本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に勉強する習慣を身につけさせるにはどうしたら?

子供に勉強する習慣を身につけさせるにはどうしたら?

レス17
(トピ主 2
041
おんみつ
子供
自分自身が、勉強する習慣を身に着けないまま大人になってしまったので、 「宿題以外の勉強を机でちゃんとする子」の成立過程がさっぱりわかりません。 今にして思えばですが、多分私は「やれば出来る子」だったんだと思います。でもやらなかった。 だから、宿題さえしていれば(しなければ怒られるからしてただけです)、小学校ではクラス内上位、中学でも学年で上位1~2割以内には常にいたけど 高校で頭打ち、同級生は国公立やMARCHあたりに進学するのが当たり前の環境で 毎期末補習を受けてぎりぎり進級するような、絵に描いたような落ちこぼれぶりでした。 進路指導ではさじを投げられ、自分で評定平均の制限がない推薦入試を探して、 なんとか、大学には潜り込みましたが。 だから、自分の子供にはちゃんと勉強する子になってもらいたいんです。 親の世間体のためでなく、子供自身の将来の選択肢を増やすために。 ご自身がちゃんと勉強する子だった方、あるいはお子さんをちゃんと勉強する子に育てられた方、教えていただけないでしょうか。 親がどういう環境を整え、どういう働きかけをすれば 子供は自ら勉強するようになるのでしょうか? (もともと、言わなくても勉強する子だった方もいらっしゃるとは思いますが。) リビングでの勉強などが推奨されていたりもしますが、宿題はリビングでしたとしても その後、親にガミガミ言われなくても勉強を続けていられるのはどうしてなんでしょう? やっぱり、目的意識を小さい頃から持たせるよう、家族で話し合ったりするのでしょうか? 宿題すら、ベッドで寝転んでやってた私に教えてやって下さい・・・。

ランキング

レス

親が勉強する習慣を身に着けていること

041
ウグイス
なんでもいいのですが、親に勉強する姿勢があったほうがいいと思います。 なんでもいいんですよ。英会話でもなんでも。 親が毎日勉強する、その姿勢を見せるんです。 勉強って楽しいよ、って親がまずその例を示すんです。

やればできるは、できない言い訳

小春日和
まず、「私はやればできる子だった」という思いからは解放されましょう。 その傲慢さがある限り、もしお子さんに勉強習慣がついたとしても いずれは「あなたはやってるのになんでできないの」になります。 あなたは、単にできない子だった。そう自分を認めないといけません。 さて、子供の勉強習慣ですが、カンタンなのは勉強が楽しいと思わせること。 小さいうちから机に向かわせるのではなく、五感を刺激し、新しいことを知る喜びを徹底的に体感させること。 また、勉強習慣以前に、生活習慣をしっかり整えること。 就学までに明日の準備等は自分でできないと、勉強までの余裕は生まれません。 環境面でリビング学習が推奨されるのは、親が声掛けしやすいからだけではなく、 勉強=家族団らんの楽しい場から個室にこもるつまらない作業という気持ちを芽生えさせないためです。 高学年以降は個室学習も一定の効果があるようですが、勉強習慣を担うべき低学年まではリビングが一番。 姿勢や書き順などもチェックできますし、すぐに丸付けできるから子供もミスを挽回しやすい。 そんな理由からです。

親の背中

🐤
ICHICO
よく言われることだとおもいますが「子は親の背中をみて育つ」と申します。 我が家は夫が読書家。地図を見るのが趣味。囲碁や将棋も好きで、よく勉強していましたが・・・これ、父親譲りなんですね。 亡き舅もショッチュウ地図や路線図を広げている人でした。 私は歳の離れた姉が「親の背中」代わりでした。 姉が机で宿題をしはじめると、まだ幼稚園にも上がっていない私も「机ホシイ~」と泣いたようです。 ハイ、勉強大好きに育ちました。 子にとって親や兄弟姉妹って「大好きな存在」じゃないですか。 大好きな人が遣っている事をまねしたがる。 真似ている内に、最初はまねだったのが醍醐味がわかるようになり自発的に行動していく。 あ、私の母は私に「これママに教えて」と小学校の教科書を開いて聞いてきていました。 私がまだ教わっていないところになりますと「じゃあICHICOちゃんがここ教わったらママに教えてね」と投げてきたっけな~。 「ママに教えてあげなきゃ~」と思って勉強した事を思い出しました。 ヤラレタ~~

私の考え

041
ちーちゃん
小学生までは、「勉強習慣」でいいと思います。小学生の間は、すべての基礎ですから、計算やったり漢字を書いたり、リビングでお母さんと宿題をやるのは間違っていないと思います。宿題は忘れずに出すとか、何でもやる時は集中して取り組むとか、きちんとした生活で、そういう物事に取り組むべき基本姿勢を習慣つければいいと思います。大事な事は、答えが合っているか間違っているかではなくて、きちんと考えて集中してやったか、そうでないかだと思います。 親は近視的に、テストの点数や大学のレベルなどを基準に物事を考えがちですが、ホントはもっと大きな視野で見なくてはいけないと思います。勉強も点数を気にするのではなく、知りたい興味や学ぶ喜びなどを大事にするように導いて行けば、子どもは自分で勉強するようになるのではないか、と思います。小学生まではとにかく基礎ですから、最低限の事はやらせて、覚えさせます。でもやらされ感がいつまでも続かないように、興味のある事からじっくり学ぶ姿勢などを手助け(関連のものを買って与えるとか、その分野の情報を提供するとか、連れて行ってやるとか)して行けばいいのではないかと思います。

私も同じです~

041
usagi
大して勉強もしていないけど、それなりに点数取れちゃうと 勉強する必要性を感じず、勉強する方法を知らず そのまま国立の教育大学出ました。 それはそれなりにすごいのですが 努力していないので、全く自慢になりません。 もっと勉強しておけば違う人生だっただろうと 後悔するばかりです。 私の場合諸事情から小学校高学年から中学2年まで 両親と離れて暮らしていたので、 母を喜ばせるために勉強するという目的さえ失いました。 という私の子育ても迷い中です。 とりあえずは、今の公立小学校で賢いほうでも 一番じゃないし、日本でも一番じゃないし 世界で一番じゃないと言い聞かせています。 あとはトピ主さんの言うとおり人生の選択肢を増やすために 勉強するのだと言い聞かせています。 とりあえずは、帰ってきたらすぐに宿題。 集中することを教えるようにしました。 が、そのさきはどうなるんでしょうね。 私も他の人のことが知りたいです。

家庭環境

041
勉強を一緒にするのではなく、親が親の勉強をする これに尽きると思います 帰宅>全員で勉強>食事作り(手伝わせる)>入浴>家族団らん 食事を作っている間に勉強をやらせるのではなく、食事作りも家族で行い時間短縮&家事の習慣をつける 大人になっても人は勉強する時間を持つんだ!と擦りこむのです 歯磨きなどの衛生、化粧や講習を気にするマナー、学習、ゲームなどの誘惑のコントロール、新聞を読む習慣、電気のスイッチなどをこまめに切るなど、親の真似をして習慣になることは多く、その影響は大きいです 歯の仕上げ磨きをしてあげて、虫歯対策をするのではなく、歯を磨く意味を教え、歯磨きを正しく行う習慣をつけるのが親の役目(自立)だと思います それと同じかな

育てられた側から

🙂
W大生
私の母はトピ主さんと同じ感じです。 我が子を賢くするためにはと沢山育児書読んで私のこと育てたらしいです。 主にやったのは一歳から公文教室通い、読み聞かせ、家での勉強指導。 そのお陰か私は勉強が趣味です。しないとイライラします。 お子さんに勉強の習慣をつけたいなら小さい内に長時間机で勉強する習慣を作りましょう。 あと余談ですが、出来るなら英語の勉強も並行してやった方がいいです。ネイティブ並みの発音を小さい頃に聴きなれているかいないかが英会話の時顕著です。前は同級生がなぜ変な英語を音読するのかわかりませんでしたが、同じように発音がネイティブ並みの子達と話したら皆小さい頃から英語のCDを聞かされて育ってました。ちなみにこの話は発音の関してだけで将来英語がペラペラになる云々ではないのであしからず(笑)。 以上ですが、嫌々やる子でも目的が見つかれば勉強するようになるので一概にはもちろん言えません。それに今はもっと効率よい育児書も出版されてると思うので調べてみてはどうですか。 本当に親次第ですよー。

親も一緒に

🐱
紫猫
親も一緒に本を読んだり、勉強したりするんです。子どもに勉強しなさいよ~と言っておきながら親はTV見たりゲームしたりしていると、子どもは「大人はずるいよなぁ。」と思ってしまって勉強なんてしません。 私は子どもが勉強している間はTVは見ません。本を読んだりしてます。(難しい本じゃなくて趣味に関する物だったり、小説だったりです) 時には子どもと一緒の問題に挑戦してみたりします。小学校高学年って結構難しいこと習っています。 毎日じゃなくとも週に何時間かでも一緒に勉強する時間を作る。それがポイントかな。 大人だって一人で頑張るのは、キツイですよね。だから、一緒に頑張ろう!という姿勢です。

呼びましたか

041
赤ペン
勉強嫌いな,その場しのぎのまま大人になっちゃった人間でございます。何やっても続かないので,本当に自己嫌悪です。ですから,子どもはそうならないようにしよう,と妊娠した時に誓いました。 幼稚園時代まではとにかく体力づくり。みっちり遊ばせました。また,何か作ったりできたりしたらほめていましたね。 小学校入学後,かの通信添削教材をスタートしました。これに関しては不思議なんですけれど,ほぼ毎日見てやることができましたね。反省が生きていたのでしょうか。加えて夫が協力的で,とにかく勉強その他は良く見てくれました。 塾は中学から通わせました。小中で勉強する習慣はほぼついたと思います。体力と集中力をつけめため,習い事と部活も続けていました。子どもはけっこう忙しかったと思います。 高校も部活を続けながら塾と勉強をまあまあがんばり,現役で某6年生学部に合格できました。入学後もずっと勉強,資格取得後の今も日々勉強しています。本当に私の子か!?と不思議に思います。 うちは,小さい時から「選択肢を広げるために勉強するんだよ」と言ってきました。進路の話は親子でよくしていましたね。

自分の人生自分が責任

041
子育て無事に終った母
ということを、私自身の子育ての中心にしていました。 実際には 小さいときには、宿題をどの順番でするか(苦手・難しいのが先、楽な楽しいのは後など)など指導してきましたし、単語の試験のときには、頼まれれば試すのを手伝ったり。 子ども達、試験や席次で良い成績を取ると、私にしっかりお礼を言ってくれました。つまり、自分の勉強は自分のことというのを小さいときから自覚していました。ですから、勉強も自分のためにしていたし、自分で良い成績を取って良い大学に入って。。と自分で全てしました。 今は自分の人生に責任を持った幸せな大人になっています。 あんみつ様、恐らく実力はおありだったのだと思いますが、努力できるかどうかも、それ以上に大切な「実力」です。自分の人生の為に、自分が努力するというのが一番大切です。 結果は、多くの場合、人との関係(競争)によるので、自分でベストを尽くしたら、それ以上本人が出来ることはありません。 自分の人生自分でよくするためにする努力が、キーワードでしょうか。これを子供に指導するのが、親の務めかな。  あまり、実際的なことになりませんでした。ごめんなさい!

トピ主です。

041
おんみつ トピ主
皆様、ありがとうございます。「子育て無事に終った母」様まで拝見しました。 ここまで読んでの感想・・・ほえ~、やっぱり勉強してる人は努力が出来る人なんだなぁ、すごいなぁ、です。 なんかバカっぽいですね、すみません。 勉強が自分で出来るようにお子さんを育てられた親御さんは、 ご自身も努力されているんですね。子供の勉強のフォローが出来る親になるべく。 親も勉強している姿を見せる(大好きな人が勉強してると自分もそれに興味を持つ)、子供が勉強中は親も楽をしない、子供への勉強に対する動機付け、その他、親としての考え方を教えていただき本当にありがとうございます。 で、やはり改めて私は「やればできる子」だったんだと思いました。 その考えは傲慢なのではなく「できない子」と自分を認定することこそ 勉強しなかったことへの言い訳だと思うからです。やったところで同じだったと。 勿論、自分の子供が勉強しても成績が芳しくなかったからといって責めたりはしません。勉強しなければもっとひどいのだろうと思うだけです。 自分がしなかった努力をしているだけで、既に褒めるに値することですから。

トピ主です。2

041
おんみつ トピ主
最初のレスを書きながら思ったのですが、興味って大事ですよね。 単に新しいことを知る喜びといっても、私が今まったく興味のない哲学について何か知ったところで おそらく半年後には忘れていると思うのです。でも、自分が興味を持っている分野に関しては 小学生の頃から、親が買ってくれるのとは別に自分の小遣いで本を買っていました。(今でも書店は大好きです。大規模な書店なら1日いられます) この間ロシアに落ちた隕石の話題から、金属の組成の話をして「なんでそんなこと知ってるの」と若干周りに引かれたり。(笑) 勉強する習慣をつけるには、について大切なことを教えていただきましたが、 興味を持つ分野を増やすには、についてもがぜん興味がわいてきました。 やはりこれは、小さい頃から色んなことに触れる機会を与えることが重要なんでしょうか。徹底的に遊ぶ時間を与えることにも通じるかもしれませんが。 私が最も苦手とする数学は、何に興味を持てば、或いは興味を持つようにどう仕向ければ、勉強するようになったのでしょう? 勉強と思って勉強するのではなく、興味につられて知識を吸収する方が効率的でしょうか?

一番の影響は母親から

041
あのねのね
母親が読書する習慣を子供と共有することです。 小さいうちからです。 あとは勉強でもなんでもいいですが努力する癖をつけること、 時間の管理、メリハリ、マネージメントを習慣つけることかな。

母親の姿勢

041
コーチング
母親のマネージメント力で勉強は決まると思いますね。 学業に趣がある、努力することを求める親かどうか。 スポーツも同じです。 母親がニュースも見ない、新聞も読まない、時事に疎ければ 子供もその程度の子になりますね。 時間配分や要領の良さ、勉強するときは集中する、 遊ぶときは遊ぶ習慣がある子とない子の違いは大きいでしょう。 だらだら遊ばせている親はダメ。 また、好きなことだけをやらせる親だと子供は嫌いなことはまったくできない 極端な子供になってしまうでしょう。突発したものをもっていても集団が苦手 他人とコミニケーションが下手では世界に出ていくような人にはなりませんよ。

知的好奇心による

041
通りすがり
トピ主さんの子供さんはまだ小さいのかな? 子供の年齢が分らないので具体的なアドバイスはできませんが、伸びるタイプの子供は間違いなく知的好奇心を持って取り組んでいますよ。問題はそこへ至る過程なんですが、こればかりは同じ個人でも年齢によりアプローチが異なります。相手の目線に合わせてうまく引き出してあげて下さい。

小学生がいます

041
午前虹
毎日コツコツ勉強ができず苦労したクチです。小さい頃からの習慣が重要だなーと心底思ってます。知的好奇心を満たす事ももちろんですが、宿題なりなんなり、決まった事を継続して続けるって、大人になってから大事な要素の一つだと思います。で、面倒だけど、子供が嫌がっても、「時間だよー」って宥めすかして机に向かわせて、寄り添いながら宿題・学習。しばらくすると、ポイントを質問するだけで、自分でもできちゃうんだなーとわかり、進んでやるようになってくれました。年齢上がっても続けてくれるといいな。

興味を持つきっかけを、普段から探って

041
みのりん
お子さんがまだ小さい時には長時間机に向かう必要はないと思います。できれば最低毎日座って勉強する習慣だけは身につけさせたいですね。宿題プラスαが良いです。 それよりも興味を持ったら本を読む、「なぜなんだろう」と思ったことを調べていく、子供が興味がありそうだと思ったら親が本を借りるなどして掘り下げる手助けをしてやるというのが大事です。 我が家の場合ですが、スヌーピーのコミックが好きで登場人物の一人がベートーベンを好きなのですが、「ベートーベンて誰だろう」と言うところからクラシック音楽に興味を持ちました。あとは星座の名前はギリシャ神話が発祥と聞いてから小2くらいで神話に興味を持ち、それからローマ帝国や欧州歴史に興味が発展。どちらかというと歴史好きですが、科学系も楽しそうです。 算数ですが、タイヤ製造に使われている円周率と砲丸投げの砲丸に使われる円周率の位は違うって話したらすごく興味を持ってました。 要は、親がどれだけ興味対象のきっかけを広げていけるか、掘り下げられるように仕向けるか、そして机上の勉強は知識を広げるための土台だと説得できるかじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧