本文へ

断乳3日間の儀。ミルクの場合は?

レス2
(トピ主 0
041
くま
子供
2児の母のくまと申します。
上の子は完母で離乳食もよく食べていたので、1歳の誕生日を迎えたのを機に断乳しました。
断乳1ヶ月前から、授乳は夜のみにしていたのもあってか、3日かかると思っていた断乳も1日であっさり解決しました。

下の子ですが、現在11ヶ月です。私の体調の不具合もあり、10ヶ月の頃から母乳を止め、ミルクと離乳食にしました。
あまり離乳食を食べてくれず、まだミルクをよく飲みます。昼間も回数を減らそうと試みましたが、なかなかうまく行かない今日この頃です。

1歳の誕生日の頃を目安に断乳と思っていましたが、もう少し食べるようになってからにしようかと思いますが、強行に断乳したほうが食べるようになるとの意見もあり、迷っています。
(現在はおかゆで換算すると100ccくらい?食べるかな?気に入らない食感のものだと食べません。)

断乳は3日間とよくありますが、必ず3日あれば止められるものですか?
ミルクの場合の断乳について無知なのですが、完ミの場合も哺乳瓶を3日あればだいたい止めてくれますか?
子供はストローは使えるので、哺乳瓶をやめてもミルク・牛乳は飲めます。

現在、夜泣きが激しく、おしゃぶりは受け付けないのでミルクを飲ませて寝かしつけているので、本当に断乳できるのか不安です。
できれば1歳の誕生日を目安に早めに断乳したいのですが。。。

皆様の経験など教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

自然に卒乳をとは考えていないので、それ以外のお話をお願いします。

ランキング

レス

息子の場合

😢
ゆう
現在5年生ですが、幼稚園まで夜泣きが激しい子供でした。 夜泣きだけについてですが… 断乳前、息子は長くて30分位しか寝ない、かなり手強い夜泣きでした。 しかし、断乳して、二日、夜泣きの頻度が明らかに少なくなり、長く寝るようなりました。 痩せていて体重の成長曲線がいつも(いまでも)下の線以下でしたが、何の問題もなかったですよ。 参考になればいいのですが。

あっさりと

🐤
タヌキ
ウチの娘は6ヶ月からミルク+離乳食でした。 一歳を過ぎたくらいに、たまたま夜のミルクを飲まずに寝た日があったので、「チャンス!」と思って翌日から止めてみたら、あっさりと飲まずに寝るようになりました。 昼間は一歳半まで食事の前に必ず哺乳瓶でミルクを飲んでいました。 先にミルクを飲まないとグズってなかなか離乳食を食べなかったので、気になりながらずるずると一歳半になってしまいましたが、健診の時に「そろそろ哺乳瓶は止めましょう」と言われて、ちょうど年末実家に帰省するタイミング(気が紛れるかな~と思って)で止めました! この時も欲しがるそぶりも、泣くことも一切なく、「えっ?!いらないの?」って思うくらいあっさりしてたので、タイミングが大事なのかな~と感じました。 …全然参考にならなくてスミマセン。。 断乳スムーズにいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧