2児の母のくまと申します。
上の子は完母で離乳食もよく食べていたので、1歳の誕生日を迎えたのを機に断乳しました。
断乳1ヶ月前から、授乳は夜のみにしていたのもあってか、3日かかると思っていた断乳も1日であっさり解決しました。
下の子ですが、現在11ヶ月です。私の体調の不具合もあり、10ヶ月の頃から母乳を止め、ミルクと離乳食にしました。
あまり離乳食を食べてくれず、まだミルクをよく飲みます。昼間も回数を減らそうと試みましたが、なかなかうまく行かない今日この頃です。
1歳の誕生日の頃を目安に断乳と思っていましたが、もう少し食べるようになってからにしようかと思いますが、強行に断乳したほうが食べるようになるとの意見もあり、迷っています。
(現在はおかゆで換算すると100ccくらい?食べるかな?気に入らない食感のものだと食べません。)
断乳は3日間とよくありますが、必ず3日あれば止められるものですか?
ミルクの場合の断乳について無知なのですが、完ミの場合も哺乳瓶を3日あればだいたい止めてくれますか?
子供はストローは使えるので、哺乳瓶をやめてもミルク・牛乳は飲めます。
現在、夜泣きが激しく、おしゃぶりは受け付けないのでミルクを飲ませて寝かしつけているので、本当に断乳できるのか不安です。
できれば1歳の誕生日を目安に早めに断乳したいのですが。。。
皆様の経験など教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
自然に卒乳をとは考えていないので、それ以外のお話をお願いします。