本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 資格所持してても未経験じゃ意味ないとよく言われる

資格所持してても未経験じゃ意味ないとよく言われる

レス10
(トピ主 0
041
かえで
仕事
ヘルパー2級 保育士の資格 PCスキル(MOS) 上記のうちで言うなら、30代・未経験でも役に立ちそう(仕事に就けそう・パートアルバイトでも可)なのは、どれだと思いますか? 派遣でコールセンターでオペレータとして長年勤務していましたが、夫の転職で他県へ引越しが決まり、と同時に妊娠も判明しました。 知らない土地、初めての育児、落ち着いたら仕事も探さなければならないし、不安で不安でたまりません。 上記の資格を所持していますが、どれも未経験なので、自信もありません。 資格に拘らず、接客などの方が採用されやすいでしょうか。でもこどもが小さいうちは、土日出勤必須のサービス業は厳しいでしょうか… 引越し先では、近隣にコールセンターは無いのでオペレータは無理そうです。

ランキング

レス

プラスアルファとして

041
ボーン
例えば、大きなモールでの接客のパートに応募します。 その時に、「私はヘルパーと保育士のスキルがある」は有効です。 ちょっとした接客でお子さんや高齢者をちゃんと見れる、 と言うのは雇う側も心強いでしょう。 いきなり保育園で働こう、と思うから自信が無くなるのですよ。

そりゃそうだ

041
いずみ
資格取得の相談なんかでも良く言われることですけど、就職で最も重視されるのは実務経験です。資格というのは単独ではあまり役に立ちません。資格がその実務経験の裏付けとなったり、実務と資格とを補完させることでより自分が出来ることをアピールするためのものですから、資格だけ持っていても未経験じゃあ意味ありませんよ。 トピ主さんの資格で行くと、ヘルパーや保育士はニーズによっては雇ってはもらえる可能性はありそうな気がします。ただ、資格が生きているというより、トピ主さんが有望そうであるというのが大事になると思います。 むしろ、オペレーター勤務が長いならそれを生かしたほうが良いと思います。ここでオペレーターだけに固執する必要はありません。オペレーターも顔を合わさないだけでお客様対応なのですから、オペレーター勤務を土台にしてお客様対応なら自信がありますという方向で仕事を探してみてはいかがでしょうか?

無いよりはマシ

041
ろんろん
「未経験じゃ意味が無い」ごもっともだと思います。 でも資格を持っているという事はそれなりに勉強して知識はありますよね。資格を取って直ぐは誰しも未経験から始まるんですからこれから経験を積めば良いんじゃないでしょうか? また経験があっても職場によってやり方は様々。下手すれば経験が邪魔する事だってありますよ。 経験を重視する職場は無理でしょうが、資格が無ければつけない仕事もあります。 せっかく持っている資格ですので今後は経験を積む方向でいかれたらいかがですか? 「資格は持っているけど未経験」それでもやる気重視で良いという職場もあると思いますよ。

案ずるより

😢
そうなの?
まだ、そこに行ってないのに、気が早いですね。 でも、きちんと先を見通そうとするあなたの姿勢はどんな職場でも評価されますよ。 当たって砕けて。 PCできるなら派遣社員でも、資格のある保育士でも大丈夫。 ダメでも、それが経験値です。 土地柄もありますから、どんどんあたって砕けて、いろんな経験を楽しんでください。 逆にテレホンセンターは特殊な世界なので、こだわらないで視野を広げたほうがいいですよ。

戦略が無いからです

041
へたれ管理職
たとえばCAなら、接客のバリエーションとして保育士やヘルパー資格があると役に立つかもしれません。でも、PCスキルはともかく、コールセンターのオペレータがヘルパー2級や保育士の資格を持ってコールセンター業務の役に立つのでしょうか? 現職と取得する資格に関連が無い場合、キャリアチェンジを考えて資格と実務の両面戦略を練るものです。資格取得の勉強をしながら、その資格の関連業務でアルバイトすれば転職が狙えるくらいは考えて動くのです。そういうこともせず、何か持ってたら有利そうだからと箔をつけるノリで資格を取るから実務経験がないと意味がないといわれるのです。資格取得はキャリア戦略の一部でないと意味がなく、使うあてのない資格はただの紙切れです。 トピ主にお勧めするのは後付けで良いから資格と関連した業務で正社員になるまでの戦略を造ることです。

資格は無意味でも、邪魔にはならない

041
imagine
確かに資格を持っていても未経験のペーパードライバー状態では一からの、いやゼロからのスタートですものね。 でも、私が採用担当者だったらこう考えます。 2人の人が応募してきて一人はペーパーながら資格持ち。もう一人は本当に何も資格を持っていない。2人とも未経験者。 それならば、資格を持っている人を採用したくなります。資格を取るために勉強した下地がある、資格を取るという興味を持ち実行し成し得た力、これを判断材料にしたいと思います。

全部

🙂
m
えっと、これからお子さんが生まれるのですよね。 おめでとうございます。 「育児が落ち着いたら」って半年ぐらいですぐ預ける予定ですか? お子さんがどのぐらい健康で、人見知りしすぎない子で、預けられるかどうかもまだわからないんですよね。 どうしてそんなに仕事のことが今から不安なのでしょう? ご主人働いてるのに、すぐに働かないと全く余裕がないのでしょうか。 これから資格を取るのでなくてすでに持ってるのはすごいですね。 子育てしたら保育未経験じゃなくなりますよ。 介護の仕事はどこでもあるし資格もいらないことも多いと思います。 資格があれば未経験でも「やる気があるんだな」と思ってもらえます。 MOSはもし派遣とか事務系なら「パソコン普通に使えるのね」という証明になるので、書類選考は通りやすくなります。 仕事はどれでも大丈夫だと思いますが、 妊娠中に不安がいっぱいな方が健康によくないと思いますので 今はそんなに将来の心配をせずになるようになる、と思って どんとかまえたほうがいいですよ。大丈夫?

レスします。

041
tenten.pa
保育士資格、幼稚園教諭資格、社会福祉士の資格を所持しており、ヘルパー関係の介護職を経験している育休中の者です。 保育士の仕事は、育児とはまた少し違います…。 たしかに育児と同じカテゴリに入るのでしょうが、他人様のお子様をお預かりして保育するのですから、育児とはまた違ってきます。 また保育の仕事の求人は、新卒確保の時期でない限り、どちらかといえば実務経験有りの即戦力を欲している場合が多いです。 もちろん、そうでない職場もあります!ですが、そういった場合が多いので、資格を取得してから何年経過しているか分かりませんが、そういう風な目で見られているという事を頭に入れて、就いた方が良いと思います。 逆に、ヘルパー等の介護の仕事は実務経験無しでも、受け入れてる所は多いと思います。介護福祉士の受験資格を満たすために働いている人も多いですからね。 実務経験無しでも働きやすいのはヘルパー関係だと思います。ただ、本当に体力を使う仕事なので、育児が慣れた頃や一通り落ち着いたらの方が良いんじゃないかな?とも思います。 偏見もあるかと思いますが、参考にして頂ければ幸いです。

アルバイト程度で

041
まめできた
いつかは経験しなければいつまでも未経験のままだと思います。 事務に関しては、コールセンターで電話応対などはおそらく完璧、PCスキルも 基本的にはできるということで、経験がないとはいえアピールは しやすいのでは。 ただ、事務は割と誰でもできる部類の仕事なので…今時はみなさんPCくらい 扱えるし、その職場での仕事のやり方があるから入ってから慣れればいい… という感じで、資格云々よりも人柄や条件(子供がいるなら病気の時に預け先は あるかなど)が重要になると思います。 ヘルパーや保育士は、地域によると思いますがうちの方では未経験可の 求人が非常に多いです。 保育士などは資格がなくてもアルバイト程度なら雇ってもらえるらしく、 そういう条件が軽いところから応募して、経験を積んではどうでしょうか。 多少時給は安くても我慢で。 即戦力を望んでいるところに受かってしまって、期待はずれ…と思われる のも困るので。 そして子供がそこそこ大きくなったら、その経験をもとに、もう少しきちんと した仕事を探すことにしてはどうですか。

ヘルパー2級

041
まどか
引越し先で新聞をとったら、求人の折り込み広告が入ってこないかな。 私の住む地域は、日曜の朝刊に入ってきます。 介護職は未経験者でも可を良く見ますよ。 慢性的に人手不足みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧