本文へ

子供嫌いを直したい

レス16
(トピ主 1
🐱
にゃんこ軍曹
ひと
女性43歳独身です。 私は昔から子供が嫌いで、電車の中やスーパー、ファミレスなどで騒ぐ子供にイライラしながら生きてきました。 特に病院で待っている時に大声で騒ぐ子供に出会ってしまうと、体調が悪いだけに余計堪えます。 母は子供が大好きで、エレベーターの中などで小さい子が騒いでいても満面の笑みで見ています。どうして同じ親子でこうも違うのか不思議です。 このままではいけないと思い、努力はしてきたつもりですが、全然直りません。 何度か他の人のアドバイスで「貴方もいずれ子供を産めば好きになれるから大丈夫」と言われていたので、我慢するのも今のうちだけと思ったりもしましたが、残念ながら私は結婚に縁が無いまま43歳になってしまい、これから出産するのは難しいように思います。 妹が結婚した際に「甥か姪が出来れば子供嫌い直るかも!?」と期待しましたが、こちらもあいにくの不妊症。 近所の子供や従兄弟の子供はうるさいだけで好きになれません。 赤ちゃんは割りと好きですし、可愛いと思います。 ようするに大声で騒いだり、走り回る子供が嫌いなのかもしれません。 子供はどこにでもいますし、いちいちイライラしていては損だと思うのです。 何か子供を好きになる方法、もしくは好きになるのは無理でもせめて無関心でいられる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

未熟で幼い後輩

💍
先輩
カワイイ子供 だと思う努力をする必要はないと思います。 だれだって、可愛くて行儀のよい子なら好ましく感じます。 行儀の悪い子は、みんなうんざりしながらも事なかれ主義で我慢しているのが現状です。 気持ちの持ち方ですが、子供だからと言って慈しむ必要はないと思うのですが、子供と大人、どちらも同じ人間です。すこしづつ大人に近づいてきます。 これは未熟で幼い後輩だと思ってみたらどうですか? 人生の先輩として、未熟な後輩を見守る気持ちをもてば、少し寛容な気持ちになりませんか?学生時代は3歳も違えば大違い。色々指導されたり指導したりあったと思います。会社でも10年違言えば上司と部下です。 子供と何歳離れていますか?走り回る3歳児とは40年も離れているのです。40年の先輩として、どう見えますか?

うーん

モモ
子供好きになるのは難しいでしょうが「自分も小さかった頃があって周囲に迷惑をかけたり世話をしてもらったおかげで今がある」と思えば、少しは穏やかな気持ちでやり過ごすことが出来るかもしれませんね。

治す必要あるんですか?

🐶
そら
私も子供嫌いですけど 今まで人生で困った事など1度もありません。 私は子供が嫌いです、なんて公言もしないですけどね。 実際、煩くてイライラする対象物です。 私も昔は子供だったのに、おかしいですね。 産んだら好きになるとか 姪、甥はかわいいとか そうでしょうか? 私は子供を二人産みましたが 我が子は実に可愛いです。 目の中に入れても痛くないというのは本当です。 が、我が子以外、相変わらず嫌いですよ。 可愛いなんて思わないです。 同じく赤ちゃんは絵的に可愛いと感じますが 抱きたいとも思いません。 子犬をみて可愛いと思う感情と同じです。 トピ主さんと同世代ですが、先に書きました通り これで今まで一度も困りません。 これからも困らないと思います。 私は子供が嫌いです、なんて口に出さなければ 社会生活に支障はありません。

私もです

だるま
わざわざ嫌いなものを好きになる必要はないのでは? 私の母は大の子供好きですが、私もとぴ主さんと同じ理由で子供が嫌いです。 産めば好きになると言われましたが、産んでもやはり苦手です。 子育てと共に色々なお子さんを見て、自分が嫌いな子供のタイプがよくわかりました。 きちんと躾されていない、親が注意しない、暴力的なお子さんが苦手です。 場所を考えて大人しくすることができるお子さんと、そうではないお子さんがいますよね。 そして親の対応も重要です。 とはいえ自分も子供だったわけですし、迷惑をかけた記憶がなくても、眠くなったり疲れたりして不用意に泣いたりしたことはあると思うのです。 騒ぐ子は注目されたい背景があったり、暴力的な子は常日頃から親に同じようなことをされていたり…結局は生まれもった性質より、大人(親)からの影響というのは大きいと思います。 そう考えると怒りより憐れみを感じ、苛立ちも少しおさまりますよ。 私たちも社会勉強を経て大人になりました。 無関心な親を持った子供たちも、他人からの冷たい視線を感じ何か学んでくれるかもしれません。

割り切る

041
2児のはは
2歳児の母です。 私も自分に子供ができて、騒ぐ子供への理解も耐性もついたと思うのですが、非常識に大騒ぎする子供への不快感はやはりありますよ。 主様がイライラする騒ぐ子供ってどの程度の騒ぎ方でしょうね。子供が大きめの声で普通にしゃべっているだけでも「騒いでいる」と感じてしまうのでしょうか。小学校や公園で子供が大声で走り回っているのを見ても不快ですか? もし、一般的な範囲でもイライラしてしまうのであれば、「子供はこういうもの」と割り切るしかないのではないでしょうか。 大人と同じ振る舞いをする子供なんていませんし、主様もきっと子供のころは騒いでいたのでしょうから。 また、今から無理して子供好きになるより、ゴキブリや犬嫌いの人がいるのと同じように、「私は子供嫌い」と開き直ってしまうのも手だと思います。

無理に子供が好きにならなくても

🐤
きなこ
あの~子供がいても子供嫌いの人って結構いると思います。 私がそうです。 自分の子供はかわいいのですが、よその子供は正直かわいいとは思えません。 でも大人だから、それを態度に出さないようにしているだけです。 甥や姪もかわいいとは思えませんが、年に数回しか合わないので そこは適当に接しています。 一緒に遊んだり出かけたりもしてません。 電車、スーパーなどで騒ぐ子供がいるといらいらしますね。 近寄らないようにしています。 無理に子供が好きになる必要もないのでは。 子供関係のお仕事ではないのでしょう。 他人に、私は子供が嫌いって言わなくてもいいですし。

みんな、そんなもんだよ

🐤
東雲研究所
子どもが二人います 見知らぬ子どもでも、結構可愛く思います でも 病院やファミレスで、場を弁えずに、騒がしく、見るからに躾の悪そうな子ども(と、それを放置している親)は大嫌いです 騒がしい子どもにも寛容になれる人、“あぁ可愛いなあ”なんて思う人、いるのでしょうか? 子ども好きでも、気に障るものは気に障るし、うるさいものにはイライラしますよ 通勤電車の中、慣れない感じで不安そうに乗っている母親の背中におぶわれた赤ちゃん…目があったら、意外にもニコリとしてくれた …可愛いなあ その程度ですよ…普通の子持ち女でも

嫌いなのに無関心は難しい

041
QAZ
主さんは自身でも分かってるように子供がお嫌いなのですよね。 でしたら無関心で居ることは難しいのではないかと。 ですが関心を逸らす程度なら出来る可能性も十分あります。 それは「諦め」ですね。 子供はこういったものだ、あんなものだ、と諦めるのです。 私自身も煩い子供は非常に嫌いです。 子がいますがスーパーで走り回るなんてことは言語道断ですし 電車の中でワーワー騒ぐのも許しません。ファミレスも然りです。 勿論我が子にも全力で躾をしてそのような事態にならないように 最大の注意を払いつつ過ごしてるくらいです。 ですがこれは自分で出来る範囲です。他人にそれを強要できるほど 偉い存在でもない私は嫌だな、うるさいな、と思った時には 諦めの極地に達して悟りを開いてます(苦笑) ちなみに私は動物が嫌いですがエレベーターの中やオープンカフェや 大型のショッピングモールや電車の中に動物がいればガックリします。 ですがこれはどうしようもないのでそこも諦めます。 同じ心理状況なので応用可能ですから(笑)

そんな方法は無い

041
匿名で
無理でしょうねぇ。 そんな方法があれば、皆とっくに実践していますから。 ただ、かつて自分もこう言った五月蝿い子供だったのだ、 と思ってみたら如何ですか? トピ主さん自身、生まれた時から聞きわけ良く品行方正だった訳ではありません。 親が忍耐強く躾けてくれたからそうなっただけです。 自分が子供が好きでない様に、子供もトピ主さんが好きではない。 そう割り切ってしまうと楽ですよ。 好かれようとしなくてもいいし、好きになる必要もありません。

無理しなくてもいいのでは?

041
moko
子供が好き、子供がいる人だって 大声で騒いだり、走り回ったりする子は嫌だと思いますよ。 TPOにもよりますが 大声で騒げばうるさいし、走り回れば危ないし迷惑ですから。 好き嫌いは生理的なものなので簡単に変えられるようなもんでは無いと思います。 それだったら、できるだけ子供と関わらない生活を心がけてはどうですか? 病院なんかも予約制の所や、オフィス街にあるような所だと 子供がいないですし静かでいいですよ。 住む場所もファミリー向けの郊外より、 駅近のマンションの方が子供がいない人には生活しやすいです。 子供がいないと、その分お金をかけられるので、 完全には無理ですが、ちょっと高いところに行くように すれば遭遇率は少なくなるかと。 (遭遇してもハイソなお子様はお行儀がいいですし) 親戚の集まりは必要最低限を心がけ、 用事が済んだらさっさと帰るとか。

子供は動物

041
かぐや
うるさいのは元気な証拠。 そう思って騒がしいのは仕方ないとあきらめてます。 しだいに人間になっていくようです。 うるさいといってもほんの少しの間辛抱すれば良いことなので、 こちらが大人になるしかないと思っています。

わかりますぅ

041
萬田
アラフォー主婦です。 子供は苦手なので生涯持たない予定でいます。 身近に姪っ子がいるのでそれだけで十分。 子供が可愛いと思うのはせいぜい2~3歳位までで聞き分けのよい大人しくてニコニコ笑顔を見せる子供だけ。 あとはギャーギャーうるさい存在ってだけ。 そして騒いでるのは子供だから仕方ないよねって当たり前の顔してる親を見るとさらにイライラします(笑) なので子供の多いところにはいかないのが一番ですね。 週末はファミリー層の出没エリアには行かない。

子供がいてもそれは嫌いです

💄
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 子供がおりますが、公共の場所で屋根と壁のあるところで騒ぐ子供は嫌いです。それを止めない親はもっと嫌いです。 自分が、子供が幼い頃に、かなり律して育ててきたので、もしかしたら子供のいないトピ主さんよりも強烈な嫌悪感を抱いているかもしれません。 赤の他人の行儀の悪い子供を好きになることはないと思います。 効果があるかどうかは疑問ですが「将来のワタシの年金を支えてくれるかもしれない子供」と思ってみてはどうでしょうか。 行儀のよい子よりは、すばらしい納税者になる可能性は若干低めかもしれませんが、それでも子供は未来の納税者に違いありません。 健やかにまっすぐ育ててもらえよ~そして働いてよき納税者になっておくれ~と駆け回る子供の背中に心の内でつぶやかれてはいかがでしょうか。 ワタシはそうしております、はい。

私も嫌い

041
黒薔薇
 私もトピ主様同様、子供嫌いです。  子供全員というわけではありません。躾の悪いうるさい子供は特に嫌いです。  そういう親子がいたら私は完全にその場を離れます。    冷たいと思われるかもしれませんが、友人が子供を連れてくると言うと正直うんざりします。  おとなしくしていても、友人は子供にかかりきり、常に注意を子供に向けているので(当然です)  落ち着いて話ができないどころか食事やお茶も中途半端、 挙句「ごめん、帰るね」と言われた日にはもう二度と子連れでは会いたくないと思いますね。  私は無理に好きになろうとは思いません。  友達との食事も、ゆっくりしたい時は子供がいる人はメンバーから外します。  レストランも子連れが入りそうもないところ、または子連れお断りのところを選びます。    かといってもちろんいじめたりはしないですよ(笑)  好きでないものに対しては無理して関わりたくない、ということです。

私も嫌い

041
はる
子供嫌いです!!しかも私の場合自分が出産して子を持ってから初めて気がついたんですよ。自分の子供は責任がありますので義務は果たしますけどね。他人の子供は本当嫌い。

ありがとうございます。

🐱
にゃんこ軍曹 トピ主
トピ主です。色々なご意見をいただき、ありがとうございます! 皆さまの投稿を読みながら、納得したり、それもいいなと思ったり とても参考になりました。 子供好きになるのはやはり難しいようですね。 私の身近な人の意見は「自分で産めば分かる」ばっかりだったため、そんなもんだと思っていました。もしくは甥や姪など血の繋がりが近い子供なら可愛いのかなと。 たとえ子供がどんなに騒いでも走り回っても「元気でいいわねー」とか「可愛いわねー」と声をかける人や、笑顔で見守っている人に出会うたびに"自分は心の狭いダメな人なのではないか?"という劣等感があり、直そう直そうとしてきました。 でも、病院の待合室やスーパーのレジで並んでいる時など、騒ぐ子供にイライラしているのは私だけではないのですね。ご自身にお子さんがいてもダメな方がいらっしゃるという事で、少し安心しました。 でも、やっぱりその都度イライラするのも疲れるので、このトピに投稿して下さった意見を元に、諦めるとか子供に対する視点を変えてみるとか、頑張ってみようと思います。 本当にありがとうこざいました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧