本文へ

一人暮らしに向けて。

レス4
(トピ主 0
041
anemone
話題
一人暮らしに向けて。

4月から社会人になります。それに向けて来週から一人暮らしを始めるのですが、初めて実家を出るのでいろいろと分からないことが多いです。

今一番心配なのが、部屋を散らかしっぱなしにしてしまったり、夕食をコンビニなどで済ましてしまうことです。
自堕落な生活サイクルに陥らないために心掛けておくべきことがあれば、どうか伝授していただけないでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🐱
チョッパー
まず生活用品は必要最低限のみ揃えましょう。 本当に必要な物ってごくごく限られてます。 調理用具も食器も最小限の物だけ購入しましょう。最初は100均で構いません。 生活していくにつれ、あれがあるといいのに…と思う物が出てきます。 そうしたらきちんとした物を購入しましょう。 吟味して買った物は自然と大事にするものです。 部屋では物の定位置を決めます。 使う場所の近くに置き場所を決め、使ったら必ずそこに戻すようにするんです。 洋服は1ヶ所にまとめ、メイク用品は鏡の側というようにです。 あと同じ物をいくつも持たない事もポイントです。 1個しかないと自然と大事にするので、元に戻すのも必死になるので散らかりません。 ゴミも同様。ごみ袋は小さい物のみ用意しておき、少量でもゴミの日には必ず捨てる様にして下さい。 ストックでもゴミでも洗濯物でも「溜め過ぎない」がポイントです。 「あったらいいな」は「なくてもいい」物です。 仕事が忙しかったら自炊に拘らずコンビニでもOK。ただし食後の残骸はすぐ水洗いしてごみ袋へ。それだけで散らかりにくくなります。

レスします

041
あいかわ
ゴミは必ずすぐゴミ箱に入れる。 生ゴミは食べられるレベルのうちに(腐ったりしたら触りたくないですよね)処分する。 使った食器は面倒でもその日のうちに洗う(翌朝になると目に見えない菌が繁殖しまくってます)。 コンビニ飯にしないように、休みの日にハンバーグや餃子を沢山作って冷凍しておくと、疲れて帰ってもチンするだけでメインのおかずが出来ます。 コンソメがあると適当に野菜を切ってちょっと煮込むだけでスープが出来ます。 そこに溶き卵や冷凍しておいた肉団子を入れるだけでも腹持ちも良くなります。 一人暮らしだと小さい冷凍庫で済ます方も多いようですが、 自炊するならある程度の広さの冷凍庫はあった方がいいですよ。

自堕落な生活サイクルに陥らないために心掛けておくべきこと

🎶
あやめ
自堕落な生活サイクルに陥らない!って気合いを入れることです。 今それが一番心配なのだったら、それは気合いとしか言いようがない。 一つ言えることは、モノは少なく。 でも、便利なものは導入したほうがいいし…。 新社会人で、同時に一人暮らしを始めるのは、体力的にも精神的にも大変だと思いますが、 がんばってください。

まあ

🙂
ささ
目標と記録と見直し。 目標は既に出ている部屋の状態なり、身体的特徴なりでもいいです。 文字にする事で漠然としてではなく数値的に表現したり、自分的に理解しやすくなるので。 部屋の状態なら写真取るなりで目的である「変化無し」を記録して。 月1でも良いので査定日を決め、確認。 出来ていなければ生活を見直す事をすると。 体重+体格もそう。 体重は数値表現できますが、体格は、この服がこう着れるとか、写真写りとか見るといいかも。 特に今は若いからいいですが、体重ばかり見てたら肉のつき方が変わってて、筋肉落ちて脂肪が増えてたなんてこともありえるので。 家計もそうかな、社会人になれば自由になるお金が増える人がほとんどだと思うので、記録しないと何にどうなくなったかわからない。 要らない買い物してしまう要因です。 記録した上で安心して最大限羽を伸ばす癖をつけておけばいいかもね。 ケチになれって事ではないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧