本文へ

子供たちの食事方法

レス10
(トピ主 2
🍴
マミー
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 30歳前半主婦のマミーといいます。 タイトルと内容のニュアンスが違うのですが、うまく言い表せないので読んでいただければ幸いです。 我が家には10歳の息子と1歳3ヶ月の娘がいます。 普段の夕ご飯は、息子が食べているとき娘に食事を与えています。 のんびり学校での話をしたり、友達の話をしています。 そして、二人が食べ終わってテレビを見たり子供たちで遊び始めたときに、 初めて私の食事になります。 主人は激務のため、毎日0時過ぎに帰ってくるので基本的に3人です。 質問は、今の食事方法に疑問を持っているのですが、 娘に食事を与えつつ、私も一緒に食事し… 要するに3人で一緒に食事をした方がいいのかなという事です。 みんなで囲む食卓は楽しいね!と分かってほしいと思ったのですが、 たぶん3人での食事はすごく大変になるので、それなら今まで通りにするべきなのか、わからなくなりました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

今のスタイルでもいいのでは?

041
アイリーン
主様が食べていなくても、食卓に一緒に着いているのだから良いと思いますけど。 同じテーブルに息子さんと娘さんと主様が座っていれば、食卓を囲んでいると思うのですが、違うのでしょうか? 今のスタイルは楽しくないんですか? むしろ、娘さんに食べさせたり、息子さんの話を聞いたり、自分が食べたり…って慌ただしくないですか? 今の状態の方が、ゆっくり息子さんの話も聞けるし、娘さんにも十分目が届いて良いと思いますけどね。 何か不都合でもあったんですかね?

うーん

041
匿名で
そのまま食卓に自分の分も用意して、 ちょこちょこ一緒に食べればいいのでは? 完全に一緒に、とは無理かもしれませんが、 私も2人の子供とそうやって食べてましたよ。 特に上のお子さんが10歳なら完全に一人で食べられるし、 問題無いと思いますが・・・。

ん?

🐤
ICHICO
>主人は激務のため、毎日0時過ぎに帰ってくるので まさか365日毎日深夜の帰宅ってわけじゃないですよね? 普段は皆揃って食べる事ができないけれど、パパさんがお休みの日は皆で食べるでしょ? 普段味わえない「家族そろっての食卓」は格別だとおもいますよ。 あまり気負わずに構えて下さいませ。

うちの場合は

041
たろすけ
2歳差で、下の子が離乳食の2回食から、自分で食べられるようになるまで、だから2歳~2歳半ぐらいまでですかね、そのぐらいまでは、離乳食児のみ先に食事させてました。 下の子の夕食→3人でお風呂→上の子と私が食事。 下の子は、お腹いっぱいで、お風呂であったまって、いい感じで寝てました。食べてる食事が違うので、それで違和感はなかったです。 今は、7歳5歳ですが、先にお風呂は変わりません。子供たちが食事、私はテーブルにつくなどして様子を見て、夫が帰ってから一緒に食べます(早くて20時、遅ければ23時で食べそびれて寝ますが連絡はないのでその辺は適当に)

もうちょっと

ウドン
その子によるんでしょうが、あと3ヶ月ほど、1歳半頃でも良いかと思います。 今うちの3子が1歳8か月ですが、一緒に食べ始めたのは、ここひと月くらいです。 食べるのが大好きな子ですが、一人で食べさせるにはぐちゃぐちゃになりすぎて嫌だし、どれだけ食べたか把握しにくいと思ったからです。 ほとんど親が食べさせていたのですが、ある時から「自分でしたいから、触るな」という雰囲気になり、きれいに食べれていたので、私も手持ちぶさたになり一緒に食事をするようにしました。 それまでは私も(義母と交代でしたが)皆が食べ終えてから食べていました。 でも何というか…味気ないです。 皆と一緒に食事をするようになって、やっぱりこの方が美味しい!と思いました。 早く皆で食べられるといいですね。

大変なのは最初だけかも?

🐤
しろ
「これおいしいね~!」 「お母さんも食べてみようかな」 ・・・なんて会話をしながらの食事。 お子さんは楽しいと思いますよ。 主様は落ち着いて食べられないでしょうけど うちも主人は0時過ぎ帰宅ですので 平日は5歳2歳0歳と一緒に食事をしてます。 一人目だけだった頃に比べたらかなり大変。 泣いたりこぼしたり散々な日もあります・・・ でも、慣れました(笑) お腹が空いてても全員席に着くまで待っていて 「早く食べたかったら手伝いをする」ということになってます。 私が「家族揃っていただきます」をする家庭で育ったから 当たり前だと思っていただけなんですけどね。 まずは週に1回ペースで試してみたらいかがでしょうか。 お嬢さんが自分で食べられる野菜スティックや一口おにぎり 汁ものはやめて手やフォークで食べやすいメニューにして。 休日、ご主人もいるときに練習してみてもいいかもしれません。 離乳食同様、「無理せずに、やってみて、戻ってもよし」ですよ

家は

041
主婦
小学生の息子がいます。 夫はだいたい夜8時までには帰宅しますが、日によって時間はまちまちです。 子供には早い時間に食べさせたいから、平日はバラバラに食べる事が多いかな。 休日は家族で食べるし、外食した時も家族で食べるから、休日には揃って食べるから、平日はいいかな、って感じ。 別に家族揃ってご飯食べないと団欒出来ないとは思わないし、休日は家族でよく出掛けたり仲良しですよ。 そんな感じでずっと来てますが全然問題ないです。 やりやすいようにすればいいと思います。 逆に、こうしなければ!とお母さんがピリピリしている方が嫌なんじゃないかな。 決まりはないんだから、そんなに思い詰めずに、それぞれの家庭スタイルでいいと思います。

一緒にちょこちょこ食べる

😀
まとこ
子どもたちと一緒だとゆったり落ち着いて食べる事はできないでしょうが 一緒に、ちょこっとでも食べる。(一緒に食事する) 子ども達が終わったら、自分も残りを落ち着いて食べる。 で、いいんじゃないでしょうか? 全然一緒に食べないのもちょっと寂しいかと思います。 私は娘(3歳)と一緒に食べていますが お互いに「美味しいね~」と言いながら食べるのが幸せですし、私が子供だったら、お母さんには一緒に食べてもらいたいな。 ちょこっと自分の口に入れる程度だったら、お子さんのお世話をしつつでもできるでしょう。

トピ主です。レスありがとうございます。 (1)

041
マミー トピ主
アイリーン様 そうですね、一緒に食卓についているんですものね。 今のスタイルは自然でとてもラクです。 みんな一緒だと、確かに慌しいなと思います。 もしかして、みんな一緒の食卓がいい?あれ、じゃあ今までのは? と、ふと疑問が沸いた次第です。 匿名で様 普段は子供たちだけの食事が出ていますが、たまーに、すごくお腹が空いている時は、 息子のおかずをつまんでいます。 (そのお皿で残りを私が食べるため、一人分の量ではありません) そろそろみんなで一緒ができればいいな、と思ってます。 ICHKO様 ありがとうございます。 週に1度、勢ぞろいで食事します。 主人・息子・娘で食事し、子供たちが食卓から去った後、 主人が一杯飲みながら、私の食事です。 この時が結構幸せです。

トピ主です。レスありがとうございます。 (2)

😀
マミー トピ主
たろすけ様 なるほど、先にお食事を済ませられていたんですね。 それもいいかも…と思いました。 娘には申し訳ないけど、たまたま食事時に寝てくれたりすると、 「今日は久しぶりにあったかいご飯だ!」とすごく嬉しいです(笑) ウドン様 最近娘がスプーンに興味を示し始めたので、おっ、そろそろ!?と期待してしまってます。 ウドン様のお子様はすごいですね。 綺麗に食べられるんですね。 息子が赤ちゃんの時は遊び食べの時期が長く、苦労しました。。。 娘も、ウドン様のお子様のように綺麗に食べてくれて、早く3人でのんびり食事したいです。 色々ご意見ありがとうございました。 ここ数日の悩みがスッキリしたようです。 ここで閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧