本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 断乳方法、時期について体験談をお聞かせください。

断乳方法、時期について体験談をお聞かせください。

レス10
(トピ主 2
041
sato
子供
1歳2ヶ月になる娘の断乳時期について悩んでいます。 この4月から保育園に通い始めたので、昼間は母乳を飲んでいません。 食事は少々食べムラはありますが3食、食べています。 保育園に慣れてきた5月のGWに断乳してしまおうか、もう少し先延ばしにしようか迷っています。 生後1ヶ月半までは混合、その後完母、5ヶ月ころおっぱいトラブルがありミルクに移行したくも全くミルクを受け付けてくれず、その後8ヶ月ころから急にミルクを飲み始めたので母乳回数を徐々に減らすと、風邪をひいて母乳しか受け付けなくなることを繰り返し…結局、完母という経緯をたどっています。 いまだに夜中に5~6回起きて、母乳を少し吸わないと寝付いてくれないこともあり、断乳したら、そんなこともなくなるのかと期待もしています。 一方で、今まで何度も断乳(ミルクに切り替え)したかったのに叶わなかったので、「ここまできたら、とことんおっぱい飲ませてあげようかな」という気持ちもあります。 娘はおっぱい大好きで、最近は「おっぱ、おっぱ」と言って寄ってきて、「いいよ、飲もうか」と言うと、ものすごくうれしそうな顔をするので、断乳するのが忍びない気持ちにもなってきています。 みなさんの断乳の体験談をお聞かせいただけますか?(時期、方法など) ぜひ参考にしたいと思います。 断乳しても夜起きるのは変わらなかった、とか、2歳過ぎて断乳するほうが大変などのお話もあればお聞かせください。

ランキング

レス

マーガリン

041
断乳したいなら
まず、夜の授乳をやめてみたらいいと思います。 うちの子供は1歳0ヶ月で卒乳しましたが、その前までは毎晩4~5回起きておっぱいを飲んでました。 でも私が睡眠不足のストレスから、夜の断乳を1歳になった時に決行しました。子供は今まで貰えたものが貰えないので泣きわめきましたが、ここが勝負時だと思い2時間近く抱っこしておっぱいへの執着をまぎらわせたりしました。 結果、朝まで眠るようになり、その後は昼間だけ飲んでましたが一月もたたずに自分から飲まなくなりました。 今は1歳半ですが、夜泣きもせず毎日10時間ぐっすり寝てます。 頑張って下さいね!

一歳二ヶ月で断乳しました。

041
レモン
入眠儀式がおっぱいにもかかわらず、おっぱいをあげても一時間も寝ない状況がつづいたので断乳を思い立ちました。もっと泣くかと思いましたが、一日目一時間、二日目十分、三日目は泣かずに寝る事ができました。夜も起きず、ご飯もすごく食べる様になり、断乳してよかったと思っています。私の方が、少しおっぱいをあげたくなったり困惑する程でした。しかし止める時は、すぱっと止める方が楽だと思いますよ。

うちのばあい

🎶
ai♪
私も1歳2ヶ月で子供を保育園に通わせ出しました。 いま、お子さんは意味も分からず大好きなお母さんと離れ、 少し不安に思ったりしていると思います。私も完母で、 同じような状況でしたが、保育園に入れるわ、おっぱいは 飲めなくなるわではかわいそうと思い、保育園から帰って きたらスキンシップの意味でも存分に飲ませました。 うちは遅かったのですが、歯が生えそろってきたら、夜の歯磨き後は おっぱいは飲めないよと夜の授乳をやめ(うつ伏せで添い寝)、保育園後や休日に思い出したようにちょっと飲むという状態がずっと続いていましたが、2歳9ヶ月を経て、今年の3月31日をもって卒乳しました。 保育園の進級前におだてて盛り上げたら、ちゃんとやめました。 大きかったので泣き叫ぶこともなく、「おっぱいのみたいな、 でも私はももぐみさんになったし」とか言ったり、洋服の上から 飲むまねをしてみたり未練はあるようですが、飲みません。 断乳、卒乳、いろいろな考えがあるのは承知してますが、保育園に 入ったこのタイミングというのが少しひっかかってしまいました。 ご参考になれば幸いです。

この日からと決めて断乳しました

041
まみい
1歳4ヶ月のときに断乳しました。トピ主さん宅のように昼は保育園に行くようになっていたので夜数回(と朝もあったかな?)の授乳でした。もうおっぱいが張ることもあまりなく、お乳もそれほど出ていなかったと思います。 断乳は今日からあげないと決めて実行したのですが、夜中に何度か起きてぐずったり泣いたりはしばらくは続きました。うちの場合、おっぱいが好きだからというより、夜目が覚めてしまうこと(寝ぼけてますが)自体がリズムになっていた感じでした。なので、すぐに楽になったという感じではなかったです。添い乳という奥の手が使えない分、かえって寝かしつけるのがきつくなったかもしれません。でも、この間隔は確実にあいていって、やがてぐっすり寝てくれるようになりました。それに伴って体は楽になり生活に余裕が出ました。余裕が出てくると他のことで夜更かししてしまい、今の方が寝不足だったりするのですが・・・。 娘さんはおっぱいが大好きとのこと、断乳を考えるのはお辛いことでしょうね。娘さんとトピ主さんにとって良い形が見つかるといいですね。

2歳まで飲ませてました

💤
コーヒー牛乳
子どもを1歳半から保育園にいれてました。 保育園の間は飲ませられないし、食事もきちんと取れるようになるのでおっぱいは必要ないかなと。それでも、昼間一緒にいられないし、拠り所として…飲ませてました。仕事ありながら夜中3回も4回も飲ませるのは母さん大変! 止めたときは3日泣いてました。以降は夜中もぐっすりになりました。 いつでも止められるからすてきな授乳タイム楽しんでください!

ありがとうございます!!

041
sato トピ主
みなさま、さっそくのレスありがとうございます。 じつはトピをたてた直後に、娘が下痢嘔吐の風邪とインフルエンザを併発してしまい、毎日バタバタしていました。具合が悪いので、娘はここ数日、夜中に本当に数え切れないくらいおっぱいを飲んでいます(泣)脱水にならないためにも仕方ないことですが。。。 マーガリンさん 睡眠不足は本当に本当に本当に辛いですよね。今は10時間も続けて寝てくれるなんて!素晴らしい!! レモンさん 「断乳してよかった」という声を聞き、背中を押されました。今は、私自身に未練が出てきたのですが、すぱっとやめることが大切なんですね。 aiさん 夜中にぐっすり寝てくれるためにも、近々、断乳したい一方、aiさんのように本人が納得して卒乳するのもいいなと思ってるんです。とても参考になりました。 続きます

つづきです。ありがとうございました。

041
sato トピ主
続きです まみいさん まみいさんちの場合は、断乳してすぐ寝てくれるようになったわけではなかったんですね。じつは、うちもそれをちょっと恐れています。 添乳の寝かしつけも、すぐ寝てくれればじつは楽ですしね。うーむ。 コーヒー牛乳さん 2歳で断乳されて、3日かかったんですね。だいぶ泣いたのででしょうか。 1歳前後で断乳するより手こずるということはあるのでしょうか。

2歳の誕生日に卒乳

🎂
はるか
今、3人目の二女が1歳2ヵ月です。 上の子2人とも2歳の誕生日に卒乳したので、3人目も2歳誕生日に卒乳予定です。 1人目のとき、いつやめたらよいか相談した助産師さんから「2歳になって言葉が理解できる頃に卒業したら?」と勧められたのがきっかけでした。 その言葉どおり、2歳の誕生日にケーキでお祝いして(その時大好きだったキャラクターの特注ケーキ)、「これを食べたらおっぱいとさよならよ」っていい聞かせて卒乳しました。 言葉で理解できているせいか、昼間は問題なく、夜、長男は二晩ぐずり、長女は一晩ぐずっただけでさよならしました。 2歳の誕生日っていうのは、私のための区切りでもあります。 誕生日っていう記念日にやめることで、「その日」までカウントダウンしながら親子で残りわずかな愛しい授乳時間を過ごしました。 「その日」がきたから、親も子も泣く泣くやめるというのが我が家のパターンです。 いつやめるにせよ、トピ主さんとおっぱい大好きなお子さんにも、思い出深い、ステキな「その日」がやってくるといいですね。

自然と離れていくかも・・・

🐱
WM2年目
働きながら夜間の授乳は大変ですね。 私も、娘が5ヶ月で復職しましたが、10ヶ月頃から「早く卒乳して!」と思っていました。 その願いが通じたのか、娘は12ヶ月で突然、夜間に母乳を欲しがらなくなりました。 授乳と同じ時間に起きるのですが、大人の布団へ入れてやると、そのまま「ぐ~っ」。 その後数週間で、寝る前も欲しがらなくなり、あっけなく卒乳してしまいました。 (一応、寝る前に授乳に誘うのは止めていました) その時期の娘は、歩くのが上手になり、自由に動けることが嬉しくてたまらなかった時期。 保育園でも、公園へお散歩に行ったり、外遊びを始めた時期でした。 世界が広がって、相対的に母乳への執着が薄れてたのかも。 お子さんは今、慣れない保育園で頑張ってますよね。 家ではもう暫く、甘えさせても良いのでは? 保育園が楽しくなってくれば、ウチの娘のようにアッサリ離れていくかも。 また、保育園っ子なら、「おっぱい飲むのは○組の赤ちゃんだね。大きい△組さんは、おっぱいとバイバイだね!」なんて言葉が、結構効くかも。 「さすが△組さん!」は自尊心をくすぐられる様です。

2歳半

🐱
黒にゃんこ
君、もう惰性で飲んでるでしょ?って感じになるまで、息子には好きにおっぱいを上げていました。 なので、止める頃には、食事をばっちり食べてましたし、栄養上の必要は全く無し。 量も思い出した時に飲む程度だったので、ふと思いついた時に、そろそろ止めたら?って言って、その後、最初に欲しがった時に、もう止めるんじゃなかった?って言ったら、それっきりでした。 なお夜中の授乳は、息子が7ヶ月頃から、勝手に飲むようになりました。 添い寝してたのですが、朝起きると、胸が肌蹴ていて、涎を垂らして寝ている息子の頭がおっぱいの上に。 熟睡してた私が起きなかったのでしょうね、多分。 それ以後、最初から泣きもせず、起こそうともせず、黙っておっぱいを飲む子に(笑) 布団が溢れたお乳で汚れるのが困りもので、防水シーツを敷いて寝てましたが、そんな夜中のおっぱいも一歳過ぎにはなくなり、一晩熟睡するようになりました。 保育園は一歳から行ってましたが、家で好きに飲めるせいか、園ではおっぱいがないならないで、全く平気だったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧