本文へ

夫の双子兄弟の彼女の嫉妬

レス47
(トピ主 0
🙂
りあな
ひと
長いです。こんにちは。私には一卵性双生児の夫がいて、でき婚で今7ヶ月の息子がいます。 夫の双子の弟にも彼女がいて、婚約中です。 その彼女が私が妊娠したと いうのを聞いて、 「私も負けない!」 などと比べて嫉妬するようになったようです。私は嫉妬する気持ちもないですし、むしろ双子の彼女なので気が合うかなと楽しみにしていたのですが… ちょっとの嫉妬なら別に構わないのですが、あきらかに私たち(私夫息子)を避けているのです。 夫の家族はとても仲が良く、私たちもよく実家に遊びに行ったり出かけたりします。 そして昨日決定的なことが。 昨日夫の家族(夫の両親、兄、双子の弟)が商業施設に行くと聞いていたので、私たち3人も合流しようということで行きました。そしてそこに弟の彼女もいたのです。 ですが、私たちを見たとたん近くのお店にはいって避けられました。後を追って弟が色々言っていたみたいなのですが、結局彼女は帰ると言って弟と2人で車で帰ってしまいました。 ちなみに婚約したのも私が妊娠し、彼女が子供が欲しいとデートのたびに言っていたみたいで、それで今年の冬に婚約したみたいです。 いったい彼女は何を思っているのでしょうか?夫の弟に聞いてみたのですがわからないと言っていました。弟は私たちに申し訳ないと思っていますし、とても困っています。婚約していてこれから家族で集まることも増えるのに、このままだと弟が家族から離れてしまいそうです。 どうすればこの状態が改善されるのでしょうか?同じような経験した方いますか?

ランキング

レス

ちょっと距離をおいてみる

041
はな
その彼女は面倒だな~とは思います。 でも、 >商業施設に行くと聞いていたので、私たち3人も合流しようということで行きました。 そんなことしちゃいけないと思います。 トピ主さんご夫婦もちょっと迷惑な人ですよ。 事前に約束していたわけではないのでしょう? >このままだと弟が家族から離れてしまいそうです。 離れた方がいいと思いますよ。 仲良くやっていくためには適度な距離感って必要だと思います。 兄弟とはいえ別世帯なんですから。

仕方ないですよ

🙂
さてと
そんな変な彼女とそれでも別れずに結婚する事を選んだのは 他ならぬ弟なのですから。 弟さんが彼女を上手く操れるか否かも弟さんの力量ですし 主さん達は気にせず今のままでいいと思います。 人と比べることしかできない彼女は一生そのままです。 誰と結婚し出産しようが死ぬまで誰かと比べ嫉妬にかられて生きていくのです。 今はターゲットが主さんやお子さんですので 彼女が一人でイライラしている分には同情の視線で受け流しましょう。 しかし主さん達に攻撃的になった場合にはしっかり対処しましょう。 その為には義母さんを見方につけておくと安心ですね。 「私達がいると彼女は快く思わないようなので私達は参加しない方がいいでしょうか?」 などしおらしくしていると義母さんの方から弟さんに今後の話をしてくれるかもね。

嫉妬ではないような

041
たぶん
「出来婚だなんて、双子のお兄さん夫婦ってだらしがないのね。」なんて 思っているのではないですか? 夫の両親と兄、双子の弟と彼女でお出かけしているので ご両親からは大切にされていると思います。 婚約中に「私も負けない!」などと妊娠したがる人なんていませんよ。 嫉妬ではないに1票入れます。 ご主人から出来婚だったから仕方なく結婚したなんて 言われないように気を付けましょう。

ん?トピ主さんも自分のことばっかりじゃないですか

041
通りすがり
まるで弟さんの彼女が自分勝手に書いてますけど 一切彼女をいたわる言葉なしですよね? ハタからみると、その彼女とトピ主の違いよくわかりません 良く似たお二人ではないですか? 彼女がトピ主夫婦とあいたくないのでしたら 無理してあわなくていいじゃないですか 別に時期をずらして彼らが実家に帰ればいいだけだし・・・ 弟だって子供じゃないのだから 兄に会いたければ個別に会うでしょう? 彼女をおいて 帰省することもあるし トピ主も近所のフンみたいに46時中夫についてまわらなと 気がすみませんか?? なぜトピ主さんに大人の対応ができないのかわかりません トピ主さえ少し遠慮すればすべてがうまくまわると思うのですが・・・ 改善案はいくらでもあると思いますよ

義理の関係は慎重に

041
通りすがり
どうすれば改善されるかなんて、そんな策あるわけないと思います。婚約者(夫の弟)ですらわからないのですから遠い関係の主にどうこうできることではありません。 義弟が別れたら即無関係の他人になるほどの薄い関係ということを理解しておいたほうがいいと思います。 義理の親戚付き合いは自分の親戚や友人との付き合いとは別物です。義理は義理でしかありません。 幸いどうみてもお相手(義弟彼女)の態度が悪いので、主夫婦は距離を置いて当たらず触らず表面的な付き合いに徹するのがお互いのためかもしれません。 さて、なぜ義弟彼女がそんな態度をとるのか想像してみました。 自分が主人公でないと気がすまないタイプかな?と感じました。 彼とその男兄弟、両親が相手であれば若い女性はチヤホヤされる可能性高いですが、赤ちゃんにはたちうちできませんから。 自分が中心になってチヤホヤされるためには自分も妊娠して赤ちゃん産むしかないわ、なんて思っているのかも?

彼女があなたを嫌う理由

041
momo
考えてみました。 例えば、彼女はあなたとご主人が付き合うよりも前から義弟さんと付き合っている。 確実に愛を育んでいってる中、義兄に彼女ができた。 よかったね~なんて思ってると、義兄はさっさとデキ婚してしまった。 彼女からしたら、なーんか気に入らない。自分の方が長く付き合っていて義兄カップルよりも先を進むはずなのに、デキ婚。。 横入りされて義実家とさっさと身内関係になって涼しい顔。 もしこういうことでしたら、 仕方のないことではありますがなーんかイヤな気持ちになる彼女の気持ちがとてもよく理解できます。 真相はどうでしょうか?

何が問題?

041
みりん
>弟が家族から離れてしまいそうです いいんじゃないでしょうか?何か問題? 弟さんにとって一番大切なのは、愛する婚約者ですよね? 婚約までしているんですから、そうでなければいけませんよね(苦笑) 弟さんが婚約者から上手く理由を聞き出し対策をする、 それが出来ないのなら、弟さんが無条件で婚約者の味方になるのが、 弟さんが幸せになる一番良い方法だと思います。 あなたの気持ちは置いておきましょう。

嫉妬?

🐤
檸檬
してると弟さんが言ったのですか? 自分の大切な婚約者を主さんに悪く言うのですか? それは主さんの人を斜に見る性格がそう判断させて いるのではないですか? もし、彼女が嫌な人ならば、ご両親やお兄さん達が 一緒に出かけようなどと思わないのではないですか? 弟さんが、悪そうにしていたとの事ですが、ご主人のご両親は 『挨拶も出来ない子でどうなるのかしら?』何て言いませんでしたか? このトピ文のみでは、他の人達の考えがよく分からないので、 もっと詳しく書いて欲しいです。

おめでたい考え方だなと思いました。

🐶
そら
完全に嫉妬と勘違いしてるのかな~と。 私が彼女さんだったら デキ婚の人はだらしないイメージしかないので 人として付き合いたくないと思い疎遠にしたい 部類だと思うからです。 デキ婚に嫌悪感なんて古いって考え方もあると思いますが 世間がどう思っても、私は嫌いです。 そういう人も多いって事を頭においておいた方が・・・。 彼女が私と同じかは勿論わからないけど。 嫉妬ですか? 誰も羨ましくないですよ、恥ずかしいもん。

彼女側の立場です

041
まる
トピ主さんに聞きたいのは、 まず弟さんの彼女さんに会った時に目を見て挨拶してますか? 露骨に嫌な態度を取ってませんか?? きちんとされている様であれば失礼しました。

トピ主さんと付き合いたくないだけでは?

041
さくら
何故そうまでして、義弟さんの彼女に近づきたいのでしょうか。 そこまで嫌われているなら、無理やり合流したりせず、距離を置いてあげたほうが良いのでは? それに、でき婚をうらやましがる人なんていますか? 軽蔑する人ならたくさいんいますけど…。 もし義弟さんからそう聞いたなら、義弟さんが気を使ってその理由にしたのかもしれませんね。

出た~「嫉妬されてる」攻撃

😀
キタキタ
「私嫉妬されてるんです」って言う人、結構いるんですよね。そのポジティブ思考にいつも絶句しますが。 同性に嫌われれば「私が美人だから」、友達に距離を置かれれば「先に結婚したから」「先に妊娠したから」(笑) 別に嫉妬されてないと思います。今、珍しいことじゃなくなってますけど「デキ婚」ってだらしない、ふしだらって思う人が多いんですよ。何で「嫉妬される対象」って思っているのか、心底不思議です。 私が彼女の立場でも、あなたには近づきません。だって「嫉妬されてる」って思い込んでる人って、それ以外他の思考がなくて浅はかでおばかさんだから話が通じないんですもの。 文面見る限りでも、あなた彼女に絶対「余計なひとこと」言ってますよね。上から目線で。 あなた今、その思考を恥じたほうがいいですよ。

彼女の本音はまだわからない

041
mm
彼女が「嫉妬している」というのはトピ主さんの想像ですよね。 彼女が、トピ主さん一家を避けてるのか、お子さんを避けてるのか、はたまたトピ主さんだけを避けてるのか、ということすら状況だけではわかりません。 彼女から言葉があったわけでもないので正確な理由もわかりません。 全て「自分が彼女の立場だったら嫉妬するだろうな」というトピ主さんの基準で想像したものですよね。 妊娠してから結婚することに対して私個人は別にかまわないと思いますが、手順を踏んで結婚しようとするタイプの女性が、出来ちゃった結婚を羨んで嫉妬することはあまり無いような気もしますが… 改善策を練ろうにも、前提が間違っていたら対策だって誤ります。 ちゃんと事実がわかるまでは何も行動しない方がいいのでは。思いやりを忘れずに。

キレイ事はいらない

🐧
コワルスキー作戦!
>どうすればこの状態が改善されるのでしょうか? ん? 義弟さんに離婚して欲しいってこと? そこまで決意してるようには、到底見えませんけどねぇ。 離婚を除けば、現状はトピ主が望みうるほぼ最良の状態です。 そんなおかしな人が積極的に関わってくる状態が最悪であり、 現状そうでないことを有難いと認識すべきかと。

嫉妬・・・(失笑)

041
肝っ玉母ちゃん
私自身、付き合っている人と結婚の話が出て、 2人で結婚の時期や式場をどうするか、相談したり、 近々双方の両親にあいさつに行かなきゃね・・・と幸せな気持ちでいたときに、 弟ができちゃった婚をすることに。 弟のでき婚の話が出たときに、実は私も、と話したところ、 結婚式が続くと、参列していただく親戚の方たちに負担をかけてしまうからという理由で、 せめて1年待ってと、両親に言われました。 結婚って、タイミングや勢いも大事なんですよね。 結婚に向けて2人で盛り上がっていたところにストップかけられて、 なんとなくギクシャクし始め、結局、予定していた時期より前にわかれることになりました。 また、私自身、でき婚に対して良いイメージを持っていない事も手伝って、 弟夫婦への印象は最悪、関わりたくない、でした。 ちなみに、義妹が気遣いができて、気の利く人だったら、溝を埋めようと思えたかもしれませんが、 主さんと同じように、誘ってもいないのに、こちらの予定に合わせて合流しようとしたり、ずうずうしい面もあり。 正直、ゆるい非常識な人、と嫌悪感しかないです。

鈍感になって下さい

041
弟もち
弟2人がほぼ同時に結婚しました。でも収入に格差がある上に職場が近くに なってしまったんです。高級取りの弟Aのお嫁さんはふつうの会社員の弟Bの お嫁さんに、大変ね、それだけの給料でと言ったとか。知らないのはAだけで、 両親や私達夫婦は何てこと言うんだ、で過ぎてきてますが、子供の学校に ついてもライバル心むき出し。まあ、Bの子供の方が出来がよいようで。 もうB嫁はA嫁とガチンコするのをすごくこわがってます。 私たちがいて緩衝役をしてますが、ちょっと2人になるとチクっと言うそうです。B嫁もナーバスになってしまいましたね。それがAはそれを知らないんですが、 なんかあんなに仲の良かった兄弟もぎくしゃくしてきています。こういう場合 A嫁とB嫁は疎遠になってますが、皆で集まる時には鈍感力を働かせないと やっていけないよ。兄弟はつれあいがはりあったり、姉妹もはりあったりと、 折角いるのに残念なことがありますね。

弟に聞いちゃったの?

041
シュークリーム
弟に、彼女が何であんな態度をとるか聞いちゃったの? そりゃ『あなたのことが嫌いだから』なんて言いませんよ(苦笑) 失礼ですが、デキ婚のあなたになぜ嫉妬しなければいけないんですか? 弟の彼女のほうが順番を踏まえているんだから、たまたまデキ婚で先に結婚したからってなぜそんなに上からな感じなのか不思議です。 嫉妬じゃなくてあなたが嫌いだから一緒に行動したくないだけですよ。

もしかして

とまと
避けているのは、トピ主さんじゃなくてトピ主夫かもしれません。 何か嫌な思い出があるんじゃないですか。私は弟の彼女なのに、告白してきた、とか。

トピ立てたものです。

041
りあな
色々ありがとうございます。 皆さんに言われて冷静になれました。あの時の態度がとても不愉快だったので自己中心的になってました。 義家族は外国出身です。家族の付き合いは日本家族よりも親密だと思ってください。合流するときも連絡はしていましたし、それに関して嫌に思う人はいません。その場に行くまで彼女がいることは知らなかったですし、前日義家族とテレビ電話していたときは、義弟はその日はデートじゃないんだってと聞いていたので。 嫉妬と書いたのは義弟に夫を通して言われたから、そう思っていました。 それに義弟が私の妊娠をきっかけに彼女が、デートの度に子供が欲しいと言って毎回のように泣いていると聞いていたので。 義父母義兄はその日まで彼女が避けているのは知らなかったです。 避けられてると言っても会ったのはその日をいれて2回目。 1回目は約2年前。義父母、義兄、兄の元カノ、夫と出かけました。もちろん目を見て挨拶しました。人見知りなので積極的に話しはしなかったですが、彼女も義弟以外には話しかけていませんでした。長くなってしまったので続きます。

続きです。

041
りあな
というよりも、2人は私たち義家族と離れて歩いていたので声をかけにくい印象でした。気づいたら義父母に挨拶もなく途中で帰っていました。 付き合ってる時から、義兄弟や兄の元カノとよく遊んでいたので、彼女とも仲良くなれるかなと期待しすぎていました。 皆さんが言うように私と彼女が関わらなければいい話です。でも婚約した以上家族での集まりがあるのでずっとそのような態度だと私だけでなく義家族が困るので。 なので、義父母義弟に話を聞きに行きました。 皆さんが言うように私ができ婚して妊娠結婚したのが気に食わないとのこと。でき婚がよく思われていないのはわかります。なのでそう思われても仕方ないです。それに彼女がどう思おうが彼女の勝手です。 義父母も言っていたのですが、それをあからさまに態度に出すのは幼稚なんじゃないかと。これから集まりがあるときはどうするのか?と。私も嫌われているのならそれでいいです。しかし、顔を合わせるときは挨拶くらいはしないと場の雰囲気が壊れると思いました。 義父母はでき婚でも本人が幸せならそれでいいという考えなので、彼女の考えは悲しいと言っていました。続きます。

また続きです。

041
りあな
もちろん2人が愛し合っているから、そのことに関して他人が口出しすることではないです。しかし、このままではよくないので、義父母が彼女にこの話をきちんと伝えてほしいと言っていました。義弟は普通に接してほしいと願っていますが、強く言うと彼女が泣いてしまいます。 義家族は家族をとても大切にします。先月私の誕生日パーティーを開いてくれました。その時彼女は義弟に行くなと言ったそうです。兄弟(私の夫)に3ヶ月会うなとも言われたそうです。誕生日には義弟は来てくれましたし、兄弟に会わないなんて嫌だと言いました。

最後です。

041
りあな
集まりに私たち夫婦がいなければ彼女は来るでしょう。でも私はそんなことはしたくありません。義家族といてとても楽しいです。義家族もどっちかが来てどっちかが来ないでそれでいいと思う人はいません。 義弟に別れて欲しいとも思いません。むしろ、色々考えてプロポーズをした義弟の気持ちを考えれば仲良くやって欲しいです。 理由もわかったですし、話が出来てよかったです。理由を聞いて私がなおせるところがあれば改めようと思ったのですが、どうすることも出来ません。義家族もでき婚だからダメだという考えではないので、彼女は彼女の考えがあるし、私たちにも私たちの考えがあることを伝えて欲しいと。これから集まりも参加することになるので、その時のことを考えて欲しいということで話は終わりました。 もう向こうから何か言ってこない限り私からこのことに関わらないです。今後どうするかは2人が考えることなので。 文章がまとまらずだらだらと長くなってしまってすいません。 読んでいただいてありがとうございました。

近づこうとしすぎです

041
田んぼの案山子
>むしろ双子の彼女なので気が合うかなと これはトピ主の勘違い。 むしろ敵視される可能性大、と用心しておくべきだったのです。 なにしろ彼女視点から見れば、「自分の彼氏と瓜二つの男とデキ婚した女」ですよ。 脳内では「彼氏の浮気相手」に限りなく近いイメージです。 もちろんトピ主の夫と彼氏とは別人だと頭ではわかっているでしょうけど、感覚的に嫌なのではないでしょうか。 双子の男性と付き合う彼女同士がそれこそ双子のように気が合う例もなくはないでしょうが、「同じ顔の男」を挟んでライバル意識が芽生える例もまたなくはないのです。 この推測が当たっているか外れているかわかりませんが、敵視される要素はすでにあると考えて、当分は距離をおくほうが無難です。 焦って距離を縮めようとしてはいけません。 仲良くなるなら、彼女が弟さんと結婚して、子どもも出来て、お互い対等な立場になってからにしましょう。

出来婚か~

火曜日は晴。
出来婚ってだけで、ちょっとひきますよね。 常識がない人というイメージなので。 あなたから逃げる彼女も子供だけど、出来婚側に「嫉妬」とか言われたくないですよね。

でき婚はやっぱりムリ…(多分辛口)

041
みいみ
題名を彼女の嫉妬としてしまう位なので、普段からKYなトコロがあるのでは? トピ主さんみたいに、でき婚なんて今時普通じゃん。って思える人もいれば、義弟さんの彼女や私みたいに生理的に受け入れられない人もいるんです。 例えが悪い思いますが、虫が絶対ダメみたいな感じで、同じ女だけにあり得ない!!みたいな感じです。 彼女さんの気持ちが良くわかります。こんな人達が自分の子と血縁関係になるんだ。と思うと生理的に受け入れられないのは、多分普通の感覚だと思う。 義両親はでき婚が嫌でも、自分の息子のしでかした事だもん。嫌だとはいえないじゃない。 ご両親の気持ちも察してあげようよ。 彼女が幼稚というなら、トピ主夫婦は常識を逸した夫婦なので、彼女をそんなに悪く言えないと思います。

あなたも困らせてる一員

041
ぱる
他人事のように言ってますが、困らせてるのはあなたにも原因があるという事は自覚したほうがいいですよ。できちゃった婚に好印象など持たれる訳がないと言う事はもっと自覚すべきです。 何でそれをあなたが上から目線で「迷惑」「嫉妬」「幼稚」とか言ってるのかが心底不思議です。自分は弁えてひっそりとしてますから、といって義親と家族に丸投げしていれば済むことでは。 別に彼女が正しいとまではいいませんが、あなた達夫婦にも責任はあるんです。あなたにも彼女がそういう態度をとる必要がない状況をつくる必要はありますよ。自分は困らせてない、彼女が悪いなんて顔してちゃだめです

続きだけどふいうちはやめること

041
ぱる
あと商業施設の~とかそういうふいうちは、やられるほうはいやでしょうね。 絶対顔を合わせる必要がある所に覚悟してやってくるんじゃなく、こないと思ってたところに突然来られるんですから、騙されたと思ったのかも。 自分なら絶対いやだなー…。まあフェードアウトまではしないとは思うけど。 お互い最低限の付き合いにしとくのがよろしいのでは。

恥じらいと謙虚さを身に付けて!

041
たぶん
さすがに恥じらいと謙虚さが欠けていますね。 あなたの言動から感じる事を並べてみました。 このままでは結婚できないから、出来ちゃった結婚しよう!   ↓ 義弟の嫁は変だから、義弟に変だと教えてあげよう! ついでに私のどこが気に入らないのか聞いてみよう。   ↓ 夫の両親、兄、双子の弟が一緒に出かけて、義弟の嫁もいるかも知れない。 調子の良い事を言っているかもしれない。 先を越されては大変、夫を連れて合流して阻止せねば!   ↓ 義弟の嫁は私を避けているみたいだから、義母に言いつけて 義母を見方につけてしまおう! ついでに私のどこが気に入らないのか聞いてみよう。 あなたの考えている事怖いですよ。 動く前に考えるとか、他の事にパワーを向けてくださいね。

義両親に聞いたんですか(呆)

041
やま
あなたは出来婚で肩身が狭くならないようご自身の保身の為にわざわざ義両親に聞いたんですね。そうとしか思えません。自分の事を棚に上げ義弟の彼女を陥れて最低なことしてますよね。

いやいや

041
なむこ
でき婚がみっともないから避けてるんだというレスもありますが、この場合は状況的に彼女さんが子供なんだと思います。 一般的な分別を備えた大人なら、相手が誰だろうがひとの顔をみるなり帰ったりしませんって。しかも婚約者両親(でき婚に寛容)もいるのに。 分別があれば、当たり障りない理由つけて挨拶だけして帰るとか、あるいは相手が到着する前に帰るはず。 はっきり言って、彼女は自分の行動がどう見られるかという意識のない子供です。 そして良い歳した子供には何も期待しない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧