本文へ

お酒を飲まない男はダメですか?

レス53
(トピ主 1
🐴
バンビ
話題
私は二十代後半の男ですが、お酒をまったく飲みません。

酒豪が多い地域に暮らしているため、とても肩身の狭い思いをしてます。

仕事は開発部門だからお酒を飲む機会は少ないのですが、恋愛に関しては
合コン等のお酒を飲む場での出会いはすべて断ってしまい、未だに
恋愛経験ゼロです。

よくテレビや雑誌などで娘を持つ父親の話として
「将来、娘のお婿さんとお酒を交わすのが楽しみ」とか
「お酒も飲めないような男に娘はやれない」とか聞くと落ち込みます。

大学時代から一人暮らしで、将来結婚に向けて貯金もコツコツしてきて、
真面目に生活してきましたが、お酒が飲めないことがネックで未だに独身です。

私は次男で一人暮らしだから、酒豪の少ない地域で就職すれば良かったと
少し後悔してますが、仕事は順調だから今更転職するつもりはありません。

父親の考えを尊重すると、やはりお酒を飲まない男はダメなのでしょうか?

お酒を飲まなくても真面目なら何とかなりますか?

ランキング

レス

そんなことない

🍴
ピタチップス
駄目ってことは全くないですよ。 ただ、お酒を飲むと目の前にあったりする壁がいい感じに取っ払われたりするので、それができないのは残念だな、と思われることがあるのは仕方ないと思う。 でもそれを気に病み過ぎることはありません。 それはそれです。 「僕はお酒は飲みません。でもどんなことも誠実にやっていきます」という姿勢を見せていれば、それは立派な生き方ですよ。 わからない人には時間をかけてそれをわからせていけばいい。いつまでもわからないような駄目な酒飲みはこちらから相手にしないくらいでいいと思います。

僕も酒を飲みません

🐱
貯蓄魔
29歳の時に、酒を飲むのを止めました。 酔った振りして、騒ぐのが好きでなかった。 誘われて、毎回飲み会に参加してると貯蓄ができない。 飲み会に出た時は、上司が割り勘の金額から千円や二千円引いてくれました。 >合コン等のお酒を飲む場での出会いはすべて断ってしまい、 すべて断るのは如何かな・・と思います。 飲まないけど、行くか・・を考えてください。

🐴
ナイス
バンビさん? クヨクヨしないで…!! 小生の親父は、剣道四段ながら小匙一杯の酒も飲めませんでした。 反面モノ凄い甘党で牡丹餅に砂糖をまぶして食べる様な人でした。 そして99才と11ヶ月の長寿を全うしました♪ 子供は男5人、娘1人の6人兄弟です♪ こんな話聴くと…何やら励まされませんか? 貴方もガンバ♪ …PS… 小生は下から2番目。 甘いの好きだし、お酒は毎晩です(お袋の家系がウワバミで…(笑)♪)

全然アリ

041
ちり
お酒飲まなくても良いじゃない。 お酒は嗜好品だからね、自分が美味しいと思えなければ無理して飲む物では有りません。 正直お酒好きなのは良いけど加減出来ず人様に迷惑かける人よりずっと良いですね。 ただ出会いが欲しいならお酒込みのコンパでも断らずに行きましょう。 別に絶対飲まなきゃいけない物でも無いし飲めないからソフトドリンクだけど、居酒屋メニューは好きって事にしとけば良いのよ。 まぁ雰囲気自体がダメなら無理しない方が良いけどね。 とにかく自ら出会いのチャンス潰してるのは勿体ないですよ。

真面目よりコミュ力

🙂
九州人
酒豪一族です。 血縁の無い男性(親戚の女性の夫)に飲めない人が数人います。 飲める飲めないは関係無いのです。 お酒が飲めなくてもコミュ力のある男性は一緒に盛り上がって楽しんでいます。 彼らは楽しい雰囲気が好きで混ざりたいそうです。 飲んでいるのはウーロン茶やノンアルビールとかですが問題ありません。 酒のみが酒を酌み交わす時に「ビール?焼酎?」と相手の好みを聞いて酒を注いだりしますが、彼らも「何飲んでるの?ノンアル?熱いお茶もあるよ」などと言われつつ酌み交わしています。 楽しく会話できればそれでいいのです。

飲めなくても飲み会に参加

🙂
ふむふむ
こちら九州で、飲む機会の多い土地ですが、飲めなくても飲み会に参加する付き合いの良さがあれば、大丈夫だと思います。私は女性ですが飲み会には必ず参加、乾杯だけしてあとはウーロン茶です。シラフでカラオケ歌います。夫は管理職で、そろそろ舅になってもいい年齢ですが、仕事でよく若い人と飲みますが、飲めないから一切参加しない人より、飲めないのに参加する人を評価してます。飲んでは酔いつぶれる人も、頑張ってると評価してます。女性も同じではないかな。彼と飲みたい人もいれば、お酒に関してはどっちでもいい人もいるし、飲まない人がいいという人もいるでしょう。飲めなくても合コンに行っていいですし、くよくよしないことが一番です。

お酒とダメ男は無関係。

🎂
あるある
現在では、お酒の消化酵素のない人が ある一定の比率でいることがわかっており この人たちは 酒がまったく、あるいは ほんの僅かしか飲めないのである でも そんな飲めない人でも ごく普通に社会生活をしてるし 差別なんかありませんよ むしろ差別するほうがおかしい。

世論調査では

🎶
今日を生きよう
お酒を飲む男性の割合は70%。女性は40%ほどのようですが 若者だけだと飲まないの人は40%もいるようですよ。 お酒を飲まない男性の方が良いと思う女性だっているしね。 バンビさんが恋愛経験が無いのはお酒のせいでは無いと思う。 お酒好きで合コンに参加しようがモテない人はモテませんよ。 恋愛がしたいなら、まずは会話上手になる事です。 それは経験を積む事なので、飲めなくても参加してみるか 今の時代他にも出会いの場ってあるよね? 相手がタイプで無かったとしても優しくしてあげてください。 そしてデートでもしてみると、経験値としてプラスになり自信がついてきます。 相手を騙してる訳ではありません、女性に対して優しい人になるだけです。

いつの時代にも、どの世代にも、下戸はいます。

🐶
ワンコ
海外出張がある会社だと、 下戸はちょうどいいと、 お酒禁止の国に行かされたりします。 あなたがお酒を飲めないのが問題ではなく、 それを独身の理由にしていることがひっかかるだけです。 奥さんになる人のお父さんが下戸かもしれないし、 飲めても弱かったり、お酒が好きではない人もいます。 お付き合いしてもいないのに、 彼女のお父さんのことまで想像することがずれてる気がします。 お酒が飲める飲めないを気にするのではなく、出会いを求めた方がいいです。

酒は飲めなくても

🙂
さすらいのメカニック
酒は飲んだ方が女の子は口説き易いけれども、 酒は飲まなくても女の子は口説けますよ。 何かと飲み会としょうして集まってお酒を飲みたがる輩は多いけれども、 僕はそういうのは避けて通ってきたけれども結婚できたからね。 ただね、真面目なことはイイことだけれども、 それだけだと面白味に欠けるんですよ。

ダメというより物足りない

🙂
熱帯夜
トピ主が飲まないのか飲めないのかわからないが。 男性は女性よりコミュ能力が低いので、互いが腹を割って話すためには酒が強力なアイテムとなる。 しらふではわからない互いの本音をさらけ出せるのが酒の席。 そこには茶話会とは違う世界が展開される。 舅としては婿殿とその世界を共有したいと思っている。 共有した相手と共有しない相手とでは心理的な距離が違うから。 酒の良さを知らない男はダメというより物足りない。 体が受け付けないなら仕方ないが残念無念なのだ。

戯言に振り回されないことです

041
匿名
>「将来、娘のお婿さんとお酒を交わすのが楽しみ」とか >「お酒も飲めないような男に娘はやれない」 今の時代でそこまでのことはそこまでありませんよ。 お酒を飲めないというのは一口でもというレベルなのかな? 私も弱いので妻実家を訪問したときの夕食などでは小さなコップ2杯ぐらい。 それでも顔が真っ赤になるので本当に晩酌に付き合う程度です。 そしてそんなことは伴侶となる人が理解してくれれば問題ありません。 (私は義実家で飲んで顔が赤くなると部屋で横にならせてもらってました) それよりさ、自然な出会いが出来るようなプライベートが無い事が問題では? だからこそ、友人・知人のコネクションなどを使った出会いの場=合コンとなる。 職場を含めてトピ主さんが幾つのコミュニティに属していますか? そこで知り合える異性というならそれなりの人数になるはずです。 学生時代だったなら、アルコールの無い場所で幾らでも会って会話できたはず。 昼間のデートなら精々夕食でアルコールが絶対必要とはならない。 例えばだけど、車を所有してドライブでも遊びの移動手段にしていても アルコールを飲まないで彼女と付き合う人なんているはずだった考えられない? 女の子だってお酒が弱い、飲めない子は沢山いるんだよ。 お互いがお酒を飲まないなら何の不自由もない交際が出来るんです。 そして、お酒を飲まない女の子ならトピ主さん同様に参加しない子もいるでしょう。 だからこそ、プライベートで飲み会以外の場で打ち解けられる形があればよいし、 それ以外でも結婚相談所などで婚活すれば良いんじゃないのかな? 出来ない・しない言い訳を自分自身にしていたって何にもならないよ。

最高の男性

041
通りすがり
酒なんか百害あって一利なしです。 私の舅と夫は大酒飲みです。まさかこんなに飲むとわかっていたら、考えました。 いつも酔っ払っている舅からセクハラモラハラを受けたり、夫は脳梗塞で倒れました。脳梗塞の原因は酒だと、医者からはっきり言われました。 私の友人達のご主人は、皆飲めないですよ。 友人夫婦との会食ではお酒が入らないため、いつも和気藹々と楽しいです。 私の父もお酒を飲みません。夫と酒を酌み交わしたいと言ったこともありません。 むしろ、酒飲みを嫌悪しています。 お酒が飲めなくても、結婚出来ます。 気にしないで、出会いの場に参加して下さいね。 私なら即OKです。

分かります!

🙂
ハロー
アラカンの男です。 分かります!私も全く飲めません。 ビールやワインだと1cmくらい飲むだけで真っ赤になり後頭部がガンガン。笑。 学生の時は合コンやら飲み会で毎回運転手でした。 私も田舎育ちで、現在も首都圏ですが、田舎に住んでます。 妻の実家は蛇口から酒が出てきそうな程の農家でした。笑。 今振り返ると、毅然としていただけかな。 酒は飲めません、ときっちり言ってました。 性格的に宴会とかそういう場は好きなんですけどね。 でも酒は飲まないだけ。 一度だけ妻の親戚のオヤジに『だらしねーな』 って言われたことが有りましたが、次もし同じ事を言われ たら、同席している方々の前で理路整然と酒が飲めない事 がだらしない事かどうかきっちり話す、と妻と 義父に言った事がありますね。 御義父さんが平謝りだったので、申し訳なくなって やめましたが。逆に筋が通っているのが気に入って くれていたようです。(笑)。 そんな事で結婚も許さないなんて言う親ならこっちから 願い下げだ!!くらいの気持ちで付き合ってましたよ。 だって、命にかかわりますからね。 (手前味噌で、すみません) 現在社員5000人の一部上場会社の執行役員までやらせて 貰ってますが、『酒が飲めない』事がマイナスに働いた 場面は人生において無いですよ。 合コンも堂々と出席して『ノンアルコールビール』で いんですよ。 仕事をまじめに頑張って、堂々と生きて行ってください!!

健康第一で

🙂
たま
お酒は体に悪いから飲まないにこしたことないです。 科学的にも証明されつつありますよ。 その流れで、多分、遠くない未来に 今のたばこと同じ扱いをうけるようになってもおかしくない。 昔、タバコだってかっこいいアイテムの一つで 男のたしなみみたいに言われてた時代もあったけど 今は体に悪いものの代表選手で 嫌う人はとことん嫌うし、吸う人は肩身がせまいですよね。 たくさん飲んで病気になったら 家族は悲しむ、お金はかかるは何もいいことがない。 飲酒なんて、文化だなんだ言う人はいますけど 自分を正当化しているだけでいいことなんか何もない。 お父さんの言い訳にしても、自分の飲酒習慣を正当化しているだけです。 自分の家族や親しい人がアルコールで病んだことのある人は絶対にそんなこと言わないですから。 女性の立場からすれば 酒が飲めるかどうかで評価が変わることはまずないです。 酒が飲めるからかっこいいとかいう人聞いたことない。 女性が気にするのは、育児や家事も手伝ってくれるような優しさや気遣いみたいなものとか 清潔感とか自分とつり合いが取れているかとかの方だと思いますよ。

車を運転すればお酒を勧められませんよ。

🙂
真弓
最近の若者は飲まない人が増えているらしいですよ。 私は若者ではありませんが、お酒なんておいしいとは思えないしお酒を飲んで判断力が鈍るのが嫌です。 さらに車が好きなのでいつでもどこでも好きなときに運転したいです。 お酒を飲んでそれが制限されるのは嫌だから、さしておいしくもないお酒を飲もうとも思えません。 そんな私の対策は飲み会に車で行くこと。 運転していけばお酒を勧められなくてすみます。 なんで車で来るんだという問いかけには 「すみません、田舎に住んでいるので車じゃないと移動がままならないんですよ。」 と言ってごまかしています。 そもそも、お酒を飲む人を私は好きではありません。 唯一、父親はお酒を飲んでもやさしくて楽しい人のまま変わりませんでしたし、めんどくさい性格でもなかったのでよかったのですが、そのほかの人でお酒を飲んでも嫌な感じにならない人を知りません。 夫はお酒が好きですが、お酒を飲むと言動がめんどくさくなるので飲んで欲しくありません。 お酒くさい人に近寄られるのも嫌いです。 そういう人も多いと思うので、飲まないことを気にしなくてもいいと思いますよ。

大丈夫ですよ

🐱
しろ
こんにちは。私もまったく飲めません。 飲めない分,貯金ができていいじゃないですか。 飲まないからダメっていうことはないですよ。 いつかきっと,いい出会いがあると思いますよ。

お酒を飲まないからモテないの?

フォー
お酒以外はモテモテなんですか? 女性としゃれた会話を楽しみ、 おしゃれなレストランにも連れて行き、 流行りのプレイスポットに連れて行ったりできるんですか? お酒を飲まないからモテない ではなく、 お酒を飲めないことを理由に他の努力をしていないのでは?

酒のみの私ですが

🐴
初級老人見習い
私の父親は、先天的にアルコール分解酵素がなくお酒は一滴もダメでした。 奈良漬やお酒の匂いだけで真っ赤な顔をしていました。 日本人には多いそうですね。 トピ主もそうではないのでしょうか。 でも父は真面目で明るい性格で 村の寄り合いや身内の祝い事でも楽しく過ごしていて 村の人たちからも慕われていました。 問題はお酒が飲めるかどうかではありません。 >「将来、娘のお婿さんとお酒を交わすのが楽しみ」とか 「お酒も飲めないような男に娘はやれない」とか聞くと落ち込みます。 お酒好きなお父さんも本気の本気でそんなこと考えていません。 お酒が好きかどうかよりもっと大切なものを娘の親は見ています。 我が娘の結婚相手はお酒がほとんど飲めません。 彼は仕事が出来て、家事育児も進んで積極的に楽しんでいます。 娘はいい人を見つけたもんだと感謝しています。 それでも彼は酒好きな私に付き合おうと慣れないビールに口をつけたりします。 無理するなよといつも言います。 娘だけでなく私も彼の性格に惚れています。 お酒飲めなくても 合コンなどに参加すればいいではありませんか。 お酒を飲めないことを恋愛経験ゼロの理由にしてはいけません。 >お酒を飲まなくても真面目なら何とかなりますか? 何とかなるというより、誠実、真面目さのほうがよほど大切なことです。 追伸 お酒を飲む人が飲まない奴はダメな奴と言うのは 酒を飲むダメな自分の仲間に引きずり込みたくてというか 酒を飲むダメな自分の言い訳、八つ当たりなのです。 がんばれ、バンビーノ

これは難しい問題

🙂
やさぐれぱんだ
>よくテレビや雑誌などで娘を持つ父親の話として 「将来、娘のお婿さんとお酒を交わすのが楽しみ」とか 「お酒も飲めないような男に娘はやれない」とか聞くと落ち込みます。 こういう夢というか希望を持つこと自体を責めることはできないですよね。 多少のロマンチシズムもあるかもしれませんが。 >父親の考えを尊重すると、やはりお酒を飲まない男はダメなのでしょうか? そういう考えの人にとってはダメでしょう。 しかし、そんなのは「酒」に限った話ではありません。 >お酒を飲まなくても真面目なら何とかなりますか? 酒を飲まなくても問題ないと考える父親ならなんの問題もありませんよ。 まあ、実際に結婚するのは父親じゃないので、父親のことだけ気にしてもしょうがないと思います。 それ以前に結婚相手自身がどうかが重要なんじゃないですか?

別にダメじゃないよ

041
半分、青臭い
でも、自分に彼女ができないのも結婚できないのも、お酒が飲めないことが理由じゃありません。 合コンに行かないから彼女ができないのでもありません。 彼女そのものよりも、その後ろにいる父親にビビッてしまうような、そんな意気地なしに女がなびくとお思いで? ないない。 チキンに用は無いよ? 開発部門で森羅万象の理を研究していても、女心が分かっちゃいないのが原因なのかもしれませんね。 モテない理由をお酒のせいにする。 バカバカしいです。 お酒の飲めない殿方なんて掃いて捨てるほどいる。 女性にアプローチする勇気が持てないことが問題なんです。 お酒の力を借りないとそんな勇気は持てないというのなら、あなたの場合はお酒が飲めなきゃダメね。 でもそれはお酒が飲めない男はダメなのか?という出題とは別の話。

大丈夫

お山歩さん
むしろそういう人なら会社での付き合いと称して午前様になることだってないし お酒を酌み交わすのが夢と言ったって 割と「車なので」と断る義理息子は多いでしょう。 それにこればっかりは体質もありますから無理して飲むものではありません。 「飲まずとも相手を楽しめることが出来る」これさえできれば大丈夫 それに今父親世代でも飲まない人はいますよ

そんなことないと思うけどなぁ

041
酒豪地域在住です
以前勤めていた会社では、なぜだか女性陣は酒豪ばかり。 逆に男性陣はアルコールNGが8割、飲む方が2割でした。 会社の飲み会では、女性陣と男性の一部が飲みまくりで(私もコチラ側でした) 飲めない男子(数的には圧倒的に多い)は食べまくりでした。 当時、会社の飲み会なら、女子割が一般的でしたが、ウチはきっぱりワリカンでした。 飲めない男子が皆、スイーツ好きだったので、 会社の2次会は、ちょっとお高めの喫茶店やコーヒーや紅茶の専門店で、 全員で、お店のスイーツと珈琲又は紅茶でしたね。 その会社では当たり前で、何とも思わなかったのですが、 世間的にはヘンだったのでしょうか? あ、本題です。 飲めない男子たちは現在、それぞれ素敵な女性と結婚して、幸せな家庭を築いてますよ。

時代は変わった

041
じゃがいもん
妻である私は酒飲みですが夫は一滴も飲めません 昔は友人たちから「酒の呑めない男なんて」と嫌味を言われましたが 時代は移り変わり飲酒運転が厳しく取り締まられるように すると一転、友人たちからは羨望の眼差しです メリットとしては ・一緒に飲みに行っても帰りは夫が車を運転 (友人たちは代行かタクシーです) ・キャンプで泊まった帰りの日、誰に気兼ねすることなく朝からビールが飲めます (友人たちはどちらが運転するかじゃんけん大会) 夫は結婚前に散々遊んでいたようですが全部シラフです 会社の飲み会もウーロン茶で朝までオールできちゃう人です 夫いわく「シラフでも酔っ払いと同じテンションで話せる」そうです 晩酌の相手が欲しい人とかは厳しいですが 私のように一人でも酒が飲める女に飲めない夫は「神様!」です

大丈夫ですよ。

🙂
 家の主人は酒も飲まないし、タバコも吸いません。 タバコは匂い、煙が嫌だと一度も吸った事はないそうです。 そしてお酒も『おいしくない』と言い飲みません。 会社関係でどうしても。と言う時は乾杯のビールを注文いるみたいですが 飲み切らないようです(笑) ちなみにこちらも酒好きが多い所です。  逆に家の父はお付き合いで飲む程度だったので、飲まない、吸わない旦那には とても好印象でしたよ。 人それぞれじゃないですか? 私も酒癖の悪い人と付き合った事があり、正直飲まない。 と聞いた時はそれだけで好印象でした。 別れた原因は酒癖の悪さではなかったけどね。  口さがない人はどこにでもいます。 年下の元?友人には主人の事を 『酒も飲まない。タバコも吸わないで何が楽しくて生きているの?』 と言われた事がありますが酒を飲み、タバコを吸い身を滅ぼした人もいるのに それを推奨する考えが理解できなかったし、彼女の男性を選ぶ基準がそれならばろくな男ではないのでは? と正直思いました。 現に何名かは最悪でしたけど…。 ちなみに40を過ぎても独身だと思います。結婚した。とは聞かないので…。 そこだけを見て目を曇らせているんだと思います。  誤解のない様に書いておきますが 私自身は酒を飲もうが、タバコを吸おうが何事も程々が一番だと思います。 飲んで楽しい酒ならそれで良いと思います。 ただ、上記の様に『飲まない。吸わないはそれだけでダメ』と言う考え方には賛成できません。  トピ主さんも飲まない人との方が良い。 と言う人を探ししてみてください。 コンパも参加してみるのも良いんじゃないですか? 他の方も書いていましたがコミニケションの問題だと思います。  

最近はお酒飲まない旦那さん多いですよ

🙂
maimai
「お酒も飲めないような男に娘はやれない」って付き合っている女性の親に言われた訳ではないのでしょう?私(65歳女性)の周りにそんなことを言う男性いませんよ。私の友人でも、夫がお酒が飲めなくて友人一人で晩酌しているという人結構います。今時酒もたばこも女性優位という印象です。 私の家系はお酒は殆ど飲みませんが夫の家系は酒のみばかりで、親戚で集まるとすぐに酒宴になりました。日常の食事でもおかずをつまみにお酒を飲みだすので、一緒に「いただきます」と食事を始めることはありません。 私は本心としてはお酒はあまり飲まない男性と結婚したかったです。 ただ、トピ主さんが現在独身なのとお酒を飲めないのは関係ないと思いますよ。

お酒好きだけど夫が下戸

🙂
お酒が好きな妻
特別強いわけではないけれどお酒は好きです。夫は分解酵素がない一滴も飲めない下戸です。 確かに2人だとお酒がメインのお店には入らないし、一緒に飲めたらその方が良かったですけれど、それより相手への思いやりとか価値観の一致とかコミュニケーション取れることとか大事なことはいっぱいあります。父も娘ばかりだったので最初のお婿さんが下戸だとは思ってもなかったでしょう。でも、自分は飲みながら夫と語ってるので気にしてないんだと思います。 これが、飲み会は否定、お酒の場はつまらないから一切顔出さない、自分が飲まないのに相手が飲むなんてありえない、酔っ払いに対しては毛嫌いする(程度問題はあります)、こんな人だったら友達にもなれなかったと思います。でも、頼んでもないのにわざわざエビスの缶を私に買ってくるような人です。人が飲むことには寛容なんですね。 仕事も貯金も真面目にされてるようですし、お酒を否定せずに一緒に場を楽しむことができれば、飲めなくても関係ないという女性は現れると思いますよ。

ダメじゃないです!

🙂
おしんこ
私はお酒を飲むと具合が悪くなります。 私の両親もお酒が弱く、小さい頃から食卓にお酒が出ることはありませんでした。 晩酌を知らない環境で育ち、今もそうです。 お中元などでいただいたビールもご近所さんへ配るくらいです。 そういう家庭もあります。 無理する必要はないです。 ありのままでいいと思います。

ダメじゃないですよ。

🙂
すず
>お酒が飲めないことがネックで未だに独身 これは違うんじゃない? >将来、娘のお婿さんとお酒を交わすのが楽しみ」 これはお酒を飲む人には夢のような話なので仕方ないですが >「お酒も飲めないような男に娘はやれない」 こんなことを言うような親がいる家とは縁がなくていいです。 結婚条件として、酒、たばこ、ギャンブルをやらない人がいいという女性はたくさんいますよ。飲めないから飲み会に参加しないではなく、飲まないけど飲み会の場を楽しめることの方が大事では?

なんで出会いが酒飲む場限定なのさ

🙂
アルコ
酒飲めないからその場に行かないってのも極端ですね。 以前に何か嫌な思いでもしたのかな? 酒の飲めない男がいるってことは、酒の飲めない父親ってのも居るはずです。 うちは夫婦で酒を飲みますが、車必須の田舎なので、どっちが飲むかで よくもめます。ですから、酒の飲めない夫・・・いいですねえ。 酒が飲めないのよりも、こうだからこうに違いない、だってよくこういわれて いる、だから自分はこうしている ・・・とよく見たこともないのに決めつけて閉じこもっているところがどうかと 思いますがね。 これじゃあ酒と関係ない場面で女性と出会ってもだめでしょう。 出会いの場面がなぜ酒がある場に限定されてるのかも疑問です。 仕事のできる男の方が、酒豪より魅力的なはずです。 異性に対して尻込みしている理由を酒のせいにしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧