本文へ

田舎暮らしの習い事

レス8
(トピ主 0
🐱
みるく
子供
今年、小学校に入学する娘をもつ40代の主婦です。
4年前、田舎暮らしに憧れた夫に説得され、都心から田舎に引っ越してきました。
娘は1歳の時から英語のスクールに通い(幼稚園入園後は週1のみに変更)、年中からバレエを習っています。
発表会前の数ヶ月は週2日のレッスン、週1で英語、どちらも特急で片道1時間半かけて通ってきました。
小学校受験も考えましたが近くに希望する学校がなく、小学校は地元の学校へ通う予定です。
ただ、電車通学の為に帰宅時間は毎日16時になるとのこと。
朝は7時過ぎには家を出なければなりません。
小学生になると普段でもバレエのレッスンは週2になり、発表会前は週3になります。
ひとまずは土日にバレエと英語に通うことにしたのですが、1週間毎日休みがないとなると、しんどくないかなぁとも思うのです…。
バレエも英語も辞めたくないと本人は言いますが、2、3年生からは塾にも通わせたいし(田舎なので塾も近くにありません)、平日1日は最近始めたピアノ教室にも行っています。
唯一、ピアノは家の近くで通えているのですが、他の習い事はみな遠くて放課後に通えるところがありません。
都心では平日夕方の習い事は当たり前でしたが、郊外の子供達はどのようにして習い事に通っているのか、ふと気になってトピを立てました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?

🙂
さくら
中学受験考えているんですか? 英語とバレエだけで充分でしょ。 小学生にそんなに詰め込もうとして可哀想すぎる 親は子どもの操り人形じゃないよ!!

英語は

🙂
ワーママ
英語はオンラインや通信はだめですか? 優先度で、決めるしかないけれど 無理がたたってきたなら、検討できるかと お勉強系なら、通信は充実してますから そちらにシフトはどうでしょう 通学の大変さはあっても 習い事に追われる小学生って結構います また、子供が塾を辞める決断を 合理的にはできないとも思いますので そこはうまく誘導するのが親の仕事だと思います 田舎暮らしの醍醐味って 自然の中でのびのびと遊ぶことなんですけどね 忙しいというより 家族で過ごす時間がないことが気になります 習い事を、否定はしないけど 教養にはなるけど、それで生活できるわけではないし 子供の頃からの素養が大事なのはわかるけど 楽しむだけなら大人になってからもできます 子供の頃家族で過ごした思い出 田舎で思いっきり遊んだりは 子供の頃しかできないとも思います すみません 子供の学習は遊びが一番だと思っているので トピ主さんが都会的な生活が当たり前なのは仕方ないのだと思いますが 今あるものにももう少し目を向けてもいいのかなと思います

同じ小学校の子を参考にしては

🙂
レモネード
確かにかなり厳しいスケジュールですよね。体にも負担でしょうし、行き帰りの時間も無駄になるし。 他の人はどうしているのかということなら、同じ小学校の子供達がどうしているかが参考になるのでは? 今現在は都心暮らしではないのですから、都心に住んでいればやっていたはずの事をやるというのは、かなり無理があると思います。 現状に合わせて、今無理なく通えること+オンラインや通信で出来ることを考えてもいいのでは。

話し合いが、、、

🙂
りーず
何の為に田舎暮らしなんでしょう。。 都会の暮らしを継続させたいなら 引っ越ししなくても良かったのでは。 田舎暮らしに家族で納得して決めたなら 田舎でしか出来ない事をやる方が いいんじゃないのかな。

習い事

🙂
gf
 中学受験の塾ですが、大手の塾で、対面基本ですし、テストには毎週のように日曜日に行かなくてはいけませんが、zoomなどで中継があります。講習会はどのクラスでも配信があったように思います。そのような塾に通うはありかなと思います。遠方のお子さんは、通えない平日の授業は、それでカバーされているようです。土日は、通塾されているみたいです。  英語などは、オンラインがまあまあありますので、まず切り替えてみられてはどうでしょうか。 一番難しいのが、水泳やバレエでしょうか。その場で先生に見てもらうは難しいかと思います。習い事の種類を選んだほうが良いと思いますよ。 また、小学校も電車通学なんだったら、途中の駅で探すはありですか。自分で通えるようなところがあると助かりますね。

基準が都心なんですね。

🙂
にゃんにゃん
都心に比べたら、大都市圏以外は全部田舎に見えますよね。 でもって正直、無理があるな、、、と。 学校にもよりますが、毎日ある程度、宿題や音読。それは電車で行う? 地元の小学校でさえ、電車通学ならば学年があがれば、6時間授業も増えて16時帰宅も怪しい。 塾は受験対策ですか? お眼鏡に叶う学校があるんですね。 こちら地方都市ですが、毎日何かしらの習い事をしている子は2.3人。 でも、みなさん、1.2個は何かしらしてますよ。 タブレット学習や、車社会ですから通える範囲で探します。 中学受験を念頭においているなら、4.5年あたりで都心に戻ったほうが通学や高校大学を考慮したらいいような?と地方から叫びます。

みるくさん自身は、どうしたいの?

🙂
ごご
「母親のあなたは」ではなく「みるくさん自身は」と言わせてもらいますが、いったいどういう人生を送りたいのですか? 夫が田舎に住みたいと言うから、田舎に住む。 子供が習い事をやめたくないと言うから、4年間も習い事のためだけに都心に通う。 田舎になじむでもなく、都会のメリットを享受できるわけでもなく、田舎暮らししたい夫の言いなり、都会での習い事をやめたくないという幼児の言いなりになって、都会と田舎を往復して、お金と時間を無駄にしているような気がします。 お金は有り余っているのかもしれませんが、時間はどう考えてももったいないと思います。 普通、4年間もそんな生活をしていたら、田舎暮らしか習い事か、どちらかを諦めないとならないことに気づくと思います。 小学校でさえ電車で通わないとならないということは、田舎も色々あるけれど、山奥など、ひと気のないところに暮らしているということでしょうか。 夫は山の景色やソロキャンプとか畑で野菜を作るとか、そういう「自分の田舎暮らし」のために移住して、子供の学校や、将来どんな進路を歩ませたい、そのためにはある程度の選択肢や利便性のある環境が必要という考えが希薄だったのではないでしょうか。 トピ主さんも、習い事もしたい、塾も行かせたい、多分、当人が行ける限りレベルの高い大学にも行かせたいのでしょう。あれもさせたいこれもさせたいという願望がある割に、今頃になって「塾がありません」とか、いったいこの夫婦は何がしたいのか、自分たちと子供の将来に何のビジョンを持って生きているのか、さっぱりわかりません。 「田舎なんて嫌、都会に帰りたい、子供に塾もバレエも全部させてお受験もさせたい」と泣いて暴れている奥さんの方が、まだ「自分がある」人だと思います。 トピ主は夫にも子供にも何も自分の意見を言えないから、結果として家族が全部おかしなことになっています。

話し合わなかったんですか?

041
水菜
田舎に暮らしたいと言われて、単純に引っ越すだけと考えていたのなら、子供がいるのにずいぶん呑気だなと思います。 田舎で暮らしたいなら、引っ越す前にどんな場所でどんなふうに暮らすのかを考えるものでは? 都会でのライフサイクルを一切崩さず、何時間もかけて習い事に通う事がどれほど時間的にも金銭的にも負担になるか想像しなかったのでしょうか。 都会でも引っ越す時は学区や通学路に問題ないかよく調べて考えますよね。 田舎に引っ越したい子育て世代って、地域の学校がどんな所か調べるものだと思っていました。 私の知ってる人は外国の教育方針を取り入れた山の中の学校とか、独特な教育方針の学校に魅力を感じて移住された方がいます。 夫婦揃って子供のことを何も考えてないことにびっくりです。 若いご夫婦でもないのに、お子さんがかわいそうですね。 トピ主さんのように土地に馴染む努力をしない人は、いつまで経っても辛いと思うので、都会に戻られたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧