本文へ

義姉が精神病院に入院しました。

レス37
(トピ主 2
🐴
メガネ
ひと
相談させて下さい。 主人の姉(40)が先日精神病院に入院しました。 私とは仲が良く、比較的近くに住んでいたため、たまに会ったりしていましたし、連絡もよくとっていました。 主人の姉ですが、私の方が親しくしていたと思います。 昨年夏頃から義姉夫婦の関係がうまくいかなくて、精神的に不安定になることが多く、薬を処方してもらっていたようです。詳しくは聞いていませんが安定剤のようなものだと思います。 パパ(義弟)を前にすると歯止めがきかなくて暴れたりすると子供たち(中学生・高校生)が言っていました。 以前はとてもラブラブな2人だったので、おそらく義弟の浮気疑惑あたりでおかしくなってきたのだと思います。 病院に行き始めた頃からすぐに入院するように言われたようなのですが、義弟と離れるのが余計心配で通院で過ごしてきたようです。 私と電話で話している時や会っている時は、今までとは全く変わらないため、入院するほど大変だとは思っていませんでした。 入院は本人から連絡があり、短くて1ヶ月程だとのことでした。 携帯も持ち込めるし、お見舞いとか来ても大丈夫~とのこと。 そこで相談なのですが、精神病院にお見舞いってどういうものを持っていったらいいのでしょうか。また、持って行ってはいけないものとかありますか。 というか、お見舞いに行ったりしていいものなのでしょうか。それもちょっと心配です。 ちなみに義弟の携帯などの番号は知りません。もちろん知ろうと思えば知れますが、私が直接連絡を取るのも嫌かなと思っています。

ランキング

レス

義姉-舅姑-夫-自分

💡
茶呑
義姉と自分の間に舅姑がいて、次に夫がいて、自分がいますから 自分だったら、舅姑夫と必ず同行するようにします。 トピ主さんが直接お見舞いに行ったら、間のすっ飛ばされた人に失礼じゃないかしら。

入院していました

🐧
まえこ
精神病院はうつや統合失調症だけでなく アルコール中毒・摂食障害など いろんな症状の方がおり病棟ごと症状や性別が 分かれていることが多いと思います。 お見舞いは主治医が判断します。 家族のみOK・友人も可だったり・子供は不可・ 週に2回までとか制限があったり人それぞれ なので義姉さんはどうなのかご本人かご家族に 確認されてみては? その際に注意事項を確認すればいいですし、 難しければとりあえず渡したいものを持って いけばいいのでは? 精神科は本人に渡す前に看護師が荷物チェックを 行いますので(私物・差し入れに限らず)そこで ダメだった場合、看護師が保管したり家族に渡され ます。 摂食障害だと食品は不可能だと思います。 義姉さんは大丈夫なのではないでしょうか? 何かお好きなお菓子など持って行ってあげてほしいと 勝手ながら思います。 (ふりかけがあると助かるかも・・・) 他は雑誌や本など(入院生活は退屈ですので) あまり深く考えすぎずに偏見を持たないでほしいです。 療養しているんだと思ってあげてください。

普通のお見舞いで大丈夫

041
経験者
精神科といっても、特別視は無用です。 閉鎖病棟への見舞いは一部規制がありますが、 義姉が「見舞いも携帯も大丈夫」というなら、 入院先は開放病棟ではないでしょうか。 トピ主さんは親族ですし、義姉が大丈夫というなら 良いのでしょう。心配なら「お見舞い行っていいか、 看護師さんに事前に確認しておいてね」と 義姉さんに伝えれば良いと思います。 持ち物とか、とくに心配要りません。普通のお見舞いです。 義姉さんに「何かほしいものはないか」訊いたらいかが。 >入院するほど大変だとは思っていませんでした。 精神科の場合、かならずしも「入院=重症」とは限りません。 「家にいると休めない(本人が、または家族が)」ので、 短期間入院するケースもあります。 義姉さんが望むなら、お見舞いに行って、話し相手に なってあげれば、喜ばれるのではないでしょうか。 あと一つ。 >おそらく義弟の浮気疑惑あたりでおかしくなってきたのだと思います。 これは、確たる根拠があるのでしょうか。 そうでないなら、親族といえど、憶測で人の家庭事情に 口を挟むべきではないと思います。

状態によると思います。

041
ゆゆ
お義姉さまの状態にもよりますが、病院から許可が出ているようでしたら お見舞いに行くのは問題ないと思いますよ。 私の親類が1年くらい入院していたのですが、 状態が悪く面会できない時には身内にその旨伝えられていました。 見舞いというか面会ができるようになってから会いに行きましたが 患者に渡すものには制限があり、紐状のものは駄目、等の注意を受けました。 また、病室に入ることはできずに面会室で会う決まりでしたが、 食物を渡す許可が出てからは本人の希望でハンバーガーやサンドイッチなどを差し入れました。 病院食で飽き飽きしていたそうです。 見舞いに行っていいかどうか、何か差し入れしてもいいかどうかはまずご主人に相談し、 義弟さんに確認してもらった方がよろしいと思いますよ。

容態によります

041
ぴよ
まず、お見舞い(面会)の許可が下りているかどうか確認しましょう。 病院は静養と治療が目的です。 精神病院だって普通の病院と変わりません。 人と会って話すことが、ご本人の負担になり治療に影響がある場合もあります。 そこをまずご家族か病院に確認してください。 ご本人が誰とも会いたくない、ということもあることも忘れずに。 善意の押し付けは迷惑です。 面会が許可されている、お見舞いに何を持っていけばいいか。 食べ物は、食欲がない時や匂いに敏感になってる時なら迷惑でしょう。 生花も花瓶の水を替えたり負担になりますね。 昼間に使えるショールやひざ掛けはどうでしょう。 いっそ商品券もシンプルでいいかもしれません。 ご自分ならどうですか? 入院しなければ生活が出来なくなるほど、 精神的に不安定になってる時に、どうされたら嬉しいですか? あまり入院!とにかくお見舞いに!とあせらずに 落ち着いた頃に、短時間に済ませるのがいいと思います。

姉なんだから、御主人が確認すべきです。

041
詳細
なぜ、あなたは御主人に相談しないのでしょうか?義理弟さんの家は固定電話はないのでしょうか? 本人からわざわざ、お見舞いもOKよとあなたに連絡してくるあたり、やはり判断力もうまくいってないような気はしますよね。 入院の手続きだって義理弟さんが関わってるでしょうし、本当なら義理弟から両親やあなたの御主人に詳しく知らせるべきですよね。 それが出来ない義理弟なら、御主人が「姉から妻に連絡がきたようだけれど」…と、このトピの中の疑問を確認すべきです。 御主人を通り越して動かない事です。

だんなさんに決めてもらったらいいのでは?

041
ぶんぶん丸
 単に、お見舞いの仕方だけではなく、(だんなさんにとっての)実のお姉さんとの今後のつきあい方をです。  はっきり言いますが、上が女だと弟はどうしようもなく優柔不断になったりします。(トピ主さんが年上ならもっとですが、そうとは限らないので一般論として。)もし、グチャグチャ言ったなら、ネットで突っ込まれていると言えばいいと思います。自分も言います。   あなたの問題でしょ と。当然お姉さんは独身でしょうが、この先お姉さんを一人にしてどうしていくのか。ちゃんと「弟君」は向き合わないといけません。  病院を退院すればよくなる。そんなことはないと思いますよ。器質性ですから。  そこを理解して、受け入れるのが血のつながった家族だと思いますが、それを「下の子」が理解できるかだと思いますし、もう待ったなしなので理解させないといけません。  さすが、トピ主さんは客観視していますが。

一個人の経験談として聞いてください。(専門家では無いので)

041
hayasi
 私は入院はしていませんが鬱状態を経験しました。 私は今までどおりに扱ってもらう方が良かったです。変に気を使われる方が辛かったです。(気を使ってくれてるのはありがたいのですが、それが逆に心の負担になりました。) 「焦り」と「不安」が大きくて、その為に感情のコントロールが出来ないんです。 悪い事だけを考えてしまう負のスパイラルに陥ってしまうというんでしょうか。 今はただ、話を聞いてあげて下さい。それだけでも少しは楽になるハズです。(話の核心に触れるような話はお義姉さんが話すのを待った方が良いと思います。)ただ、現段階ではアドバイスなどはしない方が良いと思います。 周りの方もどうして良いか分からないように、本人もどうして良いか分からないんです。だから余計に「不安」と「焦り」を感じてしまうんです。自分が自分じゃないというか・・・。 何のアドバイスにもならなくてすみません。

普通でいいんです

🐤
さくら
何も深く考えず普通でいいんです。 私の長男も3ヶ月程入院した事があります。 昼食時に合わせて病院に行き、近くの店で食事したりもしたし比較的自由でした。 ただ、本人に渡してはいけないものは ハサミやカッター、ライター、紐等です。精神的に不安定だと何をするか分からないので、必要な時は病院で貸してくれます。 私がよく頼まれたのは、雑誌やノートでした。 義姉さんの好きなものを持って行ってあげて下さい。

お見舞いに行ったことがあります。

041
飴玉
病院にもよりますが受付で、義姉●●さんの面会に来たと言えば病棟へ案内してくれます。受付で面会人の名前を書く場合もあります。ただし、面会ができるかどうかは主治医が判断することなので、断られる場合もあります。 開放病棟か閉鎖病棟か分かりませんが、面会室がなく病室やフロアで自由に面会出来る病院や個室の面会室などもあります。色んな病気の患者さんが病棟でお散歩されてますので、基本刃物類、割れるもの、重いものは駄目です。 病院食は味気ないと聞いてました。よく甘いものやデザートを差し入れしてました。冷蔵庫は無かったと思うので、その場ですぐ食べられるデザート(プリン、ゼリー)か小分けの焼き菓子、キャンディー、保存のきく袋菓子など食べ物系が良いと思います。 一般病院だとお花とか良いですけどね。精神科病院は他の患者さんが悪戯する場合もあるので看護師さんに没収される可能性があります。

普通のお見舞いと同じ

🐶
せんじゅ
義姉さんの様子だと、普通のお見舞いと同じ感覚でいいのでは? ちょっとした食べ物や花とかでしょうかね ただ花の場合、すぐ花びんに生けられるように短く茎を切ってもらったほうがいいかも 安全のため、刃物を規制される場合がありますから。 数十年前の精神病院と違って、今の病院はそれほど身構えるほどではありません 20年ほど前にお見舞いに行きましたが、普通の病院に見えました 「うつ」とか現代病の増加で、その手の病院が増えましたから義姉さんの病院はそういう感じだと思いますよ

入院されたことを、どなたに聞いたのですか?

義姉さんが入院されていても義姉さんからメールなどは来ますか? 本人から入院されたことを聞いていないのであればお見舞いは止めたほうが良いです、というか…精神病院へお見舞いに行くことはあまりないと思います。 来てほしくないと思います。 余計に落ち込むと思いますし見られたくないのが普通だと思います。 仮に行く場合は必ず、義兄さんの承諾を得たほうが良いです。 一ヵ月程なら、待っていてあげたほうが良いと思います。

義姉さんが義弟さんと結婚していたんですか?

041
ピンクの豚
すみません、人物の配置が良くわからないんですが、 ご主人のお姉さんが、義弟さん(どなたでしょう)と結婚されていた? とりあえず、ご主人のお姉さんが精神を病まれて入院されていると言うことですよね、 私は時々精神病棟で勤務をしますが、特に医者から止められていない限り 普通のお見舞いでよいのではないかと思います。 ただ、興奮させるようなもの、刃物などは控えるべきは当然として お花や、簡単なケーキなどが無難かと思います。 仲が良かったのなら、お見舞いに行ったら喜ぶでしょうし、 愚痴を聞いてあげるのも由。 早く治るといいですね。

病院に

😀
ほいほい
何を持って行っていいか確認されたらと思います。 御回復をお祈りしております。

どうでしょうかー

🐱
匿名
「何かいるもの(欲しいもの)ある?」って聞いてみては? 私は大体お見舞いの際は小さい100%ジュースを何本か持って行ってます。 冷蔵庫が無くてもいいし、その気になれば周りの患者さん・スタッフ・お見舞いの人にあげることも出来るからです。 でも精神病院は行った事がないですが。 こればっかりは患者さん次第だと思うので、気になるなら病院に電話して聞いてみてはいかがでしょうか。 詳しい病状はもちろん教えてくれないけど、「よくわからないのだけど、お見舞いに行ってもいいものですか?」って素直に聞いてみればよいのでは? 義弟義弟、と書いてありますけど、義兄、ですよね?! (もしかしたらトピ主さんより年下なのかもしれませんが、トピ主さんの夫のお姉さんの夫、ということですよね?)

欲しいものを聞く

041
ginger
ご本人と連絡ができるようだし、お見舞いとか大丈夫、と言うからには来てもらいたそうなので、何か欲しいものあるか聞いていくのがいいと思います。その状況では、買ってきて欲しいものを、夫や子どもには頼めないかもしれないですから。化粧水、下着、スリッパ、衣服、パジャマ、女性のものは男や子どもが買いにくいもの色々あるでしょう。 でなければ、紅茶(ティーバッグ)でも如何ですか。香りがいろいろ楽しめる詰め合わせにしたら、気分転換になったり、お見舞い客を迎えるときにも使えるでしょう。

ん?

🙂
まにまに
「義弟」って誰?「義兄」って書きたかったのかしら?

お見舞いはうれしいと思う

041
匿名
精神科病院って、一般的にはあまり馴染みがないというか、どういうところかよく分からなくて、不安になったり、なんだかこわい(? 大げさかな)感じがするかもしれませんね。 (精神科病院に勤めていたことがあります。) でも、一口に“精神科”といっても、病院や病棟によって入院しておられる患者さんの病態は様々、雰囲気も様々です。 今回は、お義姉さんが入院されている病棟、病室内で会えるのか、病棟外のロビーやホールのところで面会するのか。 その病院・病棟では、患者さんの持ち物の管理がどうされているのか(各自で管理なのか、スタッフによる管理なのか。その病棟で他の患者さんもいる手前、どうなのか、)等 一度行ってみないと分からないことが多いと思います。 お見舞いには、お土産や差し入れも有難いでしょうが、 会いに来てくれた、だけでも嬉しいことと推測しますので、 場所が遠くないのであれば、まず手ぶらで会いに行って、 お義姉さんの望まれるもの、差し入れに差し障りのないものをお尋ねになるのはいかがでしょうか。 あまり役に立つ答えでなかったかもしれませんが。すみません。

見舞いはいらないと思う。

041
red
詳しくないのですが、ご主人のお姉さまの配偶者は年齢に関係なく義兄になりませんか? まぁ、それは置いといて、暫く様子を見ればいいと思います。 第一、面会できるような状態なのでしょうか。 最近は精神病院も病床数を減らしているのか、そう簡単には入院させてくれません。 ちなみに入退院を繰り返していた私の身内は最後に具合が悪くなった際、 目を離した隙に自ら帰らぬ人となりました。 スムーズに入院できずにもたもたしていた時のことです。 ですから、ご本人に取ってもご家族にとっても義姉さんが入院できたことは良かったと思いますが、 面会できたとしても、あなたが義姉の立場なら、他人に自分の状態を見られて嬉しいですか? トピ主さんって、きっと幸せに育った心優しい方なのでしょうね。 冷たいようですが、あなたには彼女を助けることはできないので、放っておいて下さい。 できるとすれば、たまにお子様方のお世話ですね。 料理の差し入れとか。施しを受けるのは子ども心にもミジメに感じるので、これもやり過ぎは禁物ですが。

精神病院の見舞い

🐶
ピョン吉
精神病院の見舞いについてですが、疾患の種類に よって良い場合とNGな場合があります。 良いのは、病状が改善の方向にあり、パニックを 起こさない相手です。親族で親近感のある相手な ら大体大丈夫だと感じます。ただ、入院したばか りなど、直近の場合は避けた方が良いでしょう。 ダメなのは、状態が悪い場合で閉鎖病棟にある場 合は、親族でも限られてます。 今は、解放病棟の方が多く、ご本人も希望されて いる様なので、逆に会いに行った方が、本人も気 晴らしで良いと感じます。 見舞いですが、一番は、あなたの笑顔だと感じま した。見舞い品は、花や菓子が一番かと感じます 精神の場合、アルコール以外、見舞いの制限がな いし、逆に、簡単なものにして、愛に行く回数を 増やすと云うのもありです。 身内が、精神科に入院したので、 随分、昔のイメージと違って明るいと感じました

レスします1

😀
ぷしこ
1お話を伺う限りにおいては、義姉の症状はそれほど悪くないと思われます。 2お見舞いは普通に可能です。おそらく病院も軽い患者さんが多い病院だと思われます。 3ただ、憶測でしかありませんが、重い患者さんもいる、昔ながらの精神病院の可能性もありますので、食べ物やお菓子類やジュースは、その場で食べられる分だけにして、持ち物は増えないようにしたほうがいいかもです。(盗ったあげたでトラブルの元になりかねません) 4あなたが面会することによって、義姉の症状が悪くなる可能性はほぼありません。普通どおりに面会して、「元気そうで安心した」といって帰ればいいと思います。 5もっていっていけないものは、まあ常識の範囲内で、ロープとか(自殺のおそれがあるので) ナイフとか(殺傷事件がおこる可能性があるので) ライターとか(放火の可能性があるので) 毒物 薬物とか(事件の可能性があるので)など、想像の範囲内です。

レスします2

041
ぷしこ
6もっていったほうがいいものは人によります。クロスワードパズルだったり、雑誌だったり、ゲームだったり、漫画だったり、ラジカセはコードが禁止の病院が多い(自殺の危険があるので)ので乾電池が必要だったり、(病院で買うと高いので)、まあ人によるので、その人に聞くのが確実かと、 7おそらく顔を見て話をしてあげるだけで十分な気もしますが、、 8それよりも、あなたが巻き込まれたりしてややこしいことにならないように気をつけることが何より一番大切です。火のないところに火をつけて煙をたてて大騒ぎする人もたくさんいます。あなたが倒れてしまったら見る人がいなくなってしまいます。適切な距離感をもって接してあげてください。

旦那に相談することじゃないの?

041
暇人
入院しているのは旦那の姉でしょ。旦那の意見とばして、何で第三者の意見を聞くの?精神病院だったらなおさらナイーブな問題だし、旦那さんと話し合ってください。

冷蔵庫は無いかもしれません

041
らいす
精神科の入院病棟は患者が一人ずつ使える様な冷蔵庫が無い病棟が多いです。 ですので、冷蔵庫で保存する必要がある飲食物は好まれません。(ナースステーションに患者さん用の冷蔵庫を置いている病棟もありますが、預かる量に限界があります。) また、家族の面会時は良いですが、ナイフを使う食べ物も不便です。 ナイフは危険物扱いですので、病棟によっては借りる患者さんが気を遣う様な事もあります。 実際にナースステーションで「これは病棟内には持ち込めません」という流れがあると、面会の方や患者さんによっては、スタッフとのそのやり取りをストレスと感じる方がいるようです。 トピ主さんの場合は、病棟に親族の者だと名乗ったうえで、面会が出来るのかを問い合わせ、義姉さんに差し入れで欲しい物は何かを直接問い合わせたら良いと思います。入院先の病院のHPに入院時に持ち込めない物品が書いてあると思います。 患者さんの状態によっては、家族同伴なら外出の許可が出ますので、そういう事も事前に問い合わせの時に聞いた方が無難です。

2度目レス、御主人とよく話し合う

041
詳細
義理弟って、あなたの御主人の実姉の夫でいいのかしら?義理兄の間違えかな? どちらにしたって姉の夫から、「妻が入院します…」という連絡を実兄に電話で詳しく知らせない、身内として御主人怒らないの?無関心? 仲いいとか悪いとかでなく、一応交流はあるのにあなたの御主人、簡単にあしらわれていませんか? 入院する本人が知らせないでってケースではないし…。 一人で簡単に行っていい話し?

人間関係が分からない。

041
ちーずぅ
トピ主さんのご主人の、お姉さんが入院されたのですよね。 でしたら、お姉さんの配偶者は「義兄」ではないですか?

トピ主です1

🐴
メガネ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 ご指摘のあった通り義弟は義兄の間違いです。 混乱させてしまい申し訳ありません。 義姉の家族構成は、義姉(主人の姉)、義兄、長男(高2)、長女(中2)です。 ちなみに主人の両親は他界しており、下にはもう一人弟がいます。 義姉一家は5年ほど前に遠方から我が家と同じ市内に引っ越してきて、私と歳もそう変わらないし、とても気が合うので仲良くなりました。 親戚というよりは普通の友達のような感覚で、子育ての話をしたり、美味しいお店があったら食べに行ったり、お互いの家に行き来したりしていました。平日の昼間とかです。 義兄(義弟と書いていました。すみません)の浮気疑惑の話ももちろん本人から話を聞いていましたし、おかしくなって病院に通ってることも本人から聞きました。(おかしくなったと本人が言っていました) 私も、特に根ほり葉ほり聞くタイプではないので、本人が話すことだけを聞いていました。 そして必ず弟には言わないでねと言われていたので、主人には詳しくは話していません。 続きます。

トピ主です2

🐴
メガネ トピ主
続きです。 言わないでねと言われたことを言うのはもちろん嫌ですし、義兄の浮気疑惑で裏切られた気持ちになっている義姉に、私まで裏切ったと思われることは絶対避けたいので。 そして、義兄と離れてただでさえ不安になっている義姉に対して、私が義兄に直接連絡を取ることも避けたいと思っていたわけです。 だらだらと書いてすみません。 みなさんのアドバイス、とても参考になりました。 本人とはメールのやり取りもできていて、義姉からは「無事入院したよー」というメールも届いています。 欲しいものとか本人に聞いてみますね。 色々持って行ってはいけないものとか、教えていただいて助かりました。 病院にも確認してみます。 主人とも、もちろん相談してみます。

病院によって違うかもしれませんが

041
とら
ご親戚が精神病院に入院とのこと。正直びっくりされているのではないでしょうか。 確かに、精神病院ならではの持ち込み禁止物品があるはずです。 看護師さんに確認された方が良いと思いますが、ダメなものは、紐状のもの、ガラスや陶器製のもの(花瓶など)、ハサミ類(場合によると爪切りも) これらはいずれも自殺防止のためです。 食べ物、飲み物の差し入れは、症状によりますが、面会時に一緒に食べる分なら大丈夫かもしれません。 一番の問題は、そもそも、親戚といえども面会させてもらえるかどうか、というところかもしれません。入院したてだと治療上の観点から配偶者といえども本人には会えない場合もあります。 もっとも、精神病院といっても、たとえそこが鍵のかかる病棟(いわゆる閉鎖病棟)であっても、入院患者さんは総じて穏やかですから、安心して下さいね。 ご親戚が早く良くなることをお祈りしております。お大事に。

まずは病院に確認を

🐱
とも
私も去年、2ヶ月ほど精神病院に入院していたんですが、 閉鎖病棟で、面会は同居している父のみでした。 それを知らずに、父方の伯母と従姉夫婦がお見舞いに来てくれたそうなのですが、病院側から断られてしまったとのこと。 まずは病院に連絡してみて、 面会は可能か、可能ならばお見舞いの品の持ち込みは大丈夫か、 確認をしてみて下さい。 その上で病院に行かれるのが、いいと思います。 お義姉さま、お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧