本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートの仕事について。無知で申し訳ないです。

パートの仕事について。無知で申し訳ないです。

レス18
(トピ主 1
041
ゆわ
仕事
31歳・2児の母・専業主婦です。
出産前は信販会社で働いていたのですが、
2回流産した為、仕事のストレス(督促とか苦情処理とか)
のせいかと悩み、3回目の妊娠判明時に退職しました。
無事出産出来れば、たっぷりそばで愛情を注ぎたかったし、
できれば二人目も早めに欲しかったので。
(なぜ辞めたんだ、とのレスかわあるかもしれないので
辞めた経過を書きました。)

幸運にも2児に恵まれました。
今のところ夫の年収でやってはいけそうですが、
夫は3人目が欲しいと言い出し、私も欲しいのは山々ですが、
そうなると私も少しは働いて貯蓄を増やさねば、将来が厳しいと思います。
辞めてしまった事はもうどうしようもないので後悔はしていませんが、
もう1人産んで手が離れる頃(幼稚園の延長保育)となると私も30代後半ですし、
今時はパートですら採用は厳しいですよね?

工場の軽作業とか、時給は安くても良いのですが、
「50代60代の方も・未経験OK・誰でも出来る簡単作業」とかって本当ですか?
まに受けて面接行っても良いのでしょうか?

人手不足と聞く介護の資格・勉強も考えていますが、こちらは想像以上にとても大変だと思いますし、
命に関わる仕事なので、私なんかに務まるのかとの不安や、
子どもが小さいうちは平日のみの短時間、とかも可なのか気になります。
ネットでは「短時間でOK!融通きく」も「人手不足で残業当たり前、土日休みは不採用」も両意見あったので…

パートならコンビニやファミレスなどもありますが、接客未経験なので忙しい時間帯に
テキパキさばける自信もありません。

性格的に黙々と作業の方が好きなので、工場が1番気になりますが、工場にも色々あるので、
実際に働いていらっしゃる方に、これは黙々とできる、とか本当に年配で子持ち・未経験でも大丈夫とか、
何でも良いので情報頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

30代は・・・

041
ねねむぐら
スーパーでパートをしています。働いていて思うのは、30代で子供さんの小さい方は、病気などの急な欠勤があったりで、採用の際には子供の手の離れた方を優先するケースもあります。なので知り合いは子供が小さいうちは内職をしていました。新聞配達をしていた人もあります。  工場は黙々と働けるか、というとそうじゃない業種もあるので(パン工場に行ったことありますが、人と組んで作業するなどもあるので)工場のどんな仕事なのかを聞いて面接されたほうがいいですよ。  個人的な経験では、黙々と作業されたい方はマンションなどの短時間のお掃除はどうでしょう。沢山お金は稼げませんが、子供さんが手を離れるまでの社会訓練のつもりで働くにはおすすめです。(会社や商業施設の掃除はお金はいいのですが、トイレ掃除が・・・)  いいところが見つかるといいですね。

黙々と作業、について気になったので

041
レモン
工場の単純作業は 「50代60代の方も・未経験OK・誰でも出来る簡単作業」 という文句にそんなに偽りはないと思います。未経験でも覚える気が あればなんとかなりますし。 ただ問題は、その単純作業を何時間も続ける根気があるか、単純作業 独特の疲労に負けない体力(気力)があるかだと思います。 私の経験で、お菓子のライン作業のパートに行った時の事。 (例)クッキーに機械がクリームを自動でつけていく、その機械の 前に次々と手でクッキーを並べる作業(もろいクッキーなので手でないと ダメ)すごーく簡単です。 しかし疲労してきても簡単に手をとめられません。 機械は待ってくれません。もしミスったら全ラインがいったん止まり たいへん迷惑をかけてしまいます。 そういう怖さがあります。自分も機械になるって感じです。 こういうライン作業よりかはスーパーでの品出しとか青果の作業とかの 方が、単純作業の部類でもやりやすいかもしれません。覚える事項は増える とは思いますが。 黙々と作業、の内容にもいろいろあるので 見学等可能なら見させてもらうのもテかと思います。

勤務先によりますけどね

😀
ミキ
母がしているピックアップ(倉庫から注文書通りに品物を揃えて発送準備する)は、パートの女性(大体30代~60代)ばかりで回しているそうです。 みんな主婦なので、若い世代なら「子供の行事が…」「子供が病気で…」、もう少し上の世代なら「冠婚葬祭で…」「帰省シーズンで子供たちが帰ってくるから…」という自由が結構きくようです。 時間も15時上がりのシフトがあり、小学生の子供が居る方々はそちらが多いようです。 30代で「60歳までOK」の仕事に応募するのは逆に歓迎されますよ。 最初に「子供が小学生だから、行事等でお休みが可能かどうか」確認をした方が良いですが。 --っていうか、その自由がある程度きくのがパートのメリットだと思います(もちろん常識的な範囲でね)。 がちがちに縛るなら、それなりの給料出して縛れよ、と思います。

大丈夫ですよ

041
カフェおーれ
私も三才児を保育園に預けて、工場でパートで働いていますが、同じ年頃の子供を育てている人がたくさんいるので、気楽です。 飲食店や個人商店など人数の少ない職場は休みを取りづらいて思うのですが、大人数の工場って数人休みが重なっても回ります。

先のことは

041
あさこ
現在ロボット化がどんどん進んでいるので今の情報は当てにならないと 思いますよ? それと海外進出企業も多いし、私の住んでる地方でも レジのロボットがあり人を削減してます。 なので高齢の仕事はどんどん無くなると思います。 そして50,60になると自分のメンテナンスにお金を掛けなきゃ 体力が持たなかったり家事との両立がたいへんになってきます。 子どもが3人居ればそれぞれが自立するかといえばそうでもない、 こんなはずじゃなかったというリスクもあり 私はギャンブルと同じだと思ったりします。 とにかくお金がかかるのに入ってくるとこがない、みんな不平を言い出すから、 なんのための子どもなのかよく考えて。

はじめたばかりですけれどいいですか?

🛳
アンジェリカ
最近始めたばかりです。 黙々とやるけれど、一応チームでやるのでちょっとした声掛けや、 「あ、それ違ってるよ」とか「これはこうしたほうがいいよ」とか今のところ とても親切に教えていただいてます。テンポが大事みたいです。 新人が入るとテンポが崩れるみたいなので早く仕事を覚えようと努力中です。 ベルトコンベアみたいなのに、商品が流れてくるのですが、いっぱいいっぱいで それでも一番遅いモードらしいです(汗)自分ではかなり超速でやっているのですが・・ ほんとにできるのかな・・とちょっと不安になりますが 周りの方は「初めはみんなそうよ。はじめからできる人はいないから」 と。なので注意されたこととか、自分がいつも同じようなところを間違えてしまうのは 細心の注意を払っています。すごく集中作業で(業種にもよるのかとも思いますが私は食品関係です)余計なおしゃべりは嫌いなので、ここで頑張ろうと思います。 時給は最低賃金だけれど近所だし、内容も割に合わない仕事だとも思いませんよ。 以前は最低賃金でもこきつかれっぱなしで同じ時給と思えません。 なのでその点では気楽です。

軽作業のパートについて

041
story40
軽作業パートについてお答えします。 まず、私の職場は女性パート200人くらいのうち40代が一番多いです。 30代の人は若いと言われ、20代は娘のような扱いです。 もちろん50代60代の方もいます。 軽作業にも色々ありますが、私の仕事は倉庫内のピッキングです。 お店からの注文の商品をピッキングしてオリコンに入れます。 個人作業なので黙々とピッキングしています。 簡単で誰でもすぐに覚えられますし、未経験の人がほとんどです。 時間は1日5時間で、扶養範囲内で働きたい人は年収100万円くらい。 フルタイムのパートは1日7時間で週に5日勤務です。 どちらも休みや勤務時間は選べますし、人数が多いので休みやすいです。 子どもが小さい時は休みやすいことと、勤務時間帯で仕事を選ぶ人が多いです。 面接の時に希望の時間帯と休みを伝えて、最初は週3日~でもわが社はOKです。 ハローワークにもパートの仕事がたくさんあります。 私はハローワークで見つけました。 私の場合、倉庫新築移転に伴う大量募集のため ほぼ希望通りの契約で採用してもらえました。

工場・軽作業を甘く見てはいけません

🙂
気持ち次第
まずは、つらい経験をされた後で2児に恵まれたこと、本当に良かったですね。 いろいろと先に想像して自分には無理かも?と思ってトピに書いてると思うのですが、 「甘い」と厳しいレスもくるかも知れません。気になさらずに。 私も黙々とする作業が好きなので、お気持ちよくわかりますよ。 ただ、工場は朝8時スタートが多いですし、子供がいない方だって働いてますので 小さい子供の熱などで欠勤して仕事に穴をあけることになると、かなり気まずいです。 もう少し大きくなり、最低でも8時~17時で働けるようになったらぜひ工場に挑戦したらいいと思います。 いろいろ考えているのだと思いますが介護の仕事はやめた方がいいと思います。 自分の今の状況(もうひとり子供を産むかもしれないということなど)をよく考え、 目標をさだめるのです。 『平日・短時間』が最低条件ではありませんか? それをクリアする為に、経験とか関係なくいろいろ面接に行ってみたら道が開けるかも知れませんよ。 あなたは「無知ですみません」と謙虚だし、私は接客業に向いていると思います。 面接には人柄で勝負です!年齢はまだ全然大丈夫ですよ。

30代前半なら、まだまだ

041
nobuko
31歳で、パートの求職したいなら全然大丈夫ですよ~ 察するに、小さな子がいて、働く事に不安を感じてらっしゃるんですね。 保育園に預けて働くのはいかが? 確かにお子さん二人だとと、パート代は全て保育料にとられる感じですけど ずっと働いていれば、子ども達の手が離れてから復帰するよりは 社会に馴染めているし、途中で転職するにしても有利だと思います。 ご質問の件に答えるとすると パートですら、採用は難しいの?と不安に思っているようですが 30代前半時点では、それほど問題ないですよ。 (小さい子がいるとその点では不利ですが、年齢的には問題ない) ただ、3人目を産んでその子が手が離れる時期が30代後半なんですよね? そうなると、パートでも事務職や受付なんかは無理かも(35歳までとか多いから) 接客に不安を感じているなら、裏方はどうですかね? スーパーの品出しとかお惣菜作りとかなら、4、50代から始める人も 沢山いますよ。 3人目の前に2人のお子さんを保育園に預けて、一度社会復帰してみては いかがですか? 自信につながると思います。

ありますよ

🐤
トトロ
埼玉県在住40代3人の母です。 国道沿いに大手配送会社の荷物仕分けステーションがあり、そこでパートさん大量採用しています。また、工場よりも倉庫の品だしの仕事多数あります。40代未経験でも大丈夫。ただし、荷物は30キロの玄米や、果物、など男性並みの体力が必要。土曜は休みと出勤と半々でしょうか。 選ばなければ何でもありますよ。ただし、正社員になろうとするなら早いうちがいいと思います。 工場も小さな事業所がちょこちょこありますよ。だけど、黙々と同じ仕事を正確にスピーディにこなさなくてはならず、私にはちょっときつい業務です。 接客が苦手なら(子育てで退職したいタイプの母なら)むしろ、老人介護の仕事のほうがあってたりしませんか?老人はスピードを求められませんし、ヘルパーなら利用者宅にいき、時間内の決められた家事、介護(身体介護の場合はおむつ交換あり)をこなします。コミュニケーション能力が高ければ高齢者の分野いいかもです。ただ、ブラックと言われるいつも人を募集していて長続きしないような事業所がありますので、これには注意してください。 今は子育てに集中するとき。頑張ってくださいね。

いろいろ

041
kok
世の中「楽な仕事」はありません。 ただ、慣れ、と自分に向いている、と思った時に楽だと感じるかも知れません。 工場でも職種や部署によって全然違います。 流れ作業の場合もあるし、技術的な所や事務的な所も。 まず、思った職場に就職してみるしか無いと思います。

覚えようとする意欲があれば

🐤
なんてん
いいのではないでしょうか? どのお仕事も共通ですよ 未経験でもOK、軽作業と書いてあっても、覚える事は多数あるはずです 流れ作業ですとスピードを求められます それについて行けるか あとはその仕事が合うかどうかだと思いますよ ちゃんとメモを取ってメモを見返しながらちゃんと覚えようとする意欲さえあれば大丈夫かと思います 仕事の出来ない方の特徴としてメモを取らない、メモを取っても見返さない 仕事を指示だされても、仕事の途中で何か違う事を考えるのかふらふらとどこかに行ってしまう(最近の光景です) 後は時間ですが時間応相談と書いて無ければ、その時間で働かないとなりません 後は相談次第ですが、お子さんが小さいなら お子さんが保育園に行っている時間内で働ける仕事を探された方がいいかと思います 9時~17時になっているのに私は子供がいて10時~2時までしか働けませんと言ったら落とされますよ 短時間勤務の時間が書いてあり、時間応相談と書いてあるお仕事がよろしいかと思います

うん

🐤
MOX
こちら製造業です。 パートさんいます。椅子に座って黙々と検品です。 30-70代までいます。うちの会社の製品がものすごく細かいため、若いほうがいいにはいいんですが(すみません)工場勤務はけっこう嫌われます(汚い、機械油臭い)。誰でもできます。なれればですが。検品もいろいろで、測定器具を使っての検品作業もありますので、小さな測定器具の使い方にはなれてもらいます。三か月くらいは目が慣れるのに必要かな。 パートさんみな会社の近所で、お子さんもいらっしゃいます。子供の病気などでの早退などもよくあります。納期が遅れないようにやりかけの仕事を引き継いでくれれば問題ないです。 作業は工場によるし、行ってみて面接で聞いてみたほうがいいですよ。立ちっぱなしで機械の面倒をみる(重いものを持つ必要はないですが)とか、箱詰め作業とかもあります。立ちっぱなしはなれるまではけっこうきついですからね。 時給が安いのもありますが、30代で面接に来てくれたらうれしいくらいですよ。

工場勤務です

041
匿名
工場でも色々ありますがクリーニング関係です。 私の働いている所は夏は外より気温が高くなり、肉体的にもきつい仕事です。 時給も安いです。 人間関係は60代と小さな子持ちが多いですが、場所によっては最悪です。 知り合いは内職の工場に勤めてますが、年配の方はきついらしいです。 他の知り合いは食品加工の工場ではお局様に虐められ、やめた方もいます。 配送関係の工場は若い方が多くて人間関係は楽なようですよ。 私が辞めない理由は、当日休みや子供の病気でもすぐに休めるからです。 子供が中学生になったらもっと楽な所で働くつもりです。。

緊急時に子供さんの預け先がありますか?

041
きいろ
工場勤務です。 今の職場は新規立上の工場だったので、最初は多くの人が採用されました。 30代~50代で保育園児がいる人もいました。 でも、やはりダメですね。小さい子供がいる人は・・・子供を理由に急な欠勤や早退が多くアテになりません。それを理由に契約更新されなかったパートさんもいます。 今は子供さんも大きくなったようで、保育園児がいるパートさんはいません。 近くに頼れる人がいないのなら、最低でも子供さんだけで留守番できる年齢にならないと・・・。 先日、求人広告を出したら、応募者が多いみたいで即日面接に来ている人もいました。採用されるのは、子供さんがある程度大きくなった人だと思います。 工場の仕事は慣れです。あと、同じ仕事の繰り返しなので、忍耐力があるかです。 それと、同じような立場のパートさんがいる職場で働く方がいいと思います。子供のいない独身者や子供さんが大きくなったパートさんが多い職場だと「お互い様」にはならないので居心地が悪いですよ・・・。

子供繋がりで「住んでいる地域のパート事情」を探る

🐷
あぴこ
不安に思う気持ちはとてもわかりますが、ここで聞いていてもあまり参考にはならないと思います。 だって工場って言っても勤務先によって本当にいろいろだから。 てっとり早いのは、まずは子供繋がりで同じような「小さい子供のいるママ達」といろいろ話してみたらどうでしょうか? 住んでいる地域で「小さい子供がいても働ける勤務先」の口コミを集めるのです。 同じようなママ達はどこに勤めているのか? それとももう少し大きい子供のママに聞いても参考になると思います。 主さんが就職を考えている工場が近くにあるなら、「誰か◯◯で働いている人いないかな~?」なんて探ってみたら何か具体的な情報が入るかもしれませんね。 やっぱり口コミが一番信頼おけると思いますよ。 逆に地域で思ったような所が無いなら、今のうちに何か資格を取っておくとか。

製造業です

041
はむぞう
20代~50代までいますよ。(定年60歳) 基本無期雇用です。 作業は単純です。座って行う作業で重い物は持たない。 ただしフルタイム勤務です。(9:00~17:30) その代わり半年たつと有休が付きます。 社会保険完備です。 パートで育休もとれます。(中には2回取得も) 子育て中の方もいますので休みはある程度仕方ないと思ってます。 時には残業、休出もお願いすることもあります。 ようはギブアンドテイクですね。 でも一番採用されやすいのはお子さんが中学生以上の方ですかね。

ありがとうございます!

041
ゆわ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 どちらも大変参考になりましたし、励まされました。 悩んでばかりでも仕方ない、頑張ろうと思います。 三人目については、こちらを拝読しながら、 夫と話し合いながら、色々調べながら、 もう一度じっくりじっくり考えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧