚園に行き出したなら徐々に ママ達との会話内、対本人共に呼び捨てが安全でしょう。 家の中ならどうしようとご自由に!ですけど。 いちいち理由付けや説明、必要ないかと。 そんな重大発表? どうしても!と言うなら、貴女の理由で良いと思いますよ。

対 誰なのか

🙂
お子さん本人に普段の呼び方で話しかけるのは気になりません。 でも例えばママ友に我が子のことを話す時に「うちの〇ちゃんが」と話すのには違和感があります。

ちゃん付けで言うのは土地柄かも?

🙂
P子
主さんの場合はまだお子様が小さいので、ママ友間ではそう聞いても特に気にならないけど、私は、そう言えば自分の子供は呼び捨てしていたような‥でもそれが常識だからとかは意識してはいませんでしたね。私も親からは呼び捨てにされていましたから。 でも、義弟妻さんは自分の子供は勿論、夫(義弟にも)○○ちゃん付けです。もう孫も居る現在もそうです。最初はう~~んと思っていましたが、もうそれにも慣れましたけどね。良い齢した義弟が可愛く見えたりしますが一応医学博士です(笑) 以下、これに関しての余談に成りますが、 我家の長男嫁が義弟妻と同郷。もうアラ50なんですが、息子の事を親の私にもちゃん付けですよこれまた医学博士です。私は我が子であれ、もう立派な社会人ですので結婚後は○○さんと呼んでいます。お嫁さんにも勿論さん付けですが、全くその違いなど眼中に無し(笑) ま~これはまだ微笑ましいと言えますが、その親御さんとは、結納時が初顔合わせでしたが、我が息子を親の前でも息子にも○○ちゃんと連呼です。これには流石に家風の違いに、少々苛つきましたね。その事を息子夫婦には指摘した事は無いですが、息子は妻や子供達には他人の前では呼び捨てにしています。将来は大丈夫でしょうね。 他の息子夫婦にはそんな違和感?は感じないので多分 義弟嫁も長男嫁も、柔らかい方言で有名な土地柄から来ている呼び名文化だろうと思います。方言の類かな? 主さんはどちら出身ですか?

おかしくないけど

🙂
misya
客観的に見て私は気にならないですが、自分の息子には「ちゃん」付けで、叱る時は呼び捨てでした。 私の母親は男女共「ちゃん」付けでした。 呼び捨てだと、親がきちんと叱ったり、躾されているのだろうなという印象は受けます。 ご自身でしっかり躾されていれば、どう呼ぼうが、人目がどうかより重要だと思います。 私が「ちゃん」付けでドン引きしたのは、 30代の甥が未だに自分のことを「○っちゃん」と言っていることです。 甥の両親は子供の頃から呼び捨てで、祖父母や私たちは〇〇くんと呼びますが、本人は今は子供もいるのに未だに言っています。人の子なので指摘しませんが、高校生になった頃から気持ち悪かったです。 私の息子が小学校の頃には、女子のママで『うちの〇〇ちゃんね〜』と話す人がいたのですが、 他の男子のママさんが、自分の子どもを呼び捨てで話すと、『うちの〇〇ちゃん』と言うママは、他人の子どものことを呼び捨てしていたので、変わったママさんだと話題になっていました。 このような変わったことさえしないで、しっかり躾さえしていれば問題ないと思いますが、変えるのであれば、タイミング的には今か小学校に上がる時でしょうね。

しれっとやめればいいじゃないですか

🙂
ジャスミン
うちの息子も、小さい頃は〇〇ちゃんって呼んでましたが、確かにママ友間で自分の子どものことを話す時などに「うちの〇〇ちゃん……」みたいには言わなかったですね。 人前でも自分の子どもに呼びかける時には「〇〇ちゃん、こっちに来て」みたいには言ってたけど。 周りも同じく。類友だからですね。 でも息子に限らず、娘だってちゃん付けの人はいるでしょう。 なお、私は愛称呼びする人に対しては、自分の父親を「うちのお父さんが……」って言うのを聞かされてる感覚に近いです。横ですが、自分の夫のことを「パパが」って話す人も、個人的には「あちゃー」って思います。 この感じ、伝わりますかね? ってことをふまえて。 (1)ちょっと私とは考え方が違うかなと思う。確かに痛い感じ。でも親しいママ友だったらそれに慣れちゃうから何とも思わないかもしれない。 愛称呼びで違和感があるのはあまり親しくない人。 (2)最初は「あ、痛いことやってるって気づいたかな」って思うだろうけど、だからこそ私ならスルー。変なイメージはないです。気づいて良かったね、ってそっとエール送ります。 (3)わざわざ、そんな言い訳しなくても。家では愛称呼び続けるんでしょ。 何か言われたら正直に「なんか人前でちゃん付けは良くないかなと思って~」って言えばいいですよ。

切り替えが大変じゃない?

🙂
合唱部
私が「ちゃん」付けの母親に思うのは、 いつから切り替えるのかな? 小学校入学? 中学校入学? お子さん、急に呼び捨てにされたら寂しがらない?ってちょっと心配になるくらいですね。 でもママ友にイチイチ言わないですよ。 子育ては人それぞれだから私は口出したことはないですけど、そこだけちょっと気になる感じですね。 うちの場合は、途中から切り替えると突き放されたような寂しい気持ちになるかもって、生まれる前に夫と話し合ってたので、赤ちゃんのときから呼び捨てです。 だからって、よそはよそ、うちはうちなので「ちゃん」で呼ぶことそのものに違和感や、まして嫌悪感なんか全然ないです。 非常識なんて思ったことはありませんよ。

気にならない

🙂
ナナナ
小さいお子さんをちゃん呼び、全然気にならないです。 会社関係ならともかく、友人同士でのやり取りなら。 途中から呼び方変えるのもなんとも思わないです。 どんなタイミングでどう呼ぶかも親御さんの自由だと思いますし。 ママ友さんとのやりとりを 職場のような「社会人同士の付き合い」と捉えるか 「友人との内輪のやりとり」と捉えるかでも違ってきそうですね。

●●ちゃん、うーん苦い思い出だ(男性意見)

🙂
ぱこちゃん
説明のために、本稿では私の名前を仮に「たつひこ」とします。 さて、私も幼少期「ちゃん」づけでした。「たっちゃん」。 家庭内から一歩出ると「ちゃん」づけ幼児は、小学生などから軽侮されていると知りました。気分よく三輪車をこいでいると、不意に小学生の自転車が故意に側面衝突し、私は転倒。ぶつけた小学生とその同輩が騒ぎ「事故です事故です、たっちゃん事故」と囃して、私は泣きました。 以来、家族や祖父母から「たっちゃん」と呼ばれるのが嫌になりました。 幼稚園に入園すると出欠をとるとき「たつひこくん」とくんづけになり、自分の身分が上昇したような錯覚を覚えました。 しかし、同輩同志では互いに「ちゃん」づけが主流で、私も自宅周辺の同輩から引き続き「たっちゃん」と呼ばれました。「たっちゃん事故」呼ばわりした男も、中学生になったのに私を「たっちゃん」と呼びました。 小学生になると出欠点呼に限らず、クラス内の活動でも「たっちゃん」と呼ばれることはなくなり、「たつひこくん」「たつひこ」へ移行。 家族内呼称も「たつ」「たっつあん」になり、現在でもそうです。 私の娘だけは、私を「ひこ」と呼び捨てです。「ひこが馬鹿だから」などとスマホで母へ告げ口する様子を耳にするのは、嫌です。 母は、私が幼稚園にあがった頃から現在まで一貫して「たつひこ」と名前呼び捨てです。私の同輩と私のことを話題に話をするときも「うちのたっちゃんが」ではなく「うちのたつひこが」という言い方で話をしていました(私の幼稚園時代も)。 娘や息子の様子を見ていると、同輩や上下の年齢の子との付き合いも、私が幼少のころよりも濃厚で、親も他家の子にていねいに話しかけているように思います。何週間か「移行期間」を設けて、トピ主様がおともだちや親御さんにご子息の名を告げる際「今月から、〇〇くんって呼びます」などとアナウンスしてはいかがでしょうか。

先に謝ります、すみません…。

🙂
のりまき
(1)甘やかしているイメージ 3歳であればまだ違和感は軽いですが、小学生になっても息子を○○ちゃんと読んでいたら「息子を甘やかしている母親」という印象を私は持ちます。 とんでもない偏見ですが、他の子とトラブルになった時に何でもかんでも自分の子の味方をするイメージもあります。 (2)は、(3)の理由であれば自然な流れで切り替えられると思いますよ。 「ママ」から「お母さん」呼びに変えるのも、入園時や小学校入学時のご家庭が多い印象です。(あくまで私の周りはですが…)

ママじゃないけど

🙂
津軽人
還暦過ぎの爺です。 いまだに親戚や親しい方に「ちゃん」「くん」付けで呼ばれるし呼んでいます。 誰だって多少は常識外れが有ります、誰にも迷惑をかけていないので良いのではないでしょうか。

べつに好きにしたらいいけど

🙂
ダリア
私のまわりにもいます。 ○○くん ○ちゃん 息子さんを呼ぶのは特に何とも思いませんが 他の人と話をする際に、うちの○ちゃんが・・・と言われると やっぱり違和感があります。 まだ、幼稚園とかの小さなお子様ならいいけど 職場にいる50代の女性が高校生の子供の話をする時にちゃんを使ってると へんなのって思っちゃう。 大人になっても 他人に、うちの母・・・と言わず うちのお母さんって言うのと同じ感じですよね。 そう言うのって、親が教えると思うのですが そういうのがなかったんだろうなと思うだけです。 私が困る事はないのでどうしようと自由です。 ちゃんを急にやめたら あー誰かに何か言われたのかなって思うだけです。

まず、何が非常識なんですか??

🙂
りんちゃん
私としては、男の子は小さいうちでも、ちゃん付けより、くん付けがいいような気がしています。 でも、別に、男の子でもちゃん付けにする人もけっこういると思いますが。小学生からは、もう小さい子じゃないんだから、ちゃん付けよりくん付けがいいかな、と思いますがね。 3歳の男の子をちゃん付け?それが、人前だと非常識というのは、どのようなことでしょう?誰が言ったのか、ネットなどでどう書かれていたのですか?? そして。 ①全然そう思わないので、何がイメージ悪いのか、穴があったら入りたいのかわかりませんよ。 ②そこまで人のこと気にしてる人がいたらスゴい。 ③言ってもいいけど、言わなくても何ともない。 などです。

私の場合ですが…

🙂
質問事項ですが、他人が見ている前で、子供に対して呼び掛ける時という認識で良かったでしょうか。 (1)、3歳児に対し、ちゃん付けは普通だと思います。 (2)、他人はよその家庭が子供をなんて呼んでいるかなんて気にしないのでは⁉︎ あ、変えたんだ〜程度だと思います。 (3)、幼稚園児でちゃん付けいいと思いますけどね…!それぞれの家庭で考え方が違うんだな〜と思うと思います。 上記、回答してみました。 私も5歳と0歳の男児を育てています。子供に対し語り掛ける時は、人前であろうとちゃん付、君付けをしています。 一方で、家族以外の方と子供についての話をする時(ラインなど。大人同士の会話)は、子供のことは当然呼び捨てもしくは長男、次男と呼びます。

3歳なら

🙂
へぇ
3歳ならばちゃん付けも、違和感無いけどね。 1→未就学児なら違和感無し 小学校入学してからは、徐々にあり 2→人はそんなに気にしない それと、トピも意識しても呼び慣れたちゃん付けもたまに出ると思います。 他人からみたら、何時の間にか呼び捨てになった程度。 3→必要かな? 聞かれたら言うで、良いと思います。

3歳なら

🙂
匿名
3歳くらいならみんな結構ちゃん君付けで話してましたよ。男女関係なく。 例えば5文字ならしんのすけ君ならしんちゃんですよね?クレヨンしんちゃんは5歳だけどみんなしんちゃんって呼んでます。 私の周りも小学生ではほぼいなかったけど、幼稚園くらいなら誰も気にしてませんでしたよ。 気になるなら急にじゃなくて少しずつ切り替えたらいいのでは? あと別に呼び方変わっても誰も何も思わないし言わないから気にしなくて大丈夫です。

会話に馴染ませる

🙂
posuyumi
混ぜればいいんですよ。 ノリノリで楽しく話すときはちゃんづけで、ちょっと子育て上の相談、みたく声のトーンを落とすときは呼び捨て、という感じで。 うちはちゃんづけではなく、名前由来の愛称ですが、大学院生でも昔からのママ友にはそう呼んでもらってるし私も会話にそう使います。(家族間ではその愛称使ってるので) 幼稚園時代のママ友とはそんな感じです。 ちなみに小学校以降のママ友は名前+君で呼んでくれるので、私も呼び捨てだけです。 会話なので、会話の雰囲気に馴染んでいればいいと思います。 宣言は変だよー。面白いけどさ。

呼び捨てはクール!!

うるうるさん
→(2)急に呼び捨てにするのって、ママ友たちに尚更変なイメージを与えてしまう 変とは感じないと思います。 ちなみに、夫のことを 旦那と呼称される奥様方に 苗字で呼び捨てされることを おすすめ致します。 最高にかっこいい女感が醸し出せます。 (個人の見解) ぜひ、お試しくださいませ。

早く気づいてよかった

🐱
love
ママ友にいちいち説明する必要ありません。 最初あれ?変わった?と思われてもすぐに慣れます。 もし聞いてくる人がいたら、トピ文のように答えれば良いです。 確認ですが、人前で呼ぶ時と言うのは子供に呼びかける時ではなくて、LINEを含むママ友との会話の中で「うちの◯◯ちゃんは。。。」などと使う時を指してますよね? 子供本人に呼びかけるなら、人前であっても有りですから。 私の知り合いに自分の子供をちゃん付けで話すのに、私の子供の事を呼び捨てにする人がいて、すごく違和感がありました。 トピ主さんも気をつけてね。

3才なら良くないですか?

🙂
レモネード
これが中学生とかなら、一寸ですが、まだ、3才ですよね。何でそんなに「痛いママ」とか思うかなあ。 家 は最初から名前の始めの2文字だったけど、別にそこにちゃんが付いてても別に何とも思わないけど…。っていうか、他所の母親が自分の子どもを何て呼んでても、幼児なら別に気にしないかな。

本人に向かって呼ぶならあり

🙂
子育て終了
親しい人の前で、しかも本人に向かって3歳児を呼ぶならありだと思います。 人に向かって子供の話をするなら呼び捨てかな。 まあ男の子なら人前でちゃん付けで呼ばれること嫌うようになるから。 もう少し先の話だけどね。 でも親しい間柄なら子供を「痛い」呼び方する母親っていますよね。 ちゃん付けならまだしも、「うちのお嬢様」とか「王子様」とか。 主様は真面目だなあと思います。

大人同士で話すときに気を付けるだけでしょ

🙂
kuma
お子さんはまだ3歳でしょ? これが成人した我が子に「○○ちゃん!」を外でやってるなら「あらら」だけど、家庭内や遊んでいる時に子供への呼びかけならちゃんづけは何にも問題ないと思います。 ただ、大人同士で話すときにあなたが「ウチの○○ちゃんがー」とちゃんづけにならないように気を付ける事は必要だと思います。 あなただって実家では「お父さん・お母さん」と呼んで、外では「父・母」と呼称しているでしょう? ちゃん付けも同じルール。 LINEやママ友さんは関係性によるけど、注意して切り替えられないならちゃんづけ封印が安全かもね。

家の中では自由に、外では呼び捨て

子供大好き
タイトルのとおりです。 小1の息子と年長の娘がいますが、 2人とも可愛すぎて、 家の中では「~ちゃん」です。 でも、一歩外出たら、 サラッと呼び捨てです。 1 ~ちゃん付け…ちょっと(だいぶ)痛いかな。 2 あ、普通になったな、って思います。 3 理由もなにも要らないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧