本文へ

世間のクラシック音楽観について

レス30
(トピ主 0
041
一燈照隅
話題
クラシック音楽鑑賞を中心とした
クラシック音楽を楽しむサークルを作ろうとしています。

ソーシャルメディアや紙媒体などを使って
メンバーを集めているのですが、
思うように人が集まりません。

在京のオーケストラの演奏会に行っても、
自分と同世代(私はアラフォー)以下の聴衆は
かなり少数派です。

「のだめカンタービレ」のマンガやドラマで
クラシック音楽も市民権を得たのかなと思っていましたが、
実際はそうでもなさそうです。

まだまだ、クラシック音楽は敷居が高いのでしょうか?
皆さんの感じるクラシック音楽観を教えてください。
また、こうしたらクラシック音楽が楽しめるのにな、
というお話もおうかがいしたいです。

ランキング

レス

裾野の広さが長所であり短所

041
ありす
クラシック音楽は裾野の広さがハードルを上げてしまっているように思えます。 オーケストラ曲、ピアノ曲、オペラ等、あまりにいろんな種類の音楽があって、どこから手をつけていいのかわからない、という話が必ず出ますよね。 それをうまく解決させることができれば、より多くの方に興味を持ってもらえるのでは。

敷居が高いとは思わないけど

デルモナコ
なじみがない 聴いてもピンとこない 途中で寝ちゃう などなど、多くの人にとってクラシックはこんな印象のような気がします。コンサート会場に足を運ぶのには確かにある敷居の高さを感じるかも知れませんが、音楽を聴くだけならそういう障壁はないでしょう。単に聴いても良さがわからない、つまらないのだと思います。 こればっかりは好みの問題ですからねえ。 クラシックに限らず、興味のない人に興味を持ってもらうのは難しいんじゃないでしょうか。 もし何か聴いてもらえる機会があるのでしたら、私ならなるべく本家本流の鬼気迫る、ものすごい緊張感の演奏を聴いてもらうと思います。軽めのクラシックなんて聴いてもらっても本当の良さは分かりませんから。軽めの曲を否定しているのではありません。そういう入り方をして、結局聴くジャンルがそういうところに限定されてしまうのを危惧します。クラシックの最もクラシックらしいところ(の良い演奏)を聴いてもらってダメなら、好みが合わなかったということでいたしかたないかと。

聴きに行くだけなんですか?

041
アマオケです
クラシック好きといっても、いろいろな人がいると思うんですよ。 中には、オタクで聴いた後熱く語りたい人とか。でも、そんなのヤな人だっていますよね。 クラシックと言ってもさまざまなジャンルがあるし、演奏家、指揮者などの好みもあるし、 そもそもコンサートに集団で行く意味が見いだせないという意見もアリかと。 あと、アラフォー以下あたりの年代の特に女性は、子育て中で夜のコンサートは行きにくい人が多いと思います。

楽器を始めてから

🐴
ドラマSPもいいよ♪
こんにちは。 アラフォーのバイオリン弾きです。 私の場合、子供の頃からピアノをやっているので周りの友達などよりはクラシックに興味がありましたが、10代20代それから30代半ばまではめったに聴きませんでした。 ここ数年ですね、熱心に聴き始めたのは。 バイオリンを大人になって習い始めて、実際にクラシックの曲をレッスンや発表会でするようになってから途端に興味を持ち始めたような感じです。 今アマオケに所属してるんですが、周りでクラシックを聴く人がすごく多いです。 若い人も!やっぱり楽器をする人だからこんなにクラシックに興味があるんだという感じです。 今までは同年代や年下で殆どいませんでしたから。 友人を見ても、なんらかの楽器を習ってる人はクラシックのコンサートに行ってたりします。 なのでトピ主様が何か楽器を始められたら、そういうクラシック好きに会う確率も上がると思います。 楽器をしていない時期はクラシックの特に長い曲は退屈に感じてしまって・・・最後まで聴けませんでした。 そんな中でも興味があった曲は、映画とかドラマの中で使われたりする曲でしたね。

クラシックって結構幅が広い

041
あいらびっと
だから、オケを結成しよう!とかいうようなどうしても集団でなければできないことではなく、単なる鑑賞のためのサークルだと、なかなか人が集まらないんじゃないかなと思います。 私はクラシックは聴くのも演奏するのも大好きですけど、クラシックというジャンルで括られる全ての曲が好きってわけじゃないですもの。 自分の気に入るプログラムのコンサートがあれば一人で聴きに行くし、その感想を語りたければブログに書くなり巨大掲示板に投稿するなりします。 クラシック好きって、そういう人が多いんじゃないでしょうかね。 一方で、クラシックにあまり縁のない人はやはり、クラシックって退屈な音楽だと思うみたいですよね。 実際、学校の音楽鑑賞の授業で聴かされるような曲や世間でBGMに流れているようなクラシックって、退屈ですし。 クラシックはお上品で退屈だとか思っている人には、ヒナステラのマランボでも聴かせてやれと、私は思うんですけどね。 のだめ効果は、私は実感してます。 のだめに関わるようなオケやプログラムのコンサートのチケットは、以前より取りにくくなりました。 ちょっとのだめが恨めしいです。

なかなかサークルは難しい

😨
火星
私はトピ主さんよりは上の世代で、サントリーホールその他のコンサートによく行きますが、 確かに観客は50代60代が一番多いですね。 N響の定期はさらに世代が上です。 若い人で来ているのは、音大生が結構多いようです。 クラシックファンを自認する人は、いわゆるクラオタと呼ばれる人が多く、知識がかなり深いようです。 私などはクラシック好きとは言ってもコンサートに行くのが好きと言う部類ですが、 クラオタの中には、「コンサートはマナーの悪い観客がいるから行かない。家にあるオーディオで聞くのが一番」と公言する人もいます。 トピ主さんが作ろうと思って入るサークルは、実際にコンサートに行く仲間を募るものでしょうか、 それとも意見交換のネット上のサイトでしょうか。 (続きます

続きです

😨
火星
前者は、そもそもクラシック人口が少ないという点で難しいし、 後者はすでに掲示板が多数存在するし、またクラシックファンは自分でサイトを持って入る人が多いので人が集まりにくいと思います。 クラシックは、私のように音感のない人間にとっては、はじめて聴いた曲がすぐ好きになることはめったになく、 繰り返し聴いていいるうちに好きになり、その作曲家のほかの曲、 さらに同時代の作曲家というように徐々に入り込んで行く世界です。 「のだめ」の功績は認めるにしても、クラシックファンが急に増加し、その人たちがそのままファンであり続けるという状況はなかなか期待できないのではないでしょうか。

数回聴いただけでは?な音楽なので、根気も必要です

041
まりおん
クラシック音楽を聴きたいという人は、実際はとても多いと思います。でもその種の音楽がある環境で育っていない人には、どこから最初の一歩を踏み出せはいいのか分からないのです。それがあまりにも広くて深いので...。 私は夫に教えられながらクラシックを聴くようになったのが二十数年前です。なぜかマーラーから始まり、ブラームス、モーツアルト、ベートーベン、ハイドン、ワーグナー、ストラビンスキー、ロッシーニ、チャイコフスキーなどなど。しばらくしてからパーセル、ヘンデル、テレマン、モンテヴェルディ、ラモー、バッハ...。そしてやっと(十年近くかかったかも)、私の心を一番震わせてくれるのはバロックの歌曲だということに気つきました。夫はいまでも本当に幅広い音楽を家中に流していますが、私が一番好んで聴くのはバロックオペラです。でも、たまにモーツアルトもいいし、歌曲から離れ、ラヴェルやベートーベンの弦楽協奏曲に感動したりもします。 クラシック音楽をある程度追求するには、それに対する興味、好奇心、学びたいという気持ちと時間の余裕が必要かも。私自身音楽の話ができる友達は皆無なので、トピ主さんとお友達になりたい!

クラシックファンは孤高の人が多いかも

041
ぼー
私も幼少からクラシック大好き人間です。 好きな人同士で集まって、いろいろ語り合えたら……と思いますね。 しかし。 クラシック・ファンって、一歩間違えば頑固でリクツっぽいから。 (好みじゃないものを許さない、自分の方が見識が深いと思っている、等々) つるみたくない人も多いんじゃないかな。 そりゃ、何かがキッカケで気の合う仲間ができれば嬉しいけれど。 自分の趣味の世界を壊されたくないから、 あえて近づかないタイプの人も少なくないと思います。 私もそう。 もしSNSとかされるなら、 おすすめCDやDVD情報をどんどんアップされるといいと思います。 レビューを読めばその人の音楽観が分かりますから。 それで感性の似た人が寄ってくれると思いますヨ。 あと相当コアなファンしか知らないアーティストのこぼれ話もGood。 知識云々より、「自分はこう感じた」という文章の方がきっと惹きつけますよ。 がんばってくださいね! ちなみに、ネットでの仲間集めは非常に時間がかかります。 今日立ち上げて、明日にも……という世界ではないので、 焦らないでね。

広がりということ

041
無頓着
一時期、クラシックに夢中になって、CDを百数十枚まで買い集めました。 今は、音楽自体、あまり聴かなくなりましたが、たまに聴くのは、もっぱら 日本の女性のポップミュージックです。 私の若い頃は、ロック音楽でも、いわゆる洋楽が本物で、和製ロックは、 しょせん真似事だと主張する人が、かなりいました。 それからすると、今は、日本の音楽シーンも、様変わりした感があります。 今、もっぱら洋楽を聴く人は、少数派のような気がします。 クラシック音楽が敷居が高いのではなくて、クラシック音楽が、ベースとし て取り込まれてしまったので、それ自体を聴く動機が薄れてしまったので はないか、私の仮説です。 今、日本の音楽シーンの第一線で活躍するアーチストの中で、クラシック の素養がない人は少ないのではないかと思います。 クラシックを鑑賞するサークルは、それだけでは、動機としては弱い気が します。 「え?クラシック?何で?(いまさら?)」 案外、これが、若い人たちの感覚なのかも知れませんよ。 因みに、私は、バルトークが好きです。

都内ですが

😀
ぉぉ
とある、グループですが都内で音楽チャリティのNGOを立ち上げています。 毎年1回大きなホールでチャリティコンサートと称し老若男女に参加してもらっています。数百人がお見えになります。 また、そこで演奏される音楽家が近所の個人ホールで練習やお弟子さんにレッスンをしています。 こういう会に参加されては如何でしょう。 プロの練習も聞けるし・・・一応、有料にしています。

コンセプトを明確に

おふらんす
私の周りにはクラシック音楽鑑賞や演奏が趣味の人は皆無です。 私自身はピアノ歴ン10年なので、つかず離れずクラシック音楽には触れてきましたが、社会人(IT業界)になってからクラシック音楽鑑賞が趣味の人には出会ったことがありません。たまにコンサートに足を運ぶ人はいましたが。 私が「クラシック音楽好き」と知った人は「高尚な趣味だね」という反応を示すことが多く、一般的にはそれが現実なんだと思います。のだめファンの大半はクラシック音楽を知っている人なのでは?ちなみに私は全巻所有しています。 美術でも音楽でもそうですが、同じ守備範囲か逆に守備範囲が広い人同士でないと一緒に楽しめないような気がします。好みが偏っている人は、それ以外の作曲家や演奏家、曲の話をされても「ふーん」って感じですからね。 「どんな音楽が好きか」 この部分は非常に重要だと思いますよ。コンセプトを明確にしてそれをアピールしてみては?単に「クラシック音楽鑑賞」だと広すぎる気がします。 私の場合、「バロックから近現代までのフランス音楽を愛する会」なんてサークルがあったら、即入会です。

主人がクラシック大好きで一日家にいると流れています。

🐱
Katze
30代後半です。クラシック好きな友達も多くいますが、皆さん楽器をしています。 同業のおなかまで自分達の演奏会(下手の横好きだそうです。)を企画したりその流れで演奏会に行ったりしています。 どうも主人の世代ですと聴くだけではない人が多いのでサークルでも演奏がメインでそれに伴いコンサートを一緒に行くという流れではないでしょうか。 私はまったく別の趣味を持っているのでクラシックは聴くのが主ですが、演奏会に行くほどではないです。チケットもお高いし、それならば自分の趣味に使いたいです。 ただ家で聴くのは好きです。 サンサーンスとかグリークとかが好きです。

クラヲタは演奏する時しか群れない

ルイーズ
ぶっちゃけ、鑑賞サークルなんて興味ないでーす。そういう人が多いと思います。クラヲタが集まるのは演奏する時だけ。仲間が欲しい人はみんな、アマオケ、合唱など、演奏する団体に所属しています。仲間同士でコンサートに行く時は、演奏仲間の中から募ります。 トピ主もまず、初心者歓迎の合唱団などに所属して、そこから友人関係を広げてみるのはいかがでしょう?

クラシックが売れているのは日本だけ

041
クラオタ
世界のクラシック界は不況で、今やグラモフォンも有名アーティストをどんどん切っている時代です。その中でクラシックのCDが売れているのは実は日本が一番らしいです。しかも一般受けするようなのではなくて、マニア向けが多いとか。海外のピアニストと話をしても、日本のファンはマニアが多くて楽譜の細かいことを聞かれるとか言ってました。ピアノリサイタルでも、会場を一杯にできるのはマニア受けする演奏家です。97年にCDでしか聞いたことのなかった、当時無名のヴァーチュオーゾを、日本に呼んで公演を成功させたのも、アマチュアのファンのグループです。その演奏家も今や世界的に有名になりました。こういうグループの人たちは、黄色い帯のCDレーベル(グラモフォン)は少なくて、マイナーレーベルを沢山聞いています。 トピ主さんの目指すサークルというのは、どういう路線なんでしょうか。

サッカーの話

041
まくら
日本でサッカーが普及した立役者は、もちろんキャプテン翼です しかし、キャプテン翼だけの功績ではありません キャプテン翼を起爆剤として、爆発できるだけの土壌を築いていた、 無数の無名のおじさんたちの献身的な活動があったればこそです 彼らの多くは、自営業などの比較的時間の都合が付きやすい職に就いた かつてのサッカー少年達です 彼らは、当時プロ組織など無い上に、 野球という強烈なライバルがいるにもかかわらず、 ほとんど実費で消えていく程度の月謝で、 子供達に一生懸命サッカーを教えていたのです のだめのヒットは、クラシックにとって、 普及のまたとないチャンスですが、 それを活かすも殺すもその世界にいる人達次第です ヒカルの碁という千載一遇のチャンスを得ながら、 それをみすみす逃した囲碁界・・・ 決して簡単な事ではないですよ

好みはいろいろ。

041
nasu
「クラシック音楽」って一口に言っても、好みはいろいろでしょ。 私自身も、好みやこだわりが偏っていますので、サークルを作って、誰かと一緒に(というか、誰かに合わせて)鑑賞したい、とは露ほども思っていません。 それより、ソーシャルメディアを使っているのなら、自分自身の感想を発信したら良いと思います。マニアックで深い興味を持っている人は、好みが似ていたら、それに対して自然に集まってきますよ。 「クラシック音楽」なんて大きなくくりの広い間口じゃ、よほどあなた自身が面白くて人を惹きつけるものを持っていなければ、集まってこないでしょう。

知的な趣味の最高峰

041
冬の旅
クラシック音楽は癒しの面も強いけれど、勉強すればするほど知的好奇心がくすぐられて、面白いです。だいたいルネッサンス時代の音楽から歴史を追って、作曲家の伝記なども勉強していくと、いかにバッハが緻密に正確に作曲してバロックを代表する作曲家になったか、モーツアルトの天才、ベートーベンがいかに努力して偉大な作曲家になったか(ごめん、言い古しですが)、シューベルトが口に指をくわえてそれを見てたか、ブラームスがそれを追い越したい四苦八苦したか、面白くてたまりません。勿論、いかに西洋音楽定義の発達なんかも数学的で、あってないような自分の脳の側面をくすぐられて、楽しいです。 人生に行き詰まったら、クラシック音楽に逃れます。癒されるし、新たな勇気を求めて必ず与えられるし、この知的音楽に感謝した事がこれまでの人生でどれほどあった事でしょう。 これから人生の黄昏時にやっぱり一生懸命自分の聞くクラシックのジャンルを広めて、相変わらず夢中である自分を想像します。これくらい、奥の深いクラシック音楽であると思います。

一人で楽しむものでは。

041
ジャックスワロー
長年のクラシックファンです。クラシックと言ってもいろんなジャンルがあり、人によって好みがまるで違います。 え?それって、そんなにいい曲か?と思ったり。 仲の良い友人にクラシックファンがいましたが、音楽について語る事は一度もありませんでした。 お互いに、一人で好きな曲を楽しむもの、という暗黙の了解がありました。 当方、釣りやバイクも趣味ですが、こういうものだとすぐに仲間が集まり、意気投合して自然にグループが出来ます。 私のクラシック音楽観は、好きな曲だけ聴いて楽しむ、たとえ有名であっても自分に合わなければ一切聴かない、です。

賛成、是非お仲間に

🐤
ハピちゃん
首都圏在住です。 トピ主さま同様小生も同好の方々が集まれるようなサロンを作りたいと思っておりました。 ちなみに小生はクラシック歴約40年、所有するCDは約1600枚程で主に交響曲、オペラ、管弦楽曲、ピアノ等の器楽曲を専ら聴きます。 自宅の再生装置もそれぞれの機器をかなり厳選して組んでおりますが、一方ではコンサートにも良く出掛けて行き、生演奏と再生装置による演奏と接する機会のバランスに気をつけております(自宅でステレオ再生にばかり精を出すと生演奏を否定する傾向になり勝ちだからです)。 さて、サークル作りで先ず問題になりそうな点は主催者が好むジャンルとメンバーが好むジャンルが異なる場合か存じます。在京オーケストラのコンサートにお出掛けなられているようなので、交響曲、管弦楽曲を中心にお聴きされていると推察致しますが、例えば、お年を召された方で弦楽四重奏や室内楽を好まれる方々はあまり大音響のオーケストラ作品を好みません。 あるいはピアノ等楽器を長年練習されて来ていらっしゃる方はどうしても器楽曲が好みの中心になるかと思います。 主催者がこの点を考慮して頂ければ宜しいかと存じます。

大抵は批判で盛り上がります

041
はおん
本当にクラシック愛好家と言われる方々は、 別にサークルに入らなくとも、一人で、 好きな演奏家やオーケストラの演奏会のチケットを取って行くでしょうね。 他の方と感想を共有するのではなく、個人の趣味ですから。 同じコンサートでも感想は違って当たり前なので、 良いと思った演奏会を、一緒に行った人に良くないと言われては せっかくの気分が台無しですから、群れたくないのです。 もしもそういう方たちが群れるとしたら、 お互いの意見をガチンコでぶつけ合いたい時でしょうね。 クラシックについての掲示板が盛り上がるのは、 コンサートやオペラが良くなかった話題が多いですから。 集まると、大抵は批判の言い合いになります。 もし、楽しいサークルを作るとしたら、 そんなにコアでない初心者に近いファンだと思います。 音楽を聴くという目的のほかに、仲間と楽しむという目的で入る方はいると思います。 コンサートの後に素敵な場所でお食事会を開くとか、 身近で演奏家と会える機会を設けるとか、 その会の会員だけのコンサートを開いて生で演奏してもらうとか、 仲間同士で出来るレクリエーションを付随させればいいのではと思います。

クラシック初心者です

🐶
団塊世代♂です
今年、生まれて初めてコンサートに行って来ました。 1月「ウイーンフィル・ヨハンシュトラウス・アンサンブル」 帰宅するまで、ワルツの旋律で上の空でした。 ウイーンフィルって、のだめの憧れの楽団でしたっけ? 「ウイーンフィル・モーツアルト管絃楽団?」 演奏中、気持ちよく寝てました。 知っている曲は1つもありませんでした。 11月「ドイツ・カンマーフィル管絃楽団」今日行って来ました。 ベートーベンは、聞く方も大変疲れました。 知っている曲は、運命だけでした。 タタタッタン・タタタッタン・・・ 3回とも、知らない曲がほとんどですが、 素晴らしかったです。感動しました。 途中、春に日本3大交響楽団の1つに行きました。 出だしから、音がそろわず、濁っていました。 時間とお金が無駄になりました。 聴いているのが、苦痛でした。 これって、指揮者と演奏者の技量と楽器(名器)の 3つが揃わないと、聴き手に感動を与えられないものと 判りました。 来年1月「ウイーン・ヨハンシュトラウス楽団」の予定です。 楽しみにしています。

敷居が高いですね

041
すどり
「まだまだ敷居が高い」というのはおかしいと思います。以前からそして今後も敷居が高いものだと思っています。 クラシックは聞くのが大変です。少なくとも私は一回目聞いても面白く ありませんので、聞き出すのが大変しんどいです。 でも好きになったのは何度でも聞いてしまします。ベートーベンの7番の 第2楽章は相当聞きました。100回以上は聞いていると思います。他には 幻想交響曲、特に第2楽章のワルツが好きです。でもなかなかレパートリが広がりません。同じ曲をつい聞いてしまいます。 ところで、著作権が切れているからだと思いますが、コマーシャルや BGMにはクラシックがいたるところから聞こえてきますね。 この間病院のMRIの待合室で夜の女王のアリアが流れてました。 全編じゃなくて一部が繰り返し、繰り返し流れていました。 「ザラストロスを殺しておいで、さもなければお前はもう私の娘ではない」 なんてひどい歌をなぜ病院で!でもこの曲を含めモーツアルトも好きです。

群れないし

🙂
monta
クラシック好きで高校生の時から好きな曲や奏者を見つけると一人で聴きに行きます。同時に 他のジャンルもすきなので、ヴィオラダガンバの古楽演奏会に行った翌月にはロックフェスに行ったり、 年末は「指輪」のDVDをじっくり観たり、と自分の中で好みのジャンルに垣根が無いのでよくわかりません。 楽器の師匠とお付き合いで行く時もありますがそれはそれ。誰かと一緒に何かをやる事は、純粋に音楽を聴く以外の 様々な雑事が生まれるので、多分集まりにくいのではと思います。 音楽に親しむ環境は、子供のうちは親からの影響が大きいと思います。子供がCMの曲がイイと言ったら 「本当は○百年前の曲だよ」と元の曲を聴かせてあげたり、親子向けのワークショップに参加してコンサートの 楽しみ方やマナーを経験させています。

教えて

041
いいですね
そういったサークルの情報ってどこをみたらいいのでしょうか? クラシック音楽楽しむ歴は長くても、楽器を習っていないので つるむにもとっかかりがありません。 もしそういうサークルの情報はいつもここを見たらあるってわかると いいのですが。 あと、どんなサークルなのか、ブログの様に活動内容が定期的に具体的に かいてあると、自分が行っても大丈夫なのか判断できていいと思います。 そういったサークルって素人が行ってもKYなだけかと思っちゃうので。

入りたい

041
yuuki
そんなサークルがあったら是非入りたいんですけど。どこにあるんですか? だが待てよ、活動はどんなことするんですか?一緒につるんで演奏会行くとか聞いた演奏の感想を交換したりとかかなぁ?

自分の好きなものに時間とお金を使いたいから

🐤
ジルダ
表題のように思いました。 「クラシック音楽」という大きい括りも悪くはないですが、クラシックファンがどんな楽曲でも誰の演奏でも聞きたいというわけではありません。コアなファンほど自分が観たいもの聴きたいものを理解しています。うるさい方も多いはずです。 私もクラシックは癒しでありエネルギーの源のひとつでもあり、生活と決して切り離せないものですが、時間とお金を消費しても足を運びたいと思うものは「この演奏者とあのオケがあのコンツェルトをする!」とか「あの歌手がこの演出であのパートを歌ってる!」とか、個人的な興味関心と一致した時くらいです。特に興味はなかった演奏会の招待券を頂いて生の音楽に触れる度に生の音楽はそれだけで素敵~と自分のこだわりがバカらしく思えることもありますが、やはり現実に戻ると「わざわざ時間とお金を浪費して自分がそんなに興味ない演奏を鑑賞するのは趣味の範疇から外れる」と思ってしまいます。 クラシックという大きい括りより、ご自分の好きな演奏や作曲家、楽曲等を全面に出して興味関心を共有できる方と知り合う、という風にした方が気の合う方々と知り合えそうですが、「サークル」ではないですよね。

音楽系サークル

041
私は、ピアノのサークルを立ち上げていますが、立ち上げてほんの数カ月で40人以上の会員に達し、すぐに募集を中断しました。 (増えすぎても収拾がつかなくなるので) のだめの影響で、クラシックに興味を持ち始めた方は多いです。 ですが、クラシック初心者の方は、まず自分が演奏する事を考えます。 自分で好きな曲を演奏出来る事はとても楽しいですからね。 次に、演奏ができない場合は、CDなどの音源を購入するのではないでしょうか? コンサートなどに出向くのは、さらにそれよりも深く追求する人で、また演奏者などにこだわるのももっと先。 そう考えると、クラシックを一緒に聞きに行こうという会は、のだめの影響だけでは、まだまだ足りません。 あと、人を募集するのには、上手な集客方法を考えなければいけません。 単純に、SNSや掲示板で募集するだけではありません。 まずは、少人数で実績を作るだけで、良い会ならば口コミでどんどん増えますよ。

クラシックって

041
ほろにが
40代も過ぎたし、そろそろわかるかも と思ってきたんですが、年齢は関係ないのかも。 日本の民謡や邦楽はようやく しみじみと浸れるようになりました。 空気が変わり情景が頭に浮かぶ。 DNAに響くのでしょうか。 クラシックのコンサートではこういった感覚が 未だ自分には訪れません。 目を閉じてムリヤリ浸ってみようとするのですが。 想像力が足りないんでしょうか。 バッハやモーツァルト、ベートーベンのいた時代の ヨーロッパにタイムスリップして、 貴族になるなり、敬けんなキリスト者にでもならないと、 受け止め方がわからないままになりそうです。 そんな体験ができるサークルがあったら ぜひ参加したいです!

クラシック音楽鑑賞を中心としたサークル

🙂
ほのぼのおじさん
クラシック音楽鑑賞を中心としたサークルを作りたいのですか? 今の私にはとても嬉しい情報です。もしよかったらお仲間に入れて頂ければ、とても嬉しいです。 私の略歴をお伝えさせて頂きます。 小学校2年からPIANOレッスンに通い、若い頃は調律の仕事をしていました。 趣味でトロンボーンを吹いていた時もありましたが、今では専ら1人で演奏会に行き 感動、そして癒されています。 この喜びを誰かと分かち合いたいと常々思っていました。 是非是非宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧