本文へ

危なかったあー

レス18
(トピ主 0
🙂
里奈子
話題
20代未婚女性です。

先日、私の車で友人とドライブに出かけた時のことです。

国道を走っていて赤信号になったので停止しました。

すると傍に乗っていた友人が

「対向車が走っているのに何故止まるの?」

私が「こちらが赤だよ」

友人は「この信号壊れているのよ、早く出して」

私、「対向の方が青になっているのよ、こんな信号の場所あるよ」

友人、「嘘、こんな信号見たことない、早く出さないと後ろから警笛

鳴らされるよ」

私、「駄目だよ、待ちましょう」

と言い合いになりました。

彼女も2年前に免許取っているので、わかると思うんだけど、今でも

彼女の言う通り、走らせていたら、きっと事故になっていたでしょう。

こんなこと他にもありませんか?

ランキング

レス

時差式信号

🐤
ひよこぴよ
それは「時差式の信号機」ですね。 たぶん、あなたの友達はそのような交差点を初めて見たのでしょう。初めてなら信号機が故障していると勘違いされることもあります。 私も30年ぐらい前、交差点の信号機が「全赤」のまま1分間以上も変わらず、たまたま私はそのとき歩行者でしたが、 「これは おかしいな 全赤が数秒間 ならそれは正常だけど 約1分間も続くとは・・・」 しばらく様子を見ていましたら、「青信号」になるべき方向の車輌の運転手も 不信に感じている様子が見え、とうとう 全赤 のまま車輌が走り始めました。その約10秒後 「青」に変わりました。 これはちょっと極端で、たぶん信号設定ミスだったと思います。これじゃ歩行者も渡れないよ。

多分、

😑
ゆっぴ
多分、時差式の信号でしょう。 そのご友人、運転してはダメです。 超恐ろしい…

時差式信号機では?

😨
風まかせ
 どちらの地方にお住まいの方か存じませんが、都内にはそのような交差点はたくさんあります。  あなたのいうとおり、目の前の信号を守りましょう。  あなたの友人のような方がいる限り、この世から死亡事故がなくならないのでしょう。  どうぞこの先も安全運転を心掛けて下さい。

すぐに教えてあげて

🙂
シフォン
時差式信号とか矢印信号とか、対向車が通行可でも反対は赤信号の信号はあるって、どうして教えないのでしょう。 その人が自分で運転する時に信号無視して事故になるかもしれません。巻き込まれた車や人が被害に合うのですよ。トピ主さん自身や家族が巻き込まれるかもしれません。 今すぐLINEや電話して教えてあげて。

時差式交差点

😨
怖い
極端に渋滞するような交差点では数十秒渋滞する方の車線が長く青に設定されてます うちの近くでもそんな交差点ありますが時差式に変わってすぐにその交差点で転回したい車両と時差式で長く青を設定されている車線の直進車との衝突事故が絶えずありました 転回している車両は自分の車線の信号が赤なのだから対向車線も赤だと思い込む 一方の対向車線の車は青だから直進したら目の前に対向車が右折してきたとなります この事故結構酷いです スピードでてますからね もう数年経ったのでなくなりましたが近しい人には気をつける交差点として説明してました

教えてあげて

041
赤信号
その信号は時差式だと言うことを。 いつか大事故になります。 信号のあるところで事故をおこすということは巻き込まれる相手がいるということです。

時差式信号機。

041
ウォークマン
お友だちは、ペーパードライバーですか? その方がもし日常的にハンドルを握っているなら、免許証を返納すべきレベルですよ。

過去に

041
にい
ペーパードライバーの友人を乗せて私が運転していた時、まだカーナビもない時代ですが 目的地に向かって走らせていたら 急に友人が何を思ったか 「逆だよ!進行方向真逆だよ!間違えてるよ!」と騒ぎ出しました 「いや、合ってるから・・・」と何度言っても譲らない友人。 「絶対違う!!」と終始騒いでましたが、スルーして目的地にすんなり着いたら「あ、ゴメン」でしたから あの時ばかりはイライラしながらの運転でまいったな、って感じでした。 運転手に任せられない頑固ちゃんは もうこりごり

似ていますがもっと危ないケース

041
みじんこ
23区はずれのY字になった交差点でした。 鋭角に進入する路の片方で信号待ちをしていて、青になったので進行しました。 と突然、もう一方の青のはずのない路からもクルマが突っ込んできました。幸い、こちらはぶつかる直前に気付いたので、急ブレーキを踏みながら、クラクションを鳴らしたところ、若い女性の運転する高級SUVが平然と通りすぎていきました。あれほどの信号無視は初めてでした。鋭角のふたつの路の間は交番になっているのですが、おまわりさんもびっくりしたのか、まったく無反応でした。 >「この信号壊れているのよ、早く こういうことなんですね。疑問が氷解致しました。

そのときの友人なんかに憑かれていたのでは

あのー
赤信号では停止するのが当たり前です。 オトモダチそのとき何かに憑かれていたのかもしれません。

わっ!

😑
おっさn
同じ日本の道路を走っている人として、とっても怖い思いをしました。 すぐでも友人様の運転免許を取り消したいですね。

その彼女ヤバい!

🙂
傀儡課長
いわゆる「時差式信号機」というヤツです。 対向車線を走っている右折車を行せるために、対向車線の信号機は青のままなのです。 その彼女とは、あまり付き合わないほうがいいと思います。考え方が危険過ぎます。

おいおい!

😣
雨やどり
>危なかったー >彼女の言う通り、走らせていたら、・・・ >こんなこと他にもありませんか? って! そんな悠長な話じゃないでしょう!! その信号機に「時差式信号機」という表示はありませんでしたか? たとえ時差式信号機のことを知らなかったとしても、信号機が壊れている、 などという勝手な自己判断で赤信号を無視した挙句に、他の車を巻き込んで事故にでもなったら、巻き込まれたほうはたまったものではありません!! お友達は免許を持っていたとしても運転してはいけないレベルです。 お友達が事故を起こす前に「時差式信号機」について、すぐにでもあなたから良く説明してあげてください。

ありゃりゃ

041
おっさん3号
たとえ壊れていようとも赤信号が点灯していたら待つのみ。 5分も10分も変化無しならその時初めて壊れていると考えて行動する。 あなたの友人のような人がいるから事故が無くならないんですね。 「時差式信号だよ、と教えてあげて」とのレスがありますが、主様は言葉は違えど説明しています。 理解しない、判ろうとしない、人の話を聞かない友人がどうかしてるだけです。 クルマ以外の場所でこの話を蒸し返してそれでも理解しない様ならお付き合いを考えた方が良いです。

2度目ですが

🙂
傀儡課長
ホント~にその友人には気をつけて下さい。 運転者が不注意や未熟さから事故を起こし、 同乗者が死亡する事故が後を絶ちません。 亡くなった人の親御さんの気持ちを考えると 不憫でなりません。 運転者に殺されたようなものですから。

感応式信号も危ない

041
真夜中
地元にある感応式信号の丁字路。もちろん信号機の下に「感応式信号機」と書いてある。 停止線ギリギリまで進まないと上にあるセンサー?が反応せず延々赤信号のまま。 一台目があまりにも手前で停止したため待てども青信号に変わらない。 二台目に停止した私がしびれをきらして降りて窓ガラスを叩いて「ここは感応式の信号なのでもう少し前に出てください」と注意すること二回。 あとで思えば押しボタンの歩行者信号機もあったからそっちを押せばよかった。 ついに先日の夜、赤信号のまま、前の一台目の車がずりずり右折したけど、壊れてると思ったのかもなー。

いるいる

🙂
前を見たい娘
ウチの母がそんな人。 何故か「後続車に迷惑を掛けない運転」ばかりを心がけてるんですよね。 免許を持っているいないじゃなくて、思考が偏ってるというかね…。 もうそんな人には「分かってもらおう」なんて考えない方がいい。 私は、運転中は私の判断のみで行動します。 だって、それが運転手の責任だもの。

危険な時差式信号

🙂
もぐ
すこし、本題からそれますが・・・ 時差式信号、大抵は信号機に「時差式」と看板がありますが、 ない信号もあるそうです。そして、先に赤になる側は右折禁止に するのがほとんどですが、中には右折可能なところもあるそうです。 右折待ちして、黄色から赤に変わって条件反射的に右折を開始すると 対向車はまだ青なのでそのまま突っ込んできて事故になります。 実際、死亡事故が何件も発生して、過失割合をめぐって最高裁まで 争われました。そんなこともあり、このような危険な交差点は 廃止する流れのようですが、まだ残っているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧