本文へ

だいたい赤信号

レス24
(トピ主 1
🐤
赤信号
話題
最寄駅まで自転車を利用していますが、家から最寄駅までの間に信号が三か所あります。そのうち二か所は、国道なのです。必ずと言っていいほど赤信号で引っかかります。私の進行方向が国道でないので、仕方ないのかと思いますが、子供は、いつも赤信号で引っかからないから止まらないと言うのです。私と一緒だと交差点のたびに止まる羽目になるので(ママと一緒だとこうなるんだよ)と言われてしまいます。赤で止まることなんかない方、私と同じ赤信号ばかりで止まってばかりの方ご意見聞かせてください

ランキング

レス

私もです!

041
今日も絶不調
あります、あります!一回通勤の間の赤信号遭遇率計算してみたら7割でした! しかも、ほとんどが先頭になる、つまり一番長く赤信号を待つっていう状態です。 国道だろうが関係なくひっかかります。なんかもう、センサー付いてて私が近づくと赤に切り替わるんじゃないかって思うくらい(笑)

微調整?

041
mimi
つまり国道を横切っているということですね。 少し前から国道が見えれば「赤になりそう」とか分かるんじゃないですか? で、速度を微調整する。 見えなくても車の走る音とか、意外と人が受け取っている情報は 自覚しているより多いものです。 それがお子さんは上手いのではないでしょうか。 トピ主さんと同行する時は信号ではなく 無意識にトピ主さんに合わせることを優先するので 微調整が効かないのでしょう。 年を取ると(失礼)目も耳もカンも悪くなります。 視力とか聴力とかという意味ではなくて。 そして引っかかった時の方が印象が強いので 記憶に残るのでしょう。

お気の毒様

041
鳩どけい
まあ、タイミングが悪いんでしょうね。。。 お子さんは「ママと一緒の時は」と言っているのですから、 お子さんのほうが、ママよりスピード出しているのでしょう。 おいくつのお子さんかわかりませんが、 スピードの出しすぎ、充分に安全確認していない可能性もあります。 のんびりしたトピ立てですが、そっちが心配です。

連動

041
n
信号は連動しているので、例えば一つ目の信号が赤で、そこからある速度で歩けば、二つ目の信号も必ず赤になります。 トピ主さんの歩行速度が丁度よいのでは?

同じ時刻に通過すると

🙂
ぽん
 我が家の近くの信号機は、午後10時から午前6時までが点滅信号となります。つまり、午前6時から通常の「青」「赤」の表示となります。  たとえば、この信号機が青が1分30秒、黄が5秒、赤が25秒のパターンで作動しているとすると、午前6時1分50秒だと必ず「赤」となりますね。  通勤途中の3連続の信号機は、最初の信号機を「青」でスタートした場合、早足で歩くと残り2か所の信号機を「青」で通過できるので、歩行者は必死に歩いています。  お子さんの自転車の速度が信号機作動のパターンにうまく合っているのでしょうね。

速さ…

041
きっと
信号が時間帯に関わらず、いつも同じ間隔で変わるのであれば、お子さんとトピ主さんの『自転車をこぐ速さ』が違うからじゃないかと思いますよ。 また、お子さんとその交差点を通過する時間が大幅に違うのであれば時間帯で、信号機の赤・青(緑)・黄色になる間隔が変えられているのだと思います。 私が住んでいる所では、朝夕の混雑時にはメイン道路の方が青(緑)になっている時間が長く設定されていたりします。

時間帯?

041
ころん
同じ道でも昼は信号に引っかかりまくって20分、夜中だと全部青で10分で帰れたことがあります。

気持ちの問題

なんてん
赤信号で止まってしまうからイラっとなったりするのかしら? それって気持ちに余裕が無いからなのでは?(時間の余裕)が無いから赤信号で止まるのが気になってしまうのでは? 気持ちに余裕を持てば赤信号でも気にならないと思います 私は余裕を持って自転車で出勤してたりするのですが、会社手前まで信号無しの道 会社の近くで赤信号になってくれる方がいいです そこで息を整えることが出来るので歩行者の信号が点滅してたら止まりますよ でもお子様は止まらないのは、黄色でも渡っている可能性があるのでは? 黄色から赤状態で渡っている自転車わりとあるのを見ますから 渡った時はその状態でも、渡り中はもう赤、反対方向は青になるので車が出ようとしている所で渡る事になるので危険です 安全を守って行けば信号で止まると思いますよ

赤信号

041
久美子
赤信号で引っかかる確率が高いか低いか、ということですよね? 私の自宅から最寄り駅まで信号が4つあります。 不思議なことに、行きも帰りも、 1つ目の信号で引っかからないと最後まで青で通過できますが、 最初に引っかかるとそのたびにとまります。 徒歩5分の道のりで信号4つなので、頻繁に引っかかると 「今日は運が悪いなぁ。」と思ってしまいます。

うちの夫婦の場合

041
シグナル
夫が赤信号に引っ掛かりやすく、同じ道でも私だけだと普段スムーズに進むため、「また赤信号。」と呆れても、夫にしたら、急かされているみたいで、言われるのはいい気がしないみたい。 ただ、私は専業主婦なので時間に束縛されることがないせいか、周りを気遣いながら道路を通りますが、夫は譲るとか、もうすぐ青から黄になるから速さを調節するとかしないため、行き当たりばったりな傾向にあります。 だから、神様が、普段の行いに自分の考え方や行動から、赤信号で止まることを必要とされているのかもしれない。 元々、男性は不器用、単純なところあるせいかな。 そして、私自身、たまに珍しく赤に引っかかると、「赤信号=注意する。停滞。」のイメージなので自分の先の過ごし方に注意します。また、逆に、例えば忘れ物を取りに戻ったり、時間をロスしても、遅れたお陰で災難に遭遇せずに済んだかもしれないと思うときも。 お互い、信号がどうであれ安全に渡れたら結果オーライなので、無事でいることに感謝して、これからも過ごしたいですね。笑

私見

041
私は出勤の時車移動で、やはり時間が短い方の信号を何回かわたります。 普通の空いている時間なら車で一個目の信号を青通過できるとその後曲がるまですべて青通過できるタイミングなのですが、出勤時間帯で混んでいるとタイミングがばらばらですべての赤信号に引っかかったりします。 その時隣を見ると自転車の人が実にいいタイミングで青ごとに通過していくのです。 最初の信号で私・自転車共青通過。次の信号まで渋滞して私が赤で引っかかっていると青になるころにさっきの自転車現れて通過。そこで私が追い抜いてもまた渋滞で次の信号も赤で待っていると青になるころ同じ自転車が現れて通過。 結局自転車と私とかかる時間は一緒という感じです。 赤で引っかかると車や自転車の流れが悪くなるから、普通に走れば最初青ならちょうど全部青で通過できるように設計しているのかなと思っていました。 主さんはお子さんに比べて自転車のスピードが遅いためずれるのではないでしょうか?

子供の直観で…

041
りんごももか姫
どういうタイミングとどれくらいのスピードで走れば信号に引っかからない。 って言うことを体が覚えているんですよ。 知人男性ですが、通勤路の信号のタイミングを全て把握しているそうです。 一度車に同乗させてもらったコトありますが、 ”ずいぶん遅いなぁ(あ、別に渋滞は起こしてません)” ”ココはしっかりスピード出す(あ、スピード違反ではありません)” って言う感じですが、すべての信号は青で通過してました。 ちなみに、私には”絶対”できません(笑

信号との相性が悪い

🐤
グラスオニオン
誰れのせいでもありません。単純にその信号と相性が悪いだけです。 必ず止まらねばならないのなら、交通事故の確率も下がって結構ではないですか。

考えてみました

041
ぽんちゃん
主様とお子さんのお話で理由を想像すると 1.通っている時間帯が違う(信号が変わるタイミングが時間帯で変化する信号もあります) 2.主様+お子さんの時とお子さんだけの時の移動速度(自転車の速度)が違う  (お子さんは信号に引っかからないちょうど良いスピードで移動している) 3.お子さんは、次の信号が赤である事がわかったらスピードを緩めて、青に時に信号を通れるように調整している 4.お子さんが言う『いつも』は「毎回」という意味ではなくではなく「だいたい」という意味  (『みんな持っている』の『みんな』が「全員」ではないのと同じ) というのが考えられるかな? 若干いじわる(笑)な考え方もしていますが、可能性なのであしからず。 私が学生の頃は3.はやっていました。 まっすぐで交通量が少ない道路で先の信号まで見渡せたので、次やその次の信号を見てスピードを調整していましたよ。 今は、会社の駐車場から会社の間にある信号が必ず赤です。 だから、横断歩道に着いた時に青になるように車から出るタイミングを微妙に調整しています。

私も赤女…

041
仲間がいた!
私も、お出かけしたら、9割くらいの確率で、「これでもか!!」てくらい、赤信号にひっかかりますよ。 自転車でも車でも…。 主人や親・姉妹が乗ってるときは、「また…」と、ため息まじりで見つめられるし……。 助手席に乗ってるときは、運転手に申し訳ないとさえ思います。 でも、青信号でズムーズに行けたときは、小さな幸せを感じます。

時間帯にも寄るのでは?

041
のものも
お子さんとトピ主さんが自転車で国道を走る時間帯は一緒でしょうか? 違うのであれば、信号の変わるタイミングが違っている可能性が有ります。 また、同じ時間帯でトピ主さんだけ赤信号に当たるのであれば、 自転車を漕ぐ速度が違うのでは無いでしょうか? トピ主さんの方が速度が遅く、国道の信号が青の内に到着できないのかと。

タイミング

🙂
ささ
信号のタイミングはコントロールされてますよ。 なので、同じ時間帯に同じ速度で通りかかれば基本的につかまらない人はつかまらない。 通勤歩きとかの人はもっと顕著に体感されてると思います。

私もです。

041
ミカンもち
私は主人から(信号女)と呼ばれてます。雨女…みたいな感じで。 他の人が普段なかなかひっかからない信号でも、私が一緒だと赤信号になっちゃいます。

路地、国道どっちから来てもいっつも赤!

041
バッドタイミングママ
ウチの近くの、細い通りと国道の交差点。 駅に行く時や買い物、お友達とのランチ、子供の習い事…必ずと言っていいほど通ります。細い路地から国道に出る時にいつも赤なのはまぁ仕方ないとして、逆に家に帰る時。国道から細い路地に入る時も十中八九『赤』!!なぜ!!??青が長いくせにナゼ!!??結局どっちから来ても赤に引っかかるわけです。国道はまっすぐな道で遠くからもその信号は良く見えます。青の時は(安全を確認して)加速して「今日は行けるかも~」と思っても手前で黄色になり、ちょっと恥ずかしかったり…。(ありえないけど)信号機の悪意すら感じます。いっつも止められるので、最近は加速もやめましたが、そんな時にかぎってちょっと急げば行けた感じがあったり…。結局、タイミングの悪い女なんですね。でもドライブは大好きで愛車は走行距離28万キロ超え。勿論ゴールド。タイミング悪い中年運転女子、これからはより安全運転に心がけ、のんびり生きていきまーす…。

同じだ~

🐤
hime
わかりますわかります! 私もよくそうなります。私なんて国道(大通り)走っていても信号が全部赤なんてことも。相当タイミング悪いんだな~私ってっていつも思っています。何か見えない力とか運みたいなのがきっとあるんでしょうね。 でも、なぜか私の場合、車の駐車で困ることないんです。混雑したショッピングセンターでも、路駐でも、スポッといい場所が空いていたり、目の前で車が出たり。一緒に乗っている友人知人にも良く驚かれます。そして友達に言われたのが、「こういうところで運を使ってるから他で運がわるくなるんだよ」とのこと。あ~そうか、そういうのってあるのかもって思いました。

必ず赤信号…

041
停める人
私もです。車に乗ったら必ず赤になります(バス、タクシーでも) 何で?と言うくらいに赤信号にあたります。 時間で変わるからと言われてきましたが、誰もいない感知式の信号、押ボタン式の信号まで赤になります(時間関係なく) 義実家(田舎)に行った時、ずっと住んでるが赤信号に当たった事がないと言う信号にまで赤になり(ご丁寧に行き帰りとも赤)ビックリされてしまいました。 私自身が落ち着きがないので何か見えない力でゆっくりしっかりしなさいと赤信号にされてるんだろうな~と思ってます(笑)急いでる時は困りますが。

当たり前

041
みゆ
信号はコントロールシステムで連動しているので当然ですよ? 「私もー」とか言っている人には意味が分らないと思いますが。

トビ主です

🐤
赤信号 トピ主
レス有難うございました。同じ人がいて、嬉しかったです。別に赤信号で止まるから頭に来るとかでないですし、とろくもないです。微調整勿論しております。連動してるというのと、時間帯がポイントなのかなと改めてみなさんのご意見伺って思いました。子供と私の通学、通勤時間帯が違うので。

うちの主人と同じです。

041
同じ
まったく同じです。笑っちゃいました。 車を運転できるのは旦那だけなので、お出かけすると、全部の信号に引っ掛かります。 「お!行けそう!」と思うと必ずうちの車が先頭になる形で赤信号に変わります(笑) ちなみに主人は歩いていても赤信号ばかりだそうで。 私はそこまで止まることないんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧