本文へ

小規模保育園ってどうでしょうか…。

レス8
(トピ主 1
ももこ
子供
2歳児ママです。小規模認可保育園に通わせています。
保育園のことはすごく気にっていますし、子供も大好きで元気に通っています。

ただ、入学予定の小学校がマンモス校です。
年長まで小規模保育園(同級生が6名程度)に通っていて、スムーズに小学校になじめるかどうか…、少し心配しています。

小規模な保育園から小学校って、どうなのでしょうか。

ランキング

レス

心配せずとも

🙂
オハギ
今通っている保育園でお友達を作れて居るのですから小学校へ入学しても心配せずに済むと思います。今、人付き合いの練習をしていると思って下さい。小規模保育園で良かったと思いますよ。親が心配せずとも子供の順応性は意外と高いですよ。

問題ないと思います

🙂
ゆう
小学校に入学される前は保護者の方は色んなことを心配されますが、この件に関しては問題ないと思います。 小学校がマンモス校という事は、マンションが沢山あって保育園も入園するのが大変な地域では無いでしょうか。園に行くのを嫌がる子がいる中、お子さんが気に入って通っているならそれが何よりだと思います。 子供の順応性は大人が思うより大きいです。 通っている保育園と小学校の学区が違うから友達ができるかと悩む方もいますが、入ってみたら何も問題なかったと皆言ってます。

うちはそうでしたけど

おしゃもじ
うちの子、1歳から小学校入学まで、 同級生が総勢8名の小規模無認可保育園に通ってました。 入学した小学校は全校児童1000人ほどのマンモス校。 しかも、保育園の同級生で同じ小学校に行った子はいませんでした。 でも、別に問題はありませんでした。 うちの子はそれほど社交的なタイプでもなく、 好きな事を黙々とやって、 話しかけられればニコニコして応え、 たまに面白いことをいう子でしたが、 6年間、友達にも恵まれて楽しく過ごしていました。 現在はまた、小規模公立中学校(全校生徒が250人くらい)に通っていますが、 小学校時代とあまり変わりなく、 マイペースで楽しくやっています。 新しい環境になじめるかどうかは、 園や学校の規模よりも、 本人の性格じゃないかと思います。 けっこう柔軟に受け止める子もいます。

転勤族です。

041
わかめ
子供は全然問題なしです。 それを言っていたら、転勤族の子供たちはどうなると思いますか? または、主さんは今でも幼稚園保育園時代の友達としか付き合っていないのでしょうか? そんな訳ないと思いますが、もしそうなら、主さんが相当変わった環境にあっただけです。

小規模認可保育園は三歳になって迎える4月に転園にあります

😀
kaaiar
小規模認可保育園は0歳児3名、1歳児6名、2歳児6名ですが、3歳に時になると規模の大きい保育園に転園になります。三歳になって迎える4月に転園にありますので、転園先の保育園には、多くのお友達ができますから何も心配はいりません。

現在小規模保育園の年少に通わせています

041
まる
同じ心配が、いつも気持ちの片隅にあります。 小学校はマンモス校ではありませんが4クラスくらいはあります。 同級生6名からいきなり大人数の中に入って大丈夫だろうか?? しかも、少し離れた保育園なので同級生は誰も同じ小学校に行かない… でも、同級生のママが小学校教師です。 「子どもはちゃんと自分で乗り越えるよ。」 と言ってました。 だから、その言葉を信じて通わせています。うちの子が保育園をとても気に入って楽しく通っているので転園させようとは考えていません(激戦区だから難しいし) ただ、乗り越える力は、ある程度親が手伝ってあげないとつかないと思います。 なので、たくさんの子が集まる単発のイベントや習い事など、いろいろ経験させてはいます。 また、年中か年長になったらスポーツ系の習い事を始めるつもりなので、そこで、たくさんのお友達に混ざって何かをする練習になったらいいなぁ、と漠然と考えています。

トピ主です!ありがとうございました!

😀
ももこ トピ主
ご意見ありがとうございました。 不安に思っていたことが皆さんからのご意見を拝見し、 だいぶ、気持ちが楽になりました。 このまま、今の保育園に通わせようと思っています! オハギ様 ありがとうございました。 自分(大人)だったら・・・と考えてしまっていたのですが、 確かに、子供の順応性は高いですもんね! ゆう様 ありがとうございます。 ご指摘の通り、超激戦区です。 少し遠くの保育園なので同一学区の子が少ないことも悩みでしたので、 安心しました。 おしゃもじ様 ありがとうございました。 経験者の方からのコメント、とても参考&安心しました! わかめ様 ありがとうございました。 「今でも幼稚園時代の友達としか付き合っていない」 ということはありませんが、幼稚園から中学校まで、 ほぼ同じメンバーで過ごすという、かなり特殊な環境ではあったと思います。 なので、不安になったのですが、皆さんの意見を聞いて安心しました。 kaaiar 様 ありがとうございました。 うちは小規模ですが、年長まであるので、転園にはならないんです。 でも、皆さんの意見を拝見し、何とかやっていけると思えました。 まる 様 ありがとうございました。 同じ境遇の方がいらして嬉しいです! まさしく私も同じ考えで、来月からスイミング、 3歳になったら勉強系の習い事に通わせようと思っています! お互い、スムーズに小学校に馴染めると良いですね!

お子さんの性格によると思います

🐤
えーと
私は学区外の保育園でしたが、同級生(他は男子)が3人しか同じ学校に行かず、クラスもバラバラになり知ってる子がいない状態で入りました。 クラスも5クラスでなかなか人数も多いので、人見知りはなかったものの、友達もどう作ったら良いか分からず仕舞いでした。まあ、1人か、2人は必ずいたので、なんとか過ごしましたけどね。 息子達には、マンモス校と行っても各学年3クラスで60~80人くらいですが、30人くらい行く幼稚園にしました。 1クラス10人前後は顔見知りがいる状態です。 息子(小3)のほうは、誰とでも仲良く出来るみたいで、特定の子がいるようではなく、なんとなく集まったメンバーで遊んでいるようです。 親としては、幼稚園からの付き合いがあるので、連絡先を知っていたり、顔見知り程度でも、何かあれば連絡先に繋がれば安心かなと思っています。 まあ、今年の担任談としては、元同じ幼稚園同士で統制がとれていたりするようです。 一年生はまだ、ふわっとしているので、誰とでも仲良く出来ると思います。 まあ、心配ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧