本文へ

保育園の悪口を言われます・・・。

レス13
(トピ主 0
😨
子供
3歳児と1歳児を育てている桜と申します。 私が子供を入れた保育園について、他の保育園に通わせているママさんから、私の保育園の悪口を会うたびに言われて困っています。 親がそこの保育園に納得して通わせているのに、なぜ私の前で保育園の悪口をいうのか理解に苦しみます。 小学校は一緒の学区なので関係が悪化するのも嫌なので、波風立てずに過ごしたいのですが、毎回で疲れてきています。 いっそ小学校受験して離れたいですが、それはそれでまた色々言われそうで憂鬱になります・・・。 自分の育児方法が絶対に正しいと信じるのは構わないのですが、それを人にまで強制してくるのも理解出来ません・・・。 最後まで読んでくれてありがとうございます。

ランキング

レス

話をしない

😠
モンブラン
どういう関係のお友達なのか分かりませんが、ただのご近所さんなら、話しかけられても会話しなければいいんじゃない? 挨拶だけはして、急いでいるので失礼します、って立ち去る。 お互いに保育園ということは、トピ主さんもお友達もワーキングマザーで決して暇な専業主婦ではないんでしょう? うっかり話してしまって、また保育園の悪口を言われたら、「えー、そんなことないですよ。」って軽く流してみる。 そもそも悪口って、いったい何を言われてるんですか。 その人は他の保育園のことをどうしてそんなに知ってるんだろう?

内容による

041
ダラ母
保育園に預けること自体を批判されるなら、聞き流していいと思います。でも、その園指定で悪口、というか、批判があるなら、ちょっと気に止めておいてもいいかなと思いました。 私が子どもを預けていた園は、当時はとても行き届いた園で保護者どうしも和気あいあいとしていましたが、保育士さんが転勤などで入れ替わり、今ではかなり残念な園になってしまったとか。 自分が子どもを預けている園が周囲からどう見られているのか知っておくのは悪いことではないと思います。

内容による

041
こま
悪口とはいったいどんな内容ですか? 園児に戦隊ヒーローやアニメなどテレビばかり見せているとか、 テレビ絵本ばかりで良い絵本があまりないとか、 安っぽく壊れかけのおもちゃしかないとか、 給食が缶詰や古いものが出されるとか、 そういった誰が聞いてもひどい内容なら 言われても仕方ないと思います。 親としてそんなところに大切な子どもを預けて平気なの?と、 親としての資質を問われても仕方ないんじゃないでしょうか。 ちなみに、そんな保育園実在しています。そこで働いているので。 認可保育園なので親御さんは疑ってもいないのかな。 自分の子ども、悪口言われるようなとこに預けて大丈夫ですか?

同じ経験者

🐱
ハハ
幼稚園ですがちょっと離れた所に入園させたら主さんと同じく会う度に園の悪口を言われました。後で思うとそおいう人って自分が一番正しいんですよ!波風立てず右から左に聞き流すが正解です。

向き不向きがあるからねぇ・・・。

041
あらふぉ
たまたまその方には合わなかったのでしょうね。 うちの場合は、医師になりますが うちの子の担当の先生は良も賛否両論だそうです(笑) 合う合わないありますものね。 仕方ありません。 そういった場合は、受け流しですよ。 真面目に聞いてるだけ、疲れるだけですから。

事実と違うことが多いなら・・・

キャンディー
もし、保育園を通わせているお母さんの前で、その保育園の悪口を言っているなら、その理由は「どうしてそこに行っているの? こんなに悪い評判をきくのに? 転園したほうがよいのでは?」というおせっかいでしょうか・・・。 もし、とぴ主さんがその保育園に満足しているなら、言われている悪口の中で事実と違うこと、実際にはそんなに悪くないと言うことがあれば、おっしゃってみたらどうでしょう。 「うんうん・・・そういうところはちょっと、あるかもしれないわね。でもね、そのかわりあそこの○○○のところは、私は優れているなと思っていて、うちの子はそれがあるから現状あそこで大丈夫かなって思っているんだ。もちろん人によって感じ方はそれぞれだから、他の人の意見もわかるけれどね。」とか。 そして余裕で笑う。 人は多数の意見(もしくは知らないものへだと、他人のたった一人の意見)に左右されてしまうこともあります。 なので、とぴ主さんが満足していることを普通にいえば、きっと悪口をいう人がもし聞き伝えで悪口を言っているだけならすぐに意見変えると思いますよ。

言われっぱなしになっているとダメですよ

041
ゆき
波風立てたくないトピ主さんは、たぶん困った顔をしつつもフンフン聞いていませんか? 反撃しないから調子に乗っていくらでも悪口を言ってくるのだと思います。 悪口を言っても怒らない相手だと認識されていますね。 私だったら「うちら夫婦は納得していかせてるんだから、そんな悪口言われても困るわー」と笑顔で言います。 それでも言われたら「えー、どうしろって言うのよー」と半分真顔で言うかなあ。 どういう関係の友人か知りませんが、舐められないようにね。 そのうち他のことでもターゲットにされますよ。

そういう悪口を言うママさんとはフェードアウト

🐧
マカロン
何かにつけて悪口ばかり言う人とは疎遠にできないのですか? そのママさんにつかまって、またネガティブな発言を聞きそうになったら、用事があるからと言って、その場から離れましょうよ だって、その人だけが世界でたったひとりのママさんではないでしょう 他の人に目を向けてみれば、また違った世界が広がりますよ 悪口ではなく、もっと楽しい話題で会話を楽しめる人がいるはずです

困りますね、、。

041
菜子
その方に個人的な情報を与えない方がよいかなあと思います。相手にしない事です。 他者を否定して自己確認する可哀相な方です。 うちは 洗濯機からシャンプーから何から否定でしたね~。本当の友達はいなかったようです。何かいうとこちらが悪者と騒ぎますから。

保育園でしょ。

🐤
ままん
幼稚園ならわかりますが、保育園、特に3歳未満で入れるのは至難の業です。 しかも、子どもと園の雰囲気があわない、仲間はずれにされた、そんな理由で役所は転園を許してくれません。 転園が許されるのは、転勤や時短がなくなってお迎えに間に合わない、兄弟で同じ園を希望していたが定員の都合で兄弟別々にされた、転居した、という正当な理由でなければまず無理です。 役所のせいにしておいて、あとは放置しておけば? そのうち役所の担当者も転勤でいなくなるんだし。 保育園は保育に欠ける子どものための福祉施設です。 幼稚園は幼児教育をする教育機関です。 どっちも「保育時間」「保育方針」と「保育」という名前を使いますが、 もとの成り立ちが違いますので。

お仕事してるなら…

😀
きにすんな!
疎遠にできませんか? 普通、仕事してるママさんならそれなりに忙しくて、そんな悪口言ってるヒマないと思うのですが……。 同じく、トピ主さんもそんなことを気にしている時点でちょっとヒマ何ではないですか? 保育園じゃなくて、トピ主さん自身になにか妬みか、嫌な気持ちをもっているのかもしれないですよね? とにかく、働いて忙しいを理由にいくらでも疎遠にできるはずですからあまり気にせず距離をおいてみて下さいね

波風立ってますよ

💤
だよん
ちょっと、困った人は。気の弱い人間を見つけるのが上手。 そんで、仲間あつかいしつつ、上手に利用します。 で、当然、他の人にも迷惑かけるから、あなたはその困った人と同類と見られて、まともな人から敬遠されます。 だから、さっさと、見つけたら逃げる。 悪口を平気で言う人は、反論されたら、逆切れするので、相手にしないしか方法はないのです。 世界は広い。 行動圏内変えたって、世の中壊れたりしませんよ。大丈夫。

内容を知りたい

小春日和
その悪口の内容によりますね。 本当に劣悪な環境で、そんなところに子供を預けてるなんて信じられない、 と誰もが感じる内容なら、有り難く傾聴して転園も検討します。 単にそのママさんの好みに合わないというだけなら、適当にスル―します。 しかし、保育園も違うのにそんなに何度も会うんですか? 働く母は忙しくて、会いたくても自由に会えないママ友も多いのに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧