本文へ

断乳について

レス2
(トピ主 0
🐤
アリエル
子供
現在、10ヶ月の男の子がいます。
完母で離乳食は殆ど食べてくれません。

そろそろ断乳しようかと考えているのですが、ミルクも飲まない、御飯も食べないじゃ無理かな?と不安になってます。

上の子も完母だったのですが、妊娠したらミルクも飲むようになり、また、切迫で入院したらそのタイミングで断乳できました。
また、その頃はだいぶ普通に御飯が食べられるようになってました。

だいぶ上の子と色々違いどうしたらいいかなやんでいます。
同じようなお子さんがいたママさん、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

食事と水分がとれるようになってから。

迷走小町
もし断乳しても、ご飯や飲み物を摂らなかったらどうするのでしょうか・・・ そして、誰の都合で断乳したいのですか?まだ10ヶ月ですよね。 お身体で何か事情がおありなら仕方ないと思いますが。 お子さんが口からある程度の栄養素が接種できるようになってから、 断乳を検討してみてください。 我が家も第二子が全然離乳食を食べなくて、 1歳目前にして、いきなり食べるようになりました。 そのため、離乳食をとばしていきなり幼児食を食べている感じです。 柔らかいものが嫌いだったのかもしれません。 昼間の授乳は止めましたが、現在寝かしつけと夜間2回ほど授乳しています。 上の子は1歳のお誕生日の二日後に自然卒乳しました。 兄弟なのに全然違います。 お子さんによって色々な個性があって当然ですから、 もう少し様子を見てあげて下さい。

断乳

🐶
シナモ
うちもそうだった、ゆっくり断乳すればいいというレスが多数つくと思いますが、私はすぐに断乳した方が楽だと思います。 周りをみていても、1歳を過ぎて断乳した人は時間もかかり、最終的にはおっぱいに唐辛子をぬったとかいう話しも聞きます。 そんなことするくらいなら、10ヶ月なら数日~長くても1週間で断乳できると思います。 ちょこちょこ母乳で空腹を満たす癖がついているからご飯も食べないんです。もしかして夜中もまだ何度も目を覚ましていませんか? 断乳しようかなと考えている今がチャンスだと思うんですよね。 じゃないとなかなか止められませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧