本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この中で、どの資格が未経験でも役に立ちそうでしょうか…

この中で、どの資格が未経験でも役に立ちそうでしょうか…

レス20
(トピ主 2
041
募集がいっぱい…
仕事
34歳・1児(6歳)の母です。

独身時代、排卵が不規則な為、妊娠しにくいと言われていたのですが、幸せな事に1児を授かる事ができました。
できればもう1人欲しかったのですが、どうやら自然には無理そうです。夫と話し合った結果、治療をしてまで、というのは止めよう、と決めました。

そこで、4月から息子が小学生になるので、できれば1年生のうちに、遅くても3年生頃までには働きたいと考えています。

7年もブランクがあり、大した経験もありませんので、いきなりフルタイムは厳しいと思います。(以前は水泳コーチをしてました)
幸い、今のところ経済的には余裕があるので、家事も育児も程よく無理なくこなせるよう、パート・アルバイト希望です。

子供も1人しかおりませんし、とても大人しく育て易いタイプの子で、自分の時間がとれた為&夫が「月○円までは、服でも習い事でも自由に使って良い」と言ってくれたので、以下の資格を取得しました。
●保育士
●宅建
●医療事務
●簿記2級
●食生活アドバイザー

でも、やはりどれも未経験では役に立ちませんよね?

きっと、「34歳のおばさんが、未経験で資格だけ取っても無駄・無意味・考えが甘い!」とのレスが予想できますが、承知の上で、敢えて、未経験でもパート・アルバイトなら採用され易い、歓迎され易い、実際に未経験から頑張ってる人が居る、後々を考えればこの資格を活かすべき、などなど、何でも良いので、アドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いえいえ、そんな事はありませんよ

🐱
猫だるま
保育士と宅建は大丈夫かな、と思います。 特に宅建なら不動産会社ならパートではなく正社員でも応募できそうな気がします。 土日祝日等の休日は望めないでしょうが、不動産関係の仕事でしたら応募されてみてはいかがでしょうか。

追記

041
募集がいっぱい… トピ主
1年ほど前から、時々ハローワークなどに行き、どのような募集があるのかチェックはしていました。まだ実際に動いてはいませんが。 保育士・宅建は結構募集があり、意外と未経験可も多いです。 事務も簿記2級資格取得者歓迎の募集はあり、未経験も可、も時々あります。 医療事務も時々みかけます。 でも、実際は、やはり経験者が応募すれば、そちらが採用されるでしょうし、ハローワーク経由だと、手当たり次第受けるわけにもいかなそうなので、まずどの分野から応募してみようかな、と考えて、少し皆様の経験談から勉強させてもらおうと、投稿させて頂きました。 それから、不動産関係は土日勤務で水曜定休の指摘があるかと思いますが、不動産関係の知人の話では、物件は女性が決定権を持つ事が多く、女性の意見が重要。女性目線・主婦目線・子育て経験者目線は結構重宝がられるため、最近では女性の採用も多く、パート・アルバイトならば、子供の行事休みなど融通がきく場合もある、とのことでした。 因みに、取った資格全ての分野に、興味だけはあります。

土日祝日OKなら宅建

041
異数合計
 土日祝日OKなら、不動産会社へゴー! 特に賃貸なら経験無くても重宝がられます。それ以外の曜日は必要ないと言われるかも。

この中では・・・

🐤
マイン
生かすなら保育士でしょう。子育ての経験もありますし、今 託児所など募集集中です。 後は 医療事務でしょうか・・・。これは宅建同様 都会の中なら募集も多いかも・・・・。 ただ・・・小学1年生は下校時間がすごく速い!! 給食が始まるまでは 生活は落ち着きませんよ。即 お帰りです。 学童に入れるか、鍵っ子にするか。子どもの性格も大いに影響するので、 甘いでしょうけど、基本は家族第一、それを踏まえての就活を考えましょう。

資格は

041
未経験者お断りというのは、社交辞令でもあるんですよ。 採用されたい、歓迎されたいという気持ちだけで取った資格と、自分以外の人のためにとった資格というのは、同じ資格でも面接をしたときに違いが現れます。 >「34歳のおばさんが、未経験で資格だけ取っても無駄・無意味・考えが甘い!」とのレスが予想できますが これは、あなたが他の人の意地悪な考えを予測したわけではなく、あなた自身が考えていることだということを、しっかり自覚してくださいね。 ではなぜそんな頑張って資格を取ったあなたが、誇りを持つどころか自虐的思考に陥るのか? それはあなたが資格をとった理由を「自分のためだけ」以外に見つけていないからです。 人の役に立ちたいんだ、という誇りがあるのなら、他人に無意味と罵られても挫折しないのです。 資格は、自分を高く売るための道具ではありません。 もちろんそういう目的もあるのですが、それだけではいつか息切れします。 資格を通して、誰を喜ばせたいのか、誰の役に立ちたいかを考えてください。

ファイト!

041
三日月
41歳独身不安定雇用です。34なら大丈夫。それに、保育士と食育アドバイザーなら、お子さんをお持ちなのですから、未経験ではないですよ!私も保育士資格をとりたいのですが、子供もいないので説得力に欠けますし。 事務職が良ければ簿記2級も34歳ならパートからなら可能ではないでしょうか。ハローワークのサイトを見てみてくださいね。 きちんと資格をとって、主さんを尊敬します。応援していますので、頑張ってください!

医療事務でしょ

💡
ニチイ
求人誌を見たり、ハローワークで検索すれば一目瞭然。 医療事務(クリニック受付・事務)ならたくさん求人出ています。 そして未経験可・資格なしでも可 となってるところ多いですよ。 医療事務の資格があれば尚可 とも。 なので「未経験ですが勉強して資格は持ってます」と言って行けば すぐに職は見つかると思います。

落ち着いて、よく考えようか。

041
大企業の人事担当者
どれも、誰でも簡単に取れるような資格ですね。。。でも、物は言いようですよ。 >やはりどれも未経験では役に立ちませんよね? 自分の子供を小学生になるまで育てたのですよね?だったら、 ・保育士 は、未経験じゃないだろう。 保育士だって、子供たちが帰った後はバックヤードの仕事があると思うよ。 簿記(簿記2級)できるなら、月謝の管理とか経理を手伝えますよって、採用面接 で言えばいいじゃん。 ・食生活アドバイザー を持っているのなら、子供の食事についてもう少し勉強して、バランスの よい食事について、保護者に説明できますって、言えばいいじゃん。 ・医療事務 を持っているなら、園児を病院に連れて行かなければならなくなったときに、 一般人よりは医者や看護師に巧く説明できますって、言えばいいじゃん。 ・宅建 は少し活用が難しいな。営繕について、用務員や業者と話が出来ますよって アピールすればいいのでは? という、ストーリーを立てるのなら、保育士もありなんじゃないですか? こういうのは、本当は、自分で考えられないといけないんですよ。 そうやって計画的に資格を取得すると尚良い。

こんなに取得されてすごい!

😍
就活中ママ
アドバイスではありませんが、今自分が悩んでることとと近いので思わずレスさせていただきました! (ちなみに・・・・当方1歳子持ち、ブランク2年で仕事探ししてます。 保育士のパートをするつもりで、昨年受験。落ちてしまいました) 募集がいっぱい…さん、こんなに資格取られててすごいですね! お子さんも小学生で(突発的に休む可能性が乳幼児よりは少ない?)、経済的には余裕アリ(○万以上稼がないと!がない)なら好きな分野のパートを探されたらいいんじゃないかと思いますが・・・・ 自分が保育士の求人を探してるので、保育士に関して言えば、資格もあり、子育ての経験もあるのでしたらパート見つかりやすいと思います。 地域によるかもしれませんが・・・(当方都内) 他の資格についてはわかりませんが、勤務時間が短いなどの条件が多いのでなければ、時間をかけて探せばあるように思います。 ただ前職が水泳コーチということなので、保育士で探されたら受けが良さそうかなと個人的に感じます。事務職だと勝手が違うのかなーと。 でもでも!ご自分が興味持たれて、やってみたいパートでいいのでは! 応援しています!

過去の経験とあわせて

041
鶴亀松竹梅
 以前は水泳コーチをされていたとのこと。まず、その経験は活かせないでしょうか?保有されている資格のうち、保育士は、子供を育てるとい点で水泳コーチと関連性は高いと思います。  保育関連は収入が高く見込めないのが難点ですが、育児経験もお持ちだし、採用してもらえる可能性は高いと思いますよ。

簿記おすすめ

🙂
はる
簿記2級ならテキストを買えば独学で合格できると思います。 簿記はどんな仕事でも使える知識です。 お金の動かない仕事なんてないでしょう? 一般事務の仕事をみつけるのでも、簿記資格ある人が条件の事が多いです。 かくいう私は、32歳で1人目育休中に簿記を取って派遣社員から正社員に転職できました。 ハローワークへ行って、初めて申し込んだ会社に即採用。 履歴書1枚書いただけで正社員になれましたよ。 ただ、その会社は応募人数減らすために悪条件で募集をかけて 実際に入社したらかなりの好条件でした。 今は2人目育休中です。4月から復帰です。 医療事務は資格だけある人より、経験者を優遇しますので再就職は難しいかと思います。

ペーパードライバーと同じ

041
菜の花
こんな時代ですから。かなり厳しいと思います 雇う側は使えない資格ホルダーより、実務ができる資格なし社員を選ぶのでは? (当然ですが有資格者しかできない作業を除く) 「これからどんな資格をとれば再就職に有利か」 ラジオの電話相談で、定年が近い方が質問していました。 「どんな資格も、実務で生かせないなら取得しても無駄」 会社経営の回答者にガツンと言われていたなあ…

保育士さんかな

041
はなな
子供さんを育てた経験があるので、保育士さんがいいのでは? 食生活アドバイザーの資格も生かせそうですし。 今時期なら、募集が多そうですが。 自治体の臨時採用で募集が出ていませんか?

「駄」さんのレスに一理有

041
とおりすがり
未経験で資格もちの人にかけている視点は「戦略」です。経験がないけど資格を取ればなんとかなるだろうという近視眼的な考えしかないから、そこで実務未経験はだめ、という壁に当たったときにくじけちゃうんです。 資格があることで、今まで土俵にも上れなかったのを一応あがらせてもらえるようにはなるんですから、次は張り手で行って寄り切るのか、上手投げか、うっちゃるのか、その業界にもぐりこむための戦略を考えるのです。そこには個性や性格といったトピ主さんの持ち味も生かされるべきだと思います。 私はどの資格もやり方次第で就職に結び付けられると思います。考え方次第です。

保育士さん

041
田舎ですが、今はベビールーム付きの美容室が増えて来ました。 ショッピングセンター内にも短時間だけ預かるベビールームがあります。 面接官曰く、応募はたくさんあるのだがフルで働きたい人ばかり…だそうで。 未経験なら、いきなり大勢の子供さんを預かる保育園より楽?かもしれません。

ありがとうございます。

041
募集がいっぱい… トピ主
実は、自分としては、宅建を活かしたく思っていたのですが、恥ずかしながらパソコンがあまり得意ではなくて、ワード・エクセルも本当に初歩的な基本操作しかできませんし、事務の実務経験もない事が、不安です。土日勤務も、子供が小学生のうちは避けたいですよね…中学生頃だと問題ないのでしょうけど。 第二候補は保育士です。全く別分野ですが、やはり子供は可愛いですし、この先我が子の世話だけで終わるより、色々な子供達と接したり、色々なタイプの存在を実際に感じたりしたいです。1番体力面・精神面で大変そうな気がしますが、でも1番やりがいがあり、元気をもらえそうな気がします。子供と遊びながら、子供の言動・性格を観察するのが楽しいです。それにクラスを持つわけではなく、パートタイムや託児施設などを希望なので、その点未経験でも頑張りやすいかな、と。 医療事務は募集は多いが、取得者が多過ぎて&人気が高過ぎて、厳しいのかなと…でも、就いてしまえばこっちのもの的な感じはしますね… もう少し悩んでみます。皆様のご意見、とても勉強になりました。 大丈夫、との心優しい温かいレス、嬉しかったです。ありがとうございました。

そうですね。。

🐤
さえこ
沢山資格を取ってすごいですね。 努力家で偉いと思います。 トピ主さんの「好き」の度合いや性格、適性で選んでみてはいかがでしょうか? 好きなことなら大変でも頑張れますから。 人と接することが大好きで特に子供と接することが楽しくて仕方ないのなら保育士さんとか。 保育士さんは結構肉体労働ですよね。 今は保護者の対応に一番苦労するようですから、精神的に強いことが必要でしょう。 医療事務や簿記は事務仕事ですから、自分の裁量で仕事を進められる部分が多いですよね。事務仕事に達成感を感じるタイプならその道がいいでしょうね。 食生活アドバイザーは仕事のフィールド自体を自分で作り上げなくてはいけないのではないでしょうか? 自分で営業をして仕事をとってこなければならないと思います。 説明上手でトーク力があり、他の人とは違ったアドバイスができる魅力があれば仕事が広がるでしょう。 小1の壁ってありますけれど大丈夫ですか? 小学生の方が子供の習い事の送迎や、学童に入れるかとか、防犯の面から子供が一人で家にいるのが心配とかそういう問題がでてきますよね。 頑張って下さい。

保育士に一票

🐷
投稿者
地域にもよるのだと思いますけど、私の地域では待機児童を減らすべくどんどん保育園ができています。保育士のなりどきです。 仕事としての経験要らないと思います。ご自分の子育てこそが経験です。 うちの子の保育園にも主婦パートの先生が何人もいらっしゃいます。 宅建の世界はよく知らないのでスミマセン。 医療事務は、うまい具合に条件が合えばいいけど。 けっこう主婦がとる資格なので、子育てママに条件が良いところは難しいと思う。 土曜とか夕方以降働けるなら、門戸は広がると思います。 簿記は、経理の経験まではいかなくても事務系の経験がないと厳しいと思います。事務パートはものすごい激戦区なので。前職は水泳のコーチとのこと、ここがネック。MOSも取得して、PC操作には問題ないことを証明できるといいですね。 食生活アドバイザー…それだけじゃ弱いかな。介護の資格プラス食生活アドバイザーとか そういう形なら評価してもらえそうですね。保育士にも役立つかと。 あと、ハローワークにこだわらないほうがいいですよ。 ネットでも新聞広告でも、なんでも見て応募したほうがいいです。

宅建の主任者登録を!

😀
宅建取得者
宅建取引主任者は従業員の人数に応じて置く人数が決められているので 実務経験がなくても必置義務を満たす為に採用される場合があります。 例えば従業員の中に宅建取引主任者が一人しかいなくてその人が転職や退職してしまうとそこの会社は業務ができなくなります。 そうなると実務経験ゼロでもとにかく資格者を確保する必要にせまられます。仕事は採用してから教えていきます。 そういう意味ではいつどこで需要が発生するかわかりません。 ただこの場合は採用される時点で都道府県知事に登録済みでなければなりません。 その前段階で実務講習を受けて最終日の試験にパスする必要があります。 宅建試験の主催団体のHPをよ~くご覧ください。 数万円の出費にはなりますが是非講習を受けて知事登録をお勧めします。

逆に30代くらいは、未経験者の方が扱い易いですよ。

041
上司
>未経験で資格だけ取っても無駄・無意味・考えが甘い 確かに、多いですよね、こういう偉そうな言い方で、しかもマイナス面しか言わずわざとモチベーションを下げようとする人。 でも、このトピにそんなレスつける人、居ないでしょう。だって、トピ主さんはどう考えても偉い、頑張ってる部類です。 自分でやるべき事【妊娠を切に望んで準備に備えたり、授かれた我が子を自身の手で愛情いっぱい育て、そろそろ少しくらい離れる時間も必要との時期にちゃんと自分の為の時間を用意しようとコツコツと努力】 をちゃんとしているのだから、充分に立派です。卑下したり謙遜したりする必要ないです。 他人の努力を鼻で笑い偉そうで意地悪なレスしかできないような人よりは人間的に明らかに優れていますから。 トピ主さんであれば、宅建も医療事務も保育士も、採用さえされれば、ぐんぐん実力をつけてバリバリ働けることと思います。 最初は誰でも出来なくて当たり前ですし、逆に職種や会社によっては経験者より未経験者の方が真っ白で吸収しやすかったり、変な癖やこだわりがついてなくて扱い易いと好まれる場合もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧